В выездном матче с чемпионами России, открывающем программу 14-го тура, для "Ростова" многое будет зависеть от стража его ворот.

Стипе ПЛЕТИКОСА: "НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ГИПНОТИЗЕРОМ"

ДИКАНЮ МОЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

Плетикосу уже вполне можно считать российским футболистом. К почти четырем годам в "Спартаке" хорват добавил еще один в "Ростове", ворота которого ему сегодня предстоит защищать на "Петровском". Если судить по турнирной таблице и последним результатам, то гостям в этой встрече особо рассчитывать не на что. Но в разговоре со Стипе я не почувствовал даже намека на обреченность. Он был так же невозмутим и уверен в себе, как и в недавнем кубковом матче с бывшими одноклубниками, открывшем ростовчанам путь в четвертьфинал.

С этого приятного момента мы вчера и начали беседу с 33-летним голкипером, только разместившимся с командой в питерской гостинице:

- С победой вас! Можно надеяться, что черная полоса из пяти безвыигрышных матчей у "Ростова" позади?
- Хотелось бы, - откликнулся Плетикоса. - Пора нам начать подниматься. Поверьте, возможности для этого есть.

- По крайней мере в последней кубковой встрече желание не уступить у "Ростова" било через край. Вы считаете, что действительно заслужили победу, или она стала результатом удачи в лотерее послематчевых пенальти?
- По большому счету шансы у нас были равными. Конечно, состав у "Спартака" посильнее. Но у Кубка свои законы. И потом, мы вложили в игру больше эмоций и души. Может, потому в серии пенальти футбольный бог нам и улыбнулся.

- Как вам нынешний "Спартак" в сравнении с тем, в котором вы провели лучшие годы?
- Мне кажется, это команда, располагающая сейчас, как и "Зенит", самым квалифицированным подобором исполнителей. Если сравнивать с моим первым годом, когда мы должны были стать чемпионами, "Спартак" с Титовым, Калиниченко, Быстровым был ярче и интереснее. Потом они ушли - и потихоньку стал уходить фирменный спартаковский стиль. Шло время, менялись тренеры, а подобрать под него нужных исполнителей не получалось. Мне сложно проводить параллель между "Спартаком" тех времен и теперешним. Отмечу лишь, что его нынешнее поколение не горит огнем игровой страсти, а лишь иногда вспыхивает.

- Согласны с тем, что уже не один год главная проблема "Спартака" заключается в надежности обороны?
- Это очевидно. Могу только посочувствовать отличному вратарю Диканю, которому практически в каждой встрече защитники создают серьезные проблемы. Делая ставку на открытый футбол, "Спартак" оголяет тылы. Получается, что двое центральных защитников действуют чересчур широко, а крайние слишком выдвигаются вперед, образуя свободные зоны. Вот их-то соперники и используют при контратаках. Помнится, Йиранек, Жедер, Шишкин, Штранцль действовали построже, стараясь по максимуму избавить меня от забот.

ПОКЛОННИКОВ "ЗЕНИТА" УВАЖАЮ, НО ПОСТАРАЮСЬ ОГОРЧИТЬ

- Знаете, что после того, как во вторник в Ростове Инсаурральде с пенальти послал мяч в небеса, к вашим прозвищам Осьминог и Дядя Степа болельщики добавили еще одно - Гипнотизер?

- Ну, это уж слишком! Гипноз в данном случае ни при чем. Не скрою, я готовился к послематчевым пенальти. Но у спартаковцев видел их лишь в исполнении Кирилла Комбарова. Может, поэтому мне и удалось выиграть у него спор. Что касается Инсаурральде, то перед ударом я обратил внимание на то, что он не смотрит мне в глаза и слегка дергается. А значит, не слишком уверен в себе. Так что мои гипнотические способности здесь ни при чем.

- Часто у вас получалось огорчать пенальтистов?
- Раньше бывало. А в последнее время удача все чаще не на моей стороне. В прошлом сезоне в стыковом матче с "Шинником" при счете 0:0 выручил команду. В сборной это удалось в товарищеской игре с Испанией, когда меня не смог перехитрить Торрес.

- В послематчевой серии пенальти вы выглядели невозмутимым, а за полчаса до этого чуть не набросились на судью. Хотели выпустить игровой пар?
- К тому моменту арбитр уже пару раз простил "Спартак". Сначала за фол Инсаурральде, срубившего в штрафной Голенду, а потом за игру рукой Брызгалова. До этого на те же нарушения судьи закрывали глаза в Грозном и Краснодаре. Тут уж, извините, никаких нервов не хватит.

- Во втором тайме оказавшийся за вашей спиной спартаковский фанатский сектор несколько раз очень по-доброму вспомнил о голкипере Плетикосе. На какой прием трибун рассчитываете на "Петровском"?
- Спасибо тем, кто поддерживал меня все спартаковские сезоны. Я их вспоминаю с большой любовью. А вот о том, как со мной рассталось руководство "Спартака", говорить не хочется. Бог этим людям судья. Что касается встречи с "Зенитом", то вряд ли его поклонники будут так же приветливы к вратарю "Ростова" - у них свои кумиры. Тем не менее я их очень уважаю за преданность родному клубу. Но постараюсь сделать все, чтобы они ушли домой огорченными. И не стоит обижаться - это моя работа.

НА "ПЕТРОВСКОМ" - НАСТОЯЩИЙ АДРЕНАЛИН

- Возможное появление амнистированного Денисова усилит боевую мощь соперника?

- Само собой. Игорь ключевая фигура в команде, ее лидер. В сборной Хорватии с этой ролью отлично справляются Шимунич и Срна, которых наши болельщики, как и меня, в шутку называют "сенаторами". Выбыл Денисов из состава - и сразу пошел игровой сбой. Его возвращение - не лучший для нас вариант. Зато, возможно, не выйдет на поле Широков. Но от этого "Зенит" слабее не станет. Скажу лишь, что с сильным противником играть всегда интереснее.

Плетикоса оставил Спартак без кубка России! 30.10.12.

- После кубкового матча в Саранске заговорили о новой питерской связке Семак - Халк. Уже прикидывали, как будете ее нейтрализовать?
- Уверен, Божович что-нибудь придумает. Персонально опекать футболистов "Зенита" - дело неблагодарное. Питерцы сильны полузащитой. Значит, главное - не дать ей простора для маневра, свободы в центре и на флангах. Файзулину, Быстрову, Витселю, Денисову дай только развернуться - костей не соберешь. Так что моим товарищам в пятницу придется прилично попотеть.

- Многие считают зенитовскую атаку сильнейшей в премьер-лиге. А вы?
- Кержаков среди лидеров в споре бомбардиров, Халк одним ударом может решить судьбу матча. Пожалуй, таких умельцев сейчас в других клубах поискать.

- Кержаков вам когда-нибудь забивал?
- По-моему один раз, когда, вернувшись из Испании, Александр выступал за "Динамо". Это было в кубковой встрече (в 1/4 финала Кубка-2008/09 бело-голубые обыграли спартаковцев - 3:0, и Кержаков открыл счет. - Прим. "СЭ").

- У каждого вратаря есть "неудобная" команда, встречи с которой оставляют только неприятные воспоминания. "Зенит" из таких?
- Ни в коем случае! Я всегда любил играть на "Петровском". Здесь потрясающая футбольная обстановка, под завязку забитые трибуны, девяносто минут борьбы - настоящий адреналин!

- Самый памятный матч в Питере?
- Мои вторая и третья игра за "Спартак", когда в 2007-м мы с питерцами встретились подряд в чемпионате и Кубке. Тогда цвета "Зенита" защищали такие асы, как Радимов,Тимощук, Домингес, Погребняк, Аршавин. Гиганты! Но мы оказались удачливее (в матче чемпионата красно-белые взяли в гостях верх - 3:1, а в 1/4 финала Кубка там же четыре дня спустя - 2:1. - Прим. "СЭ").

- Помнится, в первой игре вы даже в роли ассистента выступили: с вашего точного паса Титов открыл счет. Не хотите повторить нечто подобное в пятницу?
- Почему бы и нет? Хотя все-таки не вратарское это дело. Наш брат обязан мячи ловить. А уж в том, что "Зенит" и на этот раз не оставит меня без работы, я уверен на все сто.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.11.12.

Вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса признан лучшим в Хорватии

Он был награжден премией болельщиков «Огненные крылья»

В столице Хорватии Загребе состоялась церемония награждения лучшего игрока национальной сборной по мнению болельщиков - «Огненные крылья». Премия достаточно престижная, в прошлом ее обладателем становился, например, такой известный футболист, как защитник донецкого «Шахтера» Дарио Срна. На этот раз лучшим футболистом сборной Хорватии был признан Стипе Плетикоса — страж ворот ФК «Ростов». Награда вполне заслуженна — Стипе провел все матчи своей команды в отборочном цикле к ЧМ-2014, во многом его замечательная игра позволила хорватам пробиться в финальную стадию турнира. Напомним, соперниками Плетикосы на Мундиале будут сборные Бразилии, Мексики и Камеруна.

-Я очень счастлив получить эту престижную в моей стране награду, ведь признание болельщиков — самое важное для любого футболиста, - поделился капитан «Ростова» своими эмоциями с официальным сайтом клуба.

Отметим, что это достижение наверняка станет замечательным подарком к 35-летию Стипе, которое он отпразднует 8 января.

2013.

Стипе ПЛЕТИКОСА: "Очень жалко, что Валерий Карпин решил от меня избавиться"

Капитан "Ростова" Стипе Плетикоса в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал о крепкой обороне ростовчан, поделился мнением о вратарской чехарде в "Спартаке" и оценил перспективы сборной Хорватии на чемпионате мира в Бразилии.

– Стипе, вам как вратарю  приятно, что "Ростов" стал очень мало пропускать?

– Конечно. С самого начало чемпионата отлично играли в обороне, были всегда сконцентрированы. Все испортили матчи против "Локомотива" и "Зенита", в которых мы пропустили девять мячей.  Если честно, то  какую-то положительную динамику я заметил еще в конце прошлого года, уже тогда сопернику приходилось серьезно постараться, чтобы распечатать наши ворота.

– Парадокс: "Ростов" на сборах пропускает по пять мячей, а тут две уверенные игры на ноль.

–  Да, были определенные проблемы, но никогда не стоит обращать пристальное внимание на контрольные игры. Они для того и созданы, чтобы пробовать новые сочетания,  экспериментировать.

– Вы стали одним из лидеров чемпионата среди вратарей по "сухим" матчам.

– Узнал об этом буквально вчера. Это заслуга всей команды, а не только моя. Знаете, бывает включаешь телевизор, а там рассуждают, что если вратарь пропустил, то он плохой, остался "сухим" - молодец.  Это неправильно! Мне кажется, что никогда нельзя рассматривать игру голкипера отдельно от команды. Например, в "Ростове" оборона начинается от Дзюбы и заканчивается мной. Спасибо нашему тренеру Миодрагу Божовичу, который выбрал отличную тактику для "Ростова". Мы используем высокий прессинг, и соперник начинает испытывать проблемы.

– Скажите несколько слов о футболистах, которые играют в защите. О тех, кем вы командуете во время игр.

– В нашей команде три молодых центральных защитника хорошего уровня – Дьяков, Баштуш и Ксулу.  Они прогрессируют от матча к матчу.  Также есть фланговые игроки – это Милич и Логашов, это очень надежные ребята.

– Милич, кстати, тоже хорват. Довольны игрой соотечественника?

–  Приятно, что он оправдывает те деньги, которые в него вложили. Милич грамотно обороняется, и стремиться помочь команде в атаке.  У него очень сильные ноги, которые позволяют ему носиться туда-сюда.

– То, что в защите "Ростова" играют футболисты четырех национальностей, не мешает вам во время игры?  Нет проблем с подсказом?

– Все нормально. Я уже на десяти языках могу объясняться. Баштушу и Ксулу кричу на английском, Миличу на хорватском, а Дьякову и Логашову на русском.

– Как вам игра Виталия Дьякова. Недавно на него обратил внимание Фабио Капелло…

– У Виталия есть все, чтобы стать игроком сборной России по футболу.  Тем более у российской команды дефицит центральных защитников.  Игнашевич и Березуцкий играют уже много лет вместе, скоро им будет нужна смена.  Главное, чтобы он чаще выдавал такие же матчи как против "Крыльев Советов".

– Наверняка вы довольны и Дзюбой с Джано. Вы все-таки участвовали в переговорах перед переходом этих игроков в "Ростов".

– Я сделал не так много, чтобы говорить, что эти трансферы произошли только благодаря мне. У меня был разговор с Артемом перед его переходом. Я ему сказал все как есть, ни в чем не обманул.

– В "Ростове" Дзюбу буквально прорвало, и он стал часто забивать.

– Божович построил игру вокруг Дзюбы, и это стало приносить результат. Он квалифицированный футболист, уверен, что он станет лучшим бомбардиром. В "Спартаке" бы он еще больше забил, потому что там легче играть. Надеюсь, что наше руководство найдет деньги и все-таки выкупит у москвичей  Дзюбу и Джано.

– Стипе, что должно произойти, чтобы в мае вы сказали "Этот футбольный сезон для меня удался"?

– Для меня успех – выигрыш кого-нибудь трофея. Я всегда играл в командах, которые бились за самые высокие места.  У меня менталитет победителя и я надеюсь, что "Ростов" выиграет Кубок России в этом году. Главное не расслабляться и относиться ко всем соперникам серьезно. Недавний матч "Спартак" - "Тосно" должен мотивировать нас. Рад, что набрали ход в чемпионате, в команде нет стрессовых ситуаций. Наконец-таки оторвались от зоны переходных матчей и чувствуем себя уверенно.

– У вас характер победителя. Руки не опускались, когда "Ростов" два сезона подряд играл в стыковых матчах?

– Не опускались, но было какое-то разочарование. Постоянно менялся состав, имели место проблемы с финансами, это все держало в напряжении. Но сейчас настали хорошие времена, руководство поверило в Божовича. А это, на мой взгляд, правильное решение. Миодраг  – отличный специалист. Ему нужно время и он добьется побед. Надеюсь, что в скором времени появятся деньги и на качественное укрепление состава.

– У вас не было мыслей покинуть клуб?

– Меня здесь все устраивает. Играя в "Ростове", я постоянно получаю вызов в сборную Хорватии, выступаю на чемпионатах Европы и мира. Разве это плохо?

– Скоро будет три года как вы перешли в "Ростов". За донской клуб вы провели больше матчей, чем за "Спартак". Значит ли это, что желто-синие стали вам ближе, чем московская команда?

– Самый близкий клуб  для меня – это родной "Хайдук".  Если честно, то я когда-то думал, что в России мне не будет ближе команды, чем "Спартак", но прошли годы и я понял, что "Ростов" стал для меня таким же родным. Меня полюбили в Ростове-на-Дону, а в ответ я полюбил эту команду.

– Что вы испытываете, когда фанаты "Спартак" кричат вашу фамилию во время противостояний с "Ростовом"?

– Знаете, когда я играл первый раз против "Спартака" в "Лужниках", то испытывал странные чувства.  Был растерян и не мог долгое время сконцентрироваться. Внутри меня бурлил ураган, я вспомнил то, как выходил на поле в футболке московского клуба.  Но в дальнейшем я выкинул эти мысли из головы и стал проще относиться.

Капитан "Ростова" Стипе Плетикоса

– На матчи против красно-белых какой-то особый настрой?

– На каждую игру я настраиваюсь одинаково. Поймите, в "Спаратке" я провел много хороших лет, я ценю и помню это команду. Очень жалко, что Валерий Карпин решил от меня избавиться (беседа состоялась до того, как Валерий Карпин был отправлен в отставку. - Прим. ИТАР-ТАСС).

– Сейчас вся страна гадает, кто станет основным вратарем московского клуба. Началась какая-то чехарда.

– Это было дело Валерий Карпина. Он решал, кто играет в воротах. Видимо, он считал, что нужно именно так. Не хочется комментировать его решения. Просто посмотрите, сколько вратарей поменялось после того, как я ушел: Беленов, Джанаев, Заболотный и многие другие.  Я уже со счета сбился. Наверное, это о чем-то говорит.

– Как вам кандидатура юного Митрюшкина? В 18 лет не рано становиться основным голкипером такой команды как "Спартак"?

– Если он талант, то все у него сложится хорошо. Главное, чтобы не отвлекался на прессу и разговоры различных футбольных специалистов. Сейчас на него обрушится огромное давление, ему нужно справиться с этим.

– Что подумали, когда узнали счет матча "Спартак" - "Тосно"?

– Я смотрел эту встречу в прямом эфире. "Тосно" играл лучше. Но Кубок России это специфический турнир, видимо, "Спартак" расслабился, а соперник этим воспользовался.

- Следующий матч "Ростов" проведет против "Амкара". Главным тренером пермяков является ваш хороший товарищ Станислав Черчесов…

– Он отличный человек! Я его уважаю и ценю. Хочется выиграть у "Амкара", так как друзей всегда приятно обыгрывать (смеется). Я счастлив, что удалось с ним когда-то поработать. Он прекрасно тренировал "Спартак"! Мы показывали хорошую игру и не покупали дорогих футболистов. Еще тогда я понял, что Черсессов – отличный специалист.

– Стипе, когда в стыковых матчах ваша сборная обыграла Исландию, режиссер трансляции показал ваше лицо. Вы буквально светились от счастья. Насколько важно для вас было попасть на чемпионат мира в Бразилию?

– Просто накопились эмоции, я очень сильно переживал. Не смог сдержаться после нашей победы. Мне никогда не все равно за результат, я живу успехами своих команд. Хотя все-таки сейчас я не так бурно реагирую на победы. Когда мне было 22 года, и я дебютировал на чемпионате мира в Японии и Корее это были совсем другие эмоции.

–  Получается вы "человек-стык". Играете в подобных матчах и за сборную и за клуб…

– За сборную я вообще три раза в "стыках" играл. Меня радует только одно – за десять подобных игр я пропустил всего один гол.  С психологией у меня все в порядке (улыбается).

– Как вам жеребьевка групповой стадии чемпионата мира?

– Нас достались трудные соперники. Играем матч открытия против хозяев – Бразилии. Наверное, такое событие – это мечта любого футболиста в мире.  Да и в  следующих стадиях могут возникнуть проблемы. В случае успешного выступления в группе мы, скорее всего, попадаем на Испанию или Голландию.

– Какие перспективы у Хорватии на мировом первенстве?

– Хотелось бы выйти из группы. Нет смысла ехать и просто-напросто отбывать номер. Если ехать, то нужно биться в каждом матче и добиваться результата.

–Каковы шансы сборной России? Является ли российская команда фаворитом своей четверки?

– Думаю, что самая сильная команда российской группы – это Бельгия. Эта сборная играет в специфический футбол. У бельгийцев много звезд, но все они действуют как слаженный коллектив.  Мне кажется, что они вообще могут дойти до полуфинала. Так что российской команде придется очень трудно.

Автор: "itar-tass.com"  19.03.2014.

Плетикоса завершил карьеру в сборной Хорватии

Голкипер "Ростова" и сборной Хорватии Стипе Плетикоса объявил о завершении карьеры в национальной команде. Ранее о таком же решении заявил хорватский форвард Эдуарду да Силва.

– Я принял решение еще до чемпионата мира-2014, – цитирует Sportske novosti Плетикосу. – Пришло время более молодых игроков.

Плетикоса дебютировал в сборной Хорватии в 1999 году, принял участие в трех чемпионатах мира (2002, 2006 и 2014 годов), провел 114 матчей за национальную команду. Ожидается, что основным вратарем хорватской сборной после ухода Плетикосы станет 29-летний голкипер "Монако" Даниэль Субашич.

19.07.2014.