"Спартак" стал беззащитным

Московский "Спартак" лишился еще одного центрального защитника. Самый надежный игрок обороны команды прошлого сезона Моизес отпущен в "Крылья Советов".

Между руководителями клубов достигнута договоренность о переходе бразильца. Осталось лишь урегулировать детали личного контракта Моизеса с "Крыльями".

Уход Моизеса стал пока главной потерей "Спартака" в межсезонье. Ранее стало известно, что команду покидают Владислав Ващук и Игор Митрески. Однако после прихода в клуб главного тренера Невио Скалы стало ясно, что серьезных кадровых изменений "Спартаку" не избежать. Особенно в линии защиты, которая в прошедшем, неудачном для команды, сезоне выглядела хуже остальных. Скала уже успел обмолвиться, что линия защиты нуждается в полной кадровой ротации: не исключено, что из защитников-старожилов в "Спартаке" останется лишь Дмитрий Парфенов, которому прошлый сезон нельзя записать в пассив по той причине, что в чемпионате России из-за тяжелой травмы он провел всего лишь один матч.

Сам Моизес в интервью "Спорт-Экпрессу" уже выразил благодарность руководителям "Спартака" на то, что они дали добро на его переезд в Самару. Моизесу импонирует игра "Крыльев", в которых, по его мнению, выступает немало игроков высокого класса и, в частности, его хороший знакомый Леилтон.

В "Крыльях" Моизес явно придется ко двору, так после ухода Евгения Бушманова на тренерскую работу в команде практически остался один центральный защитник - Патрик Овие.

Мойзес Мора в Лиге ЧемпионовПлюс нестабильный костариканец Берни Райт. И в последних матчах в центре обороны нередко выступали либо номинальный крайний защитник Александр Анюков, либо опорный хав Сергей Лущан. И было понятно, что, обладая звездной линией полузащиты, "Крылья Советов" будет в первую очередь искать игроков на позицию в центре защиты.

Впрочем, конкурентом Моизеса может выступить Омари Тетрадзе. Хотя в прошлом сезоне под руководством Гаджи Гаджиева, ныне возглавляющего "Крылья", он играл в центре полузащиты. Но в самарском клубе слишком уж сильны позиции Дениса Ковбы и Виктора Булатова, потому, не исключено, Тетрадзе, если он, конечно, будет выходить на поле, а не сосредоточится на тренерской деятельности, Гаджиев видит именно в задней линии. Но конкуренция, как известно, еще никому не мешала.

Что же касается "Спартака", то на данный момент центральных защитников в команде и вовсе нет. Если не считать Парфенова и бразильца Луизана, которые ранее играли в центре от безысходности.

Так что известия из прославленного клуба о приобретении игроков на эту позицию - лишь дело времени.

Пока можно с уверенностью говорить, что Скала не будет искать замену Титову, раз уж итальянский специалист всерьез заявил о том, что Егор сильнее, чем предполагаемый новичок клуба Ривалдо. Остальные же вряд ли могут чувствовать себя на первом январском сборе в Турции спокойно за свое место в команде. Приход такого тренера, как Скала, сам по себе предполагает кадровую революцию, тем более что тот состав "Спартака", который играл в прошлом сезоне, явно не соответствовал имени клуба.

Где будет Скала искать новых футболистов, пока неизвестно, но большинство из них явно будут иностранцами. Футболисты высокого класса на российском рынке, если пользоваться рыбацкой терминологией, и так все выловлены бреднем, так еще такой монстр, как ЦСКА, прошелся электроудочкой, выудив напоследок Игнашевича с Алдониным. И остается надеяться, что в "Спартаке" вновь не усядутся на бережку с поплавком, ожидая, что среди складываемой в спичечный коробок мелочи вдруг объявится "крупняк".

Так что болельщикам "Спартака", которые и так долго привыкали к фамилиям "Моизес", "Луизан" или, простите, "Гин", вскоре придется учить новые заморские или европейские имена.

Мойзес: Ношу талисман, но не суеверен

– Почему вы решили перейти из "Спартака" в "Крылья Советов"?

– Я не считаю, что это было шагом назад. В Самаре сильная команда, и здесь много бразильцев, что помогает адаптироваться.

– Катанья сказал, что не любит бразильские карнавалы, а как к ним относитесь вы?

– Мне нравятся карнавалы. Последний раз был в Бразилии на карнавале примерно два года назад.

– А самбу танцевать умеете?

– Да, умею. Хотя я предпочитаю не принимать участие в карнавалах, а наблюдать со стороны.

– У вас цепочка на шее с буквой М. Это означает ваше имя?

– Да, это как талисман. Я вообще люблю такие вещи – украшения, талисманы. Но суеверным человеком назвать себя не могу – не верю в приметы про черных кошек и тому подобное. Я верю в Бога, и верю, что ничего плохого он людям не пожелает.

– Складывается впечатление, что вы внимательно следите за своим внешним видом.

– Да, я делаю мелирование на волосах. Мне это нравится.

– Какие у вас впечатления от Самары?

– Я был здесь два раза со "Спартаком", но ничего посмотреть не успел. Знаю, что стадион тут всегда полный и горячо поддерживает команду.

– А знаете, что Самара стоит на крупнейшей реке в Европе?

– Да, слышал. Ну, большие реки-то я видел – бывал на Амазонке.

– Сталкивались ли вы в других командах с мероприятиями, подобными самарской презентации?

– Бывали встречи с болельщиками, но с такой формой столкнулся впервые.

Автор: "Самарский Футбол" 25.02.2004.

В субботу этот 24-летний бразильский защитник, хорошо известный у нас по выступлениям за "Спартак", впервые выступил в чемпионате России как игрок "Крыльев Советов". Он считает, что в Самаре у него больше возможностей для профессионального роста, чем в прежней команде.

Мойзес: Хочу быть не плейбоем, а призером чемпионата

Фолить против Онопко не рискнул

– Почему ваш официальный дебют в составе "Крыльев", ожидавшийся в кубковом матче с "Зенитом", был отложен?

– В первом контрольном матче в Германии потянул передние мышцы бедра, поэтому тренеры дали мне передышку. К игре с "Сатурном" полностью оправился от травмы, однако сыграть на максимуме возможностей все равно не смог – чувствуется, что пропустил много тренировок в межсезонье. Теперь приходится наверстывать упущенное.

– К игре второго тура с "Ротором" успеете подготовиться на сто процентов?

– Обязательно. У меня уже был на этот счет серьезный разговор с Гаджи Гаджиевым. Рад, что наш главный тренер верит в новичков команды, в том числе в меня, даже несмотря на не самый удачный исход матча с "Сатурном". Такое доверие придает уверенности и помогает почувствовать себя своим в команде.

– Как вам "Сатурн"?

Мойзес защитник Спартака– Обычная команда, ничего сверхъестественного в игре с нами он не показал. Впрочем, и мы, и наши соперники явно переволновались перед стартовым матчем чемпионата и поэтому не смогли сыграть в полную силу. Что ж, это естественно. Ведь ЦСКА во встрече с "Торпедо-Металлургом" тоже сыграл отнюдь не по-чемпионски.

– Вы могли помешать Онопко сравнять счет?

– Не ожидал, что Рафаэл выбьет мяч прямо на Онопко, и потому не был готов к такому повороту событий. А проиграв ему позицию, побоялся идти в жесткий стык и сфолить – судья наверняка бы не преминул дать ответный пенальти. Увы, этот эпизод стал чуть ли не ключевым в матче.

– После ошибки Рафаэла вы единственный подошли к нему, чтобы приободрить. Сделали это из солидарности?

– Конечно. От ошибок, в том числе нелепых, никто не застрахован. Завтра то же самое может случиться со мной. Поэтому в трудную минуту надо помогать друг другу. Меня научили этому еще в детской команде "Витории".

– С каким настроем отправитесь в Волгоград?

– С обычным – играть только на победу. Это вообще мое профессиональное кредо.

Бразильцы чувствуют себя в Самаре, как рыбы в воде

– Почему все-таки вы решили в межсезонье сменить команду?

– Мне всегда нравилась игра "Крыльев" – зрелищная, комбинационная. К тому же бразильцы чувствуют себя в этой команде, как рыбы в воде. Соуза, Леилтон и Самарони рассказывали о самарском клубе только хорошее. Так что в переходе моем нет ничего сверхъестественного. Такова жизнь профессионального футболиста – сегодня играешь в одном клубе, завтра – в другом.

– Когда вам поступило предложение из Самары?

– В конце прошлого года. Посоветовался со своим агентом Джулиано Бертолуччи, который хорошо знает президента "Крыльев" Германа Ткаченко. Он рекомендовал мне принять предложение. Долго не раздумывал, потому что о высоких амбициях самарцев мне давно известно. О переходе не жалею, так как у нас сейчас подобралась компания, способная на решение самых смелых задач.

– Как прокомментируете разговоры о том, что Мойзес польстился на большие деньги?

– Это неправда. Моя зарплата в "Крыльях" не намного больше, чем в "Спартаке". Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но уверен: в нынешней ситуации в Самаре у меня больше перспектив.

– Вы не первый спартаковец, который предпочел продолжить карьеру в "Крыльях". По этому же маршруту в свое время в Самару прибыли Бушманов и Тихонов, Булатов и Кудряшов, ваш приятель Самарони. Почему футболисты меняют именитый столичный клуб на провинциальный, пусть и достаточно крепкий?

– Мне трудно ответить за других. Я же пришел в "Крылья", потому что мне нравится их игра, нравится, как команду поддерживает самарская торсида, как организована работа в клубе. Плюс ко всему – здесь сейчас целая бразильская диаспора.

– Вы можете представить, что со временем окажетесь в каком-нибудь другом российском клубе?

– Почему бы и нет?! Все течет, все изменяется. Но пока все мои мысли, естественно, связаны с "Крыльями". Самара – красивый и очень спокойный город. Не думаю, что у меня будут проблемы с адаптацией. Одна только церемония представления новичков чего стоит! Прямое общение с болельщиками вдохновляет футболистов, придает сил и уверенности, что особенно важно накануне сезона.

– Какой момент церемонии стал наиболее трогательным?

– Самый первый, когда я вместе с другими новичками вышел на сцену спорткомплекса, а торсида встретила нас овацией. Значит, люди верят в "Крылья" и ждут от них успешных выступлений в новом сезоне.

Гаджиев никогда не повышает голоса

– Есть в "Крыльях" что-то особенное, чего нет в "Спартаке"?

– Мне не хотелось бы поминать "Спартак" недобрым словом. Это большой клуб с богатыми традициями, который наверняка преодолеет нынешние трудности. Могу лишь сказать, что ко мне хорошо относились в "Спартаке" и я не держу ни на кого зла. Но ни чуточки не жалею, что оказался в "Крыльях".

– Как вам атмосфера в новой команде?

– Самая теплая, дружественная. Футболисты и тренеры относятся друг к другу с уважением. Как любит говорить Гаджиев, все мы едим один хлеб, поэтому на поле и за его пределами надо обязательно помогать друг другу. Надеюсь, такая сплоченность поможет нам успешнее сыграть в чемпионате.

– Тренировки в "Крыльях" похожи на спартаковские?

– Разумеется, что-то общее есть, но совершенно определенно можно утверждать: философия игры в "Крыльях" и "Спартаке" разная. А чья лучше – покажет сезон. Мне кажется, индивидуально самарские футболисты даже сильнее спартаковцев. Дело за "малым" – сделать из них хорошую команду.

– Кто из президентов клубов более доступен – Герман Ткаченко или Андрей Червиченко?

– Вопреки всяким слухам, у меня никогда не было проблем с руководителями "Спартака". На протяжении двух лет мы нормально общались и с Червиченко, и особенно с Александром Шикуновым. С Ткаченко, по-моему, вообще очень легко иметь дело.

– А как вам Гаджиев?

– Сейчас трудно дать ему оценку, поскольку в "Крыльях" я недолго. Но у меня складывается ощущение, что это настоящий профессионал, умеющий доступным языком донести свою концепцию игры до футболистов и вселить в них уверенность в собственных силах. Он говорит спокойно, почти никогда не повышает голоса, всегда открыт и доступен. По-моему, хороший пример для подражания.

– Кто из игроков самарской команды доставил вам больше всего хлопот в матчах со "Спартаком"?

– Каряка, Тихонов, Соуза... Все они – очень умные футболисты, способные сыграть тонко и нестандартно. А это всегда чревато опасностью. Рад, что теперь смогу играть с ними в одной команде.

– А от кого из спартаковцев вам теперь следует ждать неприятностей в первую очередь?

– У красно-белых тоже много хороших, перспективных футболистов. Не буду оригинален, если скажу, что мне нравится игра Титова, но он-то, скорее всего, пропустит сезон. На хорошем уровне играют Калиниченко и Павленко. Есть и другие способные футболисты. "Спартак" ни в коем случае нельзя списывать со счетов при составлении раскладов на этот год.

– Вы считаете, "Крыльям" по силам занять место в призовой тройке?

– Могу заверить нашу торсиду, что мы в каждом матче будем играть на победу и попытаемся забраться как можно выше в таблице. Но одно дело – давать обещания, а совсем другое – держать за них ответ. Так что отказался бы от более конкретного прогноза.

"Спартак" может выиграть медали и без Титова

– Кого относите к фаворитам чемпионата?

– В межсезонье многие клубы сделали громкие приобретения, но, на мой взгляд, лучшие шансы на золото у "Локомотива" и ЦСКА. Не исключено, что поборется за медали и "Спартак". "Крылья" тоже среди фаворитов. Возможны и сюрпризы – вроде тех, что в прошлом году преподнесли "Зенит" и "Рубин".

– Как вы восприняли вылет "Спартака" из Кубка УЕФА?

– Огорчился, естественно. Все-таки провел в команде два года, и она по-прежнему мне дорога. Болел до последнего, надеясь, что моим бывшим одноклубникам удастся исправить положение после обидного поражения в Москве. Увы, не получилось.

– С кем из спартаковцев у вас остались самые хорошие отношения?

– Надеюсь, со всеми, поскольку расстался с командой по-доброму. А наиболее дружеские связи у меня по-прежнему с Кебе, Титовым и Калиниченко. Желаю успехов им и остальным спартаковцам.

– В минувшем сезоне "Спартак" занял лишь десятое место. Это худший показатель клуба за многие годы. Что происходит с популярной командой?

– В прошлом году нам так и не удалось сыграть несколько матчей подряд одним и тем же составом. Кого-то, как меня, мучили травмы, кто-то по разным причинам не выходил на поле, да и тренерский штаб лихорадило. Отсюда неудачи. В то же время другие клубы заметно укрепились, стали сильнее и перестали бояться "Спартак". Вообще уровень российского чемпионата в последние годы вырос, и лучшее тому доказательство – третье место новичка премьер-лиги "Рубина".

– Что вы думаете о дисквалификации Титова из-за применения допинга?

– Очень жаль, что все так случилось. Титов – замечательный футболист, популярная личность, тем обиднее его отлучение от игры. Отсутствие лидера, безусловно, скажется на действиях "Спартака". С другой стороны, у красно-белых достаточно опыта и мастерства, чтобы успешно выступить в чемпионате и без капитана.

– Вы согласны с тем, что "Спартак" с Титовым и без него – две абсолютно разные команды?

– Да, рядом с Титовым спартаковская молодежь и иностранцы чувствуют себя увереннее. Однако в современном футболе надо уметь играть и в отсутствие лидеров. В конце концов, никто не застрахован от травм и дисквалификации. По-моему, "Спартак" и без Титова способен бороться за самые высокие места.

– Кто виноват в том, что Титов попался на допинге?

– Мне трудно судить. Хотя бы потому, что эту новость узнал, находясь в отпуске в Бразилии. Так что достоверной информации на этот счет у меня нет.

– Нечто подобное могло произойти с вами?

– Понятия не имею! Говорю по-русски не настолько хорошо, чтобы досконально объясниться на эту тему с клубными врачами. Тем не менее по возможности стараюсь узнать, что за препараты и с какой целью мне вводят в организм. Вообще-то это серьезная проблема.

Любимое место в Москве – Сокольники

– Не жалеете, что так и не удалось поработать под началом такого авторитетного итальянского специалиста, как Невио Скала?

– С большим уважением отношусь к этому тренеру, но ничего не поделаешь – теперь я играю в другой команде. Уверен, что в "Крыльях" мне повезло с тренером. Работать с Гаджиевым очень интересно.

– Кто из трех главных тренеров "Спартака" – Олег Романцев, Андрей Чернышов или Владимир Федотов – дал вам больше знаний как игроку?

– У меня не было проблем ни с одним из них, но легче всего работалось с Федотовым. Благодарен ему за все и хотел бы через вашу газету передать ему дружеский привет.

– Что для вас стало самым памятным событием в "Спартаке"?

– Завоевание Кубка России в прошлом году. До финального матча в течение двух месяцев не играл из-за травмы и провел всего несколько тренировок. Счастлив, что сыграл в этой встрече, и наверняка запомню ее навсегда. Убежден, что спартаковцы и их торсида заслужили этот трофей.

– В вашей коллекции сохранилась футболка "Спартака"?

– Разумеется. У меня дома есть специальная комната, где по стенам развешаны футболки всех команд, в которых когда-либо играл. Самые дорогие из них – клуба "Виториа", где начал профессиональную карьеру, юношеской сборной Бразилии и спартаковская. Надеюсь, майка "Крыльев" тоже займет достойное место в коллекции.

– "Крылья" играют со "Спартаком" 9 мая в Самаре. С кем из спартаковцев вам хотелось бы поменяться футболками после этой игры?

– Даже не знаю. У меня осталось в "Спартаке" так много друзей... Возможно, с Кебе. Всегда восхищался его игрой, да и парень он что надо!

– Будут ли матчи со "Спартаком" для вас обычными?

Мойзес и Ковалевски– Конечно, нет. И не потому, что мне хочется кому-то что-то доказать. Нет. Но два года в этой команде нельзя вычеркнуть из жизни. Всегда стараюсь играть на победу, а в этом поединке буду биться за нее с удвоенной энергией.

– Можно ли сказать, что самарская торсида чем-то похожа на спартаковскую?

– Да. Мне кажется, ни у одного другого клуба нет такой мощной поддержки, как у "Крыльев" и "Спартака". И для меня это большой стимул в работе. Футбол без болельщиков мертв.

– Ваш любимый уголок в Москве?

– Наверное, Сокольники. Там у меня была квартира, там знакома почти каждая улица. Но я все-таки по натуре домосед: уют для меня важнее всяких достопримечательностей.

– Какие рестораны предпочитаете?

– В Москве мне больше всего нравится аргентинский ресторан El Gaucho, где готовят мясо почти точно так же, как у нас в Бразилии.. Частенько бываю там с другими бразильскими футболистами. Вот и перед сборами в Германии заглянули туда с Соузой, Катаньей и Леилтоном.

– Кто ваш самый преданный болельщик?

– Родители. Они внимательно следят за чемпионатом России в Интернете, звонят после каждого тура, интересуются, как я сыграл. А когда приезжают в Россию, не пропускают ни одного моего матча.

Самый добродушный – Катанья, а самый веселый – Леилтон

– Как я понял, то, что "Крылья" – самая бразильская команда российского чемпионата, во многом предопределило ваш выбор в их пользу?

– Верно. Иногда у меня создается ощущение, что никуда из Бразилии и не уезжал. Вокруг говорят по-португальски, слушают родную музыку, "подкалывают" друг друга точно так же, как у нас. Впрочем, не менее важно и то, что бразильцы в "Крыльях" не держатся какой-то особой группой, а нормально общаются со всеми футболистами. По-моему, у нас очень дружная команда.

– Кого из самарских бразильцев вы знаете лучше других?

– Наверное, Леилтона. Все-таки мы из одного клуба – "Виториа". Он пришел в профессиональную команду как раз тогда, когда я собирался уезжать в Россию. Против Соузы мне доводилось играть в чемпионате Бразилии. О Катанье тоже много слышал.

– С кем живете на базе в одном номере?

– С Катаньей.

– Какой он в быту – Красный Краб?

– Очень веселый и добродушный человек. Мы знакомы всего-то несколько недель, а впечатление, что дружим много лет. Знаю уже, например, что Катанья любит сладкое.

– Кто лидер бразильской колонии "Крыльев"?

– По-моему, у нас все равны. Во всяком случае, к любому относимся с одинаковым уважением. Главное, что каждый из нас профессионал, а кто вожак – дело десятое.

– А кто самый веселый?

– Без сомнения, Леилтон. Он у нас "младшенький" и еще не расстался с детством. От его шуток катаются со смеху не только бразильцы, но и все остальные, тем более что он уже неплохо говорит по-русски. Его юмор помогает нам забыть о проблемах и тоске по дому. Однако на поле Леилтон абсолютно другой – серьезный, сосредоточенный, целеустремленный.

– Кто из бразильцев лучше всех говорит по-русски?

– Возможно, я. Ведь у меня это как-никак третий сезон в России. Но и остальные достаточно хорошо понимают русскую речь. Даже Катанья, который в команде без году неделя, старается изъясняться. Во всяком случае, минимальным набором слов уже владеет.

– Гаджиеву нравится, что на тренировках и в играх вы подсказываете партнерам по-русски. Давно этому научились?

– Еще в юности, когда играл за одну из юниорских команд "Витории", подсказывал партнерам – тогда, разумеется, по-португальски. Некоторые сверстники даже обижались на меня из-за этого. Да только зря – на поле я очень злой и азартный. А по-русски заговорил в "Спартаке". Для меня это необходимость, потому что защитнику хорошо видно, как развиваются события на поле. Не представляю, как могут игроки моего амплуа молчать.

– Учили русский по учебникам?

– Нет. Учил, общаясь в повседневной жизни с другими людьми. Ну и, конечно, многому научился у переводчика в "Спартаке".

– Как, по-вашему, должны говорить на поле бразильцы, выступающие в российских клубах, – по-русски или по-португальски?

– Мне кажется, и так, и так. Для меня общаться на поле с Катаньей или Соузой проще, естественно, по-португальски. Это получается спонтанно, само собой. Ну а с остальными приходится говорить по-русски. Иначе тебя попросту не поймут!

С Кудряшовым познакомился еще в "Спартаке"

– Как вы и ваши соотечественники проводите свободное время?

– Люблю читать, слушать музыку, играть на компьютере, смотреть фильмы на DVD. Как и некоторые другие футболисты "Крыльев", пользуюсь Интернетом.

– С кем из старожилов "Крыльев" у вас наилучшие отношения?

– Трудно сказать. Чаще других общаюсь с Пошкусом, Тихоновым и Кудряшовым. С последним познакомился еще в "Спартаке". Очень веселый, открытый парень.

– Как вы относитесь к имиджу плейбоя, в котором вас представил на недавней церемонии в Самаре ведущий вечера?

– Понятия не имею, почему меня представили именно в этой роли! Вообще-то я серьезный человек и всегда думаю в первую очередь о своей работе. Но если кому-то так хочется, то ничего не имею против.

– Из пяти бразильцев "Крыльев Советов" холостые только вы да Рафаэл. Допускаете, что можете найти свою половину именно в Самаре, которая славится своими девушками?

– Ничего невозможного нет. Когда-нибудь все равно придется жениться. Но еду в "Крылья" прежде всего сделать хорошую карьеру и добиться с командой высокого результата.

– Кого собираетесь привезти в Самару из Бразилии?

– В начале апреля ко мне должны приехать мама и брат.

– Правда, что бразильцы научили танцевать самбу немолодого уже доктора команды Юрия Кутузова?

– Не знаю. Но если действительно так, то это проделки Леилтона! А доктора, кстати, все мы очень уважаем и относимся к нему, как к родному дяде или даже дедушке. Он, между прочим, уже научился у нас некоторым португальским словам, только произносит их немного смешно. Но это понятно – язык чужой.

– Кто из бразильцев, на ваш взгляд, самый классный футболист в российском чемпионате?

– Таких несколько, да и вообще уровень легионеров в России растет год от года. Очень хорош Даниэл Карвалью, перешедший недавно в ЦСКА. Среди лучших, конечно, и наш Соуза. Надеюсь, в этом сезоне с самой лучшей стороны проявят себя все бразильцы, собравшиеся в "Крыльях", и в первую очередь Катанья.

На поле лучше, чем в VIP-ложе

– Куда поедете в июне, когда в чемпионате России наступит перерыв, связанный с проведением европейского первенства?

– В Бразилию – навестить родственников и друзей, решить накопившиеся домашние дела.

– А где вы живете в Бразилии?

– В Витории, неподалеку от Рио-де-Жанейро. Это столица штата Эшпириту Санту.

– У вас квартира или частный дом?

– Квартира.

– А семья большая?

– Отец, мать, два брата и сестра.

– Кто они?

– Отец – пенсионер, мать – домохозяйка. Один брат занимается юриспруденцией, а второй ведет мои футбольные дела.

– Как вы оказались в профессиональном футболе?

– Начал играть в 16 лет за юношескую команду "Витории".

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Зико. Как он играл за "Фламенго"! Причем был примером для подражания не только на футбольном поле, но и за его пределами.

– Зико был атакующим полузащитником. А вы не мечтали играть в нападении?

– Нет, мне всегда нравилось быть защитником. И моя мечта сбылась.

– Почему вы решили переехать из Бразилии именно в Россию?

– Потому что первое серьезное предложение из-за рубежа я получил от "Спартака". А название этого клуба хорошо известно в Бразилии. Мне вариант показался очень интересным, заманчивым. Таким же перспективным, каким кажется сегодня продолжение карьеры в "Крыльях".

– Есть желание со временем перебраться в какой-нибудь крепкий западный клуб?

– Есть. По-моему, об этом мечтает каждый бразилец. Мы по натуре очень амбициозны.

– Какую цель ставите перед собой в этом сезоне?

– Успешно сыграть в "Крыльях" и помочь новой команде занять наконец-то место на пьедестале.

– Вам нравится давать автографы?

Мойзес защитник Крылья Советов– Конечно. Сказал бы даже, что это обязанность футболиста. Надо уважать болельщиков, ведь они поддерживают команду в любых условиях и при любой погоде.

– За матчем Лиги чемпионов "Локомотив" – "Монако" вы вместе с другими бразильцами "Крыльев" и президентом клуба Ткаченко наблюдали из ложи VIР черкизовского стадиона. Где себя чувствуете естественнее – на трибуне для почетных гостей или на поле?

– Разумеется, на поле. Это непередаваемое чувство.

– У вас есть уверенность, что "Крылья" в ближайшие годы все-таки прорубят окно в Европу?

– Да. Самарские бразильцы сделают все, чтобы это случилось уже в этом сезоне.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.03.2004.