Игор МИТРЕСКИ: ВЫСТОИМ ПОЛТАЙМА - У СОПЕРНИКА НЕ ОСТАНЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВ

О том, что "ноль", во многих вопросах ничтожный, может быть в футболе результативен - да еще как! - объяснять вряд ли нужно. "Спартак" в борьбе с бухарестским "Динамо" дома голов не пропустил. И это - большой плюс в двухраундовой борьбе с румынским соперником. За то отдельное спасибо Игору Митрески, смотревшемуся в Москве, без преувеличения, столпом спартаковской обороны.

- В целом сезон получился для нас провальным, - констатирует македонский легионер. - И выигрыш Кубка России на этом фоне не утешает. Клуб столкнулся с известными всем кадровыми проблемами. За сезон сменились два главных тренера. Но теперь это уже в прошлом. Надо думать о будущем.

- А чтобы иметь задел на это самое будущее, надо пройти в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Конечно, домашние 4:0 - фора внушительная. Но румынам терять нечего. Вы согласны, что в Бухаресте очень многое будет зависеть от спартаковской обороны?

- И да, и нет. Безусловно, соперник постарается с первых минут навязать свою игру. В "Динамо", конечно, собраны хорошие футболисты, но в Москве у них ничего не получилось. Для нас важно выстоять первые 15 - 20 минут. Удержимся - у соперника не останется никаких перспектив. Но это будет зависеть не только от защитников, а от каждого игрока. Последний матч сезона. Всем нам необходимо собраться и отдать борьбе максимум возможного.

- После окончания сезона у вас завершается срок контракта со "Спартаком". То есть фактически вы приобретаете статус свободного агента, а перед клубом открывается перспектива отпустить вас, если вы того пожелаете, без компенсации. Каковы ваши планы?

- Для начала думаю отдохнуть. Тем более что устал. Контрактные вопросы готов обсудить с руководством "Спартака" после отдыха.

- Но готовы ли вы в принципе остаться в России?

Игор Митревски защитник.- Почему бы и нет? Для начала, повторяю, надо отдохнуть.

- И где, если не секрет?

- Окончательно не определился. Нам ведь еще не сказали, с какого числа начинается отпуск. Но прежде всего поеду домой, в Македонию. А потом - в ЮАР или Таиланд. Может быть, в Египет или ОАЭ. Турция и Греция, конечно, поближе, но зимой там бывает прохладно.

- Проведете отпуск со своей постоянной подругой?

- Да.

- Свадьбу не собираетесь сыграть?

- Мы уже три года вместе. Не вижу разницы в том, будем мы расписаны или нет. До сих пор на это не находилось свободного времени. И не знаю, будет ли оно сейчас, учитывая предстоящие Рождество и Новый год.

- Андрей Чернышов отправлял вас на правый фланг защиты "Спартака", при Владимире Федотове вы вновь оказались в центре. Где вам уютнее?

- Полагаю, мое место - в центре обороны. Мы поговорили на сей счет с Владимиром Григорьевичем - и вот я там, где мне привычнее. Надеюсь, тренер доволен тем, как у меня получается игра на этой позиции. Считаю, что мне, в том числе после бесед с новым главным тренером сборной Македонии, удалось преодолеть игровой кризис.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.11.03.

Игор Митрески: всегда готов помочь России

В воскресенье в рамках отборочного турнира Евро-2008 сборная Македонии будет принимать на своем англичан. Бывший спартаковец Игор Митрески пообещал сделать все возможное, чтобы отобрать очки у Англии.

Видеть Игора Митрески не доводилось давно. После «Спартака» защитнику македонской сборной пришлось попутешествовать: сначала было Запорожье, потом Иерусалим, а нынче Игор объявился в котбусской «Энерги». И сразу завоевал место в основе новичка бундеслиги, по-хозяйски расположившись в штрафной своей новой команды и, как всегда, сражаясь за каждую ее пядь. После выигранного матча с «Бохумом» Митрески появился из гостевой раздевалки «Рур-стадиона», сильно прихрамывая.

– Что с ногой, Игор? И, кстати, мы можем говорить по-русски? – обращаюсь к македонскому защитнику.
– Конечно, можем! – Митрески удивленно останавливается и улыбается. – Это по-немецки мы пока не можем, а по-русски – с удовольствием! А с ногой ничего страшного – сильный ушиб. Надеюсь, до 6 сентября, когда Македония играет с Англией, все пройдет.

– «Советский спорт» желает вам подлечиться и сыграть с Англией на «отлично».
– «Советский спорт»? Неужели меня еще помнят в России? Честно говоря, это очень приятно!

– Конечно, помнят – вы ведь выступали за «Спартак» не один день и не последним человеком в российском футболе были. И, конечно, интересуются, как у вас дела.
– Пока жаловаться грех. Прошел с командой полноценную предсезонку, в состав попадаю. Это самое главное.

ВМЕСТО АНГЛИИ – В ЗАПОРОЖЬЕ

– Наверное, еще рано спрашивать вас, какой видится бундеслига по сравнению с российским чемпионатом?
– Пожалуй. Но первые впечатления уже есть. И главное из них – уровень, несомненно, выше российского.

– Это так заметно?
– Конечно. И уровень игры выше, и организация... Стадионы полные. А это для футбола основное – на поле-то мы выходим в первую очередь для зрителей.

– «Спартак» тоже немалую аудиторию собирал...
– Да, болельщики у красно-белых отличные. Надеюсь, Игора Митрески фанаты красно-белых вспоминают хорошими словами. У меня неплохо получалось в «Спартаке», я доволен тем, как сложился российский этап моей карьеры.

– Вот только расстались вы с командой, насколько я знаю, не по своей воле.
– Конечно, не по своей. Четыре года, проведенные в Москве, – это огромная часть жизни. И совсем не худшая ее часть. И я бы из «Спартака» никогда и никуда не ушел, если бы... Но пришел Старков, и все для меня изменилось. Еще на предсезонке стало ясно: в составе мне места нет. Я просил: дайте мне шанс, я докажу, что нужен команде. Но тренер прямо сказал, что он на меня не рассчитывает. И я уехал.

– С вашим отъездом тоже не все было ясно. Вроде бы шли разговоры об английской премьер-лиге. Почему не срослось?
Игор Митревски против Андрея Тихонова.– Клуб здесь ни при чем. Просто не удалось получить английскую рабочую визу.

– Как не удалось? Неужели у вас 75 процентов матчей за сборную не набралось?
– Да процентов-то как раз набралось почти сто! Только, кроме них, по английским законам требуется, чтобы сборная была не ниже 60-го места в рейтинге ФИФА. А моя Македония в тот момент была, кажется, девяностой. Вот и оказался я вместо Англии в Запорожье.

ПОСТАРАЮСЬ ПРИЕХАТЬ НА «БАВАРИЯ» – «СПАРТАК»

– В Украине вы были всего ничего...
– А я и не собирался там задерживаться. Все-таки украинский чемпионат заметно слабее российского, и мне там было не слишком интересно. Поэтому контракт с «Металлургом» подписывал всего на четыре месяца.

– Насколько я знаю, ваше соглашение с иерусалимским «Бейтаром» тоже не было долгосрочным?
– Там совсем другая история. Мы с клубом сразу подписали полугодовой договор, чтобы присмотреться друг к другу: «Бейтар» – ко мне, я – к израильскому футболу и жизни в этой стране. Но в том контракте была серьезная трехгодичная опция. Мне в Израиле понравилось, клубу я вроде тоже подошел. И все шло к тому, чтобы мы продлили отношения.

– Что же помешало?
– Конечно же «Энерги»! Получив приглашение из Котбуса, я не раздумывал ни минуты – бундеслига есть бундеслига! Кстати, если бы позвал «Спартак», тоже поехал бы без сомнений!

– А в Мюнхен на игру «Спартака» с «Баварией» поедете?
– Ох, пока не знаю... От Котбуса до Мюнхена очень далеко: я смотрел по карте – это всю Германию с севера на юг проехать. Если получится вырваться, обязательно приеду и поддержу своих бывших одноклубников. А если не смогу... передайте ребятам от меня привет.

– Мы это можем сделать через нашу газету.
– Правда?! Здорово! Еще обязательно напишите: ребята, вы молодцы, что снова вышли в Лигу чемпионов! Удачи вам, буду переживать за «Спартак» всей душой!