Бай Ибра Кебе - игроки 2004 - clubspartak.ru

Бай Ибра Кебе

Бай Ибра Кебе

Годы жизни: 24.12.1978.

Гражданство: Сенегал.

Карьера:

игрока:    1998/99 Университе Дакар; 2000/01 Жанна д’Арк; (оба клуба Сенегал), 2001/04 Спартак; 2005 Алания (Владикавказ); 2006 Спартак (Нижний Новгород); 2006/11  Анжи (Махачкала).

амплуа:    Полузащитник.

рост:      185.

вес:        77.

номер:     3.

сборная:  играл за сборную Сенегала: 2000/03 сыграл 6 матчей.

Достижения:

Чемпион России:2001.

Обладатель Кубка России:2003.

Бронзовый призер чемпионата России: 2002.

Победитель первого дивизиона: 2009.

Биография:

Универсальный африканец, уроженец города Сан-Луи, представитель народности волоф, приехал в Россию в 2001 году – в «Спартак». И стал одним из самых эксцентричных легионеров, запомнившись не только многими яркими матчами, но и неадекватным поведением в быту. В «Спартаке» легендами стали выходки Кебе, когда он то под одеждой прятал нож, то исчезал из клуба на недели, обычно на похороны многочисленных родственников в Сенегале. Каждая отлучка Кебе в сборную сопровождалась его опозданием, которое он объяснял техническими причинами.

Кебе терпели в «Спартаке» до 2005 года, когда он оказался в «Алании», за которую, впрочем, не сыграл ни одного матча, так как снова исчез. Объявился сенегалец уже в первом дивизионе, в нижегородском «Спартаке», после чего четыре сезона провел в «Анжи». Впрочем, перед началом сезона-2009 Омари Тетрадзе снова лишился африканца, который весь сезон на родине лечил травму крестообразной связки колена. А когда летом объявился в Махачкале, оказался в центре скандала: родная милиция не признала таинственного легионера, и Кебе получил дубинкой за попытку пройти к раздевалке «Анжи». В итоге Кебе сыграл лишь в последнем матче чемпионата, однако оказался причастен к возвращению махачкалинского клуба в элиту. Всего в первом дивизионе сыграл 69 матчей, забил 7 голов. А в 2010-м стал ключевой фигурой в центре поля «Анжи» в премьер-лиге, сыграв 24 матча.

Когда Кебе в порядке и увлекается футболом, оказывается, что он действительно неплохой футболист, способный сыграть на любой позиции в левой зоне, а в «Спартаке» Олег Романцев использовал его и на месте «опорника». Особенно удался сенегальцу сезон-2002, когда он играл регулярно, а в домашнем матче с «Аланией» даже сделал «дубль».

Ибра Кебе: У нас с президентом общая мечта

Сенегалец, без сомнения, стал настоящим открытием этого чемпионата. Его игра стала поводом для восхищения болельщиков и специалистов. Однако ни те, ни другие практически ничего не знают о спартаковце. Он не говорит по-русски, ведет закрытый образ жизни и всячески старается избегать общения с журналистами.

Согласитесь, редко услышишь скандирование фамилии в адрес тех игроков, которым на поле отведена роль рабочей лошадки. Болельщики даже при самой отвратительной игре готовы носить на руках автора гола или вратаря, в самый ответственный момент отразившего пенальти. В случае же неудач львиная порция критики, а нередко даже грязи достается тем, кому стать героем априори не суждено: как раз-таки рабочим лошадкам (чемпионат мира стал лишним подтверждением этого правила). Однако Кебе — исключение. Он великолепен в каждом игровом эпизоде, будь то единоборство, подкат или организация атаки.

Подвиги сенегальца начались весной, когда «Спартак» залихорадило и он опустился на непривычную для себя строчку в середине таблицы. Красно-белые «сливали» игру за игрой, дошло до того, что футболисты команды после очередного проигранного матча написали публичное письмо раскаяния своему наставнику Олегу Романцеву. Подписал его и Кебе, но ему, как никому другому, стыдиться было нечего.

Вспомним матч первого круга «Спартака» с ЦСКА. Армейцы камня на камне не оставили от красно-белых, попросту смяли чемпионов. Кебе был единственным в составе своей команды, кто справился с возложенными на него функциями. Даже пресловутые оценки, выставляемые игрокам по итогам матчей разными спортивными изданиями, говорили об одном: легионер выглядел молодцом.

Ибра Кебе игрок Спартака.А выезд в Самару? После удаления Ковтуна спартаковцы сумели вдесятером одержать победу, а Кебе спас свою команду от верного гола, вынеся мяч с самой линии ворот. Потом были игры в Москве с «Соколом», «Динамо», «Аланией»… И скандирующие трибуны: «Кебе! Кебе!»

— Очень приятно, что болельщики так тепло поддерживают меня, — признался как-то Кебе. — Но без команды не было бы моих успехов. Так что поздравления надо переадресовать в адрес всех ребят.   

САМА СКРОМНОСТЬ

Любое слово из уст Кебе — как кусок золота. За все время пребывания в России сенегалец дал всего несколько интервью. С журналистами, владеющими французским языком, сенегалец уже на «ты», но на все просьбы поговорить более подробно отвечает отказом, каждый раз указывая причину: «Извини, я очень устал» или «Извини, давай в другой раз». «Другой раз» выливался в отключенный на несколько дней телефон. Потом история повторялась вновь и вновь.

В голову пришла мысль действовать через клубных людей. Пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин лишь посочувствовал: «Мы не можем давить на человека. Он ведь даже для нашей телепрограммы сниматься отказался». Капитан команды Егор Титов пожал плечами: «Поверьте, мы его общаться с прессой не отговаривали. Почему он вас избегает, я не знаю». Лучший друг сенегальца Жерри-Кристиан Чуйссе, как и его переводчик, также не сумел обнадежить: «Мы попробуем его уговорить, но ничего не обещаем».

И тут случилось удивительное. «Задавай вопросы, я готов», — проявил снисхождение Кебе.

— Наконец-то! Ура! Но почему ты постоянно отказываешься общаться? Ведь болельщики хотят знать о своих кумирах как можно больше! — выплеснул я наболевшее.

— Дело в том, что я от природы скромен. Интерес болельщиков — это единственное, что заставляет меня давать интервью. Но лично мне это не нужно.