Василий Баранов. Тот самый загадочный артиллерист

Помните, как у "Браво": "Вася ? ну кто его не знает?" Так вот, Василь Василича Баранова знают все, кто хоть как-то интересуется отечественным футболом. Это у него уникальные природные данные, это его называют человеком со смертельным ударом и чемпионом мира по тренировкам. Наиболее же подходящий титул для Василия ? "мистер Нестабильность". Тем не менее именно Баранов является лучшим ассистентом чемпионата.

РОБСОН ДЛЯ МЕНЯ БРАТ

- Для многих вы самый загадочный футболист российского первенства. От вас можно ждать чего угодно: и феерии, и провала. В чем причина таких перепадов, никто не знает. Сами же вы о себе ничего не рассказываете, поскольку интервью вообще не даете.

- Я не люблю быть в центре внимания. Уже и не помню, когда общался с прессой в последний раз. Года два с тех пор точно прошло. Но газеты иногда читаю. Там обо мне не очень лестно отзываются.

- Странно, вы производите впечатление "толстокожего", который на критику внимания не обращает.

- А как не обращать-то? Иной раз здорово отыграешь, а тебе достается по первое число. Кому это понравится?

- Тем не менее на вашем настроении это вряд ли сказывается. Спартаковцы отзываются о вас как о рубахе-парне и душе компании. Мне тоже кажется, что вы эдакий эпикуреец.

- Я и впрямь неунывающий человек. Еще с детства любил пошутить, посмеяться. Посудите сами: все, что происходит, остается позади. Допустим, случилось что-то плохое, чего грустить-то? Оно ведь уже в прошлом. А впереди жизнь! Зачем же ее омрачать излишними переживаниями и ходить в положении "голова вниз"? Смех же добавляет положительных эмоций.

- Сильная философия. Однако после неудачных матчей она вряд ли помогает?

- В такие моменты идет внутренняя борьба оптимизма с суровой действительностью. Конечно, тяжко, когда проиграли или когда подвел команду. Но это непосредственно после игры. А в будничные дни зачем сыпать соль на раны? Нет, я не такой!

- В этом плане вы похожи с вашим другом Робсоном, которого вы величаете братом. Кстати, почему?

Василий Баранов- Это началось с моего прихода в "Спартак". Тогда только вышел в свет фильм "Брат", и я почему-то стал так называть Луиса. Потом поинтересовался у него через переводчика: "Тебя это не задевает?" Робсона не задевало. Ну, я все равно рассказал ему про фильм и посоветовал посмотреть. Бразильцу понравилось быть братом.

САМ НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ОТ СЕБЯ ЖДАТЬ

- Вы упомянули период своего появления в стане красно-белых. Вам ведь трех минут хватило, чтобы отметить свой дебют голом в ворота "Локомотива". Вы это не забыли?

- Недавно по телевизору показывали тот гол в ворота Нигматуллина. Действительно все здорово получилось. Это 1998 год был? Да, летит время.

- Тогда вы обнадежили болельщиков и специалистов: вас сразу же причислили к забивным хавбекам. А вы-то сами себя таковым считаете?

- Вот уж не знаю. Моментов у меня всегда много, а мячей в сетке после моих ударов мало. Это наводит на мысль о том, что потенциал приличный. Если бы забил 7 ? 8, отдал 10 ? 15, считал бы, что сезон провел на неплохом уровне.

- Вы сейчас являетесь лучшим ассистентом чемпионата. У вас 9 передач ? вы почти приблизились к намеченному показателю.

- Приятно, что я первый. Осталось подтянуть результативность. Но с другой стороны, я крайний хав. Завершающие удары, по большому счету, не входят в мои обязанности. Да и потом, гол голу рознь. Можно забить, а команда проиграет. Радости, поверьте мне, никакой.

- Олег Романцев как-то заметил, что игроки с такими выдающимися данными, как у вас, редкость в футболе.

- Олегу Ивановичу виднее. Мне же кажется, что я из такого же теста, что и все.

- Еще главный тренер "Спартака" как-то сказал: "Грановский и Роберто Карлоса перебегает". Не знаю, как украинец, но вы это точно сможете, если, конечно, поймаете кураж. Порой складывается впечатление, что вы вообще не устаете.

- Я бы не назвал себя вечным двигателем. Все дело в характере. В футболе ведь как: один уже загибается на поле, но все равно делает вид, что он в полном порядке носится как угорелый. Иной отыграл 20 минут и "наелся", еле ноги передвигает. Я отношусь к первой категории. Устаю, но думаю о партнерах. Вот, например: твоему одноклубнику очень тяжело, а если он еще посмотрит на тебя и увидит, что ты тоже ходишь помираешь, то навряд ли это пойдет кому-то на пользу. В общем, надо держаться до конца. А после игры уже можно упасть, если нет сил сидеть.

- У вас выносливость, скорость, как стартовая, так и дистанционная, пас, удар все на должном уровне. Когда вы это демонстрируете, кажется, что Василий Баранов эталон крайнего хавбека. Однако нередко выдаете такие матчи, что только остается разводить руками. В чем причина нестабильности?

- Часто замечал: как пойдет с самого начала с первого касания мяча, так и будет все 90 минут. Если где-то не так сыграл, не туда побежал, то тут же приходит волнение. В подсознании закрадывается мысль: может, лучше лишний раз не лезть на рожон, а отдать передачу. А вот до игры определить, как она для меня сложится, очень тяжело. Выходишь на поле и сам не знаешь, чего от себя ждать.

- Тем не менее в самых значимых для вас встречах вы неизменно "выстреливаете". Обратили внимание: как только доверие Олега Романцева по отношению к вам достигает критической отметки, вы выдаете такой матч, что все вопросы тут же отпадают.

- Иногда по одному только взгляду главного тренера понимаешь: это твой последний шанс. Стоит ли говорить, что приходит особый настрой. Хотя я вроде бы всегда настраиваюсь по максимуму, другое дело, что не каждый раз получается. Но тут опять-таки много причин: бывает, попадется такой оппонент, что больше думаешь о том, как бы из-под тебя не забили, нежели о том, как поучаствовать в голевой атаке самому.

- Кого можете назвать самым неудобным своим противником?

- Да если мы все в порядке, то ни о каком сопернике и речи быть не может. А так... Пожалуй, выделю левого защитника "Арсенала" (Эшли Коул. Прим. А.З.), который в Лондоне прилично потрепал мне нервы. Тогда еще в перерыве Олег Иванович сказал: "Если вы не можете объяснить Робсону, чтобы бежал назад, тогда умирайте сами!" Судя по счету, умереть мы так и не смогли, а англичанин тот запомнился надолго. Что касается России, то здесь много хороших игроков, но выделять никого не стану. Немало зависит и от того, кто в каком состоянии подошел к поединку. Бывает, чувствуешь уверенность: поставьте мне одиннадцать человек на бровку, всех обыграю. А в следующем матче думаешь то же самое, а ничего не выходит. Теряешься, боишься мяча, растворяешься на поле, словно тебя нет.

ВМЕСТО УНИВЕРСИТЕТА ВЫБРАЛ АРМИЮ

- И все же вы считаете дриблинг своей сильной стороной?

- Я крайний полузащитник: отдал открылся подал забили. Хотя если надо могу и обыграть. Случается, дохожу до штрафной и упираюсь в защитника. Олег Иванович мне потом выговаривает: "Чего ты останавливаешься и ждешь забегания? Перед тобой один человек: обыгрывай и бей по воротам!" Часто я так и намереваюсь сделать, а потом думаю: "Вот не смогу обыграть, ошибусь, и усилия четырех-пяти партнеров, несущихся на помощь, окажутся напрасными. Им придется сломя голову лететь назад". В результате останавливаюсь и ищу возможность для паса.

- На тренировках вы забиваете до неприличия часто и на удивление красиво. В игре же нередко бьете в направлении табло.

- На тренировках нет груза ответственности, полный внутренний комфорт вот и попадаю туда, куда хочу. В официальных матчах раскрепощенности почти не бывает: всегда помнишь, что неудачный удар может обернуться контратакой и голом в твои ворота.

- В общем, мы с вами пришли к выводу, что единственный ваш недостаток отсутствие психологической устойчивости. Отсюда все беды.

- Да, что-то в этом роде.

- Говорят, это естественно для тех, кто не ставит себе целей. Вы ведь в футбол, по сути, случайно попали. Роналдо в 20 лет дважды признавался лучшим футболистом мира, а вы в этом возрасте долг Родине отдавали.

- У меня был выбор: или пять лет в университете, или два года в армии. Хоть мне и обещали помощь, все равно в университет еще нужно было поступить, потом учиться, сдавать экзамены. То есть на пять лет ты привязан: захочешь уйти, все равно попадешь в ряды Вооруженных Сил. Я подумал, что два года не такой уж большой срок. На меня пришел запрос, чтобы меня взяли в спортроту. Но командир мне сразу сказал: "Попал в армию служи". Мне досталась какая-то неспортивная часть. Так что в футбол я за все время играл лишь раз: полчаса босиком с местными ребятами.

- В каких войсках служили?

- В артиллерии.

- Так вот почему у вас удар как из пушки.

- Навряд ли. Там я ничему не научился, хотя грыз гранит военной науки долго. Просто танки, пушки, снаряды это не мое. Случались, конечно, и веселые, и хорошие моменты, но недавно я понял: нужно было все же выбирать университет. Два года в спортивном плане ушли впустую, я оказался никому не нужен. А так бы в футбол играл, глядишь, чего-нибудь бы достиг раньше.

НАЧАЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В 20 ЛЕТ. СЛУЧАЙНО

- Так какими же были ваши первые шаги в большой спорт?

Баранов Василий полузащитник- Отслужил, пришел. Как-то увидел ребята играли в мини-футбол, спросил: "Можно мне тоже?". Ответили: "Приноси форму". Собирались три раза в неделю, после работы, побегать в свое удовольствие. Зимой стали участвовать в турнирах. Однажды ко мне подошли представители одного завода: "У тебя неплохо получается. Давай за нас будешь выступать?" Я и согласился. Меня зачислили на завод. На тренировку приходишь тебе засчитывают трудодень.

- Специальность у вас какая-то была?

- После школы закончил техникум, так что я электромонтер по торговому оборудованию.

- Значит, в случае чего без футбола не пропадете?

- Да вы что? Это же давно было, я все забыл. Да и практику я проходил у знакомого тренера. В общем, навряд ли вы мне доверите на растерзание свой телевизор или холодильник.

- В электромонтеры вас тоже спонтанно занесло?

- Нужно же было куда-то идти после восьмого класса. А у меня аттестат был неплохой. Я вообще нормально учился, по крайней мере, на фоне своих друзей. Так вот, посчитали мне средний балл, выяснилось, что я прохожу в техникум. Я и подал документы. Я вообще никогда ничего не загадывал. Все шло своим чередом.

- Чем-то увлекались в той, доспартаковской, жизни?

- На рыбалку любил ездить. Вообще с удочкой не расставался. У нас еще озера великолепные. Красота. Примечательно, что мы с друзьями не любили костры, походные варианты, лишние разговоры, посиделки и трали-вали. Мы приезжали исключительно рыбу ловить. Всеми снастями, всеми способами, которыми можно и которыми нельзя, зимой, летом, с ночевкой.

- И какие достижения?

- Килограммов по пять, десять. Но это не самоцель, меня всегда увлекал сам процесс: подсечь, вытащить. А рыбу-то я даже и не забирал. Если только на таранку, а так в основном друзьям отдавал. Здорово было. А сейчас какая рыбалка? Времени нет. Семья, игры, тренировки, другие задачи. Чемпионами вот опять надо становиться, да и в Лиге хочется удачно выступить.

Василий Баранов

Полузащитник "Спартака" (Москва). Родился 5 октября 1972 года. Рост 183 см, вес 80 кг. Выступал за "ЗЛИН" (Гомель, Белоруссия) - 1993-1995 гг.; "Ведрич" (Речица, Белоруссия) 1995 г.; "Балтику" (Калининград) 1996-1998 гг.; "Спартак" (Москва) 1998-2001 гг. В чемпионатах России провел 152 матча, забил 19 мячей. В чемпионате России 2001 г. провел 15 матчей, забил 2 мяча. Чемпион России 1998,1999 и 2000 годов.

Автор: "Советский Спорт" 07.08.2001.

Баранов из "Спартака" перешел в "Спартак"...

Баранов уже во второй раз был выставлен на трансфер "Спартаком". В первый раз никто не приобрел белоруса, и в итоге он остался в "Спартаке". Теперь же новый тренер красно-белых Андрей Чернышов твердо решил расстаться с полузащитником. Теперь перед Барановым стоит задача помочь "Алании" остаться в премьер-лиге, сообщает Sport.rbc.ru.

09.07.2003.

Василий Баранов: не суждено

Он не только один из самых титулованных белорусских легионеров, увенчанный лаврами четырехкратного чемпиона России, но и одна из самых таинственных личностей отечественного футбола. Загадочный и непредсказуемый, обычно замкнутый и весьма неохотно общающийся с журналистами, Василий БАРАНОВ неожиданно согласился на откровенное интервью Прессболу, которое дал по телефону из Москвы.

- Василий, вернемся в тревожное для вас лето 2003-го, когда после пяти с половиной лет, проведенных в московском Спартаке, вы были вынуждены расстаться с самым популярным российским клубом...
- Ничто не вечно под луной... Ушел Романцев, с которым у меня были нормальные отношения. Сменивший его на тренерском посту Чернышов откровенно сказал, что я не вписываюсь в его модель игры, и посоветовал подыскать новую команду. Этим занялось руководство, и вскоре мне предложили Спартак-Аланию. Первым делом я позвонил президенту владикавказского клуба Такоеву и поинтересовался, как они планируют выбираться из подвала таблицы. Тот сообщил, что для усиления состава срочно дозаявляют Дроздова, Онопко, Касымова. Услышав эти фамилии, я понял, что во Владикавказе собирается солидная компания, способная вывести команду из прорыва, и согласился на переход. В июле подписал с Аланией двухлетний контракт.

- Однако во Владикавказе вы не задержались и уже в октябре, не дождавшись окончания сезона, неожиданно и скандально покинули расположение Алании. Что произошло?
- Поначалу отношения с главным тренером Тедеевым складывались хорошо. Но потом, во время разбора одной из игр, вспыхнул конфликт. Тедеев повысил на меня голос, даже сорвался на крик. Я сказал, что он не прав. И понеслось... Тренер еще продолжал что-то говорить, но я его уже не слышал. На следующий день, а было это, как сейчас помню, 13 октября, собрал лишь самые необходимые вещи, оставил форму, и даже бутсы, и рванул домой, в Москву. Там меня ждали жена Лена и восьмилетняя Валерия. С удовольствием окунулся в семейный быт. Водил дочку в школу, занимался хозяйством... Прекрасное было время.

- Супруга родом из Беларуси?
- Не просто из Беларуси, а, как и я, из Гомеля. Мы даже в одном микрорайоне жили. Там и познакомились. А в следующем году отметим уже десятилетие свадьбы.

- Дома, конечно, хорошо. Но семью надо же кормить...
- Потому и попросился в январе к Цымбаларю и Ромащенко в дубль Спартака набирать форму. Впрочем, еще перед Новым годом мне позвонили из Владикавказа от имени нового главного тренера Курбиса и предложили вернуться. Однако его помощником назначили того самого Тедеева, а значит, обратной дороги в Аланию у меня не было. Правда, уже в январе Курбис Тедеева из команды убрал, но во Владикавказ меня больше не звали. Зато позвонил Радионов, помогающий Кузнецову в Анжи, и предложил отправиться с махачкалинским клубом в Турцию. Там я отпахал две недели, уже обсудил было с президентом клуба все условия контракта, однако по окончании сбора Кузнецов неожиданно сообщил, что я команде не подхожу... Потом возникло еще несколько вариантов в России, но я не захотел продолжать карьеру в командах первой и второй лиг. Поехал с семьей к родителям в Гомель. В Беларуси тоже появились варианты: минское Динамо, Шахтер, Гомель... Наиболее реально было выступать за команду родного города. Я согласился, да и Гомель уже уладил с Аланией все финансовые вопросы по поводу моего трансфера. Однако когда клуб вернулся с заключительного предсезонного сбора в Польше, мне сообщили по телефону неожиданную и неприятную весть: мол, Подпалый сказал, что я ему не нужен. На том все и закончилось.

- И что теперь? Пока вы безработный, Алания платит вам жалованье по контракту, срок которого истекает лишь через год?
- Нет. Мы по-джентльменски договорились с руководством владикавказского клуба о том, что я не претендую на зарплату, а за это они выставляют за меня на трансферном рынке небольшую сумму компенсации. Так что я относительно свободен. Играть в первой российской лиге не желаю, а в премьер-лигу не зовут. Хотелось бы продолжить карьеру в Беларуси или на Украине. Признаться, у меня есть приглашение от запорожского Металлурга. Предлагают присоединиться к этой команде в июне, по окончании национального первенства, и стартовать с ней вскоре в новом чемпионате страны. Я вообще-то не против и, вполне вероятно, свяжу судьбу с запорожским клубом. Окончательно все решится через пару недель. Но в любом случае еще не вечер.

- Поговорим о сборной?
- Почему бы и нет? В этом году мне стукнет 32, за сборную я уже отыграл. Теперь новый тренер создает новую команду, и пускай в нее пробивается молодежь.

- Вас не раз упрекали в том, что в отличие от клуба в национальной команде выкладывались далеко не полностью...
Баранов Василий полузащитник Спартака- Я выходил и играл, как умею. Отдавался игре так же, как и в клубе. Другое дело, если что-то не получалось. На протяжении многих лет в ?Спартаке¦ у меня были одни партнеры, а в сборной ? совсем другие, из разных по классу и стилю национальных чемпионатов. Поэтому если в сборной я и испытывал какие-либо проблемы, то они были чисто игрового плана и сводились в основном к недостаточному взаимопониманию с ребятами. Либо соперник был в пять раз сильнее. Тут уж ничего не поделаешь, как ни старайся.

- Какой из 25 матчей, сыгранных за сборную, для вас наиболее памятен?
- Когда мы добились в Анконе ничьей с итальянцами 1:1. Вот это было сражение!

- А вспомните свои самые важные голы?
- Это уже сложнее... Пожалуй, когда Спартак победил Зенит 3:1 и стал чемпионом России, а я забил второй мяч, во многом решивший исход золотого поединка. И еще гол со штрафного в Лиге чемпионов в ворота Кана. Правда, к сожалению, этот мяч не спас Спартак от поражения в домашнем матче с Баварией 1:3.

- Вы добились в футболе многого. Но какая ваша мечта не сбылась?
- Завоевать титул чемпиона Беларуси с Гомелем. А еще сожалею, что не довелось поиграть в солидном клубе из дальнего зарубежья. Был такой шанс в позапрошлом году, когда мною заинтересовался ?Лион¦. Руководство ?Спартака¦ уже вступило с французами в переговоры, но по неизвестным мне причинам сделка сорвалась. Да и Романцев попросил тогда остаться в команде. А теперь уже, увы, не суждено...

Автор: "Прессбол" 19.05.2004.