ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
 
СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:3 (0:0)
 
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ ПЕРВЫЙ ГОЛ ДАРЮ "СЭ". ВТОРОЙ - ОТЦУ


После матча его герой светился счастьем и был необычайно щедр. Узнав, что 14 августа "СЭ" исполнилось 13 лет, Билялетдинов сказал:

- Поздравляю вашу газету, желаю ей дальнейшего процветания и дарю один из своих голов в ворота "Спартака". Первый. Вообще-то оба забитых мяча хотел посвятить отцу, у которого скоро день рождения. Но раз у "СЭ" праздник, думаю, папа не обидится.

- Лужники для вас счастливый стадион, не так ли?

- Верно. Точнее - правые ворота. В них забил в своем дебютном матче с "Торпедо" и вот теперь - "Спартаку". Не знаю, как это объяснить. Наверное, обычное стечение обстоятельств. Пока это самые важные голы в моей карьере. Три очка были нам нужны как воздух: впервые в сезоне мы вышли в лидеры.

- Самому какой гол больше понравился?

Билялетдинов Динияр игрок Локомотива.- Второй. Потому что он похож на самый первый в премьер-лиге, забитый "Торпедо". Когда Лоськов навешивал со штрафного, я побежал на то место, куда и должен выдвигаться при розыгрыше стандартных положений. Сработало.

- А когда забивали первый гол, ждали отскока от вратаря после удара Евсеева?

- Чуть-чуть предчувствовал. И пошел на добивание. Всегда нужно доигрывать эпизод до конца.

- В чем прибавил "Локомотив" по сравнению с матчем со "Спартаком" недельной давности?

- В агрессии. В первом матче было меньше борьбы и воли к победе.

- А когда тяжелее пришлось - в прошлую субботу или сегодня?

- Сегодня. Больше было единоборств. К тому же играли на синтетике, а это не очень приятно. Завтра все болеть будет - ноги, спина. Впрочем, тяжело пришлось не только нам, но и сопернику, который мне понравился. Игра "Спартака" стала более комбинационной, чем, скажем, месяц назад.

 

видео Динияр Билялетдинов дубль в ворота Спартака.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.08.04.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ  И КАК МАМЕ УДАЛОСЬ ДОЗВОНИТЬСЯ?

Как правило, Динияр Билялетдинов забивал голы, выходя на замену. Но в самом решающем матче эта традиция была нарушена. В связи с дисквалификацией Измайлова Билялетдинов получил место в стартовом составе - и уже на 4-й минуте великолепным ударом под перекладину открыл счет.

- Классный вы гол забили...

- Честно говоря, сейчас все, как в тумане. Все эмоции остались на поле, чувствую какое-то опустошение. Как забил, пока толком и вспомнить не могу. Даже обидно. Юрий Палыч перед матчем сказал, что для нас чрезвычайно важно как можно быстрее провести мяч. И - удалось! Дальше играть было намного легче.

- Когда поверили в победу?

- Минут за пять до финального свистка.

- Насколько тяжелой оказалась эта игра?

- Если говорить о физической нагрузке, то бывали матчи и посложнее. А вот психологическое напряжение оказалось высочайшим. Я перед матчем места себе от волнения не находил.

- Значит, накануне спали плохо?

- Отвечу так: это была не самая спокойная ночь.

- Какой матч в этом году стал для вас, Динияр, лучшим?

- Именно этот, с "Шинником". Ведь он был золотым.

- Кто вас первым поздравил по телефону?

- Мама. Не знаю, как ей удалось дозвониться. Телефон буквально разрывается от звонков.

- Как будете отмечать победу?

- Как и полагается - шампанским. Сегодня можно расслабиться.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.11.04.

НИКТО НЕ ПЫЛЕСОСИТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ

Семейство полузащитника «Локомотива» Динияра Билялетдинова смело можно назвать уникальным и в то же время традиционным. Особенность состоит в том, что все три сына – спортсмены, причём неплохие. Плюс папа – известный футболист и тренер, прекрасно знающий, как вырастить чемпиона. С другой стороны, позиционные расклады вполне типичны: строгость и требовательность отца дополняются добротой и мягкостью мамы, прекрасно знающей, какую атмосферу нужно создать футболисту для достижения успеха.

СЫН ДЕКАБРИСТА

Аделия Абдулахатовна:


– Большая заслуга в том, что Динияр стал тем, кем он стал, принадлежит папе, который смог удачно совместить карьеру футболиста и семью. Дети ведь должны воспитываться обоими родителями, а для мальчишек отец – пример и авторитет. Именно поэтому наша семья всегда следовала за Ринатом.

– Ребёнок с пелёнок интересуется футболом, наверное, его дорога была определена вами с самого рождения?

Мама:
Билялетдинов  Динияр и Сергей Овчинников.– В раннем детстве сын вообще никакого интереса к этой игре не проявлял, хотя мы его частенько на матчи папы брали. Любил малыш почему-то не на игру, а на трибуны смотреть. Садился спиной к полю и наблюдал, как другие болеют. Эмоции фанатов его интересовали гораздо больше отцовской игры и голов. Ему говорят: смотри, твой папа забил, а он даже голову не поворачивал, пытался из-под людей газеты выдернуть. Только когда в Ярославль переехали, Динияр стал приобщаться к футболу. Причем как-то резко заинтересовался им. Может, просто взрослеть начал, или за старшим братом потянулся. Марат у нас ведь тоже мяч гоняет, хотя пока и не на столь высоком уровне. А началось всё с забавного случая…

Ринат Саярович:
– Работал в Ярославле ныне покойный тренер, Кирюхин. Он постоянно занимался на стадионе со своим сыном. Приходит как-то к нам и рассказывает: вы, мол, в курсе, что ваш мальчик с нами занимается? Мы сперва не поняли, а потом выяснилось, что наш стоит в кустах и повторяет все движения и упражнения, причём без мяча.

Мама:
– Потом его местные ребята позвали погонять пятнистого, им одного человека не хватало, а он оказался просто виртуозом. Так и пошло. Никто сына не обучал ни финтам, ни приёмам, само получаться стало. Наверное, гены и пластика каким-то образом мальчику передались. Всё-таки жил в футболе с самого рождения.

Папа:
– Когда я в «Локомотиве» играл, дети ещё маленькие были, а вот после переезда в Ярославль и пошло это увлечение. Летом они на базе траву косили, газон поливали, мячики подавали, сетку вешали. Жили мы тогда как декабристы, домики были неблагоустроенные: воду приходилось таскать, в туалет надо было идти к тёмному лесу, поэтому семьи там обычно не задерживались. Но мы считали, что главное – быть всем вместе.

ХРАНИТЕЛЬ ЖЕНСКИХ СЕРДЕЦ

– Дух победителя, вероятно, специально сыну закладывали?


Мама:
– Да он как-то сам проявился. Отец одно время устраивал между сыновьями соревнования – лыжные гонки, а сам за ними бежал. Но это затея не прижилась. Марат старше Динияра на год и, естественно, в детстве это существенно сказывалось. Побегали так несколько раз, а потом Диня отказался, не люблю, говорит, проигрывать. Но стратегия конкуренции присутствовала у детей всегда. Это был тактический ход нашего папы. Сыновья даже в один класс пошли учиться, чтобы и здесь соперничать. Списывали друг у друга.

– И кто у кого больше?

Мама:
– Примерно одинаково. У них ведь и разница в оценках всегда была минимальная, в одну пятёрку. Когда дети подросли, соревновательный момент сошел на нет, и осталась только взаимопомощь. Единственное существенное различие между ними в том, что Марат прекрасно чертит, а Динияр отлично рисует. Особенно комиксы и пародии ему удаются. В шестом классе нарисовал сюжеты и назвал их «Казнь отличника палачом-двоечником». Это была пародия на школьную тематику, в том числе и на тех, кто стоит рядом и смотрит безучастно на экзекуцию. Потом в класс носил показывать – всем понравилось. С этого момента оформление стенгазет почти всегда доверяли только ему, и декорации для школьных выступлений – тоже. Декорации к концерту в честь выпускного бала он один делал. Баллончиком на белой простыне нарисовал картину. Её потом попросили оставить в школе на память. Однажды он нарисовал Эйфелеву башню и Биг Бен, хотя ни разу не был ни в Париже, ни в Лондоне. Очень реалистично получилось, даже не знаю, как он все детали умудрился запомнить

– Какие ещё таланты есть у вашего сына?

Мама:
– Он неплохо танцует, наверное, потому, что любит посещать дискотеки.

Папа:
– Помню, когда он маленьким был, мы в спортивный лагерь с ребятами поехали. Я иногда заглядывал для порядка в домики, но почти всегда кто-то успевал детвору предупредить о моём приближении, и все танцы прекращались.

Мама:
– Теперь, конечно, всё по-другому. Дети знают, что родители – это друзья. У нас в семье сейчас простые, даже панибратские отношения. Сыновья часто подшучивают над нами, особенно они любят папу подкалывать, благо, что отец понимает подобное чувство юмора. Динияр часто напоминает нам в шутейной форме, что мы супружеская чета и достаточно молодые люди, у которых всё ещё впереди. Что мы можем спокойно уделять друг другу внимание, не оглядываясь на детей.

– Наверное, и жизненные вопросы реже стал задавать?

Мама:
– Сейчас – да. Почти всегда свои дела обсуждает с братом, это что касается личной жизни, а если надо купить одежду или подобную мелочёвку, может и друзей подключить, вкусам которых он доверяет. Хотя мы как-то говорили с сыновьями на тему противоположного пола, об их предпочтениях. Здесь вкусы у детей разные. Динияру сложно угодить, он очень разборчивый человек.

Папа:
– Мне запомнился один случай, произошедший несколько лет назад. Я пришёл домой, а сыновья фильм смотрели, называется «Мужики». Так вот в конце звучит фраза философского содержания, которую герой говорит девушке, мол, вы всё про нас знаете, только не знаете того, почему мы гуляем с одними, а женимся на других. Я порекомендовал сыновьям подумать над этими словами.

Мама:
– Могу сказать точно, для Динияра главное – не внешность будущей жены, а её личные качества. Его волнует отношение девушки к детям. Сын говорит, что будет делать выбор, исходя из того, что избранница сможет дать его будущим детям. Для него очень важно, чтобы в этом плане их взгляды на жизнь совпадали.

Папа:
– Старший сын умеет знакомиться с девушками и может встречаться сразу с несколькими. Динияр не такой. Он вряд ли просто подойдёт на улице к понравившейся девочке. Зачем, говорит, я буду крутить ей мозги, если у меня не возникло сильных чувств. В этом плане он щадит хрупкие женские сердца.

Мама:
– Сначала сын десять раз отмерит, даже не семь, и чётко продумает этот вопрос. Ремень понятней языка.

Мама:
– Однажды дети чуть квартиру не спалили. Незадолго до этого мы прочитали им лекцию о пожаре. В Москве произошла трагедия: троллейбус врезался в огнеопасную цистерну, и мы решили в очередной раз напомнить, как это серьёзно. Ребята сидели, слушали, а через неделю решили поиграть. Как только умудрились спички найти, я всегда их прятала. Придумали «забавную» игру: стали запускать огненные вертолётики на соседний балкон. Хорошо, жильцы оказались дома и вовремя заметили неладное. Досталось мальчишкам серьёзно.

Папа:
– Они ведь мать уговаривали ничего мне не рассказывать, знали, что отец так это дело не оставит.

Мама:
– Я, конечно, не смогла ничего скрыть, тем более, слово мамы – одно, а отца – другое. Пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу. Но это была не столько порка, сколько вид ремня перед носом, папа ведь демонстрировал его гибкость во всей красе, с шумовыми эффектами. Вообще-то дети у нас понятливые и послушные, но иногда приходилось и таким образом что-то объяснять. Раза три мы ремень подключали.

– И какими были поводы?

Мама:
Билялетдинов  Динияр с кубком России!– За драку им однажды перепало. Мы с детства внушали мальчишкам, что нельзя поднимать руку на брата ни при каких обстоятельствах. И вот как-то Ринат услышал возню в ванной, открыл дверь, а сыновья там сцепились, причем молча, только сопят. Нас тогда это сильно расстроило, ведь пятый класс – уже большие. Мы даже не стали разбирать ни причину конфликта, ни выяснять, кто первый начал – обоих наказали. Это был последний случай, когда они общались таким образом. Наверное, ремень лучше слов им объяснил, что нужно решать все вопросы только мирным путем, а кулаки предназначены для самообороны. Ну а третья экзекуция была по другой причине – они повздорили и стали кидаться тяжёлыми предметами, причём Динияр попал Марату по уху и рассёк его до крови. Мы серьёзно их наказали, думайте, говорим, как будете жить и сосуществовать дальше. Не помиритесь – одного положим спать на балкон, другого в коридоре на коврик. Мы тогда в однокомнатной квартире жили.

– Знаю, что большое влияние на развитие футболиста – Динияра Билялетдинова оказал чешский период жизни.

Папа:
– Я уже было закончил карьеру, как на страну обрушился дефолт, и все наши финансовые накопления сгорели. Неожиданно поступило предложение от моего знакомого Александра Бокия поиграть в Чехии. Он как раз принял команду «Унекс» (Уничов). Мы подумали и приняли решение уехать, потому что в материальном плане там было полегче, чем в России. Определили там детей в группу к ребятам, которые были на два года старше Динияра. Играли они полулегально, документов-то чешских на них не было. Я предупредил, чтобы на поле в матчах они молчали, не говорили по-русски, чтобы проблем не возникло. А после очередной встречи ребята побежали воду пить, я слышу, мои уже по-чешски вовсю щебечут. Проблема и отпала сама собой.

Мама:
– Мало того, мы одно время языкового репетитора хотели пригласить. Так он послушал речь мальчишек и смеётся. Им, говорит, не нужен учитель, они даже падежи правильно расставляют. Иные чехи так не разговаривают.

Папа:
– Но были, конечно, и проблемы. Как-то приходят дети с улицы, пап, спрашивают, кто такие оккупанты? Что, говорю, назвали уже? Объяснил, что это шутка и надо относиться к ней проще.

Мама:
– Потом нам рассказали, что был конфликт, но наши ребята в обиду себя не дали. Что, говорят, когда фашисты пришли, вы кричали «помот рус, помот», а когда у вас всё хорошо, так теперь оккупанты? Причём объяснили это на чешском, и подобные высказывания сразу прекратились. Вот так, даже интересы страны им пришлось отстаивать.