Ващук Владислав Викторович

Годы жизни: 02.01.1975.
Гражданство: Украина.
Карьера:
игрока: 1993/03 Динамо (Киев); 2003 Спартак (Москва); 2004/05 Черноморец (Одесса); 2005/08 Динамо (Киев); 2008 Львов; 2009/10 Черноморец; 2010/11 Волынь. (все клубы Украина, кроме Спартака).
амплуа: защитник.
рост: 180.
вес: 72.
номер:
воспитанник: СДЮСШ Динамо Киев.
сборная: играл за сборную Украины: 1996\07 63 МАТЧА - 1 ГОЛ. В молодежной - 22 матча.
прозвище: Якорь.
Достижения:
Чемпион Украины: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2007.
Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998, 1999, 2000, 2006, 2007.
Серебрянный призер чемпионата Украины: 2002, 2006.
Обладатель Суперкубка: 2006.
Кубок России : 2003
Полуфиналист Лиги чемпионов : 1999
Четвертьфиналист чемпионата мира: 2006
Кроме сугубо спортивных наград, в активе Ващука имеется также орден «За мужество» 3 ступени за достижение высоких результатов на ЧМ-2006 в Германии.
Биография:
«Спартак» опередил «Локомотив» в битве за Ващука
Вчера нам стало известно, что московский «Спартак» подписал контракт с защитником киевского «Динамо» Владиславом Ващуком. Срок действия соглашения – пять лет. Любопытно, что на Ващука также претендовал столичный «Локомотив», но «Спартак» в итоге опередил конкурента.
— Очень рад этому переходу, — заметил президент «Спартака» Андрей Червиченко. – Теперь головной боли за оборону у меня несколько поуменьшилось.
— С Киевом, как показало «дело Сычева», у вас отношения не самые простые. И все же Ващук у вас.
— В нашей работе превалируют не эмоции, а профессиональный подход к делу. При чем тут отношения? Хотя в данном конкретном случае стоит отметить, что у Ващука заканчивался контракт с «Динамо». Мы вступили со стороной Ващука в переговоры. Нам сказали, что у футболиста есть желание играть за наш клуб по окончании срока действия его контракта. Мы не были против. И после того, как мы достигли некоторых договоренностей с Ващуком, контракт был подписан.
— На Ващука претендовали и другие клубы…
— Кстати, немалую роль в том, что этот футболист в итоге оказался у нас, сыграли ведущие футболисты «Спартака»: Титов, Парфенов и Бесчастных. Они прекрасно знают Ващука, дружат с этим игроком. То есть их тоже во многом можно назвать инициаторами перехода.
21.12.2002.
Карьера в сборной
В национальной сборной Олега Блохина Ващук был одним из игроков основного состава. Играл в финальной части Чемпионата мира 2006 в Германии. Был удалён в первом же матче за придерживание испанского нападающего рукой в своей штрафной. Новый тренер национальной сборной Алексей Михайличенко, назначенный в декабре 2007 года, уже ни разу не вызывал Ващука в сборную.
Тренерская карьера
С 2012 года занимает должность спортивного директора ФК «Арсенал» (Киев). После расформирования клуба стал безработным.
Начиная с 2009 и вплоть до 2011, когда Владислав Ващук прекратил играть на официальном уровне, он сменил несколько клубов УПЛ. Сначала выступал в составе ФК «Львов», но с началом экономического кризиса вынужден был вновь вернуться в «Черноморец», где, впрочем, тоже не задержался надолго. Последним футбольным клубом, который приютил игрока, стала Луцкая «Волынь».
Семья и дети
В свои 37 лет Владислав Ващук был женат два раза. Сейчас он разведён. Первый брак просуществовал всего 10 месяцев. Тогда девушка бросила молодого спортсмена из-за отсутствия денег. Отношения со своей второй женой, киевской бизнесвумен Маргаритой Сичкар, длились чуть больше десяти лет. От второго брака у футболиста осталось 2 детей: 4-летняя дочь Василиса и 9-летный сын Виталий. О причинах разрыва, состоявшегося летом этого года, пара пока умалчивает.
Иуда?!
…Гость послал прокуратору свой взгляд и тот час, как полагается, угасил его.
- А вот еще один вопрос. Касается этого, как его…Иуды из Кариафа. Говорят что он, - понижая голос, продолжил прокуратор, - деньги будто получил за то дело.
- Получит, - тихонько поправил Пилата начальник тайной службы.
- А велика сумма?
- Этого никто не может знать, игемон.
- Даже вы? – своим изумлением выражая комплимент, сказал игемон.
- Увы, даже я, - спокойно ответил гость.
- Скажите! Характеристику его вы можете дать? Фанатик?
- О нет, прокуратор.
- Так. А еще что-нибудь?
- Очень красив.
- А еще? Имеет, может быть, какую-нибудь страсть?
- Есть у него одна страсть. – гость сделал крохотную паузу. – Страсть к деньгам…
«Мастер и Маргарита» М.Булгаков
Уж точно не страсть к деньгам стала причиной поступка нашего героя, в один момент сделавшего одну из самых своих больших ошибок в жизни. И пусть он говорит обратное, но в душе, думаю, иногда закрадывается сомнение о правильности и целесообразности поступка. Но на тот момент им был избран единственный на его взгляд правильный путь продолжения карьеры. Он, киевский динамовец до мозга и костей, надел бело-красную футболку московского «Спартака».
Семейная реликвия
А начиналось все с красивой легенды. В день рождения сына, отец, страстный поклонник киевского «Динамо», получив в роддоме записочку от жены, направился прямиком на матч любимого клуба. После финального свистка он с боем прорвался в раздевалку, где на этой записке взял автографы у динамовских звезд - Блохина, Онищенко, Веремеева и тем определил судьбу своего отпрыска. Вопрос возникает только один, поскольку Владислав Ващук родился 2 января 1975 года, то на какой январский матч поехал его отец. На самом деле история правдивая, просто мамину записочку из роддома отец долго носил с собой. И как-то, очутившись на матче «Динамо», попросил расписаться на ней некоторых игроков. Теперь это семейная реликвия семейства Ващук.
Глава семейства, поиграв в свое время во второй советской лиге, даже не поднимал вопроса на семейном совете о будущем сына – было понятно, что растет будущий футболист. И бедная была черепаха, жившая тогда у Влада, с редким, но много о чем говорящим именем – Мячик.
Первую попытку записаться в школу киевского СКА семейство предприняло, когда Владу исполнилось шесть лет. Ребят того возраста в армейском клубе тогда не тренировали, и на отборочном занятии Ващуку пришлось бегать с мальчишками на год старше. Особо отличившихся пацанов сразу же выдергивали из общей группы и вручали красивые красные футболки. Но будущего игрока сборной Украины среди них не оказалось. В следующем году просмотр был пройден и маленькой Влад был зачислен в команду тренера Анатолия Петровича Сергиенко.
На первых тренировках игрок пробовал себя в роли нападающего. Да вот только сил и желания было столько, что частенько бежал назад помогать защитникам. И когда тренер заметил, что на свою половину поля этот нападающий несется едва ли не с большей охотой, чем на чужую, поставил Владислава обороняться. Так определилась позиция игрока.
Когда в 7 классе по неизвестным причинам школу закрыли, то с рекомендации тренера Влада зачисляют в специальный футбольный класс средней школы №170. Ребята в классе собрались дисциплинированные, ответственные, ценили тренера и любили футбол. Тренировал их Анатолий Крощенко, ныне заслуженный тренер Украины. Этот класс, в котором кроме Ващука учились Шовковский, Федоров, Венглинский, Парфенов и другие, успешно выступал в международных турнирах в Италии, Германии, Ирландии, Финляндии.
После окончания СШ № 170, на базе класса была организована команда «Динамо-3», которая выступала в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. А в 1992 году лучшие были переведены в «Динамо-2». До этого, был у Влада шанс стать чемпионом союза, но в 1989 году на турнир он не поехал. Причиной стал низкий рост футболиста и это несмотря на участие защитника во всех матчах отбора на этот чемпионат союза среди юношей. Его динамовские партнеры то соревнование выиграли.
Это вам не шахматы, а футбол. Живые люди играют!
В 1993 году тройка друзей (Ващук, Шовковский и Федоров) принимают приглашение амбициозного «Борисфена» и переезжают играть в Борисполь, не желая играть за вторую динамовскую команду. Игрокам сразу дали подъемные, по 500 долларов на человека, что на тот момент было просто огромными деньгами. В отличии от друзей, которые на эти деньги купили модные вещи, Влад отнес деньги домой и отдал матери, что свидетельствует о тогдашнем скромном характере юноши.
Бориспольский период оказался не долгим, в «Динамо» пришел Суркис и начал возвращать воспитанников своего клуба. Ващук сначала сомневался о правильности возвращения, а окончательно решил только после общения с тренером киевлян Фоменко: «Перспективы казались туманными. Но Михаил Фоменко, возглавлявший тогда «Динамо», сразу заявил: «Ты мне нужен». «Да вон у вас какие зубры в обороне играют», - затянул было я. «Влад, ты не понял, - резко оборвал меня тренер. - Я не о них толкую. А о том, что мне нужен ты». В следующем матче против «Буковины» состоялся дебют нового защитника. Выпустили его на 15 минут, но за это время 18-тилетний дебютант не только справился с мандражем, но и успел заработать угловой для своей команды. В следующем матче Ващук провел тайм, а с третей игры надолго прописался в основном составе.
Время выступления Владислава в Киеве совпало с гегемонией клуба в нашей стране. За девять полных сезонов команда выиграла 8 чемпионских титулов и 4 кубка Украины, правда в домашней коллекции футболиста только половина из этих наград. Все дело в том, что победы давались клубу с такой прогнозируемостью, что порой «Динамо» просто не награждали. Самыми запоминающими Влад считает два своих чемпионства – первый в 1994 и в 2001, когда впервые был кинут вызов динамовцам в лице «Шахтера». Очень многое пережил он с командой, будучи непосредственным участником внутренних побед, побед на евроарене, выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов сезона 97/98 и полуфинала годом позже. Пару центрбеков Головко-Ващук небеспочвенно многие считали сильнейшей в Европе. В том полуфинальном сезоне именно гол Ващука окончательно сломал сопротивление французского «Ланса» в решающем матче за выход из группового турнира в плей-офф. Позже будет его фантастический по эмоциональности гол в ворота ливеркузенского «Байера» в невероятном триллере с шестью голами, семью карточками и отраженным Шовковским пенальти. Гол, забитый на 89-й минуте матча и сделавшего счет 4:2 в пользу киевлян, забитый головой ударом в падении.
27-летний день рождения в 2002 году Влад встречал будучи популярным игроком в стране, его имя стало самым вспоминаемым при разговорах людей за бокалом пива после работы. Увы, вспоминалось оно на просторах «незалежної країни» в негативном контексте…
Это серьезная травма не только для человека, но и для футболиста.
Защитник без травм – это либо слабый защитник, избегающий силовой борьбы и единоборств, либо большой счастливчик. Влада счастливчиком назвать сложно, он никогда не отличался свехвозможностями и всегда всего добивался своими силами, поэтому травмы для него были обычным явлением. Мини повреждения его начали настигать практически с первых матчей в элите, но молодой организм быстро все залечивал и много пропускать своему хозяину не давал. Первое серьезное повреждение у Ващука случилось в 1997 году. Еще перед лигочемпионовским матчем с ПСВ защитника тревожило колено, но на поле он вышел. «Минуте на 20-й хотел отдать пас - и вдруг в колене что-то хрустнуло. От боли потемнело в глазах. Колено разгоряченное было, и вскоре вроде отпустило. Матч я кое-как доиграл. Доковылял до раздевалки, сел в кресло, а подняться сам уже не смог. Колено разнесло, как дыню». Дальше последовала суровая футбольная проза - операция, процедуры, восстановление...Выйти на прежний уровень удалось довольно быстро, в том 1997 году Ващук вошел в пятерку лучших футболистов Украины, в следующем в топ-3, а на своей позиции с 1995 по 2000 год ему вообще не было равных, тем не менее последствия травм сказывались.
Со временем игра Ващука стала менее надежной, все больше времени доводилось начинать на скамейке запасных, а зачастую и заканчивать там же, так и не появившись на поле. С детства отличаясь работоспособностью, Владислав привык выходить в основном составе еще юношеских команд, поэтому когда выпадал шанс отвоевать место в основе выходами на замену, игрок часто не входил в игровой ритм. Но тогда, когда его фамилия была в списке одиннадцати, динамовский либеро не жалел ни себя, ни соперника. В одном из таких матчей начала сезона 2002/03, где именно опыт и бойцовские качества Ващука должны были сломать сопротивление чемпиона страны донецкого «Шахтера», футболист покинул поле на носилках. Вердикт врачей был не утешителен – разрыв крестообразных связок.
Сезон был завершен, практически не начавшись. В тот же период сильно заболела мать Влада, которая спустя полгода умерла, что додавало напряжения к моральному состоянию киевлянина. Досконально неизвестно, но ходят слухи, что в тот момент еще и у руководства клуба появились претензии к травмированному игроку. Все это привело к тому, что Ващук принимает непростое решение покинуть клуб. Как раз к тому моменту подошло к концу контрактное соглашение с командой, как потом оказалось одно из…
Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
Впервые о своем переходе Ващук заговорил на свадьбе друга детства Парфенова, где сидел за одним столом со спартаковцем Титовым. Тогда все ограничилось шуточными взаимными предложениями о переходе Ващука в «Спартак» или Титова в «Динамо». После обоюдного отказа застолье продолжилось.
Окончательное решение динамовец принял после разговора с Игорем Суркисом. Прослушка в кабинете президента «Динамо» не велась, поэтому неизвестно что именно они с Ващуком сказали друг другу, но после этого Влад был замечен в Москве.
Болельщики не на шутку забеспокоились. Их успокоил Влад, на своем собственном сайте заверив, что перейдет куда угодно, только не в «Спартак», но, как в итоге оказалось, это были проделки хакера. В СМИ появляется информация о том, что с 1 января 2003 года Ващук принадлежит «Спартаку».
Президент «Динамо» Игорь Суркис был категоричен в оценках: «Поступок Ващука иначе как предательством назвать нельзя. У него действующий контракт с клубом еще на 1.5 года. Влад изъявил желание продолжить карьеру в другом клубе, я назвал сумму компенсации, он с ней согласился... и тут я узнаю, что у него контракт со "Спартаком". Так не делают. Я разговаривал с Червиченко и по Сычеву, и по Ващуку, за Дмитрия я предлагал хорошие деньги, «Спартак» не согласился, а украсть Ващука "за бесплатно" я не дам. Если 4-го января он не появится в расположении команды, будет дисквалифицирован согласно правилам ФИФА и УЕФА».
Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад весьма распространенным было явление, когда игроки подписывают сразу два договора. Один – реальный, другой – для налоговых органов. Судя по всему, подобная ситуация сложилась и у Ващука. Президент «Динамо» Игорь Суркис заявил, что у Ващука есть «составленный по форме, зарегистрированный во всех необходимых инстанциях контракт с «Динамо» – до 30 июня 2004 года». Сам же футболист в один голос с представителями «Спартака» утверждал, что его контракт заканчивался 31 декабря 2002 года.
Последующие несколько недель проходили разбирательства о том, действительно ли подпись на контракте – подпись Ващука, судебные иски с обеих сторон, но в итоге Владислав присоединился к тренировочному процессу москвичей и следующий год провел в российской столице, а «Спартак» заплатил компенсацию.
Из цензурных высказываний, пестревших тогда на интернет страницах можно привести несколько:
«Даже не могу в это поверить. Предать команду, которая дала тебе все, сделала из тебя человека, звезду, кумира молодых пацанов, — на такое не каждый способен. И куда перешел? Если б в «Локомотив», «Зенит», ЦСКА — еще ладно, не было бы так больно и обидно, но в «Спартак»?!».
«В жизни все заслуги можно зачеркнуть одним низким поступком. Переход в «Спартак» в данной ситуации — низость и подлость, независимо от наличия или отсутствия какого бы то ни было контракта. Звучит жутковато, но я согласен с теми, для которых футболист Влад Ващук более не существует».
Сам же украинский защитник ответил, что не видит в своих действиях ничего криминального: «я испытываю к «Спартаку» такие же чувства, как и к любой другой команде европейского уровня».
За левыми воротами расположились болельщики "Лацио". Они все голубые. (Показывают болельщиков "Лацио".) Голубые - значит, итальянцы. (Показывают болельщиков "Мальорки".) Красные - значит, испанцы. Hу прям как наши...спартаковцы.
Сезон у красно-белых явно не заладился, частая смена тренеров, внутренние конфликты между футболистами команды – в чемпионате команда второй раз подряд не выиграла, что тогда еще считалось провалом. Победа в кубке России стала малым утешением для руководства, поэтому искать виновных начали в команде. Крайними оказались ветераны клуба: Титов, Парфенов, Калиниченко и приткнувшийся к ним Ващук.
Еще одной перчинкой в скандальном сезоне стала история с бромантаном. Запрещенный препарат принимали все, не зная какое действие это воспримет и как результат, все игроки, в том числе и наш герой, всю последующую жизнь борются с проблемами с печенью.
Особо колоритной в российском периоде Ващука оказалась встреча «Спартака» с раменским «Сатурном». Та игра стала бенефисом украинца. Влад, на поле сделал все: и в свои ворота забил, и в чужие, и команду всю однажды обрезал, и карточки всех мастей получил. Надо было еще судье врезать, тогда собрал бы полный «джентльменский» набор.
По окончании сезона украинцу предоставляют свободу и он, как свободный агент, так и не заиграв в России, предпринимает попытки устроиться в Европе. Увы, приглянуться тренерам немецких клубов «Ганновер», «Кельн», «Майнц» и «Рот Вайсс» (Оберхаузен), а также голландских «Фейеноорда» и «Эксельсиора» Ващуку не удалось. Одним он не подходил запрашиваемой зарплатой, других не впечатлял игрой, «Фейеноорду» не понравился ростом…
В начале трансферного окна на все намеки о возвращении в Украину Ващук отвергал, мог не для того я уходил из «Динамо» но, видя такую востребованость в Европе, он принимает приглашение одесского «Черноморца». Пришел, даже не зная, что команда находится на 14-м месте, и помог в итоге завоевать бронзу первенства.
Второй раз проблем с переходом Ващук не захотел, поэтому в контакте четко, черным по белому, прописал возможность ухода из клуба в любой момент, тем не менее, провел он на берегах Черного моря полтора сезона. Зимой 2004 года он ездил на смотрины в Китай, но и там не подошел, вспоминая «Фейеноорд», можно предположить, что для китайцев Влад оказался слишком высоким.
Переходя к следующей странички биографии Владислава нужно вернуться немного назад. Так случилось, что за всем этим скандальным переходом некогда было вспомнить о сборной, а в ней защитник играл практически на протяжении всего времени выступления в Киеве, и именно сборная предопределила следующий жизненный шаг футболиста.