Динияр Билялетдинов: «Семья на первом месте»

Наблюдая за зрелой игрой полузащитника московского «Локомотива» Динияра Билялетдинова, порой забываешь, что ему всего лишь 21 год. За какие-то 2-3 года Динияр из подающего надежды юного футболиста превратился в одного из ведущих игроков «Локомотива» и стал членом национальной сборной России. Примечательно, что Динияр имеет нижегородские корни. Его родители родились в селе Красная Горка (Сафаджай) Краснооктябрьского района.

— Динияр, сезон 2005 года сложился для «Локомотива» не так удачно, как предыдущий. Способна ли ваша команда в этом году вернуть себе титул чемпиона или из-за больших изменений в команде говорить об этом еще рано?

— Не хочу загадывать так далеко, в конце сезона все и так будет известно. К тому же не только от нас будет многое зависеть, но и от разного рода обстоятельств. Впрочем, конечно же, все члены нашей команды, тренеры и руководство поставили перед нами самые высокие цели.

— Если бы вся ваша футбольная биография была написана карандашом, а у вас в руках оказались ластик и ручка, что вы бы стерли, а что — дописали?

— В первую очередь стер бы заключительные 10 минут прошлогодней домашней игры с «Рапидом» в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Даже, скорее, сыграл бы эту встречу заново. Как, собственно, с удовольствием  переиграл бы и всю концовку прошлого сезона.

— Старт сезона «Локомотиву», если откровенно, не задался. С чем вы это связываете? Команда переживает переходный этап?

Билялетдинов  Динияр игрок "Локо".— Наверное. Может быть, даже не переходный, а перестроечный. Как долго он продолжится — не знаю. Забивать-то мы вроде стали, но в обороне по-прежнему испытываем определенные трудности. А игра, как известно, состоит из двух компонентов — атаки и защиты.

— В «Локомотиве» в этом сезоне появилось много новичков. Кого из них вы бы выделили?

— Не думаю, что реально нужно оценивать всех по одному стандарту. Кто-то из них уже окончательно освоился в коллективе, кто-то пока «затаился». Например, шотландец Гарри О’Коннор. Видно, что парень очень старается, но полной сыгранности у нас нет. Оно и понятно: в этом деле, как ни в каком другом, нужно время.

— Импонируют ли вам методы работы нового главного тренера команды Славолюба Муслина?

— Да, конечно. Муслин прививает нам остроатакующий футбол, что не должно не радовать.

— Юрий Семин полностью доверял молодежи и везде давал ей дорогу. Как будет сейчас?

— Мне кажется, Славолюб Муслин тоже любит работать с молодежью. По крайней мере, шансы оказаться в основном составе для всех игроков он предоставляет одинаковые.

— Как вы относитесь к приглашению  иностранных тренеров в Россию?

— У российских клубов уже накоплен достаточно большой опыт сотрудничества с зарубежными специалистами. У одних этот эксперимент прошел удачно, у других — не очень, у третьих, как в «Локомотиве», он в процессе. Только время рассудит, правильный ли это шаг.

— «Локомотив» более десятка лет ассоциировался с Юрием Семиным. В прошлом году бессменный рулевой покинул клуб. Как в команде было воспринято его решение?

— Смена тренеров — это рабочий процесс для любого футбольного клуба. Что касается Юрия Павловича, так он еще год назад ушел из «Локомотива», у нас ведь еще Владимир Эштреков после него работал. Так что, это уже не совсем актуальный вопрос.

— Однако вслед за Семиным команду покинули еще два лидера — Сергей Овчинников и Дмитрий Хохлов.

— Для футбольного клуба это нормальное явление. В любой команде рано или поздно подобное случается. Так что ничего особенного в уходе ветеранов клуба я не вижу.

— С какими чувствами вы будете выходить на матч против «Динамо», в котором под началом Семина выступают Хохлов и Овчинников?

— С какими чувствами? Не знаю. Могу только сказать, что главной задачей будет забить и победить. В принципе, этот матч станет для нас точно таким же, как против любого другого клуба. В том плане, что в нем будет разыгрываться три очка. Однако покривлю душой, если не признаюсь — победа над «Динамо» для меня будет намного слаще других.

— Радость победы над какой еще российской командой в нынешнем чемпионате вы хотели бы испытать больше всего?

— Побеждать хочется в каждом матче. Что касается эмоциональной подоплеки вопроса, то наибольшую радость приносят победы над всеми московскими командами плюс над «Зенитом».

— Признайтесь, вы сами не задумывались об уходе из«Локо»?

— Нет, конечно! Мне очень нравится играть в «Локомотиве», я уже третий год в команде и меня тут все устраивает. Тем более что у меня действующий контракт с клубом, а о других командах я даже не думаю.

— Что для вас значит слово «Локомотив»? Испытываете ли вы гордость, выступая под флагом этого клуба?

— Не скажу, что с детства грезил «Локомотивом». Осознанная мечта поиграть за этот клуб появилась намного позже. Конечно же, это большая честь и гордость, что я защищаю цвета железнодорожного клуба. Думаю, что любой футболист мечтал бы выступать в нашем клубе, в великом клубе. Но, замечу, «Локомотив», который был три года назад, и тот, который мы имеем сейчас — это два разных коллектива. Не скажу, который из них лучше, но если сравнивать, то у прежнего состава было заметное преимущество в плане внутренней атмосферы. Сейчас она несколько изменилась, но, думаю, это временное явление,  которое нужно пережить.

— Сколько лет вы еще собираетесь играть за «Локо»?

— Не знаю, самое главное — не пересидеть.

— А если бы вам предложили выгодный контракт из какого-нибудь ведущего европейского клуба, то вы бы согласились уехать из России?

— (Призадумался). Не думаю, что в этом или в следующем году, но, в принципе, согласился бы. И только при условии, если это было бы выгодно и самому «Локомотиву».

— В каком зарубежном клубе мечтаете поиграть?

— Особых пристрастий к конкретным командам не питаю, могу просто выделить чемпионаты Англии и Испании, которые нравятся мне больше других. Естественно, имеется в виду футбол в исполнении ведущих коллективов этих стран.

— А какой из не завоеванных еще трофеев для вас первый на очереди?

— Не буду делать громких заявлений, типа, хочу выиграть Лигу чемпионов. Раз уж золото российского чемпионата мною уже завоевано, то ближайшая цель — выиграть Кубок УЕФА. Почему бы и нет?!

— В прошлом году вас призвали под знамена главной сборной страны. Что нового дала вам игра за национальную команду России?

Билялетдинов  Динияр игрок "Локо", против "Бомжей".— В первую очередь, добавила ответственности. Игры за сборную стоят особняком. Я понял, что главная команда страны — это не просто очередные сборы и матчи. Это сопереживание, это повышенное внимание ко всем моментам, сопутствующим игре. Ну и конечно, это громадный опыт. А когда ты чувствуешь, что сделал для России что-то полезное — это непередаваемое чувство радости и счастья.

— Вы имеете в виду забитые голы?

— Отчасти. Хотя забивать голы, это все-таки обязанность нападающих. Наше дело полузащитников — создавать моменты для партнеров и отдавать голевые передачи. Хавбеки всегда будут забивать меньше, чем форварды. В то же время, в прошлом году я забил восемь мячей, что, считаю, не так уж и мало для полузащитника.

— Есть ли у вас какая-либо мечта, связанная с футболом?

— Хочется добиться признания болельщиков и завоевать в их глазах определенный авторитет. Хотелось бы, чтобы и после завершения моей карьеры о Динияре Билялетдинове вспоминали с добрыми чувствами. Одним словом, хочется оставить в футболе какой-нибудь след. Достижениями или игрой — не столь важно...

— Не боитесь привыкнуть к славе, ведь она не вечна?

— Ну, у меня же нет такой задачи, чтобы во всем мире меня разрывали на части поклонники и журналисты! Слава — это совсем не то, о чем многие, наверное, думают, это не регулярное появление на обложках глянцевых журналов и прочее. Мне более важно, чтобы меня признали и надеялись на мои способности.

— У вас, как у любого знаменитого человека, наверняка есть много поклонников и поклонниц. Как вы к ним относитесь?

— Ровно (смеется).

— Есть ли у вас сейчас девушка?

— Любимой пока нет.

— А что привлекает вас в девушках?

— Поменьше выпендрежа. Можно ведь выглядеть красиво и привлекательно, но не выпячиваться. Я ценю скромность — как в поведении, так и во внешности.

— А какие качества цените в людях?

— Коммуникабельность и общительность.

— Назовите, пожалуйста, свои основные недостатки на поле и в жизни.

— (Смеется). Не скажу.

— А как продвигается учеба в институте?

— Нормально. Учусь в Московском Государственном Индустриальном Университете, на четвертом курсе факультета автомобилестроения. Правда, последнюю сессию сдал на тройки, но ведь главное, что все сделал сам, без чьей-либо помощи.

— Неужели в ВУЗе вам не делают поблажек?

— Представьте себе, никаких. Мне кажется, что наш университет — самый нефутбольный из всех московских (смеется).

— А как вы проводите свободное время?

— Отдыхаю с друзьями, расслабляюсь. Без спиртного, конечно же, а то еще всякого подумают (смеется). Ходим в кино, сидим вместе в кафе и ресторанах, в боулинг играем.

— Каков Билялетдинов в жизни? Ваши особенности, ваш круг друзей.

— Круг друзей у меня абсолютно разный, в нем есть и футболисты, и друзья детства, и одноклассники. О себе же говорить сложно, думаю, я нормальный обычный парень.

— Динияр, вы религиозный человек?

— Трудно однозначно ответить. Я никогда не соблюдал пост, очень редко бываю в религиозных местах. Но в Бога я верю, правда, не делю его на мусульманского, христианского или, скажем, буддийского. Для меня Бог один.

— По национальности вы татарин, но всю свою жизнь провели в Москве. Кем вы себя считаете по менталитету?

— Знаете, на самом деле мне бы не хотелось судить о себе по национальному признаку. У меня вполне обычные взгляды на жизнь для человека моего возраста, всю свою жизнь проведшего в большом городе. Тем не менее, я, хоть и не в совершенстве, но знаю татарский язык, знаю обычаи своего народа.

— Скажите, а в Татарстане вы часто бываете? Остались ли у вас там родственники?

— Родственных корней в Татарстане у меня почти нет, в основном родня живет в Москве и в Нижнем Новгороде, откуда моя семья в свое время и переехала в столицу. Так что, если и бываю в Казани, то только по работе — в составе «Локомотива» как минимум раз в год езжу на матчи против «Рубина». В Нижнем же, если честно, в последний раз был лет 15 назад.

— Хотели бы когда-нибудь выступать за клуб вашей исторической родины?

Билялетдинов  Динияр капитан "Локо" и Игорь Семшов.— При всем уважении к «Рубину», мне кажется, что казанский клуб все-таки не та команда, о которой должен мечтать амбициозный молодой человек. Тем более что я выступаю в «Локомотиве», который как минимум по трофеям, не говоря уже о традициях, превосходит«Рубин». Однако зарекаться все-таки не стоит, в жизни бывают всякие ситуации, потому возможно абсолютно все.

— Игры с «Рубином» для вас стоят особняком или же это рядовые матчи?

— Отвечу так: рядовой матч с очень крепким и неуступчивым соперником. Особенно на своем поле. Хотя и наша недавняя встреча в Москве прошла в очень сложной борьбе. Выигрывая по ходу встречи со счетом 3:1, мы умудрились пропустить три мяча и только в концовке с 11-метрового сумели добиться ничьей.

— В начале вашей карьеры вы не раз говорили, что во всем прислушиваетесь отца. А сейчас, когда вы уже достигли заметных высот в футболе, как часто обсуждаете с ним свои игровые дела?

— Разговоры о футболе в нашей семье ведутся регулярно, и не только с отцом, но и с мамой и братьями. Чисто тактические тонкости обсуждаю в основном с папой, однако и мать неплохо разбирается в футболе и может дать многодельных советов.

— Вы не раз говорили, что отец в плане похвалы в ваш адрес раньше был очень скуп. А сейчас как, никаких изменений?

— То же самое. Я думаю, подобное происходит во всех семьях, и не только в футбольных.

— Большая ли у вас семья?

— Нас пять человек: отец, мать, я и два брата.

— Вы до сих пор живете в родительском доме?

— Пока да, но в самое ближайшее время собираюсь переехать в отдельную квартиру. Однако в любом случае, семья для меня всегда будет стоять на первом месте. А как иначе?!

Автор:  «Татарский мир» №6 (6270) 2006.