Парфёнов Дмитрий Владимирович - 14 16 - игроки 2004 - clubspartak.ru
Парфёнов: с «Зенитом» невозможно конкурировать в борьбе за болельщиков

Дмитрий Парфёнов возвращается в РФПЛ уже в качестве тренера. Его «Тосно» ждёт «Спартак», с которым Парфёнов брал золото как игрок.

Экс-защитник «Спартака» и сборной Украины Дмитрий Парфёнов дебютирует в Премьер-Лиге в роли главного тренера. 42-летний специалист вывел «Тосно» в элиту, заняв в ФНЛ с командой из Ленинградской области второе место. В интервью для «Чемпионата» Парфёнов рассказал о принципах своей работы и ожиданиях от игры на новом уровне, кроме того, затронули мы тему чемпионства «Спартака». Парфёнов аккуратен и корректен в формулировках. Потому что старается говорить то, что думает.

«Существует устная договорённость о продлении контракта»

— Выход «Тосно» в Премьер-Лигу – плановое событие или эта история немного похожа на сказку?
— Это плановое событие. Мы на протяжении полутора лет готовились к выходу в Премьер-Лигу, ещё тогда начали собирать команду под задачу. Шли по дистанции уверенно, никого к себе не подпускали и не оставляли всё на последний тур. В результате закончили чемпионат с отрывом в 12 очков от третьего места.

— На днях вы и руководство клуба встречались с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Как всё прошло?
— Обсуждать это не в моей компетенции. Про встречу с губернатором лучше спрашивать генерального директора и президента клуба, но, безусловно, его внимание нас очень радует.

— По окончании нынешнего сезона закончился и ваш контракт с «Тосно». Вы точно остаётесь в клубе?
— Существует устная договорённость, новое соглашение пока не подписано.

— Уже известно, что «Тосно» начнёт выступление в Премьер-Лиге на «Петровском». Как вы к этому относитесь? Может, предпочли бы продолжить играть в Великом Новгороде, где команда обеспечила себе путёвку в элиту?
— Желать можно и на «Сантьяго Бернабеу» играть, но есть реальное положение вещей. Нас тепло поддерживали в Новгороде. Было приятно там выступать. Однако новгородский стадион не готов к Премьер-Лиге. Болельщикам «Тосно» будет удобно добираться до «Петровского», надеюсь, нас поддержит и петербургская публика. Постараемся заинтересовать людей своей игрой. Уверен, хоть чуть-чуть, а количество болельщиков на матчах «Тосно» возрастёт. Всё-таки мы попали в число лучших команд страны и сыграем с очень сильными соперниками.

«Тосно» позиционирует себя как команда из Ленинградской области. У нас есть своя небольшая армия поклонников. Я понимаю, что с «Зенитом» невозможно конкурировать в борьбе за болельщиков, естественно, это команда номер один в Петербурге.

— Скорее всего, матчи между «Тосно» и «Зенит» будут называть дерби. Для вас это тоже дерби?
— Я не задумывался на эту тему. Если исходить из территориальности, то, наверное, дерби. Для «Зенита», возможно, это не такое событие, но для нашего небольшого клуба встречи с «Зенитом» точно станут крупным событием.

«Чтобы играть как «Бавария» и «Барселона», нужен соответствующий подбор игроков»

— Что вам нравилось и что не нравилось в ФНЛ?
— На мой взгляд, ФНЛ – одна из самых тяжёлых лиг в Европе. Большие расстояния, долгие переезды, а качество полей и стадионов всё-таки оставляет желать лучшего. Это проблема, конечно.

— Как вы относитесь к разговорам, что клубы ФНЛ особо не стремятся в Премьер-Лигу, поскольку не имеют нужной финансовой базы?
— Не знаю, кто не стремится. Думаю, это неправильное мнение. Всё решается по спортивному принципу. Вы сами видите, какая борьба развернулась за попадание в стыковые матчи. Насколько мне известно, у многих клубов Премьер-Лиги не очень высокие бюджеты, тем не менее это не мешает им достаточно хорошо выступать.

— Насколько «Тосно» готов к Премьер-Лиге как клуб и команда?
— Не хочется сейчас делать громкие заявления, говорить лозунгами. Мы в «Тосно» предпочитаем всё доказывать делом. Рассчитываем подойти к дебюту в Премьер-Лиге в полной боевой готовности, хотя и сознаём, что это совсем другой турнир.

— Сколько новичков хотели бы подписать перед началом нового чемпионата?
— Только что закончился чемпионат, поэтому работа на трансферном рынке ещё впереди. Нужно всё обдумать и решить с руководством клуба. На мой взгляд, нет смысла брать игрока, если он не сильнее имеющихся в составе футболистов. Если уж усиливаться, то по-настоящему. Зачем просто так заменять людей, с которыми мы вместе прошли долгий путь? Они знают мои требования, а я знаю их возможности.

— Кого бы вы назвали лидерами «Тосно» на футбольном поле?
— Я не сторонник выделять кого-либо. Мы действительно были сильны командой, не единожды это доказывали в самых тяжёлых матчах. Нужно отметить весь коллектив.

— Про пару-тройку фигур всё же хотелось бы спросить отдельно. Готов стабильно забивать в элите лучший бомбардир «Тосно», воспитанник ЦСКА и экс-форвард молодёжной сборной России Антон Заболотный?
— Если взглянуть на статистику Антона в других командах, то станет понятно, что раньше он меньше забивал. В «Тосно» Заболотный прогрессирует, растёт, как и остальные футболисты. Это радует. Но совершенству нет предела. Главное, чтобы у него было желание, а мы, как тренеры, подскажем и поможем ему раскрыть те качества, которых прежде недоставало. Верю и в него, и в других игроков «Тосно».

— Каким вам видится будущее Артёма Милевского и Арсения Логашова, которого призывал в сборную России Фабио Капелло? Не разочаровали они вас?
— Каждого из своих игроков я поблагодарил за сезон. Комментировать будущее Милевского и Логашова сейчас опять же не готов. Пока сам не понимаю, что и как.

Дмитрий Парфёнов тренер Тосно

— Вы много лет выступали за «Спартак» и ассоциируетесь со спартаковским футболом. Понятно, что болельщики не так внимательно следят за ФНЛ, как за Премьер-Лигой, но точно запомнилась игра «Тосно» с «Локомотивом» в Кубке России. Мы увидели атлетичную и быструю команду, которая дала бой сопернику из элиты и даже в определённые отрезки игры задавила хозяев. Этот стиль ассоциируется скорее с украинской школой. Вы, как тренер, предпочитаете его классическому спартаковскому?
— Знаете, можно мечтать играть, как «Бавария» и «Барселона», но для такого стиля нужен соответствующий подбор футболистов. Мы всё-таки стремились выжимать максимум из нашего состава. Хотелось бы контролировать мяч 70% игры, тем не менее нужно думать об эффективности. У «Тосно», между прочим, результат по голам почти такой же, как у «Динамо». На один забитый мяч всего отстали. Это к вопросу о зрелищности.

Вообще, в современном футболе нужна гармония между комбинационным и, как вы это назвали, «атлетичным» стилями. Хотя мне подобное определение не нравится, честно говоря. Я бы говорил о мобильной, организованной игре.

«1 апреля прошло, поэтому не буду просить назвать «Тосно» «Спартаком»

— Чемпионство «Спартака» спустя почти 16 лет вызвало у вас какие-то эмоции?
— Я искренне порадовался за клуб и болельщиков «Спартака». Наверное, они больше всех заслужили, потому что столько лет терпели и столько всего пережили. Всегда были с командой, поддерживали «Спартак» при любом результате.

— Это лучший «Спартак» за 16 лет или команде Массимо Каррере просто где-то повезло?
— Я бы не стал говорить о везении, о стечении обстоятельств. Спартаковцы заслуженно выиграли золото, а проблемы других клубов их не должны интересовать. В моём понимании чемпионство не может быть незаслуженным.

— Что вам, как тренеру, больше всех понравилось в работе Карреры?
— Он организовал команду и добавил ей духовитости. Это очень важно.

— В вашем штабе работает ещё один экс-спартаковец — Владимир Бесчастных. Он отвечает за нападающих или вы превратили его в тренера-универсала?
— Есть нюансы, за которые он отвечает, но в принципе мы в штабе работаем все вместе и советуемся друг с другом. После этого принимаются решения.

— Сыграть с «Тосно» в Москве на стадионе «Спартака» – это тренерская мечта?
— Вот вы мне сказали об игре со «Спартаком» в Москве, и я только сейчас о ней задумался. Я не любитель лежать на диване и о чём-то мечтать. Ставлю конкретные задачи и стараюсь их решать.

— А волнение у тренера Дмитрия Парфёнова перед матчами в Премьер-Лиге будет присутствовать, как когда-то присутствовало у игрока?
— Выход в Премьер-Лигу – особый момент и для «Тосно», и конкретно для меня. Любой матч там будет сродни финалу. Если тренеру всё равно и он абсолютно спокоен, то ничего хорошего в этом нет. Естественно, какое-то волнение в таких ситуациях присутствует, оно объяснимо. Но трясти меня не будет.

Дмитрий Парфёнов тренер Тосно

— Согласны с мнением, что за последние несколько лет уровень Премьер-Лиги заметно упал?
— Я сейчас вам наговорю много чего, а потом выйду туда, и окажется всё не так. Сперва надо окунуться в Премьер-Лигу. На мой взгляд, это достаточно сложный турнир. В нынешнем сезоне до последнего тура шла очень упорная борьба за места в еврокубках и за выживание.

— Ходили разговоры, что «Тосно» подумывает о смене названия после выхода в Премьер-Лигу. Не предлагали руководству клуба взять название «Спартак», чтобы противостояние с «Зенитом» стало погорячее?
— 1 апреля уже прошло, поэтому так шутить я не буду. Насколько знаю, название «Тосно» не изменится.

Автор: "Чемпионат" 25.05.2017.

Дмитрий Парфенов: "Да, кубок - наш. Но перспектив "Тосно" не знает никто"

Эксклюзивное интервью главного тренера команды из Ленинградской области, которая в среду добилась самого громкого успеха в своей недолгой истории, выиграв в финале второго по значимости национального турнира у курского "Авангарда" (2:1)

ЗАДАЧУ СТАВИЛИ С 1/16, ВКУС КРОВИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ПОСЛЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

– То, что случилось в Волгограде, ваш самый счастливый момент в футболе за последние годы?

– Лучше жить сегодняшним днем. Главное, что взят трофей – для клуба, для меня как тренера, для ребят, у многих из которых таких достижений никогда не было. Горжусь своими игроками, они для меня самые родные и близкие. Это общая победа всех, причастных к "Тосно". Так получилось, что спортивное развитие команды немного опередило организационные аспекты.

Дмитрий Парфёнов тренер обладатель кубка России

– А как для тренера, для вас победа в Кубке России – самый весомый успех в карьере?

– 6 мая прошлого года произошло сопоставимое событие, когда вышли в премьер-лигу. Это тоже стало большим делом, мы ведь шаг за шагом шли к РФПЛ. Что бы ни говорили про Кубок, повышение в классе тоже вещь серьезная.

– В какой-то момент руководство или вы сами внутри коллектива поставили задачу взять Кубок?

– Нацеливались на это прямо с 1/16 финала, иначе зачем тогда вообще на поле выходить? Если кто декларирует, что нет цели победить в турнире, а потом рассказывает, что, мол, соревнования несерьезные, поверьте, это не более чем эмоции. Кубок – второй по важности трофей в стране, так что люди лукавят, когда говорят, что не хотят его выиграть.

– Неужели действительно держали в голове финал еще перед 1/16, когда в сетке оставались еще все топ-клубы?

– Мне нравятся слова Моуринью: "После четвертьфинала начинаешь задумываться о трофее". Ближе к решающему матчу уже чувствуется запах крови.

– Вы пролили, в том числе, и красно-белую. Это самая важная победа для "Тосно" в розыгрыше? Или финал есть финал?

– Думаю, любой, кто взял Кубок, гордился бы этим достижением – так, как мы сейчас своим коллективом. Просто так победить здесь не получится.

Дмитрий Парфёнов тренер обладатель кубка России

– Выйдя из раздевалки в Волгограде, вы сказали: "Ребята пролили все шампанское, опыта не хватает". А вот у вас его предостаточно – почему не взяли инициативу на себя?

– Просто не закупали игристое заранее и поначалу его оказалось не так много. Но исправили ситуацию благодаря нашему персоналу. А так мы с тренерами стояли немного в стороне от радующихся ребят, поэтому не получилось взять наполнение чаши в свои руки. Команду захлестнули эмоции, процесс стал неконтролируемым. Серьезно поговорю с ребятами на эту тему. (Смеется.)

– Когда на днях в гости к "СЭ" приходил Илья Геркус, президент нового чемпиона России "Локомотива", то рассказал, что его, в числе прочих, поздравил с золотом вице-президент сдавшего титул "Спартака" Наиль Измайлов. И добавил, что для него большая честь получить поздравление от такого человека. Вам красно-белые в среду звонили?

– Титов, Аленичев, Ковтун, очень много знакомых, которые всей душой болеют за "Спартак". Из действующих спартаковцев никто не набирал и не писал – у них сейчас полно своих проблем.

– А из "Зенита", с которым выступаете в одном городе, связывались?

– Может быть, отправили поздравления на адрес клуба. В четверг у нас выходной, в пятницу выйду на работу – посмотрю.

– Соглашусь с вами в том, что победа в Кубке – большой успех. Но в то же время, еще до финала стало известно, что команда не сможет выступать в Лиге Европы. Как относитесь к такой ситуации? И как она влияла на настрой футболистов перед встречей с "Авангардом"?

– На игроков точно никак. Ребята ведь не могут тут ничего исправить – лишь повлиять на результат. У нас была задача отдать все силы в финале, делали акцент на этом.

Дмитрий Парфёнов тренер обладатель кубка России

– Но наверняка есть обида, что вы по спортивному принципу завоевали путевку в ЛЕ, а ее отдадут тому, кто займет шестое место в чемпионате?

– Понятно, что есть вина клуба в том, что не сможем дебютировать в Европе. Хотя, если бы сейчас боролись за шестерку в РФПЛ, то рассуждал бы по-другому.

– Нет ли опасений, что состав попросту разбежится, ведь Лига Европы стала бы хорошим стимулом и для развития "Тосно", и для сохранения костяка?

– Сейчас об этом не думаю, потому что пока не знаю, что вообще произойдет с командой. Зимой уже потеряли двух нападающих, которые также внесли вклад в выигрыш Кубка. Как и те, кто уходил в аренду. Благодарность им всем.

ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ СВИСТКА УЖЕ ДУМАЛ ОБ "УФЕ"

– Если случится худшее и "Тосно" отправится в ФНЛ, насколько сложно в такой ситуации оставить коллектив на плаву?

– Трудно будет ровно настолько, насколько хозяева клуба заинтересованы в нем. У футболистов есть семьи, которые нужно кормить. Если кто-то уйдет, не вправе винить за это, люди и так сделали большое дело.

– У вас самого проскакивают подобные мысли? Или пока главное -решить вопрос сохранения прописки в РФПЛ, а дальше будь что будет?

– Честно говоря, уже через десять минут после победы в Кубке думал, как нам играть в Уфе. И кем.

– Как расцениваете свои шансы выжить, учитывая, что ваш главный конкурент "Анжи" тоже отправится на выезд, но к ЦСКА?

– У нас серьезный соперник, который хочет попасть в Лигу Европы. И не стоит смотреть, с кем играют махачкалинцы, они станут бороться до последнего, я знаю эту команду. Давно говорил своим футболистам, что все решится в последнем туре. Футбольный Бог дал нам возможность спастись в заключительном матче чемпионата, нужно ею воспользоваться. Так что все зависит от нас.

Дмитрий Парфёнов тренер обладатель кубка России

– А есть ли дополнительная мотивация в том, чтобы обыграть именно "Уфу", которая, не исключено, займет место "Тосно" в Лиге Европы?

– Так не рассуждаем, у нас задача попасть в стыки. А к башкирскому клубу нет никаких вопросов – раз так сложилась ситуация, почему бы ей не воспользоваться?

ПОГРЕБНЯК ЕЩЕ СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО В ФУТБОЛЕ

– За победу в Кубке команде обещаны дополнительные выплаты?

– Не знаю, честно. На мой взгляд, главные премиальные – это взятый трофей. Материальный аспект, конечно, никуда не денется, но успех в финале дал такие эмоции! А остальное – потом.

– То есть не было такого, чтобы руководство в раздевалке на радостях разбрасывалось деньгами?

– Нам никто ничего не выдавал, так что испытываю гордость за ребят вдвойне. Настоящие мужики, с ними можно ходить в разведку, никто ничего не просил. Не знаю, кто и где в итоге окажется в будущем, сейчас ко всем есть большой интерес, но эти футболисты навсегда останутся в моей душе.

– Незадолго до матча в Волгограде Буйволов, Макаров и Мухаметшин подали заявления в Палату РФС по разрешению споров из-за долгов перед ними. Как настроить людей на битву в такой ситуации?

– Могу понять парней, сам побывал в такой ситуации в "Сатурне". Тогда тоже все вместе решали вопрос. Но в "Тосно" сейчас настоящий монолит, с которым по силам решать серьезные задачи.

Дмитрий Парфёнов тренер обладатель кубка России

– Каковы перспективы Погребняка применительно именно к "Тосно"?

– Наших перспектив никто вообще не знает. Павел летал в Волгоград, несмотря на то, что ходит на костылях. Он тоже заслужил этот трофей. У Погребняка много титулов, но Кубок России – первый. Такие люди прилично влияют и на коллектив, и на результат. Я в нем никогда не сомневался. Еще зимой, когда мне говорили, что Паша нам не помощник, понимал, что это – ерунда.

– Как у него со здоровьем?

– Точно не скажу, лишь пожелаю поскорее восстановиться. Этот форвард еще скажет свое слово, поверьте. Знаю о чем говорю, сам выходил на поле до 36 лет.

– Сейчас очень много разговоров о том, что "Тосно" объединится с "Балтикой", начнет выступать на новом стадионе в Калининграде. До команды такой вариант доводили?

– Если честно, впервые слышу.

– Но в принципе интересный сценарий?

– Могу сказать, что такая команда, как "Тосно", должна жить. Вызывает уважение то, что делают люди внутри клуба и что – футболисты на поле.

P.S. В конце Парфенов попросил слово: "Хочу поблагодарить людей, которых считаю причастными к моему успеху в этом Кубке: Олега Ивановича Романцева, он только что звонил с поздравлениями, светлой памяти Виктора Евгеньевича Прокопенко, основателя клуба "Тосно" Бориса Романовича Пайкина, своих бывших ассистентов Владимира Бесчастных и Владимира Щербака, а также всех, с кем работал в ивановском "Текстильщике", своей первой тренерской команде. Спасибо!"

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.05.2018.