Сальваторе Боккетти: «С детства хорошо запомнил Титова».

Итальянский защитник удачно вернулся в “Спартак” из аренды в “Милане” - болельщики назвали его лучшим после Промеса игроком красно-белых в первой части сезона. Вчера он дал интервью спецкору “СЭ”.

«В ИСПАНИИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЭМИРАТАХ»

- На каком языке вам удобнее давать интервью?

- Как вам самому удобнее?

- Испанский, английский, русский - без разницы.

- Меня устроит любой из этих языков.

- Но на каком вам все-таки удобнее говорить?

- Удобнее всего на итальянском или на неаполитанском диалекте, но, боюсь, вы ничего не поймете. Предлагаю говорить по-английски.

- До Испании вы тренировались в Эмиратах. Где вам больше нравится?

- В Испании. Мне комфортнее всего в Европе.

- Этой зимой “Спартак” покинула уже большая группа футболистов - Митрюшкин, Таски, Широков, Озбилиз, Мовсисян, Кирилл Комбаров. Есть ли среди них те, кого вам действительно будет не хватать?

- Со всеми ушедшими футболистами у меня были хорошие отношения, но больше всего жаль, что команду покинул Озбилиз. Он был одним из моих лучших друзей, и я буду по нему скучать.

- Многие шокированы переходом Таски в “Баварию”, поскольку не считали его футболистом уровня одного из трех сильнейших клубов Европы.

- Если он уходит в “Баварию”, значит, это и есть его уровень. Таски - очень хороший игрок, и я совершенно не удивлен его переходу. Он хорошо выступал на протяжении долгого времени, в “Баварии” за ним следили и на основании увиденного пригласили в команду. Могу сказать, что я рад за Сердара и желаю ему всего самого лучшего.

- Между тем центральных защитников в “Спартаке” осталось немного - вы, Гранат, универсал Макеев да молодой Кутепов. Маловато, не находите?

- У нас много хороших защитников, способных заменить Таски. Думаю, тренеры примут оптимальное решение.

- Какого вы мнения о Кутепове?

- Он показал в нескольких матчах, что может играть на хорошем уровне. Это перспективный футболист.

- Наверняка вы хорошо по итальянскому чемпионату знаете Камила Глика, которого слухи отправляют в “Спартак”?

- Да, я помню его. Когда играл за “Милан”, встречался с ним на поле в матче против “Торино”. Хороший футболист. Но это дело клуба - решать, какой защитник или какой нападающий должен прийти. Не мне давать оценки другим защитникам.

«ЗАПОМНИЛ ТИТОВА С ДЕТСТВА»

- “Спартак” не напоминает вам “Милан”? Клубы с великой историей, давно уже переживающие не лучший период.

- Важнее думать о том, чтобы лучший период наступил как можно быстрее. Мы должны сделать все возможное, чтобы вернуться в Лигу чемпионов. Это турнир, которого “Спартак” заслуживает. Мы будем работать ради этого.

- Когда “Спартак” в последний раз всерьез заявлял о себе в Европе, то вы были маленьким неаполитанским мальчиком. У вас осталась какая-то память о “Спартаке” девяностых годов?

- С детства хорошо запомнил Титова. Матчи “Спартака” в Лиге чемпионов попадали в обзоры тура, в новости, но единственным игроком, которого я узнавал, был Титов. Так что был очень рад встретиться с ним в качестве тренера “Спартака”. Конечно, главного тренера я тоже отлично помню игроком. Аленичев выступал в “Роме”, в “Порту” - командах, которые были на виду.

Сальвоторе Боккетти

- А почему вы, будучи защитником, запомнили именно Титова?

- А я не выступал на месте защитника, когда был ребенком. Когда ты маленький, то обращаешь внимание только на атакующих футболистов. В этом причина.

- Помните какие-то конкретные матчи “Спартака” из своего детства?

- Поскольку я из Неаполя, то в первую очередь помню о матчах “Спартака” против “Наполи”. Тогда против красно-белых играл Марадона, и “Спартак” победил. Но я был еще слишком маленьким и не смотрел матчи. Но несколько лет назад один московский друг подарил мне диск с записью игр между “Спартаком” и “Наполи”. Для меня было огромным удовольствием посмотреть эти матчи - на поле я увидел очень юными разных знакомых мне людей из “Спартака” и “Наполи”. Например, посмотрел на игру молодого Карпина.

- Вы фанат “Наполи”. Чуть менее года назад вам довелось сыграть на стадионе в Неаполе в составе “Милана”. Ваша команда уступила 0:3, но вы были заменены на 60-й минуте при счете 0:0. Наверное, это был идеальный вариант - победа любимой команды, но без вашей вины в пропущенных мячах?

- Во-первых, не стал бы называть себя фанатом “Наполи”. Да, я симпатизирую им, это команда из моего родного и любимого города. Конечно, было очень приятно сыграть на стадионе в Неаполе. Матч выдался сложным: уже на первой минуте был удален наш игрок, защитник де Шильо, “Наполи” был в хорошей форме и победил.

- Что вы почувствовали, когда вашего игрока удалили на первой же минуте?

- Что будет очень тяжело. Играть в меньшинстве все 90 минут - это очень сложно. Но давайте прекратим говорить о “Милане”. Я футболист “Спартака” и предпочитаю думать о нем.

- В таком случае последний вопрос о “Милане”. Как вы там общались с бывшим футболистом ЦСКА Кейсуке Хондой?

- Как друзья. Наше соперничество в качестве футболистов “Спартака” и ЦСКА осталось в России. Мы не считали друг друга врагами. Хонда - хороший парень, у нас с ним были хорошие отношения.

«С АЛЕНИЧЕВЫМ ВЕРНУЛОСЬ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ФУТБОЛА»

- В первом матче после возобновления чемпионата вы сыграете против ЦСКА. Не рано?

- Для нас этот матч - хороший шанс приблизиться к лидеру.

- В первой части сезона “Спартак” часто сдавал физически после перерыва. Почти у всей команды, в том числе и у вас, во втором тайме существенно возрастал процент брака. В этот раз будет по-другому?

- Дело тут не в физических кондициях, во втором тайме количество ошибок возрастает почти у всех футболистов. Но сейчас мы много работаем на тренировках и, думаю, будем хорошо готовы ко второй части сезона.

- Дмитрий Аленичев культивирует совсем другой футбол, чем его предшественник Мурат Якин. Как быстро вы заметили отличия, вернувшись из аренды обратно?

- Еще спрашиваете! С первого же дня работы Аленичева различия были колоссальными. Все стало по-другому. Мы наконец-то начали играть в футбол. И атмосфера в команде тоже сильно улучшилась.

- Что за недопонимание случилось у вас с Якином, из-за чего вы и ушли в аренду?

- Недопонимание - не совсем верное слово. У нас вообще не было с ним отношений. Тогда я не получал никакого удовольствия от футбола. Сейчас же наслаждение вернулось. Нет смысла ворошить прошлое. Скажу просто: я очень рад, что сейчас наш главный тренер - Аленичев.

- А что скажете о времени работы с Валерием Карпиным? В вашем интервью сайту football-italia.net весьма удивила следующая фраза: “Мой опыт работы с первым тренером в “Спартаке” не был удачным”.

- Никогда не говорил такого! С Карпиным у меня были хорошие отношения. Я очень благодарен ему. Он хотел, чтобы я перешел в “Спартак”, хорошо ко мне относился, и я не могу сказать о нем ни единого плохого слова. Только хорошие! Может быть, у кого-то с ним и возникали проблемы, но для меня Карпин - один из лучших тренеров.

«ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЖЕНОЙ В МЫТИЩАХ»

- В этом сезоне вы ходили на матч хоккейного “Спартака”. Как впечатления?

- Отличные! Иногда хорошо сделать что-то непривычное. Мне нравится хоккей, баскетбол, я люблю посещать спортивные соревнования.

- Для неаполитанца любовь к хоккею - это что-то очень странное.

- Вы правы. Но я в России уже больше пяти лет, хоккей для меня привычен. Когда играл в Казани, иногда ходил на домашние матчи “Ак Барса”.

- На чьих матчах атмосфера лучше - “Ак Барса” или хоккейного “Спартака”?

- Мне одинаково понравилось и там, и там. Но у “Спартака” более активные фанаты.

- Вы ходили на хоккей с женой?

- Да.

Сальвоторе Боккетти с женой и сыном

- Где вы с ней познакомились?

- В Мытищах.

- Что вы забыли в Мытищах?

- Это же ближайший крупный город рядом с нашей базой в Тарасовке.

- Поделитесь историей вашего знакомства с женой в Мытищах?

- Это моя личная жизнь, не хотел бы рассказывать.

- Благодаря жене вы сильно прибавили в знании русского языка. Ваша жена-россиянка лучше говорит на итальянском или все же вы на русском?

- Когда мы познакомились, она не знала итальянский, но быстро его выучила. Теперь она говорит на итальянском уже лучше, чем я - на русском. Мы стараемся поменьше говорить в семье на английском, в том числе чтобы не путать ребенка. Чтобы сын различал языки, я всегда разговариваю с ним на итальянском, а жена - на русском. А вместе мы используем оба языка, а точнее - их смесь.

- Чех Иржи Ярошик и его российская жена рассказывали, что они решили по четным дням разговаривать на русском, а по нечетным - на чешском, чтобы не забывать ни один из языков.

- Занятная идея. Это забавно!

- Интересно, совпадают ли у вас и у жены взгляды на то, какой город является лучшим в Италии?

- Когда мы жили в Милане, то ей там очень нравилось. Мне тоже. Так что можно сказать, что наши мнения по части городов совпадают. Хотя для меня, конечно, лучший город - это родной Неаполь. Номер один навсегда. Ей же больше всего понравилось в Милане.

- Обычно российским девушкам больше нравятся Флоренция, Венеция, Верона…

- Это скорее туристический взгляд. Милан гораздо удобнее для повседневной жизни, там много интересных мест, много университетов.

- Вы живете в России больше пяти лет, женились на россиянке… Не думали о получении российского гражданства?

- Задумывался, да. Это хорошая идея. Тем более мой сын родился в России.

- Кто для вас как защитника является лучшим за всю историю футбола?

- Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро. Они лучшие из тех, кого видел. И я был счастлив однажды сыграть вместе с Каннаваро. Это было в матче за сборную Италии против Кипра. Для меня это был один из лучших дней в жизни. Мы выиграли 3:2.

«ВЫПРОСИЛ ФУТБОЛКУ У МАЛЬДИНИ ЕЩЕ ДО МАТЧА»

- Почему лучшие в мире защитники - это итальянцы?

- Не знаю. Может быть, в Италии с детства уделяют этому больше внимания. Но думаю, что это правда, потому что не могу найти защитников лучше, чем Каннаваро и Мальдини.

- Говорят, что однажды вы выпросили футболку у Мальдини уже на первой минуте игры. Неужели правда?

- Да, это правда. Точнее, еще до начала игры. Я тогда выступал за “Дженоа”. Знал, что если не попрошу футболку у Мальдини сразу, то потом она мне не достанется, и ее получит кто-нибудь другой. Поэтому обратился к нему еще до стартового свистка. Он сказал мне: “Хорошо, я подарю тебе футболку, но сначала давай все-таки сыграем матч”. Мы тогда победили - 2:0. После финального свистка я видел, как мои партнеры просили футболку у Мальдини, но он отвечал, что уже пообещал отдать ее мне. Паоло сказал: “Пойдем за мной”. Мальдини привел меня в раздевалку “Милана” и отдал футболку. Это один из лучших подарков, что я получал в жизни. Это было просто потрясающе!

- Где это футболка сейчас?

- Висит у меня дома на стене на самом видном месте.

- Кто изображен на татуировке на вашем запястье?

- Это сестра моей мамы. Некоторые делают тату с цветами, чем-нибудь еще, а я решил посвятить свои татуировки своей семье - самым дорогим мне людям.

Автор: "СЭ" 04.02.2016.