Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ХОЧУ СЫГРАТЬ СО "СПАРТАКОМ"

Полузащитник, на счету которого 46 матчей и 6 голов за сборную России, подписал вчера арендное соглашение с "Анжи", по условиям которого стал игроком дагестанской команды до конца сезона. После этого футболист дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Удовлетворены подписанным соглашением?

- Вполне. Хотелось играть за клуб премьер-лиги, а не в дубле болтаться.

- Защитник Тарас Бурлак недавно сказал в интервью нашей газете, что постоянно теребил агента, допытываясь, как идут поиски нового для него клуба. А вы?

- Я тоже надоедал.

- Имелись ли другие варианты продолжения карьеры?

- Их было несколько, но назвать не готов.

- Был ли среди них "Рубин", в который вас постоянно сватали? Ваш отец сказал, что он, мол, слишком строго к вам относился, и потому в Казань вы бы ни за что не поехали.

- Это все-таки для красного словца написано. Не в отцовской строгости дело. Имелись другие препятствия. На данный момент перейти в "Рубин" у меня не было возможности.

- То есть конкретного разговора с этим клубом у вас не было?

- Конкретного - нет.

- Итак, из нескольких вариантов ваш выбор пал на "Анжи", который, на всякий случай, находится на последнем месте. Чем же привлекла эта команда?

- Возник обоюдный интерес. А последнее место - это тоже вызов. И для меня, и для других футболистов команды. Для всех нас важно выбраться из подвала турнирной таблицы.

- С кем-то из игроков "Анжи" знакомы?

- Многих знаю. С одними противостояли друг другу на поле, с другими - выступали за одну команду. В юношеской сборной был вместе с Бухаровым, в молодежной - с Быстровым, в национальной - с ним же и Ещенко. Против Алиева играл еще в детстве, когда он в "Спартаке" рос. Теперь мельком всех повидал, но подробно пока не разговаривали. Я ведь 2 февраля прилетел в Турцию на сбор "Анжи" и успел провести только одну вечернюю тренировку. Причем отдельно от ребят. На следующий день команда уехала, а я остался еще на четыре дня, получив программу индивидуальных тренировок.

- Решили поработать в Турции ввиду благоприятных условий?

- Конечно. Там поле зеленое под боком. В Москве так не побегаешь. Вчера (в четверг, - Прим. А.П.) ночью прилетел, а сегодня мы урегулировали все вопросы, связанные с моей арендой.

- Какие-то шероховатости в ходе обсуждения возникали?

- Никаких. Сейчас не до обсуждений. Другие приоритеты. Клубу нужно сохранить место в премьер-лиге - вот что стоит во главе угла.

- С главным тренером Гаджи Гаджиевым уже разговаривали?

- Да. Но футбольные вопросы не обсуждали - только бытовые моменты. Прежде мне работать с Гаджиевым не приходилось, но друг друга мы, конечно, знаем.

- Если подвести итог, пребывание в "Спартаке" стало для вас периодом потерянного времени?

- Последний год - сто процентов.

Билялетдинов Динияр игрок Анжи(В текущем чемпионате России Билялетдинов провел на поле в составе "Спартака" лишь 31 минуту, отыграв концовки матчей с "Динамо" и "Рубином". Да и в прошлом сезоне после ухода Унаи Эмери он лишь трижды выходил на замену - во встречах с "Локомотивом", "Анжи" и "Крыльями Советов". В общей сложности набралось 47 минут. Таким образом, в 2013 году Динияр не провел в премьер-лиге за "Спартак" в сумме даже одного матча. - Прим. А.П.).

- И почему так случилось? Вы же наверняка искали ответ на этот вопрос.

- Ответ у меня есть, но я его до поры до времени придержу.

- За чемпионатом Англии и конкретно "Эвертоном" следите?

- Обязательно. "Эвертон" сейчас идет пятым, Есть шанс пробиться в Лигу чемпионов. Тем более что обычно конец сезона команда проводила неплохо. Правда, сейчас у нее новый тренер. Вижу, что игра "Эвертона" изменилась по сравнению с тем периодом, когда в ней работал Мойес. Впрочем, и "Манчестер Юнайтед" при Мойесе не тот, что при Фергюсоне.

- И дела у него идут вообще-то неважно.

- Тренеру нужно дать время. А после Фергюсона любому пришлось бы сложно.

- С Мойесом созваниваетесь?

- Нет. Два года назад расстались, пожелав друг друг удачи. С тех пор не общались.

- Макгиди в "Эвертон" провожали?

- Так он же уехал в тот период, когда все были в отпуске. А знакомым из Англии, которые задавали мне вопросы про "Спартак", посоветовал расспросить Эйдена.

- Какова же теперь у вас личная задача на остаток сезона? Встряхнуть собственную карьеру?

- Можно и так сказать. Но, наверное, не стоит забывать, что тяжелый период переживает тот клуб, с которым я сейчас связал свою судьбу. Нам надо общими усилиями выправлять ситуацию.

- Имеете ли вы право по условиям соглашения сыграть со "Спартаком" или вам, как Дзюбе в конце года, не удастся выйти на поле против клуба, которому вы принадлежите?

- Не уверен, но, скорее всего, сыграть со "Спартаком" смогу.

- А хотелось бы?

- Безусловно.

- Это будет вторая игра "Анжи" в чемпионате после перерыва. А первая, между прочим, с "Рубином".

- Знаю. Это тоже будет для меня очень интересный матч.

- Интересный? Сын пойдет против отца.

- Что поделаешь? Профессия такая.

ПОКА ХУДШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

Нынешний сезон - самый неудачный в карьере Динияра Билялетдинова. 28-летний хавбек принял участие всего в трех матчах "Спартака": 2 - в премьер-лиге и один - в Лиге Европы против "Санкт-Галлена" (1:1 в гостях). И только против швейцарцев он отыграл всю встречу, а в чемпионате дважды выходил на замену, проведя на поле в общей сложности 31 минуту.

Стоит напомнить, что лучшую свою игру Билялетдинов показал в "Локомотиве"-2008 (9 голов) и в дебютном сезоне в "Эвертоне"-2009/10, когда отличился 6 раз в 23 поединках чемпионата Англии. Именно тогда он был признан лучшим футболистом ливерпульского клуба в октябре 2009 года, когда в двух домашних матчах месяца забил по голу - с "Вулверхэмптоном" (1:1) и "Астон Виллой" (1:1). Причем, мяч "волкам" оказался дебютным для россиянина в премьер-лиге. А вот с "Астон Виллой" Билялетдинов заработал единственное удаление в Англии.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.02.2014.

Отставку Валерия Карпина вчера прокомментировал и 29-летний полузащитник, которого зимой "Спартак" до конца сезона отдал в аренду "Анжи".

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "КАРПИНУ ЖЕЛАЮ УДАЧИ. НО СПАСИБО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ"

- Когда "Анжи" на пятой добавленной минуте вырвал ничью у красно-белых, могли предположить, что этот матч для Карпина станет последним?

- Если исходить из результатов, решение руководства "Спартака" нельзя назвать огромным сюрпризом. Другое дело, я не предполагал, что все случится именно сейчас. Думал, дадут еще Карпину время. До конца чемпионата ведь всего девять туров.

- Леонид Федун считает, что команда не готова физически. А вам как показалось?

- В матче с "Анжи", минут за пятнадцать до конца, спартаковцы вдруг начали играть на отбой, иногда просто выносили мяч вслепую куда-нибудь подальше. Для них это абсолютно нехарактерно. У меня мелькнула мысль - наверное, они устали. Или мы их так загоняли?

- Вы смотрели недавние матчи "Спартака" с "Тереком" и "Тосно"?

- Конечно. Вот тогда не сложилось впечатление, что у ребят проблемы с "физикой". Вроде бегали, хотели, старались. Мне, впрочем, трудно рассуждать на эту тему - я уже несколько месяцев игрок другого клуба.

- Но у вас есть объяснение, что произошло со "Спартаком" в этих играх?

- Они для команды могли сложиться и по-другому. Но нет запаса прочности. Да и везения, пожалуй, тоже.

- Арендованный футболист обычно не играет против клуба, которому он принадлежит. Когда вы узнали, что можете выйти со "Спартаком"?

- Через пару дней после перехода в "Анжи". Специально уточнил этот вопрос. Не хотелось сорить матчами - их и так немного. Но как шли переговоры между клубами, я не в курсе.

- Увольнение Карпина с кем-то из спартаковцев успели обсудить?

- Нет. Пока им точно не до меня. Зачем дергать?

- До Антона Митрюшкина, который после столкновения с вами получил перелом носа, дозвонились?

Билялетдинов Динияр ломает нос Антону Митрюшкину 17.03.2014.- У меня нет его номера, искать в ночи было неудобно. Поэтому пообщались через соцсеть. Поначалу даже не понял, что у Антона серьезная травма. Момент-то игровой. Заметил, что вратарь первый на мяче, я ставил опорную ногу, но не ожидал, что он покатится под меня именно по этой траектории. Никуда убрать ногу уже не мог. Я не почувствовал, что задел его лицо. Подумал, руку зацепил. Но когда увидел кровь из носа, подбежал, извинился. И арбитр, и игроки "Спартака" сразу сказали, что претензий нет, умысла с моей стороны не было. Просто несчастный случай. Митрюшкин тоже все понимает и не держит зла. Я сам дважды нос ломал, знаю, насколько это неприятно. Антон, скорее поправляйся!

- Уход Карпина повышает ваши шансы на возвращение в "Спартак"?

- Сегодня сложно что-то сказать. Посмотрим, кого назначат, нужен ли буду я этому тренеру. А Карпин… Я на год оказался выброшен из футбола. И сказать спасибо за это ему не могу. Но все равно желаю удачи. Не заканчивать же теперь тренерскую карьеру. Пусть в другом клубе работает.

- Говорят, один из кандидатов на пост главного тренера "Спартака" - Станислав Черчесов. Знакомы?

- Шапочно. Как-то пересекались на сборах. Но телефона Станислава Саламовича у меня никогда не было.

Автор: "Спорт-Экспресс" 19.03.2014.

Билялетдинов в «Торпедо»

Полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов незадолго до закрытия трансферного окна подписал контракт с московским «Торпедо», утверждает «Советский спорт». Детали соглашения не уточняются.

Ранее сообщалось, что 29-летний футболист может быть отдан в аренду «Рубину» или «Уфе». Кроме того, у хавбека был вариант с переходом в турецкий «Газиантепспор».

В текущем сезоне Билялетдинов не провёл ни одного матча в чемпионате России. Перед началом сезона главный тренер «Спартака» Мурат Якин сообщил, что не рассчитывает на игрока.

Динияр Билялетдинов: Готов играть со «Спартаком»

Полузащитник Динияр Билялетдинов, вчера подписавший контракт с «Торпедо» на правах аренды, дал интервью SOVSPORT.RU.

- Первые голы в премьер-лиге вы ведь забили именно «Торпедо»?

- Да, вообще мой первый матч в премьер-лиге. 16-я или 18-я, что ли, минута. Забил головой, а сыграли вничью. Из того, что еще помнится – долгий допинг-контроль после игры, часа на два.

- Всегда важно, кто зовет игрока в команду. Кто вас приглашал в «Торпедо»?

- Борис Петрович Игнатьев. Звонок был от него, до этого велись разговоры через агентов.

- О том, что вы в «Торпедо», стало известно едва ли не за 5 минут до конца трансферного окна. Когда вы сами определились?

- За несколько часов до полуночи.

- Вы ведь еще днем в понедельник были в Турции, где вели переговоры с «Газиантепспором», и казалось, вот-вот подпишите контракт.

- Да, некоторые детали контракта всплыли прямо на месте, в Турции, хотя летели уже все подписывать. Ситуация вышла из-под контроля, я понял, что консенсуса не найдем.

- Обещали одно, а на подпись дали другое?

- Много пунктов, которых не было изначально. Может, думали, последний день окна, никуда не денусь?

- Как возник турецкий вариант?

- Еще месяц назад представители клуба прилетали в Москву, общались.

- Кто ваш агент?

- Это не те люди, которые, скажем так, на слуху.

- Не считаете, что не стоило возвращаться в Россию из «Эвертона» несколько лет назад?

- Возможно, и так. Но была довольно насыщенная жизнь. И жена была в положении, и приехало тогда руководство «Спартака», все случилось очень быстро.

- Какой был шанс найти клуб в Англии этим летом – и правдива ли вообще эта информация?

- Правдивая.

- Как на это мог повлиять тот факт, что вы не играете за сборную?

- Все возможно. Есть лист ожидания, и лига решает в течение 60 дней. И обычно это положительное решение.

- Почему не удалось уехать в Англию?

- Финансовая сторона вопроса была не урегулирована. Не шла речь о выкупе трансфера, предлагалось арендное соглашение, но не договорились.

- Штамп в интервью игроков, меняющих клуб – новый вызов. В чем он для вас?

- Хочется заниматься любимым делом, играть в футбол, а не смотреть за стороны. Хочется быть участником процесса.

- Вы смотрели за сборной со стороны во время ЧМ-2014, что подметили для себя?

- Отметил, что не было куража, зажатость. Не могу сказать, что не хотели, не двигались. Но другие команды прямо наслаждались моментом, у нас же бросилась в глаза закрепощенность, не нашлось места импровизации. Может, слишком большое давление, ожидания…

- По ситуации в «Спартаке» претензий больше к кому – к себе или тренерам?

Билялетдинов Динияр в Англии- Я выполнял свою работу профессионально, дурака не валял, разлагающие разговоры не вел. Но отношение с Георгичем (Валерием Карпиным – прим.ред.), который меня и приглашал, мягко говоря, были не очень. А новый тренер, Мурат Якин – ничего не поменялось, я с первого дня понял, что надо искать варианты. Отрицательных слов не могу о нем сказать, он сам решает, кто нужен. Через месяц после его прихода мы поговорили в первый раз, и через день я работал с дублем.

- Около полугода назад в «Часе футбола» ваш отец рассказал, что вы, по сути, спасли мать – приехав в Россию, почувствовали неладное, и в итоге организовали лечение за границей. Ради одного этого стоило возвращаться в Россию.

- Может быть. Ситуация не была архикритической, просто времени не было – надо быстро что-то делать. И вот второй год мы следим очень пристальной за мамой, все хорошо, справляемся.

- Отдаете себе отчет, что в «Торпедо» придется бороться за выживание?

- Рано говорить пока. Надо посмотреть, как закончим в декабре. А сейчас такой период, когда надо просто идти от матча к матчу.

- Скоро матч со «Спартаком»…

- Да, могу играть, нет запрета. 14-го сентября матч открытия нового стадиона. Жду.

- Забить гол хотите?

- Нужны три очка, в новом коллективе я должен приносить пользу. А если обыграем «Спартак», не обессудьте.

- Вы настояли на том, чтобы в контракте не было пункта о запрете на игру со «Спартаком»?

- Я высказал пожелание. Оно было принято. Если человек переходит в аренду, он должен по полной отработать контракт.

Автор: "Советский спорт" 03.09.2014.

Попал под чистку

"Соккер.ру" подмечает – из "Спартака" этим летом последним ушел игрок, который был "списан" первым. Мурат Якин не увидел в Динияре Билялетдинове помощника своей команде, и экс-полузащитник сборной России попробует вернуть себе уверенность в составе "Торпедо".

В том, что Билялетдинов умеет играть в футбол, сомнений никогда не было. Помним его блестящие матчи в составе "Локомотива", в "Эвертоне" случались оптимистичные отрезки, за сборную России полсотни матчей тоже сложно сыграть, не имея мастерства. Другое дело, что все успехи – это воспоминания из прошлого, а в настоящем Динияр никак не может выйти на соответствующий уровень. Чувствовалась в его репликах обида на Карпина за то, что не доверял, хотя разве мы не видели своими глазами, как Билялетдинов "плыл" в большинстве своих матчей за "Спартак"?

Неуклюжие движения, какая-то боязнь мяча, передачи невпопад. Возможно, рождение детей и новые заботы не позволяют концентрироваться на футболе, травмы тоже не сбрасываем со счетов – хронические болячки способны менять игроков. При этом очевидно, что Динияр именно психологически утратил спортивную хватку, ведь короткими всплесками, бывало, даже напоминал себя прежнего – например, в составе "Анжи", куда весной ездил в аренду, была парочка качественных матчей.

Жаль, что пока не нашлось человека, который помог бы преодолеть Билялетдинову сложный период, правда, это еще большой вопрос – способен ли кто-нибудь извне вообще помочь, или у футболиста должно переключиться что-то внутри? Во всяком случае, советчиков у Динияра, наверняка, хватало – начиная с отца Рината Саяровича, который вроде бы выражал заинтересованность в приглашении сына в "Рубин", но пока этот семейный клан продолжает раздельное существование.

Возможно, из-за того, что нет уверенности даже в том, что Динияр сможет пробиться в основу казанцев. Будь он футболистом понятного состояния и способностей на сегодняшний день, наверное, Ринат Саярович уже давно взял бы сына под крыло, а так – даже хорошо, что обошлось без родственного сотрудничества, ведь злые люди нашли бы недобрые слова.

Хотя, Динияр определенно чего-то ждал, раз сменил клубную прописку только в последний день периода дозаявок, отправившись в командировку на правах аренды.

А ведь еще вчера днем основным вариантом для Билялетдинова был турецкий "Газиантепспор", но, видимо, снятие с автозаводцев запрета на регистрацию новичков сыграло свою роль и позволило остаться в Москве. Совсем непонятно лишь одно – зачем было тянуть до последнего дня летней "форточки"?

Билялетдинов Динияр осталось податься к "КОНЯМ"!Мурат Якин не вчера выразил свое мнение относительно Билялетдинова, который даже в заявку "Спартака" на сезон не попал, то есть было больше месяца на поиски нового клуба. Перейди Динияр в то же "Торпедо" сразу после объявления нового тренера "красно-белых" о том, что его в расчет не берут, уже мог бы сыграть в шести турах РПЛ и стать полноправным членом коллектива. Теперь же пятую часть чемпионата уже пропустил, наверное, понадобится время на адаптацию, но радует одно – в составе "бело-черных", испытывающих кадровые проблемы, Билялетдинов будет играть наверняка.

Да и как минимум один знакомый человек в составе "Торпедо" присутствует – Кирилл Комбаров чуть раньше перебрался в стан автозаводцев. В целом, важнообратить внимание не только на судьбы отправившихся в командировки игроков, но и на то, с каким тщанием "Спартак" вычистил свой состав от ненужных людей. Слова Якина не расходятся с делом, ведь он оставляет в своем распоряжении только тех игроков, чьи способности его устраивают, и которые сами готовы на 100% отдаваться игре в красно-белых цветах.

Без Барриоса и Кариоки, Уориса и Кирилла Комбарова, а также без Динияра Билялетдинова состав "Спартака" смотрится аккуратно и более цельно, что на руку тренеру, который может устанавливать свои законы конкуренции среди футболистов, которым решил доверять.

Но ведь и на ушедших в аренду никто не ставит крест – вот выдаст сейчас Билялетдинов феерический сезон в составе "Торпедо", разве не получит шанс у Якина? Доказывать свой класс, свои амбиции и притязания нужно не словами, а делом, и Динияр должен быть рад – ему такая возможность представилась.

Билялетдинов Динияр прощай Спартак!