Артем Ребров: Глядишь, через месяц и вернусь в команду.

Вратарь московского «Спартака» Артем Ребров, восстанавливающийся после тяжелой травмы, дал интервью нашему сайту, в котором рассказал о том, как проходит процесс выздоровления.

- Артем, первый вопрос простой: как дела?
- Восстановление идет по плану и это, конечно, радует. По-прежнему остается работа в зале, тренажеры. Но ко всему этому добавилось и кое-что приятное: выхожу на поле, где есть определенный объем работы. Выполняю беговые упражнения с использованием мячей, другие различные задания. Главная цель – побыстрее вернуть необходимые вратарские навыки. Так и идет неделя за неделей.

- Я, надеюсь, вам нет необходимости возвращать свои вратарские навыки с нуля?
- Ну, понятно, что за полгода ты не разучишься ловить мяч. Я думаю, что и пианист, который, получив травму руки, только через полгода подойдет к инструменту, тоже не разучится играть. Но есть какие-то тонкости в каждой профессии. К чему-то надо опять привыкнуть. Например, мне сейчас необходимо правильно падать, потому что первое время ты вообще боишься на больную ногу упасть лишний раз. Поэтому все делаешь под контролем тренера. И постепенно боязнь уходит, а ты начинаешь чувствовать себя все увереннее. В этом и состоит наука возвращения.

- Вы работаете по индивидуальному графику, Сергей Песьяков – в обычном режиме. Разница у вас в работе большая?
- Я бы не стал эти вещи сравнивать. У нас сейчас разные тренировочные программы. Сергей готовится к играм, поэтому он работает в недельном цикле, когда один - два дня, скажем, нагрузочные. Плюс он занимается с тренером вратарей вместе с командой, а я с тренером по реабилитации. Так что у меня сейчас особый упор делается на физическую работу. Где-то немножко включается и аэробная… Кардинально разные вещи.

- Вам понятно, сколько дней, недель придется еще поработать в индивидуальном режиме?
- Я краем уха слышал разговор тренера вратарей Клейменова с тренером по физподготовке, который сказал: «в конце августа я его тебе отдам».

- То есть, вы вернетесь в группу к Клейменову через месяц?
- Получается, что так. Видимо мои нынешние тренеры планируют, что время индивидуальной работы к тому сроку завершится. Но опять же… Тут ничего загадывать нельзя. Я же травму примерно такой тяжести уже проходил шесть лет назад. Так что представляю, что к чему. Но время лечит. Все тогдашние неприятности забылись.

- Сейчас уже не так тяжело морально, как в первые месяцы восстановления?
- Конечно. Самое тяжелое время было тогда, когда я хромал. Ты вроде нормально идешь, а тренеры, персонал – все обращают на тебя внимание.

- Песьяков, наверное, смотрит и думает: ага, конкурент выздоравливает!
- Нет. Между нами все нормально. Я когда первый раз начал по мячу бить, он как-то мне даже в шутку замечание сделал: чего ты как валенком ударяешь? (смеется). Это все по доброму… Меня все поддерживают, Сергей, конечно, тоже.

- В повседневной жизни травма не беспокоит?
- Нет. Я могу нормально ходить с ребенком на прогулки. В первое-то время нога у меня отекала, и приходилось больше лежать. А сейчас даже с ребенком играю в футбол. Спросил тренера: можно ли на роликах покататься, тот ответил – без проблем. Катайся. Мышцы в хорошем состоянии. Получается, что к обыденной жизни я уже вернулся, а к футбольной еще не совсем.

- Вы хотя и работаете в индивидуальном режиме, все равно находитесь в окружении партнеров по команде. С каким настроением они готовятся к матчу с «Кубанью»?
- Настроение, конечно, у всех хорошее. Причем у нас есть с чем сравнить. В том году тоже было три победы, но потом команда, как мне кажется, все-таки немножко расслабилась. Сейчас такого нет и в помине. Никакой эйфории, все сосредоточенно работают. Хотя и шуткам всегда место есть. Причем деловой рабочий настрой идет от Карпина. Главный тренер спокойно напоминает, что три победы это хорошо, но не надо чувствовать себя королями, а необходимо продолжать делать начатое.

- Вы видели вчерашний матч «Кубани» в Лиге Европы?
- Отрывками, потому что дела всякие были. Команда хорошая.

- Веселая…
- Самое интересное, что они постоянно отдают сильных игроков в другие клубы: Озбилиза, Ионова, но все равно продолжают выглядеть крепкой командой. На ходу. Ну, а что касается нас, то мы стали несколько по иному смотреть на лидерство, на удачный старт, в сравнении с прошлым годом, потому что учимся на своих ошибках.

- В какой-то момент вы вольетесь в общую группу, и придет время, встать в ворота. Не будет обидно, если тренеры предложат начать с молодежной команды?
Артём Ребров вратарь Спартака.- Давай так. В первой команде есть основной вратарь Песьяков. Он играет, и тут проблем нет. А, если завтра в качестве игровой практики мне предложат сыграть за дубль или «Спартак-2», чтобы вернуть игровое чувство, то и тут не возникнет вопросов. Пусть это матч за КФК. Это практика, без которой вратарю никуда. Он должен чувствовать мяч в игре и это не заменит никакая тренировка. Я к этому морально готов. Что, мол, тебе 30 лет, а ты все за молодежь играешь… Такого нет.

- Моральная поддержка тренеров чувствуется?
- Ну, понятно, что каждый день ко мне никто не стучится в дверь, но мы пересекаемся постоянно и поддержку Карпина, Клейменова я, конечно, чувствую. Как и всех ребят. Проходят мимо, подбадривают: давай, давай, скорее выздоравливай, ждем тебя. Это же касается и болельщиков. Недавно ходил на стадион посмотреть матч с «Динамо». Так там постоянно спрашивали: как дела, ждем. И это придает мне много сил.

- Дома тоже поддерживают.
- Дома у меня с поддержкой вообще проблем нет. Семья, родственники все поддерживают. Они говорят, что рады видеть меня как дома, так и в игре. Главное, чтобы был здоров.

Артем Ребров: Я вернулся!

Сегодня впервые после долгого лечения травмы колена вратарь «Спартака» Артем Ребров занимался в общей группе. Пока Артем восстанавливался, мы не раз общались с ним на нашем портале, поэтому сегодня не могли не поздравить его с полноценным возвращением в команду.

- Какие эмоции, Артем?

- Эмоций много. И все – только положительные. Теперь можно сказать, что я вернулся! До этого еще работал на поле с тренером по физподготовке, делал различные вратарские упражнения. А сегодня уже полноценно влился в общую группу, участвовал в командной тренировке.

- Можно сказать, что вы полностью здоровы?

- Совершенно здоров. Немножко починили и всё, пора за работу браться.

- Несмотря на дождик, который идет сегодня весь день, настроение у вас хорошее. По голосу чувствуется…

- Конечно. Когда занимаешься своим любимым делом без ограничений, другого настроения не может быть.

- Вы очень долго лечились, теперь встали в строй. Тренеры ничего не говорят по поводу того, когда и где вы сможете опять играть? Может, для практики время от времени надо принимать участие в матчах за «Спартак-2» или за молодежный состав?

- Мне сейчас в любом случае нужно время. Очень мало футболистов, которые бы сходу могли выйти на поле, как ни в чем не бывало. А вратарям, наверное, еще сложнее в этой ситуации. Я думаю, что в любом случае надо еще какое-то время поработать с командой. А вот, сколько – не знаю. Неделя, десять дней или больше… Тут уже всё зависит от тренерского решения. Они всё прекрасно видят со стороны и сами скажут, что и когда. А что касается «Спартака-2» или молодежного состава, то я говорил, и буду говорить: лично для меня нет разницы, в какой именно спартаковской команде стоять в воротах. Главное, что я опять буду нужен команде.

- Тяжело втягиваетесь в полноценную работу?

- Честно сказать, думал, что будет хуже. Ну, понятно, что сейчас многое происходило еще на эмоциях. Но, все равно – пока ощущения совершенно нормальные, всё делаю в свое удовольствие.

- Нет ли у вас какой-то боязни падать на залеченное колено?

- Когда-то давно подобные мысли по этому поводу возникали. Но потом всё прошло. Как только выходишь на поле, на тренировку, все посторонние мысли сразу уходят. Если будешь думать о плохом, это всегда и случится.

- В вашей семье, наверняка, довольны, что вы вернулись в строй.

- Конечно. Хотя семья все равно живет в своем нормальном режиме. Да и папа теперь опять, как и прежде, приезжает и уезжает на тренировки. Так что буду чаще уезжать из дома, но с другой стороны – быстрее возвращаться, потому что меньше времени придется проводить на базе. Уйдут лечебные процедуры, плотный врачебный контроль. Вот поэтому я и говорю, что вернулс

Автор: "bobsoccer.ru"   04.09.13.