Валерий Карпин: "Ехал в автобусе, когда узнал о переходе Жоау Карлоса"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин прокомментировал информацию о переходе в стан красно-белых бразильского защитника "Анжи" Жоау Карлоса. Напомним, что по данным "СЭ", трансфер футболиста обошелся москвичам в 1 миллион евро, а контракт рассчитан на 2 года.

– Официальный сайт "Спартака" сообщил о переходе в "Спартак" Жоау Карлоса. Что вы можете об этом сказать?

– Раз дал официальный сайт, значит, правда, что я еще могу сказать. Я ехал в автобусе на стадион, когда мне сообщили эту информацию.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.08.13.

ЖОАО КАРЛОС ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»

Сегодня защитник Жоао Карлос заключил контракт с нашим клубом. Бразилец будет выступать за «Спартак» под 55-м номером. Сегодня вечером он проведет первую тренировку в Тарасовке и в ближайшее время будет заявлен за нашу команду.

ЖОАО КАРЛОС О ПЕРЕХОДЕ В «СПАРТАК»

Интервью официальному сайту дал новичок «Спартака» защитник Жоао Карлос.

— Руководство «Спартака» сработало очень быстро и оперативно, — сказал сразу после перехода Жоао Карлос. — Я ни на секунду не сомневался, что хочу именно в «Спартак» и никуда больше.

— Почему?
Жоао Карлос игрок Спартака.— Потому что «Спартак» самый большой российский клуб, с огромной армией болельщиков и великой историей. Рад, что, надевая красно-белую футболку, становлюсь частью великой истории, частью большой спартаковской семьи.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
— Жену зовут Фернанда. У нас двое детей: дочка Мария Эдуарда (ей девять лет) и сын Жоао Педро (ему пять лет).  Мы уже два года живем в Москве, адаптировались к местным условиям. И мне, и близким здесь нравится.

— Вы хорошо знакомы с Кариокой?
— Не просто хорошо, а отлично. И с Ромуло тоже. В Москве мы, кстати, живем по соседству. А знаете, что нас еще объединяет? Что в Бразилии мы все играли за «Васку да Гама».

— Видели матчи «Спартака» в этом сезоне?
— Да. В «Спартаке» сейчас собраны сильные футболисты, которыми руководит сильный тренерский штаб. Знаю, что у «Спартака» большие чемпионские амбиции, и это совпадает с моими амбициями.

— Видели момент с травмой Сальваторе Боккетти?
— Видел. И очень огорчился. Боккетти — великолепный защитник. Желаю ему скорейшего выздоровления. Уверен, что мы еще сыграем вместе.

— Ваш прогноз: как «Спартак» сыграет сегодня в Швейцарии?
— Рассчитываю на положительный результат. Например, на победу со счетом 2:0.

— Вы хорошо играете головой, много забиваете. Это ваш фирменный знак?
— Да. Но у меня есть и другие козыри в игре, которые, надеюсь, продемонстрирую в «Спартаке» с помощью партнеров.

— Какой номер вы выбрали?
— 55-й.

— Готовы сыграть за «Спартак уже в ближайший понедельник против «Амкара»?
— Готов. Естественно, если главный тренер Валерий Карпин доверит мне место в составе. А сейчас я выезжаю на базу в Тарасовку, где вечером буду тренироваться со специалистом по физподготовке.

Автор: "spartak.com"  21.08.13.

Валерий Карпин: "Не исключено, что Жоау Карлос сыграет с "Амкаром"

За несколько часов до начала матча с "Санкт-Галленом" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в интервью "СЭ" рассказал о новичке команды – защитнике Жоау Карлосе, переход которого из "Анжи" был официально оформлен в четверг.

– Чем тренерский штаб привлекла кандидатура бразильца?

– Целым комплексом качеств. Это и опыт, и то, что футболист адаптирован к российскому чемпионату, и игра головой, и хорошие антропометрические данные. Что скрывать: в целом у нас довольно низкорослая команда, но с приходом Жоау Карлоса и Барриоса ситуация, надеюсь, станет получше. К тому же у нашего новичка нет никаких проблем в работе с мячом, а ведь "Спартак" старается строить выход из обороны за счет точного паса.

– Когда можно ожидать дебюта Жоау Карлоса в составе красно-белых?

– Есть шанс, что он выйдет уже в ближайшем туре против "Амкара". Но для этого нужно оценить его физическое состояние – впервые мы увидимся в субботу после возвращения команды из Швейцарии. К тому же в требованиях к защитникам в "Анжи" и у нас, на мой взгляд, мало общего: "Спартак" стремится как можно дольше владеть мячом, однако при его потере не исключены резкие контратаки, когда у защитников остается за спиной полполя. Это важный нюанс, который обязательно следует учитывать.

– Сколько вообще исполнителей рассматривали на место центрального защитника?

– Выбор делали из четырех-пяти человек.

– Все сложилось так быстро из-за ситуации в "Анжи"?

Жоао Карлос игрок Анжи.– Это сказалось, но, прежде всего, ориентировались на игровые качества Жоау Карлоса. Более того, переговоры по нему начались еще до того, как Боккетти получил травму. Замечу, что мои слова на пресс-конференции о том, что о трансфере бразильца узнал в автобусе, были вырваны из контекста: инициатива купить его исходила от тренерского штаба, и, естественно, я был в курсе, как идут переговоры.

– Судя по двухлетнему контракту, Жоау Карлос рассматривается не как подмена Боккетти, а как его полноценный партнер в будущем?

– В первую очередь, видим в бразильце хорошего центрального защитника, а с кем он будет выступать в паре – посмотрим. Всю предсезонку мы наигрывали связку Боккетти – Брызгалов, но сейчас остались и без того, и без другого. Была надежда, что россиянин подойдет к встрече с "Санкт-Галленом", однако, к сожалению, выяснилось, что он выбыл не на одну неделю. Ну а отлаживать "по ходу пьесы" такой тонкий механизм, как центр обороны, сами понимаете, непросто.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.08.13.