Хурадо Хосе Мануэль - 4 11 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

 ГИП-ГИП, ХУРАДО!

В последнее время модно искать в составе красно-белых "истинных спартаковцев". Мол, девятикратным чемпионам России нужны не просто качественные игроки, а особенные, комбинационного склада не только ума, и души. И подобным характеристикам, по мнению многих специалистов, легионер не может соответствовать в принципе. Не читал он перед сном в детстве биографию братьев Старостиных, не умолял в юности родителей разрешить ему лечь поздно ночью, чтобы посмотреть матч "Спартака" в Лиге чемпионов, не знает, наконец, что такое - "стеночки" да "кружева".

А вот и неправда! Если представить, что такое понятие, как "истинный спартаковец", действительно существует, то Хосе Мануэль Хурадо - яркий тому пример. Испанец едва ли делал что-то из вышеперечисленного, о "стеночках" пусть и знает, но вовсе не по матчам красно-белых, а по школе мадридского "Реала", воспитанником которой и является.

Хурадо не то чтобы устрицами не корми - дай только повозиться с мячом, нафантазировать нестандартную передачу, принять неожиданное для соперника решение, подключить к атаке партнера, не выключая при этом себя. Чем не "истинный спартаковец"? По-моему, всем.

Скажу больше - Хурадо это, если хотите, версия "истинного спартаковца" 2.0. Модифицированный, улучшенный, современный вариант красно-белой мечты. "Спартак" девяностых - команда блистательная, но даже ей порой не хватало простоты и прагматичности. Чего не скажешь о Хурадо. Когда того требует ситуация - он, не выдумывая ничего экстраординарного, просто бьет по воротам. И попадает в "девятку". Или идет в проход сам - и завершает его точным выстрелом в угол. И все. Финита ля динамовская комедия.

Воспитывать новых красно-белых звезд в своей школе - шаг более чем правильный и необходимый. Но иногда можно просто купить "истинного спартаковца". Всего лишь за три миллиона евро.

Автор: "Спорт-Экспресс" 29.07.13.

Хосе Хурадо: «Будем бороться до конца.»

В этом сезоне Хосе Мануэль Хурадо является одним лучших в нашей команде по системе «гол + пас»: на счету 27-летнего хавбека четыре гола и три голевые передачи. Причем испанец демонстрирует тот футбол, который принято называть спартаковским. Он любит играть в пас, комбинировать, обладает оригинальным дриблингом и умеет неожиданно для соперника пробить издалека.

— Летом «Спартак» выкупил ваш трансфер у немецкого «Шальке», и это совпало с вашим желанием. Почему вы хотели остаться в нашем клубе и не возвращаться в Германию?
— Потому что в «Спартаке» меня все устраивает. Мне нравится команда, нравятся болельщики, главный тренер Валерий Карпин мне полностью доверяет. Мы боремся за самые высокие места, показываем атакующий футбол. Зачем же что-то менять?!

— А летом у вас не было опасений, что «Спартак» и «Шальке» могут не договориться — и вам придется вновь ехать в Гельзенкирхен?
— Конечно, приходилось держать в голове и такой вариант, но все же верил в лучшее — в то, что руководство «Спартака» успешно проведет переговоры и выкупит мой трансфер. К счастью, так и случилось.

— В этом году «Спартак» в игровом плане прибавил?
— Однозначно — да.

— За счет чего?
— Мы хорошо подготовились к сезону. В команду пришло много игроков высокого уровня, в «Спартаке» сейчас очень высокая конкуренция. На тренировках мы много работаем над тактикой, немало времени Валерий Карпин уделяет и теоретическим занятиям. Все это приносит свои плоды.

— «Спартак» в нынешнем сезоне регулярно использует схему 4–3–3. Доводилось ли вам по ней играть раньше?
Хосе Хурадо гол в ворота Динамо!— Да, в «Шальке», а в мадридском «Атлетико» была другая схема. У каждой команды своя излюбленная схема, но, по-моему, гораздо важнее, как футболисты взаимодействуют между собой в рамках определенной тактической системы, как быстро они думают на поле.

— Со стороны кажется, что в центре вам играть комфортнее, чем на левом краю. Это так?
— Для меня не имеет большого значения, на какой позиции выступать. Где главный тренер посчитает нужным, там и играю. Главное — приносить пользу команде.

— «Спартак» в этом сезоне одержал две крупные победы в дерби — над «Динамо» 4:1 и над ЦСКА 3:0. Как вам атмосфера на этих матчах?
— Мне очень понравилось играть в такой обстановке. Эта атмосфера, которую создали наши болельщики, держалась на протяжении всего матча и помогла нам одержать важные победы. Это похоже на то, что происходит в крупнейших дерби Западной Европы. Накал страстей и эмоций невероятный!

— А с Лукасом Барриосом вы вспоминали здесь ваше противостояние в дерби «Шальке» — «Боруссия» (Дортмунд)?
— Да, мы играли друг против друга в бундеслиге.

— Барриос нам говорил, что он чаще выигрывал. Это правда?
— (После некоторой паузы.) Подождите, сейчас вспомню: по-моему, при мне «Шальке» один раз сыграл вничью и дважды уступил дортмундцам. Значит, Лукас сказал вам правду. (Улыбается.)

— С первых дней у вас сложилась очень хорошая связка с Тино Костой. Ощущение такое, будто вы много лет играете вместе, хотя до «Спартака» ни в одном клубе не пересекались. Почему так получилось?
— У нас единое понимание футбола: мы с Тино любим комбинировать, играть в быстрый пас, поэтому сразу нашли общий язык на поле.

— В этом сезоне «Спартак» будет бороться за чемпионство?
— Обязательно. У нас очень хорошая команда, поэтому будем бороться до конца. Болельщики «Спартака» нас здорово поддерживают во всех городах. Надеюсь, что на домашнем матче с «Ростовом» у нас будет солидная поддержка.

— Кто, на ваш взгляд, главный соперник «Спартака» в борьбе за первое место?
— «Зенит».

Автор: "spartak.com"