«ТОМЬ» ДАЛА ПРОПИСКУ

- Насколько тяжело вам дался скачок от подающего надежды игрока дубля московского «Спартака» до одного из лучших бомбардиров текущего чемпионата России и члена национальной сборной?

- Очень тяжело. Для этого нужно обладать большим терпением и беспрерывно работать. Как только засомневаешься в себе, дашь себе слабинку - пиши пропало. Вот и я не падал духом и ждал своего шанса. Получив же его, как мне кажется, использовал.

- В свои 23 года вы уже успели поиграть за пять команд. Не тяжело каждый год начинать с нуля, заново все доказывать новым для себя тренерам?

- Начнем с того, что я не по своей воле менял команды. «Спартак» отдавал меня в аренду разным клубам, и мне приходилось каждый сезон начинать в новом клубе. «Балтика», «Химки» и «Шинник» - это, конечно, хорошая школа, но мне больше не хотелось играть в аренде, я ждал, пока какой-нибудь клуб сумеет выкупить мой контракт. В прошлом году был вариант с ЦСКА, но он сорвался, а когда «Томь» сумела договориться со «Спартаком», я уже вздохнул с облегчением.

- Контракт с «Томью» тогда вы рассматривали как промежуточную стадию перехода в один из ведущих российских клубов?

- Не знаю, об этом не задумывался. Других-то предложений у меня на тот момент не было. Может, и к лучшему - переход в «Томь» однозначно оправдал себя, я, что называется, угадал с командой. Я стабильно выступаю в основном составе клуба Премьер-лиги, стал забивать, подружился со многими интересными ребятами, работаю под началом очень хорошего тренера. Так что можно сказать, что «Томь» дала мне прописку в большой футбол.

- Не тяжело ли коренному москвичу жить в Сибири, вдалеке от столицы?

Павел Поргебняк.- Не знаю, кому как, а у меня никаких проблем не возникло. Я ведь с 15 лет живу самостоятельно, да и в плане комфорта я непривередливый. Если что и сложно, так это постоянные перелеты, которых за сезон набегает приличное количество. Но и к этому можно быстро привыкнуть.

ЧЕПЕЛЬ МНЕ ДО СИХ ПОР ДОЛЖЕН

- «Томь» в текущем сезоне стартовала очень мощно, успела даже побывать в лидерах. Однако после перерыва в чемпионате дела у команды складываются уже не так удачно. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- У нас есть и были проблемы, помешавшие так же успешно играть и после перерыва.

- Речь идет о проблемах с финансированием или о чем-то другом?

- Финансы - это одна из причин. Естественно, если четыре месяца не получать ни копейки, сложно не отвлекаться на бытовые проблемы и полностью отдаваться футболу. Не было бы этого периода, сейчас команда точно боролась бы за медали. Но это, как я уже сказал, только одна из причин спада. Остальные пусть останутся внутри нашей команды.

- А как сейчас в «Томи» обстоят дела с финансами?

- Никаких проблем. Все долги выплачены, все довольны.

- Везет же вам, Павел, на неблагополучные в финансовом плане команды. До этого в «Балтике» сталкивались с долгами, теперь вот в «Томи».

- Это точно. Хотя «Томь» я не сравнивал бы с «Балтикой». Тут если и были долги, то их полностью выплатили. А в «Балтике» господин Чепель мне до сих пор должен. Его фамилию я вряд ли когда-нибудь забуду.

- Отношение к вашей команде со стороны прессы и общественности, можно сказать, неоднозначное. Я имею в виду несколько «странных», в том числе и для букмекеров, матчей, сыгранных в этом чемпионате. Как вы относитесь к этим обвинениям?

- Хорошо, что про «Томь» так часто пишут и говорят, но если серьезно, на это в команде не обращают внимания. Это чистейший бред, не более.

- А как же прозвище Паша-Договорняк, не обидно?

- Если честно, прочитав об этом в газете, очень долго смеялся. Чистая клоунада, ей-богу. Хорошо, не написали, что свои голы я забиваю нечестно.

- Кстати, о голах. У вас еще есть возможность побороться за титул лучшего бомбардира. Почему же тогда в матче с «Локомотивом» первый пенальти в ворота Полякова бил Крунич, а не вы?

- До игры у нас была договоренность, что если назначат пенальти, то бить его должны Крунич или я. В тот момент, когда арбитр назначил первый одиннадцатиметровый, я почувствовал какой-то дискомфорт, у меня не было уверенности, что стопроцентно забью. Момент-то был ключевой, и я решил лишний раз не рисковать. А во втором тайме, когда в ворота «Локомотива» назначили второй пенальти, Крунича на поле уже не было. К тому же мы тогда вели со счетом 2:1, и ответственность за промах была уже не такая, как в первом случае.

- В той же игре вы получили восьмую в этом сезоне желтую карточку, из-за которой следующий матч «Томи» с «Москвой» будете вынуждены пропустить. Получается, Павлюченко в споре бомбардиров уже не догнать?

- Почему вы так считаете? А я вот думаю, что в заключительной игре чемпионата в Санкт-Петербурге будет результативный матч и мне удастся обойти Павлюченко. Понимаю, что против «Зенита» на его поле очень тяжело играть, но в своих силах я уверен.

- Если верить слухам, то следующий сезон вы начнете как раз в «Зените». Рассматриваете эту игру как своего рода смотрины в Санкт-Петербурге?

- А кто сказал, что я уже перешел в «Зенит»? Контракт с «Томью» у меня действует еще один год. И говорить о том, что обязательно покину клуб, я бы не стал. Интерес ко мне со стороны клубов, конечно, есть, этого я отрицать не буду. Но пока текущий чемпионат не завершен, говорить о будущем сезоне не стоит. Мое дело - играть в футбол, а трансферными вопросами у меня занимается мой агент Олег Артемов.

- У некоторых футболистов отношение к агентам не самое положительное. Спартаковец Максим Калиниченко так и говорит: «Зачем мне ежемесячно выплачивать с зарплаты 10 процентов, если я могу и сам все вопросы решить?»

- Вы знаете, тут многое зависит от самого агента: какой он по натуре человек. С Олегом мы по 5 - 10 раз в день созваниваемся, он постоянно в курсе моих дел, он мне реально помогает. До этого, когда я работал с другими агентами, я с таким отношением к делу ни разу не сталкивался. А ведь у меня было немало агентов. Например, я так и не могу понять, зачем я платил Панченко, с которым одно время сотрудничал...

МОЯ ЖЕНА САМА КАК МАРИЯ ШАРАПОВА

- Павел, а что помимо футбола вас еще интересует в жизни?

- Так как я с детских лет в футболе, большинство интересов у меня связано с этой игрой. Да и свободного времени не так уж и много, чтобы заниматься чем-то другим. Как и большинство игроков, на сборах отдыхаю вместе с ноутбуком. Но и тогда играю в основном футбол и футбольный менеджер. Если же в чемпионате наступает пауза или межсезонье, люблю поиграть с друзьями в большой теннис.

- А за теннисными трансляциями следите?

- Да, и с большим удовольствием. На днях сильно переживал за Марию Шарапову в полуфинале итогового турнира сезона WTA. Очень жаль, что она проиграла и выбыла из турнира.

- Нет желания познакомиться с Шараповой или с другими российскими теннисистками и теннисистами?

Павел Поргебняк ВОЛК.- Я не против. С Шараповой было бы интересно познакомиться и еще по одной причине. Моя девушка, вернее - уже жена, сама как Шарапова. Ее также зовут Мария, да и фамилия похожа - Шаталова. Самое любопытное, у них даже возраст одинаковый. Не исключаю, что именно с этим и связан мой интерес к большому теннису.

- Еще не привыкли к тому, что Мария вам уже не девушка, а жена?

- Но мы же только 23 октября поженились. Правда, в жизни мало что изменилось, мы ведь уже давно живем вместе.

- С Марией вы познакомились в Томске?

- Нет, что вы, мы с ней со школьных лет друг друга знаем.

- Почему тогда сыграли свадьбу не в Москве, откуда вы оба родом?

- У нас были причины, по которым мы это сделали в Томске. Кстати, в тот день у нас была не только свадьба, но и венчание.

- А в свадебное путешествие после окончания сезона планируете поехать?

- Нет, в этом году мы сделаем паузу и останемся в Москве. На курорты поехать еще успеем.

Автор: "Футбол" 17.11.06.