Сегодня в Питере "Анжи" не сможет рассчитывать на центрального защитника Жоау Карлоса. Три недели назад в кубковом матче этих же команд в Грозном новичок, как и зенитовец Владимир Быстров, получил серьезную травму.

ЖОАУ КАРЛОС: "МЫ С ВАГНЕРОМ ИЗ ОДНОГО ГОРОДА"

- Что стряслось в том злосчастном эпизоде?

- Я высоко выпрыгнул в единоборстве с соперником, тот немного подтолкнул меня - в результате неудачно приземлился и подвернул ногу. Если бы не синтетика, обошлось бы легким растяжением и паузой в одну-две недели. А так - разрыв боковой связки голеностопа, надрыв передней, растяжение еще одной и трещина в кости стопы. Теперь вот передвигаюсь на костылях - и как минимум два месяца останусь без футбола. Обидно.

- Где проходите восстановительный курс?

Жоау Карлос- В Брюсселе. Здесь хорошая спортивная клиника, да и врачи знакомые. Спасибо, что в клубе пошли мне навстречу.

- Как вам "Зенит"?

- Классная команда, с квалифицированными исполнителями. Но и ее можно обыгрывать. Жаль только, что в предстоящем матче не смогу помочь партнерам. Не знаю почему, но на старте сезона мне хотелось проявить себя именно в поединках с "Зенитом". Может, оттого, что он чемпион?..

БУДУ СЧАСТЛИВ ДОБИТЬСЯ ХОТЯ БЫ ПОЛОВИНЫ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ РОБЕРТО КАРЛОС

- Вернемся к "Анжи". Нет ли у вас опасений, что в этой команде вы попадете в тень другого Карлоса - Роберто?

- Нет, наоборот, горжусь тем, что играю в одной команде с чемпионом мира, футболистом с богатейшей спортивной биографией.

- Когда переходили в "Анжи", уже знали, что в команду приедет Роберто Карлос?

- Нет. Но о том, что у клуба грандиозные планы и что будут серьезные приобретения, мне, конечно, сказали. В приезд Роберто Карлоса, если откровенно, поверил только тогда, когда он появился в команде.

- Вам хотелось бы повторить его карьеру?

- Разумеется! Если я в итоге добьюсь хотя бы половины того, чего достиг он, буду счастлив.

- Правда, что он большой шутник?

- Да, он фантастический человек! Простой, скромный и действительно любит пошутить. Ну а как футболист Роберто в рекомендациях не нуждается. Ведь он живая легенда!

- И как, интересно, он веселит народ?

- К примеру, дает многим забавные прозвища из диснеевских мультиков. Находит какие-то аналогии - и тут же приклеивает ярлык.

- У вас тоже уже есть прозвище?

- Нет. Пока это касается только российских игроков, имена которых нам, бразильцам, трудно запомнить.

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в Рио-де-Жанейро. Профессиональную карьеру начал в 18 лет в "Васку да Гама". Играл с такими мастерами, как Ромарио, Жунинью Пернамбукану, Жунинью Паулиста, с другими футболистами сборной Бразилии. Затем меня пригласили в ЦСКА из Софии, который выступал тогда в Кубке УЕФА. Два года спустя я уехал в Бельгию, в "Локерен". Потом - в "Генк". И вот теперь, в 29 лет, я в "Анжи".

- Кто пригласил вас в Россию?

- Знаю, что Гаджи Гаджиев взял меня на карандаш еще год назад. Как я недавно выяснил, он тогда сказал моему агенту: "Как только у "Анжи" будет новый инвестор, первым приобретением клуба станет Жоау Карлос". И представляете - сдержал слово! Горжусь таким доверием тренера. Надо его оправдать.

- Что прежде всего определило ваше решение о переезде в нашу страну?

Жоао Карлос игрок Локерена.- Высокие амбиции людей, затеявших проект под названием "Анжи". Ну и, конечно, возможность хорошо заработать. В конце концов, я уже в таком футбольном возрасте, когда просто обязан думать о семье. Но главное - подняться в профессиональном отношении вместе с моей новой командой. Когда мне в начале переговоров о переходе сказали, что в "Анжи" будет несколько бразильцев, по правде говоря, не поверил, но сейчас это уже реальность. Нас четверо. Причем мои соотечественники - игроки очень высокого класса. Не могу пока утверждать, что "Анжи" будет непременно биться за чемпионство, но то, что мы способны сражаться на равных с любым соперником в России, у меня сомнений не вызывает.

- У вас большая семья?

- Жена и двое детей. Они живут в Бельгии, где нам очень нравится. Летом у ребят начнутся каникулы, и они приедут ко мне в Москву.

В РОССИИ ПЛАТЯТ НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БЕЛЬГИИ

- Вы знакомы с кем-то из бразильцев, выступающих в России?

- Только с Вагнером Лав. Мы родились в одном городе - Бангу, что неподалеку от Рио. А еще вместе играли за юношескую команду "Васку да Гама". Причем нередко на пару ездили на тренировки на автобусе. Так что меня ждет волнительная встреча: представляете, каково пересечься с земляком и товарищем на другом краю света?! К тому же мы не виделись уже сто лет!

- Большая ли разница между бельгийским и российским футболом?

- В Европе чемпионат России ценят больше, чаще показывают по телевидению. Пять ведущих клубов вашей страны постоянно играют в еврокубках, их футболисты на виду. В Бельгии же все по-другому. Даже если ты выдал суперсезон, не факт, что тебя заметят за рубежом.

- А где больше платят?

- В России, причем на порядок.

- "Анжи" чем-то похож на ваши предыдущие клубы?

- Совсем не похож. Здесь скорее напрашиваются аналогии с бразильскими командами.

- Что же необычного в России?

- В "Анжи", как наверняка и в других российских клубах, много занимаются физической подготовкой, предсезонка длится очень долго. В Бразилии она укладывается максимум в четыре недели, в Европе - в 10-15 дней. И вперед - в игру!

- По сравнению с безопасной Бельгией Дагестан, который представляет "Анжи", - не самый спокойный регион. Вас это не смущает?

- Нисколько! Для меня основное - безопасность моей семьи, а она начиная с лета будет жить в Москве, где так же спокойно, как в Брюсселе. Кстати, мы с женой намерены устроить детей в американскую школу, чтобы они продолжали учить английский. Это важно для их будущего. Что же касается меня, то в большей степени, чем безопасность, меня волнует то, как добиться уважения дагестанских болельщиков, особенно после травмы в первом же матче. А на бандитов, поверьте, я и в Рио нагляделся! Там, между прочим, тоже очень и очень небезопасно.

ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ К ДЛИТЕЛЬНЫМ ПЕРЕЛЕТАМ

- Что вас интересует помимо футбола?

- У нас с отцом есть в Рио небольшая фирма, занимающаяся трансферами молодых, мало кому известных футболистов. По окончании игровой карьеры посвящу себя, пожалуй, именно этому делу. У меня много знакомых в этой среде в Европе, я говорю на нескольких языках, а главное - это мне интересно. Впрочем, что загадывать? Человек предполагает, а Бог располагает.

- На каких языках кроме, естественно, португальского вы говорите?

- На английском и французском.

- Большая редкость, скажу я вам, для бразильского футболиста. Как правило, ваши коллеги-соотечественники из иностранных в лучшем случае изъясняются на испанском. Где выучили эти языки?

- В Бельгии. Причем уроки не брал, а учил сам, не стеснялся общаться. Кстати, когда выступал за софийский ЦСКА, неплохо говорил по-болгарски. Надеюсь, это поможет в изучении русского. В общем, иностранные языки мне даются легко.

- Кто для вас пример профессионализма?

- Карлос Алешандре Торрес, сын того самого Карлоса Алберто Торреса, который в 1970 году был капитаном сборной Бразилии, ставшей чемпионом мира. Я застал его в "Васку да Гама", когда он завершал карьеру. Он был центральным защитником и настоящим профессионалом. Для меня это пример для подражания.

- Вы любите тренироваться?

- Да, но не до изнеможения, конечно. Еще больше, как и все футболисты, люблю играть!

- Как вы общаетесь с игроками "Анжи"?

- Нормально. С кем-то на английском или французском, с кем-то - на языке мимики и жестов, с бразильцами, понятное дело, на португальском. Никаких проблем, главное - понимать друг друга на поле.

- Не думал, что махачкалинцы сильны в знании иностранных языков…

- Для меня это тоже стало приятным сюрпризом! Миро (нападающий Мирослав Славов. - Прим. В.К. ) говорит на испанском и французском, Ян (Голенда) - на английском…

- Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время?

- Я семейный человек, поэтому для меня нет большей радости, чем повозиться с детьми, поворковать с женой.

- В России футболисты очень много летают. У вас случайно нет аэрофобии?

Жоао Карлос игрок Анжи.- Здесь вы попали в точку - самолетов я боюсь! В этом плане мне очень повезло в Бельгии, где команды ездят на матчи чемпионата и Кубка страны исключительно на автобусах. Причем самая долгая поездка - полтора часа. Расстояния там небольшие. Что ж, в России придется привыкать к чуть ли не еженедельным перелетам.

- Какие задачи вы ставите перед собой в дебютный год в "Анжи"?

- Как можно выше подняться со своей новой командой в таблице. Думаю, что нам по силам попасть по итогам чемпионата в еврокубки. Хотя это будет непросто. Но, повторяю, мы способны играть на победу с любым соперником!

- На что собираетесь потратить деньги, заработанные в России?

- На воспитание, образование и благополучие моих детей. Мы с женой себя уже обеспечили - у нас есть дом в Бразилии, еще один в Бельгии, - а вот у сына с дочкой все впереди.

- Какое качество вы больше всего цените в людях?

- Скромность, порядочность.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.03.11.