МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ОН СЕЙЧАС НА СЕБЯ НЕ ПОХОЖ»


О том, получится ли у Билялетдинова в «Спартаке», и об игровых достоинствах новичка рассуждает эксперт «ССФ» Евгений Ловчев.

– Мы помним, как ярко начинал Динияр в «Локомотиве», – молодой, активный, быстрый, очень влюбленный в футбол. Его плюсы – быстро мыслит, техничен. Динияр левоногий, и это преимущество. Конечно, надо отметить, что у него хороший удар, видение поля, работа с мячом…

В «Локомотиве» его сделали капитаном, а это говорит об уважении в коллективе. Но мне показалось, что, после того как надел капитанскую повязку, он стал чересчур рассудительным, стал меньше выполнять скоростной работы. Как будто он утолил свой футбольный голод. Он очень рано стал заметной фигурой в нашем футболе, особенно в «Локомотиве».

Теперь Динияр медленный и валь-яжный. Постепенно потерял место в основе сборной. Его ведь даже когда в «Эвертон» брали, это уже был не тот Билялетдинов, что прежде. Он уже к этому времени притормозил. Ему сначала давали играть в Англии, а потом все меньше и меньше. У них ведь все просто: забил-отдал пас голевой – ты молодец, нет – не молодец. Его и брали-то не за бешеные деньги, а тут цена и вовсе упала.

В «Спартаке» подают, что его приход – это приход звезды. Не согласен. Сегодня не столько «Спартак» нуждается в Билялетдинове, сколько Билялетдинов нуждается в приличном российском клубе, где бы в него поверили, дали бы играть, приводить себя в норму. А «Спартаку» нужен, конечно, атакующий полузащитник, да еще с российским паспортом.
Важно, что он из футбольной среды – его отец, Ринат Саярович, и сам играл, и тренирует до сих пор.

Отец-то с характером, и я надеюсь, что тут яблочко недалеко от яблони падает, что упертость Динияра поможет ему доказать хотя бы тем же англичанам, что они были не правы.

Самый главный минус Диняра в том, что нынче он на себя лучшего не похож, и мы не знаем, что он сейчас собой представляет.

Автор: "Советский спорт.Футбол"  31/7.02.12.

"БИЛЛ ПРИШЕЛ ТУДА, ГДЕ ЕГО ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ"

"Спартак" - третий клуб в карьере Динияра Билялетдинова после "Локомотива" и "Эвертона". Корреспонденты "СЭ" напоминают о том, как проявил себя полузащитник в каждой из предыдущих команд, а также в сборной России, где он теперь будет представлять красно-белых.

"ЛОКОМОТИВ": ЧУТЬЕ СЕМИНА НЕ ПОДВЕЛО

О том, как начинал Билялетдинов в "Локомотиве", вспоминает его тогдашний одноклубник Вадим Евсеев:

Билялетдинов первый трофей в Спартаке! : Победа на "Copa del Sol". - Даже не верится, что с того момента, когда Динияр впервые появился на тренировке основного состава "Локомотива", прошло почти восемь лет. Присмотрел его в дубле Семин - все-таки потрясающее чутье у Юрия Павловича на таланты! Биллу тогда только девятнадцать исполнилось. "Физикой" особой он не впечатлял: высокий, тонконогий, немного нескладный. Но с мячом работал - дай бог каждому. Да и соображал на поле быстро - только успевай подстраиваться. В первом же сезоне парень сумел стать твердым игроком основного состава - а сделать это было ох как непросто. При тогдашней конкуренции в "Локомотиве", чтобы убедить Палыча в том, что ты нужен команде, нужно было землю рыть. Динияр убедил, доказав, что в полузащите без него не обойтись.

Думаю, и следующие пять сезонов, проведенных в "Локо", это подтвердили. Потому, когда его в "Эвертон" пригласили, мало кто удивился. Конечно, это не "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Арсенал", но клуб уважаемый и у себя на родине, и в Европе. Не каждому российскому футболисту выпадает возможность поиграть в английской премьер-лиге.

То, что в "Эвертоне" Билл не был ведущим игроком, не всегда попадал в состав, - так это футбольная жизнь, в которой от тебя порой не все зависит. Не верите? Спросите у Ромы Павлюченко. То, что Динияр возвратился в Россию, - правильно. Значит, хочет играть, доказывать свою состоятельность, бороться за место в сборной, где первый матч он провел в Риге в 2005-м. А я тогда за нее сыграл в последний раз…

Меня сейчас часто спрашивают, не удивился ли я выбору Билялетдинова, вернувшегося в "Спартак", а не в родной "Локомотив". Отвечу так: Билл пришел туда, где его очень хотели видеть. А для футболиста это всегда очень важно. Удачи тебе, Билл!

"ЭВЕРТОН": ПО НИСХОДЯЩЕЙ

Различные социологические опросы показывают: люди ценят стабильность. Футбол - не исключение. Считается, что стабильность состава и тренерского штаба - один из залогов высоких результатов. Английский футбол таким качеством вполне может похвастать, а "Эвертон" по этому показателю - один из передовиков. Главный тренер Дэвид Мойес работает с ливерпульцами без малого десять лет, с марта 2002 года, а состав "ирисок" в последнее время меняется точечно. Другое дело, что происходит это не от хорошей жизни: денег на трансферы у "Эвертона" в последние годы было очень мало.

Так что два с половиной года в Англии Билялетдинов провел, выступая под руководством одного тренера и в стабильном коллективе, где большой текучки кадров не было. И все это время россиянин был преимущественно привязан к левому краю футбольного поля. В первый английский сезон Билялетдинова (2009/10 гг.) "Эвертон" начал чемпионат Англии со схемой 4-4-1-1, где на позиции оттянутого нападающего ввиду кадровых трудностей действовал австралиец Кэйхилл, а будущему спартаковцу отводилось место на левом фланге.

Что же касается позиции одного из центральных полузащитников, то в "Эвертоне" именно в этой зоне постоянно была довольно серьезная конкуренция, поскольку выбор исполнителей у Мойеса имелся: Фил Невилл, Родуэлл, Артета, Феллаини, тот же Кэйхилл, покинувший впоследствии команду нигериец Йобо. Но порой Билялетдинову удавалось поиграть и в центре, как, например, в матче с "Вест Хэмом" 4 апреля 2010 года. Тогда, кстати, он забил один из шести своих голов в том чемпионате.

Впрочем, выходя слева, россиянин не играл согласно алгоритму "проход-навес в штрафную", равно как и действовавший на противоположной бровке южноафриканец Пинар. Оба охотно смещались ближе к центральной зоне и должны были вносить в игру креативное начало, тем более что левого защитника в "Эвертоне" играл и продолжает играть Бэйнс - футболист с прекрасной левой ногой, любящий и умеющий ходить в атаку.

В сезоне-2010/11 в игре "Эвертона" произошли изменения, которые Билялетдинову на руку не сыграли. Прежде всего речь о прогрессе молодого ирландца Коулмана, застолбившего за собой место на правой бровке. Ввиду этого один из лидеров команды Пинар был передвинут налево, и конкуренция там обострилась, учитывая еще и наличие Османа - воспитанника клуба, любимца болельщиков, футболиста универсального, способного сыграть и на обоих флангах, и в центре, и даже оттянутого форварда (все это, впрочем, относится и к Пинару). В центре же Мойес делал ставку на проверенных бойцов. Как результат - если в сезоне-2009/10 Билялетдинов провел в основе 16 матчей из 23, сыгранных в премьер-лиге, то в первом круге сезона-2010/11 только три, в основном выходя на замену.

Ситуацию могла изменить январская продажа Пинара в "Тоттенхэм", после которой у Билялетдинова остался один конкурент - Осман. С уходом южноафриканца россиянин за оставшиеся полсезона семь раз вышел в стартовом составе, традиционно играя в левой зоне и отметившись одним забитым мячом - в ворота "Вулверхэмптона". Гол, правда, получился исключительно красивым: Билялетдинову удался классный дальний удар.

Перед началом этого сезона у россиянина помимо Османа появился еще один конкурент - моторный и работоспособный голландец Дренте, взятый в аренду у "Реала". Тем не менее осенью Мойесу удавалось совмещать на поле и Билялетдинова, и Османа - россиянин играл слева, а воспитанник "Эвертона" уходил в центр. Другое дело, что действовал Динияр неубедительно, регулярно удостаиваясь от английских СМИ эпитетов "invisible" и "quiet" - "незаметный" и "скромный", в то время как Осман забивал важные голы. А когда "Эвертон" в первой половине января приобрел у "МЮ" центрального хавбека Гибсона, перспективы Билялетдинова в "Эвертоне" стали совсем туманными.

СБОРНАЯ РОССИИ: ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЖЕТ АДВОКАТ?

Шесть с половиной лет назад появление 20-летнего Динияра Билялетдинова в стартовом составе сборной России не стало ни сюрпризом, ни тем более откровением. Тогда, летом 2005-го, 20-летний полузащитник "Локомотива" был одним из лучших игроков российского чемпионата. Футболку национальной команды с почетным десятым номером на спине в отборочном матче ЧМ-2006 против Латвии он надел по праву.

Не скатай Россия в Риге безликую ничейку (1:1), дебют можно было бы признать успешным - Билялетдинов смотрелся агрессивно, часто брал игру на себя и совершенно не трусил, что ценилось во все времена. От прессы получил хорошие оценки, а от Семина - право и дальше выходить в основе сборной.

В следующей игре, с Лихтенштейном, Билялетдинов проявил универсализм - закрыл левый фланг. На казавшейся тогда непривычной позиции выглядел вполне достойно. Впоследствии и в сборной, и в других командах тренеры частенько затыкали Биллом дыры, что ему, понятное дело, не слишком нравилось. Зато это качество надолго застолбило за ним статус основного.

Хотя сборная Юрия Семина и завершила свое существование бесславной ничьей со Словакией, лишившей Россию шансов побороться за выход на мировое первенство в Германии, стало ясно, как будет выглядеть главная команда страны в ближайшие несколько лет. Появился костяк, и Билялетдинов был его полноценной частью.

Карпин и Динияр.В эпоху раннего Хиддинка (2006 - 2007), когда сборная играла по схеме 5-3-2, Билялетдинов чаще всего выходил на поле в центре полузащиты вместе с Зыряновым и Семшовым. К примеру, два матча с Англией - и провальный, и победный - он провел именно на своей любимой позиции, и оба раза по 90 минут.

В том же 2007-м Билялетдинов забил за сборную первый гол. Правда, случилось это, как и рижский дебют, в неудачном для команды матче - со счетом 1:2 она уступила Израилю, и дорога на Euro показалась для нас закрытой. Не удивительно, что железнодорожник, ставший лучшим игроком встречи, остался в тени.

В Австрии и Швейцарии, куда сборная чудесным образом все же попала, Билялетдинов принял участие во всех пяти матчах нашей команды и ни в одном не был статистом. На групповом этапе играл с первых минут, в памятной встрече с Голландией и в полуфинале с Испанией выходил на замену в середине вторых таймов. Очень тогда, кстати, пригодился его универсализм. Билялетдинов легко вписался в новую схему Хиддинка, а в первых двух матчах успешно заменил дисквалифицированного Аршавина.

С окончанием чемпионата Европы дела пошли на спад. Не последнюю роль в этом сыграла и травма. В следующий раз Билялетдинов появился в национальной команде год спустя - теперь как футболист "Эвертона". Банально, но для национальной команды собой прежним полузащитник уже не стал. Последний всплеск случился поздней осенью 2009 года, в первом стыковом матче со Словенией, которой Билялетдинов забил два гола. Вот ведь парадокс: памятные для себя матчи за сборную он проводил тогда, когда команда в целом выступала не лучшим образом - Латвия-2005, Израиль-2007, Словения-2009.

В 2011 году таких игр на его счету уже не было. С приходом Дика Адвоката место в основной обойме сборной Билялетдинов потерял. Нет, он продолжал вызываться, попадал в заявку, но казалось, что тренерский штаб приглашает игрока скорее из уважения к его прошлому и, возможно, в надежде на будущее. Редкие выходы на замену чаще всего себя не оправдывали, да и маловато было времени, чтобы успеть сделать что-то толковое. Но возвращение в российскую премьер-лигу Адвокат всегда приветствует. Возможно, и на спартаковца голландец теперь взглянет по-новому?

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.02.12.

За Билялетдинова "Спартак" заплатил меньше € 6 млн.

Стали известны некоторые детали переговоров "Спартака" с полузащитником с Динияром Билялетдиновым и его бывшим клубом. Первый разговор с игроком состоялся ещё в ноябре прошлого года. Тогда футболист пообещал руководству "Спартака", что не будет рассматривать предложения других российских клубов. Своё слово он сдержал: когда в начале января на него вышло московское "Динамо", последовал вежливый отказ.

Решающий раунд переговоров состоялся 22 января. Тогда в Ливерпуль прилетели главный тренер Валерий Карпин и спортивный директор Дмитрий Попов. По личному контракту игрока договорились быстро, после чего главный тренер "Спартака" вернулся в Москву, а трансферные вопросы с "Эвертоном" улаживал спортивный директор клуба.

В итоге за Билялетдинова "Спартак" заплатил меньше € 6 млн. Эти деньги были перечислены одним траншем. Контракт 26-летнего футболиста со "Спартаком" рассчитан до конца 2015 года.

 

02.02.12.