УПРЯМЕЦ ДИК

- Вам не казалось, что Адвокат сам провоцирует отставку - пытаясь расстаться с "Зенитом" до срока?

- Не без этого. Но Дика тоже можно понять. Накипело. Хотя в любом случае Адвокату надо сказать спасибо за то, что "Зенит" выиграл с ним кучу трофеев.

- Что думали, открывая утром газету и читая высказывания голландца о Корнееве: "Не хочу его видеть, не желаю с ним работать..."?

Павел Поргебняк и Дик Адвокат.- Я был очень удивлен резкостью этих слов. Но не буду говорить, кто прав, кто нет, - с тем же Игорем мне еще в сборной встречаться.

- Многие считают, что после подписания контракта с бельгийцами Адвокат стал себя вести по-другому - гораздо спокойнее.

- Нет, с эмоциями у него был порядок - на бровке скакал, на судей орал. В этом плане до самой отставки ничего не менялось. Да и тренировки были прежние.

- Допускаете, что Давыдова оставят у руля "Зенита"? Или прав Панов, предположивший в интервью "СЭ": "У Давыдова фамилия не звучная. Был бы Davidoff - другое дело"?

- Это ведь не секрет, что клуб ведет переговоры с зарубежными тренерами. И наверняка "Зенит" возглавит иностранец. Но все-таки у Давыдова шанс есть. Желаю ему удачи. Мне кажется, у него должно получиться. Тренер толковый, Кубок России над головой уже поднимал. Да и для Петербурга Давыдов - фигура.

- Чему вас Адвокат научил как футболиста?

- Дик сделал меня сильнее в работе. Я умнее провожу время на тренировках. Он не уставал повторять: "Занимайтесь для себя, никакой труд не уходит в песок".

- Хохлов, который сталкивался с Адвокатом в Голландии, сказал: "Дик - очень душевный человек". У вас была возможность в этом убедиться? Со стороны глядя, Адвокат - холодный...

- Я почувствовал, каким душевным Адвокат может быть после Суперкубка: в Монако он впервые меня обнял. Даже чмокнул в щеку. Думаю: неужели я с Адвокатом обнимаюсь? Но совсем обомлел, когда увидел слезы в его глазах.

- Зато на роскошном банкете, который "Зенит" закатил в Монако, Адвокат появился минут на пять.

Павел Поргебняк и Оливер Кан!- Просто Дик не любитель вечеринок. Не употребляет. Хотя праздник настолько удался, что я не смотрел - есть там Адвокат или нет. Нам было не до него. Упивались счастьем.

- За что вы уважаете Адвоката?

- За то, что говорит все в лицо.

- Самая характерная его черта?

- Упрямство. Если что решил - будет стоять на своем до упора.

- Он работал в бундеслиге. Дал какие-то советы на немецкую тему?

- Сказал: "Штутгарт" - классный клуб, тебе надо переходить". Скажи он что-то другое - я мог бы и не согласиться на предложение немцев. Эти слова подтолкнули.

- Это и был ваш последний разговор?

- Нет, когда пошла информация насчет подписанного контракта, он меня вызвал: "Можно поздравить?" - "Рановато", - отвечаю. Объяснил ему, что сам еще не понял, верно ли поступаю. Душевно пообщались. Дик отметил, что я шикарно отыграл Кубок УЕФА, но в этом году выглядел не лучшим образом. "Может, из-за отсутствия конкуренции? - спросил Адвокат. - У тебя ее толком не было. Хотя если бы была конкуренция, ты очутился бы на лавке, так что тебе повезло".

- Согласны?

- Да, абсолютно.

- Ваше участие в матче с "Сатурном" не рассматривалось?

- Почему? На предыгровой тренировке с Адвокатом говорили на эту тему. Он спросил: "Хочешь сыграть в Раменском?" - "Конечно". Дик покачал головой: "Сам понимаешь, это риск. Сделка сорвется, если, не дай Бог, травма. Подумай еще. Давай вернемся к этому вопросу после занятия".

- И вы не стали рисковать?

- К тому времени я уже твердо решил уйти в "Штутгарт", так что играть действительно не имело смысла. Мало ли что? Вот если бы матч проходил в Петербурге, я бы ненадолго появился на поле. Чтобы попрощаться с болельщиками. Хочу им сказать огромное спасибо. Они порой обижались на меня, когда не забивал, но все равно говорю от души: у "Зенита" лучшие болельщики в России.

- Другой тренер на месте Адвоката мог бы и настоять, чтобы вы сыграли, ведь в Раменское он отправился с единственным форвардом - Корниленко.

- Дик поступил мудро. После той тренировки собрал в кружок всех игроков и сказал: "Ребята, Паша уходит в другой клуб. Давайте поблагодарим его за все, что сделал для "Зенита".

- И как поблагодарили?

- Как обычно в таких случаях - похлопали.

- Для команды отходную устроили?

- Не успевал - на носу был матч с "Сатурном". В субботу вечером я вместе с "Зенитом" прилетел в Москву. И во время ужина со всеми обнялся, попрощался.

- Слез не было?

Погребняк игрок Зенита с Фурсенко.- Нет, но комок в эту минуту к горлу подступил. Стало очень грустно. Вспомнил, как в свое время уходил из "Балтики". Команда была дружная, уезжать совершенно не хотелось. Но я принадлежал "Спартаку" - и надо было возвращаться в Москву. Вечером сидели в ресторане с ребятами - вот там-то я чуть не прослезился.

- С "Зенитом" расставалось немало игроков. Чьи проводы запомнились?

- Знаю, что болельщики очень тепло проводили в "Баварию" Тимощука. Встречали его автомобиль в аэропорту Пулково с зажженными файерами. Песню специально по такому поводу сочинили. У меня все прошло скромнее.

УЛЫБКА РИКСЕНА

- Самый недооцененный из покинувших "Зенит" игроков?

- Пюигренье. Этот защитник мне нравился. Не понимаю, почему его Адвокат невзлюбил.

- Про Риксена один из игроков "Зенита" нам говорил не для печати: "Петрушка, а не футболист". Другой, наоборот, нахваливал...

- Риксен - боец. Выкладывается, несмотря ни на что. Он признал свою любовь к ночным клубам, но наутро - без опозданий на базе. Раньше Риксен у меня вызывал антипатию - он большой мастер на тренировке грязновато подкатиться. Ребята из-за него получали травмы. А сейчас нормально к нему отношусь. Мне же надо было привыкать к борьбе и терпеть. Честно говоря, когда в последнее время видел Риксена с утра в Удельной, смех разбирал.

- Почему?

- А у Риксена всегда все хорошо. Наслаждается жизнью в Санкт-Петербурге. Что бы ни случилось - "фарфоровая" улыбка до ушей. Команда проигрывает, сам в глухом запасе - но разве по Риксену скажешь, что чем-то недоволен?

- Замечали у кого-нибудь более интересные татуировки, чем у Риксена?

- Да что вы! У Данни есть татуировки, но лишь парочка. С Риксеном не сравнить. В "Штутгарте" я мельком видел - там тоже хватает ребят с наколками.

- Фатих Текке - большой оригинал?

- Нормальный парень, просто набожный очень. Даже в ходе сезона соблюдает посты, подолгу не ест.

- Как же он играет?!

- Не представляю. Я, например, если после тренировки полдня хожу голодный, чувствую себя ужасно. А Фатих Текке по месяцу пост держит!

- Прежде таких футболистов встречали?

- Нет. Но обратил внимание, что бразилец Какау из "Штутгарта" - тоже сильно верующий. Не знаю, как у него с постами, но молитву перед игрой читает обязательно.

- Текке нагрубил Адвокату на ваших глазах - после чего его выставили на трансфер?

- Да сколько его на трансфер ни выставляли - все равно Адвокат возвращал турка в команду. Форвард-то великолепный.

- Что же так себя ведет?

- Стремится уехать. Это логично. Нужно отпустить человека, раз ему невмоготу.

- Почему Домингес загрустил в "Зените" - отличный же игрок?

- Да, футболист прекрасный. Но если человек из раза в раз опаздывает на сборы, это никому не понравится - ни руководству, ни игрокам. Все пашут, а он приезжает с пляжа на пару недель позже - и сразу в составе. Это справедливость?

- Вид у Домингеса при этом был хотя бы виноватый?

- Ничего подобного. Обнимется с Адвокатом - и в бой. Но в этом году терпение Дика лопнуло.

- Почему вы никогда не позволите себе поступить так же, как Домингес?

- Потому что понимаю: нельзя на предсезонке валять дурака. Да, сборы - это тяжело и неприятно, но без них никак. Будешь физически плохо готов - организм не выдержит нагрузки, травмы пойдут косяком. Да и вообще, чем дольше отдыхаешь, тем сложнее набрать форму. Но у аргентинцев и бразильцев, видно, свои представления о том, как надо работать. Ведь таких, как Домингес, среди них полно.

- Бракамонте на днях обронил: "Однажды непременно вернусь в "Москву". Готовы заявить, что однажды вернетесь в "Зенит"?

- В жизни чего не бывает. Вот уже Радимова назначили вторым тренером - кто знает, может, станет главным? И скажет, что без Погребняка игры не мыслит?

- Вы не из тех людей, которые могут остаться за границей навсегда?

- Это от Глеба тут услышал: "Когда закончу - останусь жить в Германии. Мне очень нравится эта страна". Возможно, и я года через три повторю то же самое, но пока таких мыслей нет.

- Было в вашей жизни туристическое разочарование? На какой курорт, где побывали, не посоветуете ездить никому?

Павел Поргебняк в Штутгарте.- Когда в чемпионате наступил перерыв, с женой и детьми махнули на недельку на юг Сардинии. Нам так расписали этот уголок! Белый песок, чистое море - просто рай. Но все оказалось чудовищно. В море не зайти - камни, вода грязная. Потом выяснилось, что ехать надо было на север острова. Вот там и впрямь сказочно.

- Сэр Бобби Робсон говорил о Роналдинью: "Этот парень чаще всех заставляет меня вскакивать с дивана". Кто из футболистов вызывает у вас похожие эмоции?

- Криштиану Роналду. Его удары со штрафных - это фантастика! Иногда так закрутит мяч, что начинаешь сомневаться в законах физики.

- Есть матч, который вам хотелось бы переиграть?

- Не матч даже - а последние пятнадцать минут ответного полуфинала с "Баварией". Когда получил дурацкую карточку, из-за которой пропустил финал Кубка УЕФА.

- Когда особенно проклинали собственную доверчивость?

- Совсем недавно. Вложил в Петербурге немалую сумму в проект, связанный с недвижимостью. А это была обыкновенная пирамида. Когда мыльный пузырь лопнул, все деньги сгорели. Из "Зенита" на этом человек десять попало.

- Неужели нет шансов вытащить деньги?

- Очень мало. Людей, которые организовали эту пирамиду, уже посадили. Идет следствие.

- Говорили они, должно быть, убедительно. Если столько человек им доверилось.

- Просто они работали при клубе. Поэтому казалось, не обманут. Я видел, что ребята имеют с ними дело, решил попробовать. Вот и попробовал. Что ж, это тоже опыт.

- Булыкин недавно определил: "Счастье - это когда тебе завидуют, а сделать ничего не могут". А какое оно - ваше счастье?

- Забивать голы. Чтоб в семье все были живы-здоровы. И никто не ссорился.

- Банально.

- Но разве это плохо?

Автор: «Спорт-Экспресс»  14.08.09.