Мовсисян Юра Сергеевич - 10 13 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Юра Мовсисян и Спартак, связаны одной цепью

Наученный горьким опытом "Спартак" отныне не затягивает с продлением контрактов со своими лидерами: Юра Мовсисян, вопреки всяческим слухам, связал себя соглашением с "красно-белыми" еще на несколько лет, и "Соккер.ру" обсуждает выбор армянского форварда.

После истории с Дзюбой у болельщиков велик соблазн сравнить поведение воспитанника с легионером, который,казалось бы, не обязан проявлять патриотические чувства к клубным цветам. Несмотря на то, что действовавшее до сегодняшнего дня соглашение имело срок до лета 2017-го года – это немало, Мовсисян согласился обновить соглашение, приписав еще пару лет к продолжительности своих обязательств перед клубом и сказав теплые слова в адрес "Спартака", которые имеют свойство бальзамом проливаться на души болельщиков. Не пытаясь нарушить мимолетную идиллию, хочется все-таки подчеркнуть, что вряд ли стоит вести речь о клубном патриотизме в какой бы то ни было форме, а вот о профессионализме – наверняка. Причем это качество у спортсменов зачастую ценнее, чем высокопарные преданность и любовь, которые лишь в отдельных случаях выдерживают суровую проверку временем и соблазнами.

Подписание Юрой нового контракта имеет обоюдную пользу для клуба и для самого форварда, ведь его бомбардирские успехи до травмы, вероятно, повлияли на увеличение заработной платы или появление пунктов о соответствующих бонусах, а продление договора еще на пару лет внушает спокойствие за будущее. Амбиции поиграть в сильнейших лигах Европы? Уверен, они остались у лучшего игрока "Спартака" прошлого сезона, но настоящий профессионал не должен рассматривать контракт с нынешним клубом в качестве препоны на пути своего развития. Подписав новое соглашение, Мовсисян позаботился о своем будущем, одновременно выразив свое отношение к "красно-белым", которых он нерассматривает в качестве трамплина. Если будет играть яростно, результативно, как он это умеет, то купцы из Европы найдут способ заполучить его в свои ряды – заплатив "Спартаку" соответствующую сумму компенсации. Это справедливо и уважительно по отношению к москвичам, в отличие от попытки тянуть до последних месяцев контракта, чтобы уйти за бесценок или бесплатно, тем самым выторговав себе улучшенные условия на новом месте.

Впрочем, есть и оборотная сторона медали – важно, чтобы Юра не самоуспокоился после подписания нового контракта, как это нередко бывает с футболистами, хотя сложно допустить такое в исполнении армянского форварда, стоит хотя бы вспомнить о том, что он – продукт американского спорта, впитавший лучшие черты тамошнего менталитета. Что касается команды, то после де-факто ухода Дзюбыпоследний свой матч за "Спартак" Артем уже сыграл, Юра остается единственным опытным нападающим в команде, и как бы ни кричали о ставке на молодежь, квалифицированные и бывалые люди нужны. Тем более стиль Мовсисяна соответствует футболу, который проповедует Якин – упор делается на быструю доставку мяча в переднюю линию, а армянин может и за длинные передачи побороться, и на пространстве сыграть не хуже многих. Мурат еще не работал с сильнейшей версией своего подопечного, ведь осенью Юра так и не смог набрать идеальных кондиций после травмы, но даже несмотря на это, швейцарец отмечал вариативность Мовсисяна – тренеру явно нравится, что форвард может быть одновременно и мощным, и легким.

В этом месте можно заглянуть в недалекое будущее, ведь уже сейчас налицо глобальная тенденция возвращения к схеме 4-4-2 от расстановок с одним нападающим на острие, и "вертикальный" футбол Якина располагает к обороне двумя линиями по четыре и парой человек в нападении. В этом смысле Мовсисян – идеальный солдат, ведь может стать подходящим напарником как для техничного и юркого коллеги вроде молодого Давыдова, так и для типичного "столба", если "Спартак" сейчас или летом решит разнообразить свой атакующий арсенал габаритным форвардом "стенобитного" типа. Юра не чурается любых видов борьбы, умеет расчищать пространство, которым, в то же время, готов ловко воспользоваться, если ему уготовят другую ипостась – не раз видели действия армянского нападающего в подыгрыше, его заходы на фланги и создаваемые оттуда угрозы. Мовсисян – это качественное оружие атаки, особенно по меркам нашего чемпионата, и подписание с ним нового контракта является отличной новостью для "Спартака" и его болельщиков. Юре остается только упорно поработать над возвращением своей боевой формы, а Мурат Якин должен найти максимально эффективное применение этому доказавшему свой класс и профессионализм бомбардиру в своих схемах.

Автор: "soccer.ru + sports.ru" 16.02.2015.

Мовсисян: мой главный конкурент – только я сам

О новом контракте и восстановлении от травмы, роли Мурата Якина и конкуренции за место в составе – в интервью с форвардом «Спартака».

Новый контракт, «Золотой кабан» и стопка «валентинок» от болельщиц, доставленных команде прямо в Белек, где спартаковцы работают на зимнем сборе уже 12 дней, – нет никаких сомнений, что эта неделя для Юры Мовсисяна выдалась самой богатой на события за всю зиму. С журналистами 27-летний форвард не общался уже давно, но на фоне стольких позитивных изменений в жизни всё-таки сделал исключение для «Чемпионата».
 
— Эти несколько дней действительно стали очень важными для меня, — говорит Мовсисян. – Переговоры (Юра ненадолго перешёл с английского на русский. – Прим. «Чемпионата»), если так можно выразиться, действительно оказались несложными и прошли очень быстро. «Золотой кабан» (
приз лучшему игроку «Спартака» в сезоне-2013/14 по версии болельщиков. – Прим. «Чемпионата») – его я воспринимаю в первую очередь как оценку своих стараний от тех людей, для которых мы играем в футбол – наших фанатов. Ну а поздравления с днём святого Валентина от болельщиц – это вообще нечто. Я был очень тронут, когда читал их письма, признания; всё это действительно очень приятно.
 
— Прошлый год, наверное, можно назвать самым сложным в вашей карьере?
 — Пожалуй, да. Травма в самом начале сезона, итоговый результат, притом что мы явно рассчитывали оказаться выше – пережить все эти события оказалось сложнее ещё и потому, что в концовке чемпионата я не был полностью готов. Заключительные матчи отыграл на 50 – максимум на 60 процентов от того, на что реально способен. Всё это очень сильно меня расстроило.
 
— Вдобавок ко всему, когда вы получили травму, в команде поменялся главный тренер. Не давило ли психологически то, что вы, в отличие от остальных, не могли доказывать свою необходимость с первых дней работы Мурата Якина?
 — Психологически давил сам процесс восстановления и набор оптимальной формы. Я не тот человек, который будет спокойно сидеть на замене или смотреть за матчами своей команды, например, с трибуны. Для меня это просто невыносимо – хочу постоянно находиться в игре, хочу биться и отдавать для этого все силы. Слава богу, что сейчас всё уже в прошлом: чувствую себя очень хорошо, а колено больше меня не беспокоит. Конечно, ещё надо хорошенько поработать в тренажёрном зале и набрать кондиции в контрольных матчах, но, уверен, совсем скоро буду полностью готов.
 
— И всё-таки как реагировал на всё это Мурат Якин? Вы с ним часто контактировали в тот период?
Мовсисян Юра ГОЛ!!! — Естественно, когда приходит новый тренер, тебе хочется с самого первого дня показать себя во всей красе. Я этого сделать не мог. Безусловно, Мурат знал, что я за игрок: сколько голов забил за «Спартак», на что способен. Я всё это понимал, но также осознавал, что голы, передачи и прочие вещи остались в прошлом. Они больше не актуальны, потому что тренера не волнует твой вчерашний день, его интересует только настоящее. Что касается нашего общения с Муратом Якином в тот период, то этот человек не только очень сильно поддерживал меня в сложный момент, но и сделал много полезного для всего коллектива. Во многом благодаря ему сейчас в команде потрясающая атмосфера.
 
— Закруглим тему травм последним вопросом: как дела у Озбилиза?
 — Араз идёт на поправку и ждёт не дождётся, когда снова выйдет на поле. Мы, в свою очередь, также соскучились по нему. Озбилиз – невероятно важный футболист для всей команды. Очень обидно, что травма надолго выбила его из колеи, но, зная Араза, уверен, после возвращения он станет ещё сильнее!
 
— С прошлым закончили, переходим к настоящему. По сути, этой зимой вы остались единственным опытным форвардом в команде. Вам самому как комфортнее, когда конкуренция выше или наоборот ниже?
 — Мой самый главный конкурент – это я сам. Серьёзно, человека, который бы давил на меня больше, чем я сам на себя, не существует ни в команде, ни в стране, ни в целом мире. Естественно, любой клуб мечтает иметь в расположении как можно больше нападающих, но и у нас сейчас есть молодые футболисты, которые пока многому учатся и прогрессируют. Хотя это мы называем их молодыми, на деле же этим парням уже по 22-23 года! Понятно, что на них давит огромный груз ответственности, но я в свою очередь сделаю всё для того, чтобы помочь им раскрыть свой талант. Я и сейчас подсказываю им как могу, потому что в конечном счёте от этого выиграет вся команда, а значит, и все мы.

— Как вам физические нагрузки на сборах? Глушаков и Макеев говорили, что давно с такими не сталкивались.
 — На самом деле, беговой работы действительно было много, особенно в самом начале. Но если судить с точки зрения итогового результата, а также важности физической готовности команды, на мой взгляд, сборы получились великолепными.
 
— А свободное время как проводите? Фильмы-сериалы?
 — Да, а ещё люблю телевизионные шоу. Вдобавок ко всему в Турции сейчас проходят сборы многих армянских команд, в которых выступают мои хорошие друзья, так что мы с ними периодически видимся.
 
— Друзья у вас, насколько я знаю, остались ещё и в «Краснодаре». Когда уходили из команды, могли представить, что он так быстро составит конкуренцию топ-клубам?
 — Я давно всем говорю, что Сергей Николаевич (Галицкий. – Прим. «Чемпионата») построил такой клуб, развитие которого является примером для всех остальных молодых команд. В «Краснодаре» не сорят миллионами, а вот уже на протяжении скольких лет совершают нужные вещи в нужный момент: развивают академию, строят стадион, вкладываются в основную команду.
 
— К Москве после переезда из Краснодара быстро привыкли? Ведь очень разные города.
 — В Краснодаре мне всегда нравилось, но и жизнь в Москве меня полностью устраивает. Тем более что я вырос в Лос-Анджелесе, поэтому, конечно, больше привык к жизни именно в большом городе. Разве что погода временами подводит. Пробки? Тоже не проблема – я люблю быструю езду, так что больше, чем час или полтора, ни разу не стоял.
 
— Рекордное время в пути до Тарасовки?
 — Опять же – если вы хотите услышать, как долго я стою в пробках по пути на тренировку, то выбрали не того персонажа. Я действительно езжу очень быстро.

Юра Мовсисян

Автор: "Чемпионат" 19.02.2015.

Нужны ли «Спартаку» Мовсисян с Озбилизом?

По данным источника, летом «Спартак» выставит на трансфер Юру Мовсисяна и Араса Озбилиза. Вопрос – нужны ли они команде – в свете последних событий скорее риторический. «Спартаку» в принципе игроки не так чтобы нужны, иначе не было бы зимой массовых аренд. «Спартаку» нужна другая клубная стратегия, которой он вроде как придерживается. Но почему-то пока только все рушит и ничего не создает.

Поговорим конкретно об этих игроках. Мовсисян – полезный для «Спартака» футболист? Когда-то был им. Но после зимнего перерыва играет так, что складывается впечатление, будто главной цели в футболе Юра уже достиг. Подписания самого крупного контракта с красно-белыми. Еще на предсезонных сборах появились опасения – забивали многие (в том числе молодые Кротов с Давыдовым), но только не он. А забив дважды в последней контрольной встрече, будто выполнил свою норму.

Сейчас в активе Мовсисяна два мяча в 14 матчах. Если это уровень клуба, то можно, конечно, держать и дальше и платить высокую зарплату. Но что мешает играть? Возможно, все дело в последствиях травмы. Или раскрыться потенциалу армянского нападающего не дает турок Якин. Тоже версия. Это же «Спартак» – ничего не удивит. Меня, к примеру, настораживает то, что внешне Мовсисян выглядит едва ли не старше Зидана (есть в этом элемент шутки, так что не нервничайте), хотя ему 27. А также то, что у него пропала скорость и атрофировались навыки бомбардира (и тут уже никаких шуток).

Если отбросить всю эту околоспортивную шумиху и сосредоточиться только на футболе, давайте подытожим: нужен ли «Спартаку» дорогостоящий нападающий, который уже год не играет на своем уровне? И даже если виноват тренер, есть ли гарантия, что при новом наставнике Юра заиграет? А если и при новом не заиграет, и продать его с каждым месяцем будет все сложнее? Да, Федун думает о деньгах. Не то, что мы с вами, правда?

С Озбилизом еще непонятнее. Озбилиза может уже не быть таким, каким мы его знали. После травмы «крестов» и столь продолжительной паузы не исключено, что карьера парня пойдет на спад. Последний раз он выходил в официальном матче 15 мая прошлого года. Ровно год назад. Год простоя! Дальше – лотерея: если повезло с природой, то может оклематься, если не повезло, то… история футбола знает массу таких печальных примеров.

Казус с Якином может быть и правдой, но в данном случае он не имеет никакого значения. Как повод если только. Федуну, настрадавшемуся в этом сезоне даже больше обычного (и это несмотря на открытие стадиона), надо как-то действовать. Убирать себя из клуба он не хочет. Хозяин – барин. Поэтому убирает то тренеров, то игроков. Реже – гендиректоров. Политика сомнительная, но что толку ее обсуждать, если в нее нельзя вмешаться.

Тем не менее конкретно в этом случае руководство клуба понять можно, поскольку речь идет об игроках, которые «Спартаку» точно не помощники. Во всяком случае, на сегодняшний день. Хотя вряд ли сей факт убережет нас от очередной волны истерии.

Автор: "sports.ru" 01.05.2015.

Мовсисян Юра в России