Хурадо: «Я надеюсь, что в этом году нам повезет больше, чем в предыдущем»

Несмотря на то, что полузащитник московского "Спартака" Хурадо покинул родину уже 4 года назад, о нём не забывают в Испании: летом активно муссировались слухи о скором уходе Хосе из стана красно-белых. Но 28-летний футболист пока не перешёл ни в какой испанский клуб. А вот интервью одному из испанских изданий дал. Rusfootball.info предлагает Вашему вниманию перевод разговора Хурадо с его соотечественниками.

Школа мадридского «Реала» высоко ценится в мире. Каждый год клуб тратит огромные усилия и деньги на поиск и подготовку талантливой молодежи.

Иногда эти усилия оправдываются, и в первой команде играют собственные воспитанники. Тем не менее, излишек звезд и жесткая конкуренция зачастую приводят к тому, что после «последнего звонка» выпускники вынуждены искать себя в другом месте, где они могли бы продемонстрировать свой уровень. Так произошло и с Хосе Мануэлем Хурадо (28 лет): осознав, что мир не ограничивается мадридским «Реалом», в 16 лет он «собрал чемоданы» и перешёл в «Атлетико» Мадрид, а спустя годы оказался в России.

- Что для Вас школа мадридского «Реала»?

- Она дала мне всё. Когда я пришёл туда, мне только исполнилось четырнадцать. «Реал» воспитал меня как личность и сделал из меня игрока.

- Считаете ли Вы, что «Реал» достаточно доверяет воспитанникам?

- Я считаю, что клуб не часто использует молодых игроков. Это доказывает тот факт, что каждый год они покупают лучших игроков в мире. Такова философия «Реала», и так было всегда. Лишь некоторые из «кантерано» получают возможность играть.

- Что привело Вас в «Атлетико»?

- Я понимал, что не буду получать достаточно игрового времени в «Реале», а я хотел играть в Примере. Именно по этой причине я оставил сливочных и перешел в «Атлетико». В то время на моей позиции играл Зинедин Зидан, только приехал Робиньо...

- Много игрового времени, голов, титулов... «Атлетико» – команда, в которой Вы чувствовали себя наиболее комфортно?

Хурадо Спартак Москва- У меня очень хорошие воспоминания о сезоне, когда мы выиграли Лигу Европы и Суперкубок Европы, хотя и проиграли в финале Кубка Испании. Это был хороший год, в котором мы взяли титулы, и лично я был очень счастлив, потому что сыграл в 64 официальных встречах в 4 соревнованиях. Так или иначе, о «Мальорке» и «Шальке 04», с которым я выиграл Кубок Германии, у меня тоже приятные воспоминания.

- Почему решили уехать в Германию?

- Поступило хорошее предложение как для « Атлетико», так и для меня. Я решил переехать ради нового опыта, потому что мне нравился немецкий футбол. К тому же, в клубе уже был Рауль, и я подумал, что вместе мы могли бы вершить великие дела.

- Итак, там Вы опять встретились с Раулем после «Реала». Как бы Вы его охарактеризовали?

- Это большой профессионал. Игрок, который всегда хочет лучшего для команды и всегда этого добивается. Играя с ним в одной команде, многому у него учишься.

- Он был таким же капитаном в «Шальке-04», как и в «Реале»?

- Абсолютно. В «Реале» я его помню меньше, потому что я был еще молод, но это правда.

- Помимо Рауля Вы имели возможность играть и с другими великими игроками. Кто на Вас произвёл наибольшее впечатление?

- Мы все знаем, какой мастер Зидан, или Рауль... Но лично мне очень нравился Гути. Он меня удивлял на каждой тренировке, невероятно видел поле.

- Как Вы думаете, с Гути поступили несправедливо?

- Я думаю, что он многого добился в «Реале». Он провёл много сезонов в первой команде и завоевал кучу титулов. Любой мадридист и любой человек, который любит футбол, назовёт Гути иконой.

- Вы уехали из Германии после двух сезонов. Думаете, Вы показали не всё, на что способны?

- Мне не хотелось уходить так, как я ушел, я мало играл в последний год. Поскольку в первом сезоне я сыграл практически все матчи, и всё шло очень хорошо: мы завоевали Кубок, я забивал голы, мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов, естественно, я немного удивился тому, что не играл в следующем.После ухода с поста главного тренера Феликса Магата, а впоследствии и Ральфа Рангника со мной практически не считались, и я принял решение уйти в «Спартак».

- Вы рассматриваете возвращение в Бундеслигу?

- В футбольном мире никогда не знаешь, что может произойти, поэтому невозможно твёрдо сказать, что нет. Когда ты находишься в Испании и видишь обзоры матчей Бундеслиги, ты даже не можешь себе представить, какой этот чемпионат на самом деле. Их отношение к футболу, преданность фанатов – это действительно что-то невероятное.

- Кроме фанатов, есть заметные различия со стилем испанского футбола. Какие, по Вашему мнению, самые явные?

- Это силовой, прямой стиль. В Германии хочется как можно раньше добежать до ворот соперника, в то время как в Испании больше времени уделяется владению мяча.

- Вы начали свой третий сезон в России. Как обстоят дела?

- Я счастлив. Я играю, наслаждаюсь и прибываю в хорошей форме. Я надеюсь, что в этом году нам повезет больше, чем в предыдущем, и мы сможем добиться поставленных целей. Это только начало чемпионата, и мы неплохо идём…

- Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

- На коллективном уровне – выиграть чемпионат. Каждый год нужно стараться добиваться этого. Если не удастся добиться чемпионства, поборемся за Кубок и за выход в Лигу чемпионов, которая является важной целью для клуба. На персональном уровне моя цель состоит в том, чтобы совершенствовать качество игры, делать ее как можно лучше, помогать команде в достижении целей и забить больше мячей, чем в прошлом году.

- Расскажите о жизни в России

- Здесь не очень много говорят по-английски, а русский – трудный язык, как для понимания, так и для разговора. Тем не менее, у меня было не много проблем, и я очень хорошо адаптировался. Я был в других странах и заметил, что везде адаптируюсь хорошо.

- Как Вы проводите досуг?

- Я домосед. Большую часть времени провожу дома, но тут есть много мест для развлечения, будь то торговые центры, парки или рестораны и кафе. Тем не менее, с приходом зимы и холодов всё меньше хочется выходить из дома.

- Я понимаю, что игровой ритм тяжёлый, но Вы продолжаете следить за чемпионатом Испании?

- Всякий раз, когда позволяет мой график, я слежу за Примерой и смотрю матчи.

- «Реал», «Атлетико», «Мальорка»... Как находите Ваши бывшие команды?

Хурадо Спартак Москва- Мне жаль «Мальорку», потому что это команда, которая почти всегда была в Примере, и я очень её люблю, потому что год, когда я там играл, был великолепным. Мне не нравится то, что происходит сейчас, и я надеюсь, что клуб как можно скорее вернётся на то место, которого заслуживает, и что все проблемы в руководстве решатся. Что касается «Атлетико», в последние два-три года они удивляют всех и становятся на один уровень с «Реалом» и «Барселоной», даже опередили их в чемпионате. Это очень хорошо для Ла Лиги. «Реал», как всегда, на своем уровне. Это один из лучших клубов в мире, если не лучший, и он продолжает пополнять коллекцию трофеев.

- Кто, на Ваш взгляд, фаворит в чемпионате?

- Я думаю, что борьба за чемпионство опять будет равной, трудно сказать, кто победит. Кроме того, я думаю, что в этом году «Валенсия» и «Севилья» тоже высоко поднимутся.

- Этим летом много говорили о Вашем переезде в Испанию. Рассматриваете ли Вы возвращение в Ла Лигу?

- В данный момент нет, потому что мне очень хорошо здесь. У меня есть контракт, и я об этом не думаю. Но в будущем, конечно, я хотел бы вернуться.

Автор: "rusfootball.info"  08.10.2014.

Хосе Хурадо: Федун приходит на базу с вооруженными охранниками

Полузащитник московского «Спартака» Хосе Хурадо в интервью diariogol.com рассказал о жизни в Москве, а также о своем нынешнем клубе.

«Федун появляется на базе клуба несколько раз в год, чтобы пообщаться с игроками команды. Каждый раз, когда я его вижу, он появляется в компании семи телохранителей. Также есть еще трое охранников, которые ходят с автоматами. У Федуна очень хорошая репутация в России», - рассказал Хурадо.

Также испанец рассказал, сколько он получает в «Спартаке».

«Пишут, что я получаю 3,5 миллиона евро в год. Это ложь. Я получаю зарплату в рублях», - заявил полузащитник.

Также во время интервью, Хурадо заявил, что сейчас в России большое внимание уделяется строительству стадионов к чемпионату мира 2018 года.

Хосе Хурадо: Футбол в чемпионате России очень медленный

Полузащитник московского «Спартака» в интервью diariogol.com рассказал о российском футболе.

Хурадо и Чельстрем«Есть много факторов, из-за которых российский чемпионат не в топе. Например, погода. Из-за нее поля в России плохие. Футболисты не могут показывать свой самый лучший футбол. Невозможно вести мяч, делать обводку», - заявил Хурадо.

Также полузащитник сравнил РФПЛ с чемпионатами, где раньше выступал.

«Чемпионат Испании – то первоклассное первенство. Но в нем медленное владение мячом. В этом плане чемпионат Германии смотрится предпочтительнее. В Бундеслиге быстро переходят из обороны в атаку. А чемпионат России – медленный. Очень медленный. Темп игры также медленный. Поля плохие, все проблемы из-за этого», - добавил испанец.

Хосе Хурадо: При Карпине чувствовал себя свободно

Вторая часть интервью полузащитника московского «Спартака» Хосе Хурадо испанскому изданию «Diario Gol». В нем вы не найдете громких фраз о президенте клуба, но здесь также есть, что почитать.

«Знал, что в России проблемы с пробками»

- Как в Москве обстоят дела с испанской кухней?

- Есть хорошие итальянские, русские рестораны со всеми видами еды… На еду, скажем так, не жалуюсь. Испанская тоже есть, я покупаю ее себе домой. Но если брать ветчину, хороший сыр или креветки, то это уже тяжелее найти. Их нет.

- Чего испанского вам не хватает в России?

- Теплого климата, я из Андалусии (самая южная часть Испании – прим. ред.). Когда есть свободный день, стараюсь слетать домой. Скажем так, подзаряжаю батарейки и возвращаюсь. Семья тоже прилетает ко мне иногда и бывает, что остается на 7-10 дней.

- Что знали о России до того, как поехать туда?

- Что здесь очень большие пробки. Я был здесь с молодежной командой «Атлетико». И здесь, чтобы попасть в любое место, нужен не один час времени. Я живу в 25-30 км от базы, но добираюсь до нее около полутора часов.

«Карпин давал мне свободу действий»

- Грегори Мансано и Валерий Карпин были важными тренерами в вашей карьере?

Хурадо и Карпин- И еще Кике Санчес Флорес. С ними я чувствовал себя хорошо, потому они давали мне свободу действий в поле и положительные эмоции. Также они пытались понять, чего хочет сам игрок. В моем случае, это было свободное перемещение по полю.

- Каких бы людей в своей карьере вы бы отметили?

- Самые лучшие воспоминания у меня связаны с работой в «кантере» мадридского «Реала». У меня были тренеры, которые многому меня научили. В «Атлетико» у меня тоже остались друзья. Например, Хуан Валера. В «Шальке» тоже было два хороших года, там я играл с Раулем. Для меня он был кумиром.

- В чем различия между футболом в Германии и в России?

- В Германии все живут футболом. Там даже на тренировки собиралось по две-три тысячи человек. Существует особая связь «болельщик – игрок». Всегда полные стадионы, против кого бы, вам не пришлось играть. Россия же удивила этим в худшую сторону. Стадионы не заполняются, от этого немного неприятно.

- Есть ли шутник в раздевалке «Спартака»?

- Нет. У нас в раздевалке обычно тихо.

- Вы – единственный испанец. С кем и как общаетесь в команде?

- В основном говорим на английском. Есть аргентинец и два бразильца, которые говорят по-испански. С ними и провожу большую часть времени. Тренер говорит на английском, а чуть раньше был другой тренер – Маркос Отеро, который говорил на испанском, но сейчас он ушел.

«Если поступит предложение, хотел бы вернуться в Испанию»

- Вы бы вернулись в Испанию, если бы вам поступило предложение?

- Если поступит предложение из Испании, рассмотрю его и хорошо подумаю, потому что я бы хотел вернуться. Не знаю когда, но хотел бы.

- Прошлым летом вы были близки к возвращению в «Атлетико».

- Да, были такие слухи, но игроки часто не знают о том, как идут переговоры. Такие вещи происходят, но это уже в прошлом. Нужно смотреть вперед.

- Вы – выпускник школы «Реала». Видите ли вы себя сейчас в составе «сливочных»?

- (улыбается) Тяжелый вопрос… Там до сих пор играют лучшие игроки мира. Даже среди тех, кто не проходят в состав, там есть очень хорошие игроки. Не знаю, было ли бы у меня будущее в этом составе.

- Если позвонят из Мадрида – вернетесь?

- Да, безусловно.

- Есть какая-либо команда, в которую вы никогда не перейдете? «Барса», например?

Хурадо Хосе Мануэль Спартак Москва- Нет, я бы не стал говорить, что не перейду в другую команду из-за соперничества. Я не такой.

- Видите ли вы себя в США или Катаре на закате карьеры?

- Нет, вряд ли. Мне 28, и я готов вернуться в хорошие лиги: испанскую, английскую или немецкую.

- Есть ли команда, которой вы симпатизируете?

- Таких команд много, но конкретной –нет. Я бы с удовольствием вернулся в одну из этих лиг, чтобы мог снова наслаждаться игрой.

- Какова ваша цель в качестве игрока?

- Работать каждый день, пытаться забивать и возможно выиграть какой-нибудь титул. Когда закончу, хочу, чтобы запомнили меня не только хорошим напарником, но и неплохим человеком.

«В футболе работать по окончанию карьеры пока не планирую»

- Когда закончите карьеру, хотите ли остаться работать в футболе?

- Нет, мне не хочется быть ни тренером, ни работать в клубе. Я предпочитаю смотреть за футболом со стороны. Но на эту тему у меня есть еще время подумать.

- Расскажите про проект «Больше, чем футбол»?

- Мы помогаем заключенным. Приходим к детям, которых было плохое детство, общаемся с ними, играем товарищеские матчи. Это могут быть не только футболисты, но и артисты и другие спортсмены. Руководителем проекта является Антонио Фернандес. Когда он мне звонит, я с удовольствием сотрудничаю с ним.

- Следили вы за конфликтом на Украине в Москве?

- У нас не было волнений, а все что идет по ТВ, я не понимаю.

- Как выглядит оттуда политическая ситуация в Испании?

- Все знают, что в Испании кризис. Здесь также об этом говорят.

Автор: "Советский спорт" 28.04.2015.

Хурадо Хосе Мануэль Спартак Москва