Боккетти Сальваторе - 4 16 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Сальваторе Боккетти: Разговаривал со Спаллетти. Но выбрал «Спартак»

Новобранец «Спартака» 26-летний защитник Сальваторе Боккетти сегодня прибыл в расположение «Спартака», провел первую тренировку и дал интервью SOVSPORT.RU.

26-летний Боккетти - нетипичный итальянец. Решил перейти не в «Зенит» к итальянскому тренеру, а в «Спартак». К тому же Сальваторе, которого родня и друзья зовут Саса, знает несколько языков - свободно изъясняется на английском и испанском, чуть-чуть говорит по-русски.

- Таков итальянский менталитет, - объясняет Боккетти. - Итальянцы, как правило, говорят только на родном языке. Но я всегда любил изучать другие.

- Хотя прими вы решение вернуться в Италию, попрактиковаться в русском у вас уже вряд ли бы получилось. Писали об интересе к вам со стороны «Наполи»...

- Я тоже слышал про «Наполи», «Ювентус». Но такого конкретного предложения, как «Спартак», мне не сделал больше никто. Поэтому я был на сто процентов уверен, что поступаю правильно, переходя сюда.

- Но ведь в России к вам проявлял интерес «Зенит». Обычно в таких случаях игроки делают выбор в пользу питерцев...

Сальваторе Боккетти игрок Спартака- В «Спартаке» меня хотел видеть главный тренер. Это повлияло на выбор. С Карпиным я могу говорит на испанском, немного на русском. Я приехал в расположение «Спартака» поздно ночью, но меня встретил главный тренер. Это очень приятно... «Спартак» вообще был настойчив. Мог перейти сюда еще полгода назад. Тогда не получилось, но интерес ко мне остался.

- Неужели не общались с Лучано Спаллетти?

- Общались, но...

- ...все равно выбрали «Спартак».

- Да, - улыбается Боккетти. - Такова жизнь.

 Вы же в курсе, что оборона традиционно самая проблемная зона «Спартака», в отличие от того же «Рубина», где вы играли ранее?

- Думаю, смогу помочь наладить игру в защите. Но только от меня одного ничего не зависит. В «Спартаке» есть хорошие игроки. Если говорить об обороне, то Пареха, Сухи...

- Вы, кстати, не только в обороне здорово играете, но и с результативностью порядок.  11 голов в 69 матчах за «Рубин» для защитника - отличный результат.

- Да, случается я иду в чужую штрафную на подачу угловых, бью по воротам. Иногда получается забить. Не проблема для меня атаковать чужие ворота. Но защита своих важнее.

- «Спартак» несколько лет не становился чемпионом и не выигрывал титулов. В «Рубине» же вы выиграли Кубок и Суперкубок России. Почему решили не оставаться там больше?

- Чувствовал там себя хорошо. Но когда тебя хочет видеть такая команда, как «Спартак... Вы правильно сказали, что я выиграл с «Рубином» два титула, но пришло время что-то поменять и выигрывать уже со «Спартаком».

- Экс-капитан «Спартака» Егор Титов оценил ваш трансфер, хвалит клуб за приобретение Боккетти. Вы знаете Титова?

- Да, и его слова приятны. Я видел, как играл Титов за «Спартак» в Лиге чемпионов. Когда был маленьким, из российских команд только «Спартак» и помню. А еще помню, как Карпин здорово выступал в «Сельте».

- Вы недавно сказали, что «Спартак» в России как «Ювентус» в Италии. Что имели в виду?

- Все просто: «Спартак» больше всех становился чемпионом России, болельщики у команды есть во всех городах. У «Ювентуса» так же.

- Итальянских игроков в «Спартаке» еще не было. А вот тренер был. Правда, у Невио Скалы все сложилось неудачно...

- Мне известно об этом. Но Скалу я знаю, в первую очередь, как классного тренера по работе в «Парме». Хотя это было давно...

- Как вы попрощались с Курбаном Бердыевым?

- Все прошло хорошо. Он помог мне адаптироваться в российском футболе. Можно сказать, стал вторым отцом. Когда приехал из Италии в Россию, было непросто. Всегда мог подойти к Бердыеву, честно обо всем поговорить...

- Так было и когда вы решили уйти в «Спартак»?

- Да. Тренер просто сказал: «Что ж, это твой выбор». И пожелал удачи.

- Каковы шансы заиграть в сборной Италии после того как Чезаре Пранделли не включил вас в итоговую заявку на Евро-2012?

- Надо работать, чтобы вернуться в сборную. Со «Спартаком» я надеюсь выиграть несколько титулов. Для меня важно, чтобы «Спартак» был лучшим. Тогда и шансов играть в сборной появится больше.

- Слышал, в «Рубине» вы были не только одним из лучших защитников, но игроков в настольный теннис.

- Ну, не одним из лучших, но все же... Мы всегда играли в свободное время с Ансалди и другими ребятами.

- А в «Спартаке» особо хороши в пинг-понге Дзюба, Ананидзе и Песьяков.

- Серьезно? Тогда сразимся! - смеется итальянец.

- Вы родились в Неаполе. Готовы ли спеть на своем представлении команде неаполитанское «O Sole Mio»?

- Может быть. Ради шутки, - вновь улыбается Сальваторе.

- Вы вообще любите петь?

- Конечно! Все неаполитанцы любят петь.

- Боккетти - отличный футболист, теннисист....

- Футболист я все-таки более хороший, чем теннисист, - прерывает Сальваторе.

- Хорошо. Поете еще к тому же. А как насчет того, чтобы приготовить неаполитанскую пиццу?

- С пиццей будет сложно. Лучше пасту. Она полезнее.

- Семья станет жить с вами в Москве?

- Родители и подруга будут иногда приезжать. И баловать меня итальянской едой.

Автор: "Советский спорт" 31.01.13.

САЛЬВАТОРЕ БОККЕТТИ: «НАДЕЮСЬ, 10 МАРТА БУДЕТ МНОГО ЗРИТЕЛЕЙ»

С приходом Боккетти в наших оборонительных рядах появилось спокойствие. Сальваторе излучает надежность, его действия на поле расчетливы и хладнокровны: недаром итальянская школа защиты считается одной из лучших в мире. Но на этот раз мы в большей степени говорили не о футболе, а о жизни, чтобы представить спартаковского новичка с различных сторон.

О НЕАПОЛЕ…

— Мой любимый город? Конечно же, Неаполь! Я там родился и вырос, поэтому этот город навсегда в моем сердце. А в России самым красивым городом считаю Москву. Мне она очень нравится.

— Были ли вы на вершине Везувия?
— Никогда не забирался туда. Я живу у моря, в другой стороне. Но вулкан хорошо  виден из моих окон.

— Кто самый известный неаполитанец?
— Актер театра и кино — Тото. Он родился еще в конце позапрошлого века, а пик его славы пришелся на середину двадцатого столетия. Полагаю, именно Тото — самый известный уроженец Неаполя. Он до сих пор невероятно популярен у нас.

— А теперь — самый известный футболист из Неаполя.
— Фабио Каннаваро. Великий игрок, который вписал свое имя в историю футбола. Особенно впечатляла его игра на чемпионате мира 2006 года, где он по праву стал обладателем «Золотого мяча».

О ЕДЕ…

— Как прошел организованный вами по случаю перехода в «Спартак» командный ужин в Марбелье?

— Отлично. Рад, что удалось провести подобное мероприятие. Это важно для команды. Мы хорошо посидели, пообщались, пошутили. Была приятная атмосфера, где все немного отвлеклись от футбола.

— Ваше любимое блюдо.
— Обожаю все, что готовит моя мама, в особенности пасту. Это моя любимая домашняя еда. Еще люблю обычную пиццу — Маргариту. Тесто, сыр и помидоры. Но сам готовить ее не умею: это довольно сложно, особенно тесто. А вот пасту, пожалуй, приготовить смогу.

О ПЕНИИ…

— Мне очень нравится петь! Часто напеваю, когда принимаю душ. Когда пойдем с ребятами из «Спартака» в какой-нибудь ресторан или караоке-бар, обязательно для них спою.

О ДЕВУШКАХ…

— [Смеется, услышав вопрос.] Думаю, что в России — самые красивые девушки во всем мире! Причем их можно встретить в любом городе. В Италии тоже много красавиц, но не столько, сколько в России.

О ТИФФОЗИ И КУМИРЕ…

— В детстве был ярым болельщиком «Наполи». Всегда поддерживал команду на фанатском секторе. Был настоящим тиффози: кричал, пел песни. Мне знакомо это чувство, когда переживаешь за свою любимую команду из самого горячего сектора стадиона. Могу сказать, что болельщики «Спартака» оказывают невероятную поддержку своей команде. Это было прекрасно видно, когда я играл за «Рубин».

— Кто был вашим кумиром в детстве?
Боккетти первая игра за Спартак— Когда был маленький, то мне нравилась игра Дель Пьеро. В детстве, естественно, всегда следишь за яркими игроками атаки, кто много забивает и выделяется на поле. Но потом, когда подрос и сам стал защитником, начал пристальнее следить за игроками обороны. Всегда выделял Фабио Каннаваро. Считаю его лучшим защитником всех времен.

О НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ…

— Люблю играть в пинг-понг. В «Рубине» мы постоянно «рубились» с вратарем Арлаускисом. Ни с кем из спартаковцев пока не играл: еще не представился подходящий случай.

О ТРАВМЕ МАКГИДИ…

— Вспоминали с Эйденом этот неприятный эпизод из 2011 года… Я не хотел нанести ему травму, пытался сыграть в мяч, но в игре случается всякое: это футбол. Эйден это прекрасно понимает. Кстати, приятно было услышать в его интервью слова о том, что итальянцы приветливые и дружелюбные люди. Макгиди — отличный парень, мы прекрасно ладим, общаемся с самого первого дня моего пребывания в команде. Он всегда шутит и всегда на позитиве.

О МАТЧЕ С «ТЕРЕКОМ»...

— Нужно со всей серьезностью подойти к первому матчу с «Тереком». У грозненцев — хорошая команда, недаром она сейчас находится в верхней части турнирной таблицы. Соперник может сыграть строго от обороны, «закрыться» и пытаться использовать контратаки и забросы вперед. Когда играл против «Терека» за «Рубин», помню, что всегда нужно было бороться до самого конца и не терять концентрации на протяжении всего матча. Очень надеюсь, что в «Лужники» на наш первый весенний матч придет много зрителей. Хочу поскорее лично почувствовать поддержку спартаковских фанатов.

Автор: "spartak.com" 01.03.13.

Восстановление Боккетти после операции займет полгода

Восстановление Сальваторе Боккетти, у которого диагностирован разрыв передней крестообразной связки и частичный разрыв наружной боковой связки правого коленного сустава, может занять около шести месяцев.

- Повреждение крестообразной связки наряду с полным разрывом ахилла – самая сложная травма у футболистов, - говорит экс-главный врач сборной России по футболу, главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук Зураб Орджоникидзе. – Восстановление после операции следует начинать буквально на второй день после того как произведено хирургическое вмешательство. На восстановление, как правило, требуется полгода. Иногда спортсмены восстанавливаются за пять месяцев. Главное – правильно сшить связку.

Говоря о том, в каких случаях футболисты обычно получают подобные травмы, Орджоникидзе отмечает:

- Например, в начале матча, если футболист плохо размялся. Или в конце матча, когда уже не так сосредоточен. Зачастую спортсмены просто не берегут себя, теряют концентрацию. Ну, и соперник, конечно, часто может нанести такую травму. Отмечу, что при разрыве крестообразных связок в 95 процентах случаев спортсмен повреждает и мениск.

О повреждении мениска у Боккетти на официальном сайте «Спартака» не говорится.

Валерий Карпин: Уже начали искать замену Боккетти.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал травму крестообразных связок защитника красно-белых Сальваторе Боккетти.

– О чем подумали, когда узнали, что у ведущего защитника разрыв передней крестообразной связки?

– Первая мысль была такой: «Еще один»... Что-то многовато тяжелых повреждений за последние годы – надолго выбывали Ромулу, Ребров, Паршивлюк, теперь вот Боккетти. При этом в случае с итальянцем никого винить нельзя – это несчастный случай. «Кресты» никогда не связаны с какими-то просчетами тренеров по физподготовке или врачей. А на восстановление уйдет около полугода – увы, это стандартный срок для таких травм.

– «Спартак» уже начал поиски замены Боккетти?

– Да. Поскольку трансферная кампания завершится совсем скоро, нужно срочно что-то предпринимать в этом направлении. Очень обидно, что так получилось: только-только начало что-то прорисовываться в командных взаимодействиях в обороне, а сам Боккетти все громче заявлял о себе как настоящий лидер – причем не только на поле, но и за его пределами.

19.08.13.

ЧТО ПОТЕРЯЛ "СПАРТАК"

Такого сильного центрального защитника у красно-белых не было со времен Неманьи Видича.

Отыграв за красно-белых всего-то полтора десятка официальных встреч, Сальваторе Боккетти уходит на больничный в ореоле незаменимого защитника, чью потерю нереально восполнить и можно лишь горько оплакивать. Это, конечно, горячка, нервы, болельщицкая дрожь, и все же, при всех крайностях подобных умонастроений, истина здесь совсем близко. Достаточно вспомнить, сколько лет мучился "Спартак" в тщетных попытках выстроить крепкий центр обороны, сколько народа разных вер и стран прошло через ответственную должность главного в защите, сколько нареканий было в адрес предшественников Боккетти, начиная чуть ли не с Бушманова и исключая разве что Видича. Приехал Сальваторе - и наглухо, крест-накрест, заколотил сквозившие оборонительные проемы и прорехи, каменной глыбой встал на пути атакующего потока, устремленного в спартаковские ворота.

Не только для "Спартака", но и для всего нашего чемпионата Боккетти - явление. Итальянская породистость отличала его с первых дней в "Рубине", где он считался одним из многих, а стал одним из лучших. Работа с Бердыевым развила его природный дар, помогла досконально изучить все тонкости игры современного защитника. В "Спартак" он уже переходил как спаситель-избавитель от всех прошлых оборонительных невзгод. И - редчайший для премьер-лиги случай - сразу, безапелляционно оправдал авансы, надежды и что там еще принято оправдывать.

Защита Боккетти - это особенная футбольная культура. Именно культура. Он не выделывается, но выделяется - тем, что четко, без упрека выполняет свою работу. А в нее, между прочим, входит не только отъем мяча и страхование партнеров. Сальваторе ведь еще и в некотором роде воспитатель, старший мастер. Не в обиду Парехе и не в пику Инсаурральде будет сказано: рядом с ними юниор Брызгалов не смог бы столь стремительно вырасти в надежного защитника. Боккетти же его буквально вырастил на наших глазах - личным примером, правильным советом, своевременным одобрением. И Кариока в паре с итальянцем выглядел в центре обороны неожиданно сносно, и Макеев не так уж сильно напорол, хотя и склонен.

И вот еще что важно: за спиной Боккетти обрел небывалую прежде уверенность Песьяков, которого по прошлым сезонам было нелегко в этом заподозрить. В этом плане фигура Сальваторе по внушительности стремится в ряд, когда-то оборвавшийся на Онопко.

Тьфу, прям некролог какой-то получается. Нехорошо. Вернется скоро Боккетти и снова все зацементирует, надо только осень продержаться, да зиму пережить. Как? Возможно, вот как.

Сальваторе Боккетти травма, без футбола минимум полгода!В стартовых матчах чемпионата явно и назойливо бросается в глаза новое оборонительное построение "Спартака". Если раньше центральные защитники трудились большей частью вдвоем, без помощи увлекающихся атаками и потому опаздывающих назад опорных хавбеков, то теперь в этой зоне у Валерия Карпина треугольник, на вершине которого ответственно, дисциплинированно и, главное, умно действует Денис Глушаков. И во многом благодаря этому - а не только мастерству Боккетти - спартаковцы в этом сезоне надежно берегут свои ворота. Само собой, это вовсе не вывод, а только лишь наблюдение, требующее дополнительных проверок с использованием Инсаурральде, Сухи или, допустим, новичка. И все же попробую в виде позволительной отсебятины предположить, что нынешняя система обороны поможет крайне симпатичному этим летом "Спартаку" с минимальными потерями пережить потерю Боккетти, наименее безболезненно перенести его болезнь и не допустить, чтобы разрыв связок повлиял на разрыв связей.

* * *
С БОККЕТТИ "СПАРТАК" СТАЛ ПРОПУСКАТЬ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

Сальваторе Боккетти перешел в "Спартак" зимой 2013 года и сыграл в 15 из 16 матчей клуба в премьер-лиге (кроме домашней ничьей с "Крыльями Советов" - 1:1). Появление в центре обороны итальянского защитника заметно улучшило показатели красно-белых. Если в 20 матчах чемпионата-2012/13 без него спартаковцы пропустили 28 мячей (по 1,4 за игру), то в 15 играх с его участием - лишь 11 (по 0,73). Причем в 8 поединках из 15 сыграл на ноль. С Боккетти москвичи потерпели лишь 2 гостевых поражения от аутсайдеров прошлого первенства ("Ростова" и "Мордовии") и набрали 29 очков из 45 возможных. Если учесть, что чемпионат состоит из 30 встреч, то при сохранении такой динамики "Спартак" мог набрать 58 очков и обеспечил бы себе как минимум бронзовые медали.

Автор: "Спорт-Экспресс" 20.08.13.