Артем Ребров: "Я увел Халка в "свой" угол"

Вратарь «Спартака» Артем Ребров долго ждал своего часа. Восстановившись после тяжелой травмы, он вновь занял место в основном составе команды, причем сразу в матче против «Зенита»! Наверное, тренерский штаб спартаковцев в определенной мере рисковал, однако именно Артем, как показала жизнь, стал настоящим героем игры, когда он отразил удар Халка с пенальти и, тем самым, резко изменил ход поединка. «Спартак» почувствовал уверенность, отыгрался и победил.

- Артем, вы в эпизоде с пенальти ждали до последнего? Когда Халк сам покажет свои намерения?

- Я постарался, чтобы не упасть раньше времени. До конца устоять, а там уж он сам действительно покажет свои намерения. Потому что решение сразу принял – в какой угол пойду. А раз принял – стоял до конца. Старался увести Халка тоже в тот угол.

- И тот поверил?

- Не знаю, может быть, перед ударом он даже и не смотрел на меня.

- Спаллетти сказал, что пенальти должен был бить Кержаков, но потом Халк что-то начал с ним выяснять, немного позже подошел на короткое время Аршавин… Вас не сбивала с толку эта ситуация?

- Единственное, на что я обратил внимание, это когда Кержаков взял мяч. И тогда я сразу стал думать, куда может пробить Кержаков? А потом увидел, что Халк отобрал мяч и понял, что будет бить именно он. Поэтому я сразу же отключился от всяких разбирательств и сосредоточил внимание на ударе.

- А то, что Халк накануне тоже не забил пенальти, вы держали в голове?

- Я об этом даже не думал. Бессмыслица все это. Сегодня забил, завтра – нет. Любая самая удачная серия может когда-то прерваться. Как и неудачная, наверное.

- На установке вы с тренером Валерием Клеймёновым как-то обговаривали эту возможную ситуацию с пенальти?

- Конечно. Мы всегда перед играми рассматриваем разные ситуации. В частности, разбираем соперника. Те же пенальти вспоминаем. Или что-то друг другу подсказываем. Например, я Песьякову или Песьяков мне. Кто, как и куда может пробить. Как соперника заманить… После матчей уже рассматриваем разные ошибки.

Артем Ребров: "После игры с "Зенитом" мы все поняли, какое дело сделали"

После игры с «Локомотивом» многие понимали: Валерий Карпин в матче с «Зенитом», скорее всего, пойдет на очень серьезный, но логичный шаг. То есть, поменяет Сергея Песьякова, несмотря на все свое доверие и поддержку, которое он постоянно выказывал молодому голкиперу. И первым кандидатом на место в воротах был, конечно же, Артем Ребров. Шаг со стороны тренера вполне нормальный, хотя и достаточно рискованный, учитывая, прежде всего, пару серьезных обстоятельств: явный недостаток игровой практики Артема, учитывая его долгое восстановление после сложной травмы и ответственность за результат важнейшего поединка с «Зенитом», когда неудача могла отбросить «Спартак» на огромное расстояние от питерского клуба в турнирной таблице. Но к счастью для красно-белых, все вышло как нельзя лучше. Ребров не просто сыграл достойно. Он фактически переломил ход игры, взяв пенальти после удара Халка. А ведь все ведь могло сложиться далеко не столь счастливо…

Все увидели, что мы – команда!

- Артем, в первые двадцать минут игры с «Зенитом» гости так наседали, что было немного боязно за вас. А тут еще «Зенит» и первый гол забил. Оборона «Спартака» казалось вот-вот и рассыплется полностью. Что случилось? Вы как-то уже анализировали случившееся?

- Знаете, из ворот – один вид на ситуацию, на послематчевом разборе – может быть другой. Надо внимательно посмотреть повторы на видео. Разложить все на части. По горячим следам всегда тяжело делать какие-то конкретные выводы. Главное, что мы не сломались. Ребята молодцы. Наладили все. Мы – команда, я считаю, что так поняли все, кто следил за игрой по телевидению. И это только нам в плюс, что мы сумели переломить ситуацию, вытащить такой трудный матч. Ну, а почему так все произошло вначале? Я думаю, что тренер нам потом многое объяснит. Что, как и почему.

- В нашей недавней беседе тренер Валерий Клеймёнов говорил о хороших взаимоотношениях, сложившихся между спартаковскими вратарями. Вы в интервью всегда поддерживали Песьякова, Диканя, делали комплименты Митрюшкину. А уже после матча с «Зенитом» Сергей Песьяков поздравлял вас с победой, прямо-таки сияя от радости и счастья. В чем же все-таки секрет этого микроклимата во «вратарской семье» «Спартака»? Вот такой вам вопрос болельщика, Артем.

- Я опять-таки хочу сразу же сделать комплимент в адрес Сергея, потому что он действительно радовался от души. Вы или кто-то другой это видели по телевизору, а я-то прочувствовал реально. Вижу, что человек ко мне бежит, и откровенно счастлив. Вижу, что он от души за меня переживал! Не где-то там: у скамейки или в подтрибунном помещении похлопал по плечу, а выбежал на поле. Сергей болел за меня, и я это прекрасно понял. Ну, как такое может не взволновать? Мы действительно вместе радуемся одной победе. И, я бы еще сказал так: это, прежде всего, большой плюс ему, Сергею, как и всей нашей вратарской команде.

- Это очень хорошо.

- Да, это очень хорошо, очень важно. Ну, получилось так, что сегодня я отбил пенальти, завтра это может сделать Песьяков, послезавтра – Митрюшкин. Мы одна команда и делаем одно дело. Подчеркиваю еще раз. Потому что для нас это не просто какие-то банальные или обыденные слова. Это так и есть.

- Но тайну этого вашего «семейного» секрета вы все-таки так и не откроете, судя по всему?

- Мне кажется, тут надо у Клеймёнова спросить. Он во главе всего этого дела стоит. Валерий Семенович участвует в подборе людей, знает всех и каждого прекрасно. Понимаете, как у вратарей бывает чутье при отражении пенальти, так и у него, видимо, есть чутье на людей.

- Про чутье при отражении пенальти – это вы о себе?

- (Смеется). Это я в целом…

У Клеймёнова есть своя «чуха» на людей

- Понятно. Значит Клеймёнов, прежде всего, просто подобрал хороших людей в вашу «семью»?

Артём Ребров в матче против "Зенита"  10.11.13.- А мое мнение тут такое: среди вратарей плохих людей не бывает. Но при этом у Клеймёнова есть и какая-то своя «чуха». Потому что он создает этот микроклимат. Тренер вратарей сам набирает команду или же это как минимум происходит с его подачи. Он, например, меня и раньше знал. Так что именно благодаря Валерию Семеновичу я в первую очередь и оказался в «Спартаке». Его мнение обо мне оказалось тогда очень важно. Как и его участие в дальнейшей моей вратарской судьбе. Вообще тема тренерской психологии – отдельная и очень любопытная на мой взгляд. Мы ее с вами, помнится, как-то даже касались...

- Немного. Я, к слову, спрашивал Клеймёнова, потому что этим очень интересовался один из болельщиков «Спартака», ходит ли он вместе с вратарями для укрепления контакта в «семье» в рестораны?

- И, что он сказал, интересно?

- Сказал не ходит, не пьет.

- Понимаете, есть еще один очень важный момент. Какие бы хорошие отношения между нами не складывались, дистанция между тренером и его подопечными все равно должна сохраняться.

- Это, несомненно.

- У нас к тренеру должно быть уважение, какой-то с ним контакт. А вот допускать полный контакт нельзя. Тогда все рухнет и весь необходимый баланс просто нарушится.

- Информация о том, что вы выйдете на матч в основе просочилась накануне матча. Кто-то в это верил, кто-то нет. Но мне интересно другое: когда вы сами узнали, что выйдете на игру с «Зенитом» с первых минут? Очень часто бывает, что тренеры ищут оптимальный состав до последнего дня. А в вашем случае действительно все случилось заранее?

- Я не буду лукавить. На все сто процентов, конечно, ничего не знал, однако в начале прошлой недели у меня был разговор с Клеймёновым. Так, немного в общих тонах: как ты, чего ты, а, если вдруг?.. Я ответил как есть. Что, мол, готов, если надо. Решение за тренером.

- То есть, работали в обычном режиме?

- Да. Продолжал работать, как и обычно. А окончательно я все узнал, когда мы зашли в раздевалку и нам объявили состав.

- Где-то за час?

- Часа за полтора, наверное. Плюс-минус пятнадцать минут… А по поводу того, кто и что знал заранее – ничего сказать не могу. Меня тоже люди спрашивали, прочитав информацию, правда это или нет? Я также говорил, что ничего не знаю.

Здоровая конкуренция никому не помешает

- Сергей Песьяков, видимо, тоже чувствовал, что может не попасть в состав, как вы считаете? По нему не было этого видно?

- Ну как… У нас нормальные отношения, мы с ним еще заранее переговорили, что может произойти так или так. Поэтому было понимание того, что перемены возможны, но это уже зависело не от нас. Мы поняли друг друга: кто бы ни вышел, никаких взаимных обид, конечно же, не возникнет.

- Совершенно правильно. Чем больше в команде равноценно сильных вратарей, тем лучше.

- Конечно. Здоровая конкуренция никому не мешает. Наоборот она только укрепляет. А мы с Сергеем едим один хлеб. Зарабатываем деньги, играем в одну игру. А дальше все решают тренеры. Нам-то чего делить?

- Согласен. Артем, когда мы говорили о вашей спартаковской «вратарской семье», то, кажется, позабыли еще пару ее членов.

- Это кого?

- Ну как же – пару стоек ворот, которые вы так нежно целовали после игры. Вся страна видела. Это, что, ваш новый ритуал? Я его что-то не припомню… И еще вот эти три подпрыгивания от одной стойки до другой.

- (Смеется)… Нет, это уже давняя традиция. Просто вы, наверное, внимания не обращали.

- Не обращал. Так откуда этот ритуал пошел? Подсмотрели где или сами придумали?

- Даже не знаю. Не могу сказать, когда все началось. Скорее всего, так само собой вышло.

- Помогает?

- Опять – таки не знаю… Но я не раз говорил, да и вы прекрасно знаете, поскольку с нами часто общаетесь, что футболисты люди суеверные. На этом не надо зацикливаться, но все равно есть какие-то мелочи, на которые ты обращаешь внимание. Привыкаешь к ним, начинаешь считать своими. Это мелочи, которые всегда с тобой. А главное – в это надо верить. Тогда они будут работать и помогать.

- Главный тренер Валерий Карпин сказал лично вам что-то после игры? Или было не до слов?

- Поздравили друг друга, обнялись. Что можно говорить после такого матча? Не до слов было, одни эмоции. Все радовались, потому что понимали, какое дело сделали.

Автор: "bobsoccer.ru"  15.11.13.