Парфёнов Дмитрий Владимирович - 10 16 - игроки 2004 - clubspartak.ru

РОМАНЦЕВ С ПЛАТОЧКОМ

- Юрий Ковтун рассказывал о последнем дне в "Спартаке". Приехал на пустую базу, собрал сумку, попрощался с поварами и охранниками - и отбыл…


- У меня было точно так же. Из всей команды встретил в Тарасовке одного Жору Чавдаря, переводчика. Команда была в отпуске. Я приехал с водителем - отправил его на станцию за бутылкой шампанского. Вот мы с Жорой эту бутылку на двоих уговорили минут за пятнадцать. Он даже прослезился…

- А вы?

- Большой ком стоял у горла. Тяжелый момент.

- Кажется, начальники "Спартака" предложили вам на прощание любопытный вариант.

Парфенов Дмитрий игрок  Спартака.- У меня закончился контракт, я пришел к Шавло - что дальше? Отвечает: продлевать не будем, но можешь поехать с командой на сбор. Мы на тебя посмотрим - и решим. Я ответил: "За восемь лет можно было насмотреться. Если хотите, чтобы сам сказал об уходе - ради бога. Я ухожу…" Руки пожали - и в разные стороны. Я пошел обходной лист подписывать. Завернул к девчонкам в международный отдел - те расплакались.

- "Спартак" потом о себе напоминал?

- Я уже сидел в динамовском офисе, заключил контракт. И вдруг звонок - Старков: "Ты все неправильно понял, мы решили с тобой продлить…" - "Не знаю, что вы там решили, но я был у генерального. Тот со мной уже простился".

В отношениях со Старковым для меня было непонятно одно: прочему честно обо всем не сказать, если на меня не рассчитывают. Выпускал на минуту. Говорил за четыре минуты до конца матча: "Еще рано, можешь испортить". А за минуту - в самый раз. Вот эти выходы на замену были не поддержкой, а наоборот.

- Вся обстановка той поры была пропитана фальшью?

- Походы Клесова, второго тренера, по номерам чего стоили!

- И вас это коснулось?

- Мы всегда одной компанией сидели в номере - Аленичев, Титов, Ковтун и я. Так нам под вечер и мячи приносили подписывать, и буклеты. Лишь бы посмотреть, что мы делаем. Думали, заговор какой-то замышляем. А какой заговор, господи… Для нас "Спартак" - дом родной. Неужели будем вредить? Но Старков полагал иначе - поэтому потихоньку всех выживал.

- За что вы Люка Зоа прозвали "Тридцать А"?

- Так у него же "ЗОА" написано на футболке.

- Про Василия Баранова давно слышали?

- Как сквозь землю провалился! Аленичев под Новый год проводит на даче матч ветеранов "Спартака" и "Динамо". Хотели Баранова позвать, но найти не можем. Никто о нем не знает. Вася, отзовись!

- Максим Калиниченко собирался в программу "Жди меня" писать по поводу Безродного…

- И от него сто лет никаких вестей. Но такой уж Безродный человек.

- Какой?

- Вечно с ним приключения. То в квартире пожар, то машину резиновыми пулями обстреляют. То оставит ее на стоянке у вокзала и уедет к родителям в Сумы. Через три недели возвращается - стоянку снесли. Где автомобиль - неизвестно. Как-то Артем в очередной раз пропал. Затем объявился в Тарасовке, и Романцев, шутя, начал его уговаривать при всей команде: "Ты уж, пожалуйста, и завтра приходи на тренировку. Мы тоже все соберемся…"

- Что вас поражало в комнате Романцева на базе?

Парфенов Дмитрий.- Клубы табачного дыма и горы книг. Причем таких авторов ищешь потом в магазине - и не можешь найти. Олег Иваныч на каждый сбор всегда тащил с собой коробку, набитую книжками. И когда все читать успевал?

- На свадьбу его приглашали?

- Разумеется. Из "Спартака" были все. Весело время провели - в тот вечер не помнилось, кто начальник, кто - подчиненный. Тот же Олег Иваныч и плясал, и в конкурсах участвовал, размахивая платочком.

- Жена - домохозяйка?

- Нет. У ее отца - цветочная фирма, там и работает. Хотя Наташа окончила МГИМО с красным дипломом. Знает несколько языков.

- Вот кто бы мог стать вашим агентом.

- Нет уж, спасибо.

- А что? У Филимонова и Чернышова, например, агентами были жены.

- Ну и чем это закончилось?

ВОДКА С КЛОФЕЛИНОМ

- Год назад на вашу жену напали около дома в Крылатском и вырвали сумку с приличной суммой денег. Грабителей нашли?


- Нет. Наташа поставила машину в гараж, с пакетами в руках шла домой. Перед этим заскочила в магазин - наверное, там ее и засекли. Она уже подходила к подъезду, как сзади налетел мужик. Попытался вырвать сумку, но не удалось - помешали пакеты. Тогда он ударил Наташу, забрал сумку, прыгнул за руль "девятки" и укатил.

- Ей здорово досталось?

- Получила сотрясение мозга, глаз заплыл. Счастье, что нос не сломали - сначала подозревали перелом. Наташа жутко перепугалась, потом долго на даче жила, в Крылатском не появлялась. А в милиции рассказали, что в нашем районе такие грабежи не редкость.

- В вашей жизни ведь тоже без похожих приключений не обошлось.

- Это в 1995-м, в Одессе. В два часа дня команду собирали на базе. А в двенадцать я заехал в церковь - перед каждым матчем старался там побывать. Потом вышел, сел в свой БМВ - и тут в машину влетели трое. Приставили нож к горлу: "Вперед!" Мы отъехали километров за тридцать от Одессы. Свернули в какой-то двор. Дальше они смешали клофелин с водкой - и заставили выпить.

- В тот момент, наверное, мысленно с жизнью попрощались?

- Об этом как-то не думал. Вообще все было будто в тумане. Когда к тебе один человек ставит нож к горлу, а другой в бок… Что остается? Влил в себя эту дрянь.

- Из горла?

- Дали стакан. Пол-литровую бутылку водки с клофелином осушил минуты за три. И отрубился. Очнулся уже за полночь в кустах. Темень, ничего непонятно, голова раскалывается. Ни машины, ни денег, ни документов, ни часов. Я встал и, шатаясь, пошел.

- Куда?

- Просто через поле. Надеялся кого-то встретить и добраться до телефона. Перед глазами все плыло, язык заплетался - обычное состояние после такого "коктейля". Следователь, кстати, позже обрадовал: если б доза клофелина оказалась чуть больше - я бы уже не проснулся... Наконец разглядел огни - и побрел на них. Постучался в первый же дом.

- Вас признали?

- Смеетесь? Да я еле ноги оттуда унес! Чуть не застрелили! Хозяев понять можно. Ночью к тебе ломится оборванный человек, лопочет что-то бессвязное.

- И что предприняли?

- Отправился в соседнюю деревню. Увидел дом на окраине. Там какая-то секта устроила сборище. Среди ночи толпа детей водила хороводы вокруг дома, а взрослые сидели за столом, разговаривали. Я объяснил, что произошло. Попросил отвезти в Одессу. "С собой денег нет, но потом рассчитаемся", - добавил я. В ответ раздалось: "Сейчас закончим - и решим, что с тобой делать". Сел на крыльцо и стал ждать. Закемарил.

- Отвезли?

- Да. Самое интересное, что я адрес свой забыл! Улицу еще помнил, а вот номер дома назвать не мог. Лишь когда мимо ехали, узнал знакомые очертания. О, говорю, кажется, здесь. Жил я с родителями. Захожу - в квартире народу полным-полно.

- Кто?

- Милиция во главе с начальником областного ГАИ, какие-то криминальные авторитеты. К тому времени весь город подняли на уши - искали меня. Авторитеты, чьи группировки промышляли угонами, сразу от всего открестились: "Наши сделать это не могли - мы машину Парфенова знаем". Футболистов "Черноморца" в Одессе и впрямь уважали. После того случая клуб мне охранника выделил. А восстановился я на удивление быстро. Уже через два дня во Львове играл.

- Так кто же на вас напал?

Парфенов Дмитрий и Юрий Ковтун.- Гастролеры из Приднестровья. Там недалеко до границы. Заезжали в Одессу, шуровали - и назад. У них много набралось таких эпизодов. Машину я больше не увидел, зато двоих из той шайки год спустя поймали.

- На суд ходили?

- Ограничился опознанием. Они отсидели, вышли. Потом один из них перебрался в Мытищи, бизнесом занялся. Но недавно его опять повязали и увезли в Одессу. Неделю назад ко мне оттуда приезжал следователь, работающий по этой банде. Хотя прошло уже 15 лет. Как я понял, точно так же они увели машину у сына крупного одесского бизнесмена. Напоили водкой с клофелином и выкинули на улице. Вряд ли рассчитывали убивать. Но если со мной дело было в сентябре, то с ним в феврале - и паренек умер от переохлаждения. Его отец пообещал рано или поздно наказать убийц сына.

- Чему вас научил тот случай?

- Блокировать двери, едва сажусь за руль. Это уже вошло в привычку. И еще - поменьше эйфории.

- Что имеете в виду?

- Понимаете, когда кажется, что все прет - теряешь бдительность. Я вот представить не мог, что в родном городе, где меня каждая собака знает, может такое произойти.

- Вячеслав Малафеев возит с собой пистолет с резиновыми пулями. А вы?

- Раньше биту возил - но однажды гаишники тормознули. Стали обыскивать, обнаружили ее в багажнике - и конфисковали. Хотя я бейсболистом представился, сказал, что это мой инвентарь. Не помогло.