"В ДЕТСТВЕ Я ИГРАЛ В ДАСАЕВА"

- В России говорят: как встретишь Новый год, таким он и получится...
- Впервые об этом слышу. Но даже не зная об этом, стараюсь каждое утро просыпаться в хорошем настроении, с надеждой, что день сложится как нельзя лучше.
- И все-таки где вы провели новогоднюю ночь?
- В Сплите, в ресторане, с женой и друзьями. Большинство из них играет за границей, и по традиции мы встречаемся все вместе в новогоднюю ночь. Наша компания, состоявшая из 20 человек, от души повеселилась, а после трех ночи разъехалась по домам. А за несколько дней до этого с супругой в 12 часов ночи в церкви встретили католическое Рождество. Для хорватов этот праздник значит больше, чем Новый год.
- В ночь на 1 января вы загадываете желание?
- Нет, я не верю в какую-то магию и ни на чем не гадаю.
- Вы меня не поняли. Просто если в новогоднюю ночь мысленно загадать какое-то желание, оно непременно сбудется.
- А, ну это совсем другое дело. Конечно, в такую ночь хочется помечтать...
- Так какие же, если не секрет, у вас мечты, которые могут сбыться в ближайшие 12 месяцев?
- Мечтаю о том, чтобы все близкие были живы и здоровы и чтобы в нашей семье появился первенец. Да, и еще, конечно, очень хочется со сборной завоевать путевку на чемпионат мира, а со "Спартаком" стать чемпионом России.
- Как вы оцениваете шансы хорватской сборной?
- У нас реальные шансы на вторую позицию. Мы уже выигрывали у англичан на "Уэмбли", хотя сделать это во второй раз будет тяжелее. Впрочем, наши тренеры не любят заглядывать далеко. Мы концентрируемся на каждом ближайшем матче.
- У вас суперсборная. Но, похоже, молодые игроки не дышат в спину тем, кто на футбольном поле уже сумел прославить Хорватию...
Плетикоса вратарь - Нет, нам постоянно приходится конкурировать с молодежью. И это при том, что всего-навсего четыре миллиона хорватов живет в своей стране и еще один - за рубежом. Это значит, что хорваты - одна из самых талантливых футбольных наций в мире. У нас культ сборной. В ней остаются только те игроки, кто в тренировках и матчах оставляет свое сердце на поле. Наш народ кровью завоевал независимость, и футболисты сборной всегда хотят радовать его.
- А вы представляете, сколько людей переживает за "Спартак"?
- Вы спросили меня об этом - и сразу перед глазами десятки тысяч болельщиков на трибунах. От этой картины у меня мурашки бегут по коже. Мы проиграли Киеву - 2:8 по итогам двух встреч, а они приходят на следующий матч. И говорят: "Давайте, ребята, все будет хорошо!" Я вкладываю душу в каждую игру. А тот, кто не делает этого, не может играть в такой команде. Так же, как в "Хайдуке", где мне с детства привили клубный патриотизм. И когда в 17 лет я впервые защищал ворота "Хайдука", меня захлестывали эмоции. Такое же чувство испытываю и сейчас, когда встаю в ворота "Спартака".
- Известно, что вы были любимцем болельщиков "Хайдука"...
- Да, я дважды получал от них приз "Сердце "Хайдука". А сегодня ощущаю уважение спартаковских болельщиков. Знаете, если бы "Хайдук" проиграл загребскому "Динамо" - 1:5, то мы бы ночевали в раздевалке. Когда так проигрывает "Спартак", я тоже испытываю чувство стыда. К счастью, болельщики в эти дни не ругают нас, а, наоборот, поддерживают. Спасибо им за это!
- По-моему, и с журналистами ваши отношения складываются очень хорошо.
- Я всегда иду им навстречу. Но после поражений говорить очень тяжело. И еще, пожалуйста, не надо мне звонить в одиннадцать или в половине двенадцатого ночи. Это неуважение к моей семье.
- В чем отличие современных вратарей от предшественников?
- Еще десять лет назад от вратаря требовалось стоять в воротах и ловить мячи. Сейчас голкипер, будучи хозяином штрафной, должен играть ногами, как полевой игрок.
- Так много лет назад действовал Лев Яшин. За пределами штрафной он снимал кепку, чтобы отбить мяч головой...
- Мне много рассказывал о Яшине наш знаменитый вратарь из "Хайдука" Владимир Беара, которого тоже приглашали в сборную мира. Зато я сам видел, как в 1988 году играл Дасаев. Правда, мне было всего девять лет. И во дворе, встав в ворота, кричал сверстникам: "Я - Дасаев!" Мог ли я тогда подумать, что буду, как и он, защищать ворота "Спартака"?!
- Дасаев в конце 80-х уехал в "Севилью". А вы никуда не собираетесь?
- В "Спартаке" в меня поверили и продолжают верить. Четырехлетний контракт - тому лучшее свидетельство. И во второразрядный клуб из этой команды я ни за что не уеду.
- Какое место в чемпионате России вас бы устроило?
- Только первое! И при поддержке президента клуба, гендиректора и спортивного директора мы сможем совершить путь наверх. Я очень ценю их заботу о футболистах. Ведь я не родился в королевской кроватке. Мы жили впятером - родители, две сестры и я - на 30 квадратных метрах. В одной комнате. И когда сегодня меня селят в просторный номер великолепного отеля в Белеке - я сразу вспоминаю свое детство. И когда перед отъездом в Турцию меня обследуют в современном медцентре - тоже вспоминаю свой вчерашний день. И я не понимаю молодых людей, которым все время что-то не так. В "Спартаке", уверяю вас, как раз все так, как надо. Только выходи и играй!

Автор:  Леонид Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 17.01.2009.