ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ: Это же соперничество не просто двух футбольных клубов, а двух культур.

Деми де Зеув — редкий футболист. Среди игроков не часто встречаются люди, готовые дать интервью при помощи Интернета, но голландец — самый продвинутый в нашей команде пользователь. Он сразу попросил прислать ему на электронную почту вопросы, а спустя пару часов выслал на них ответы. Причем не односложные, а развернутые. Иногда — со смайликами. Смотрите, что из этого получилось.

— Впереди поединок с ЦСКА. Что означает для вас понятие дерби?
— Дерби — всегда особенный матч для болельщиков и для клуба. Это игра за нечто большее, чем просто за три очка.

— Расскажите про свои предыдущие дерби.
— Первое из них случилось в моей профессиональной карьере, когда играл в «Го Эхед Иглз». Нашим принципиальным соперником являлась команда «Зволле». Эмоции от этого дерби похожи на те, что бывают на играх «Спартака» и ЦСКА, несмотря на значительно меньший масштаб этого противостояния.

— Какое главное дерби у АЗ?
— Для АЗ самый важный соперник — «Аякс». Я играл за оба клуба, и каждый матч между ними — особенный. С АЗ мы часто выигрывали дома, но уступали в гостях.

— А какой клуб является самым принципиальным соперником для «Аякса»?
— Если сравнивать масштабы Голландии и России, то для «Аякса» игру с любой командой в национальном чемпионате можно назвать дерби :-). Но самым главным противостоянием на протяжении многих лет являются, конечно же, матчи с «Фейеноордом». Если же смотреть на дерби с точки зрения расстояния между городами, то Алкмар и Утрехт расположены ближе к Амстердаму, и матчи с этими клубами, тем более на выезде, никогда не давались легко.

— Согласны, что с дерби «Спартак» — ЦСКА ни одно из них не может сравниться по количеству болельщиков?
Деми де Зеув игрок Спартака.— Конечно, это самое большое дерби из всех, в каких мне довелось принимать участие — а возможно, и самое важное в Европе. Полные «Лужники», сумасшедшая поддержка болельщиков — это что-то невероятное. В мой первый день в Москве увидел в офисе клуба фотографии с дерби. Был очень впечатлен и рад, что мне в футбольной карьере выпала честь принимать участие в подобных матчах.

— Вы уже участвовали в двух встречах с армейцами. Какие ощущения от антуража на трибунах и атмосферы?
— Да, играл в двух матчах, но оба, увы, не стали для нас победными. Поэтому всю праздничную атмосферу дерби до конца не прочувствовал. Если выиграем, тогда смогу ощутить, сколько эта победа значит для всех наших болельщиков, ведь уже за несколько недель до матча они пишут мне в социальных сетях, что мы обязаны победить и для них эта игра — самая главная. Уверяю: наша команда приложит все усилия для победы.

— Кто первым рассказал вам, что ЦСКА — главный соперник для спартаковских болельщиков?
— Тренеры и партнеры по команде объяснили мне важность матчей против ЦСКА. Однако еще задолго до этого, как только в СМИ просочилась первая информация о том, что я могу перейти в «Спартак», болельщики сразу стали мне писать, что необходимо побеждать в дерби. Это же соперничество не просто двух футбольных клубов, а двух культур, и мы, футболисты, должны отстаивать в дерби честь наших болельщиков.

— Что думаете про предстоящий поединок с армейцами?
— С «Селтиком» нам не удалось добиться желаемого результата, и у всей команды было ужасное настроение. Но нам необходимо забыть об этом и бороться, несмотря ни на что, и добиваться победы любым путем. Болельщики должны видеть, что мы боремся за каждый мяч, и если будем здорово играть на протяжении всех 90 минут, то сможем добиться положительного результата.

— Хватит ли сил у спартаковцев? Ведь у вас был матч с «Селтиком» во вторник, а ЦСКА полноценно готовился неделю.
— Хватит. В этом и заключается работа футболистов — выкладываться в таких сложных матчах. Думаю, мы готовы хорошо и все зависит только от нашей концентрации и желания одержать победу.

— Многие называют вас жестким игроком. А вы сами считаете себя таковым?
— Нет, не думаю, что я такой. Просто хочу прессинговать соперника все девяносто минут и в связи с этим иногда приходится идти на риск. Вот только в России за каждый стык судьи дают желтую карточку, хотя не всегда, нам мой взгляд, это оправданно.

— Что значит для вас «Твиттер»?
— Люди читают меня, потому что им интересно, как у меня дела в России. Ведь из Голландии они видят эту страну совсем иначе, чем я вижу ее изнутри. Они думают, что здесь 365 дней в году лежит снег, а я им показываю Москву, какой ее узнал и полюбил. Кому-то становится интересно настолько, что они собираются провести тут следующий отпуск. Очень приятно наблюдать, как голландцы начинают осознавать, что Москва на самом деле прекрасна.

— Куда чаще пишете — в Twitter, Facebook, Instagram или на свой официальный сайт?
— Везде понемногу… Мне нравится формат личного сайта, потому что там я не ограничен количеством символов в сообщении. Скоро мой сайт предстанет в новом дизайне и будет доступна мобильная версия, так что следите за объявлениями.

— Почему закрыли страничку «ВКонтакте»?
— Там все пишут на русском, а я далеко не все могу понять и прочитать.

— Какой самый необычный вопрос вам задали в социальных сетях?
— О, мне столько сумасшедших вопросов задают, что я бы мог вести колонку с подборкой дурацких вопросов и комментариев из сетей, смешил бы вас без остановки. Но я не на все вопросы отвечаю, иначе это заняло бы много времени. Да и можно переборщить с юмором, и тогда эти ответы могут оказаться на первых полосах российской прессы в качестве свежих слухов :-).

— Как думаете, кто ваш самый главный читатель в Интернете?
— Не знаю, но я вижу статистику, согласно которой меня читают молодые люди от 18 до 35 лет. Возможно, потому что они любят футбол, а возможно, просто потому, что это мои ровесники.

— Болельщики «Спартака» проявляют на ваших страничках большую активность?
— Да, ребята оставляют очень много комментариев, и по большей части это позитивные сообщения. Хотя встречаются люди, называющие себя «фанатами», но судя по тому, что они пишут, я бы их к таковым не причислял, ведь фанат поддерживает команду даже в трудные времена. Но вообще болельщики у нас очень хорошие, они всегда с нами, где бы мы ни играли, и мне это нравится. Если бы у нас был свой стадион, как тот, что строится, они бы заполнили его целиком, и все соперники с ума бы сходили, что против них — не 11, а 12 игроков.

— А болельщики ЦСКА, наверное, пишут вам всякие гадости?
— Нет, они меня уважают, и даже болельщики «Зенита» меня читают и общаются со мной дружелюбно. Ведь если ты болеешь за другую команду, то это не значит, что ты должен оскорблять игрока соперника, тем более это лишь мотивирует, а не расстраивает.

— Что скажете об инциденте с Эменике? Вы ведь с Эмой по жизни — самые большие друзья...
Деми де Зеув— Это личное: только между Эмой и мной. До сих пор не понимаю, с чего мы так разозлились. На самом деле мы очень дружим, так как приехали в Москву примерно в одно время, живем рядом, говорим на английском языке. Да и на поле прекрасно чувствуем друг друга.

— Как вам живется в Москве?
— Москва — чудесный город, вот только пробки... Они прямо убивают. Так много машин. Иногда совсем недалеко надо ехать, а занимает целый час. Но уровень жизни, рестораны и магазины — со всем этим в Москве хорошо.

— Что особенно нравится в нашем городе?
— То, что город не такой, каким я его мог представить раньше. И так здорово, что всегда можно найти новое хорошее место, познакомиться с новыми приятными людьми. А больше всего нравится, что в таком мегаполисе очень тихий и уютный центр.

— Ваша девушка живет с вами? Ходит ли она на матчи?
— Да. На матчи в Москве моя девушка, которую зовут Даниэла, ходит постоянно. А теперь у нас еще появилась новая собачка по кличке Вин, чьи фотки недавно выкладывал в Instagram. Семья и друзья меня часто навещают: раз пятнадцать уже, наверное, водил их на экскурсии на Красную площадь, ну и остальные достопримечательности показал :-). Сейчас еще один голландец — Отман Баккал из «Динамо» — переехал в Москву, живет рядом. Как и Ким Чельстрём с женой и детьми… В общем, нам есть с кем провести время, свободное от тренировок.

— А на дерби с ЦСКА Даниэла не побоится пойти?
— Не-е-ет, ей нравятся футбольные страсти и атмосфера стадиона. Это один из самых важных матчей чемпионата, и, конечно, ей хочется смотреть его в «Лужниках»: телевизор всех эмоций не передает.

— На матче с ЦСКА «Спартак» будет чествовать легендарного Дмитрия Аленичева. Как думаете, насколько сложно стать признанной легендой в таком клубе, как «Спартак»?
— Чтобы стать легендой клуба, нужно многое ему отдать. И мы, нынешний состав, можем стать легендами, если добудем команде вторую звезду. И за это мы поборемся, в том числе и в воскресном матче с ЦСКА.

Автор: sparak.com"  05.10.12.

ДЕ ЗЕУВ В "АНДЕРЛЕХТЕ", КАК И ХОТЕЛ ТРЕНЕР БРЮССЕЛЬЦЕВ

Полузащитник Деми де Зеув прибыл во вторник поздно вечером в Брюссель, чтобы стать игроком "Андерлехта", который взял его у "Спартака" в аренду до конца сезона с правом выкупа трансфера. Главный тренер бельгийского клуба Джон ван ден Бром - голландец, прекрасно знает соотечественника. Получив предложение, де Зеув взял время на размышление, рассчитывая трудоустроиться в Англии или Испании, но через несколько дней ответил согласием.

Примерно в то же время в Брюссель прилетел из Аргентины не желающий оставаться в "Андерлехте" Билья. Полузащитник пропустил зимний сбор команды, и теперь его ждет крупный штраф. По данным Daily Mirror, 26-летним игроком интересуется "Саутгемптон".

"У де Зеува есть и игровые качества, и желание играть, он в форме. Деми легко у нас адаптируется", - сказал ван ден Бром, слова которого приводит бельгийская La Derniere Heure.

29-летний голландский хавбек покинул "Спартак", став образцом того, каких иностранцев не нужно привозить в Россию.

ДЕ ЗЕУВ: КУПИЛИ ЗА ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ, ПРОДАДУТ ЗА ДВА

Очень жаль, что в России не существует аналога итальянской "Золотой урны". Ей фигурально награждают (потому что не фигурально ее стыдно получать) футболистов за провальное выступление в календарном году. "Награда" на Апеннинах имеет вес и, что самое главное, четко отражает все несбывшиеся надежды, неоправданные ожидания или резкое снижение уровня отдельных игроков - как правило, именитых или купленных за большие деньги.

Так вот, если бы Bidone d'Oro создавали в России, то в номинации "Худший легионер 2012 года" победил бы Деми де Зеув. Он же попал бы в число номинантов на "Худшую покупку-2011".

Напомню, что страшный - и это не ирония - для российского футбола миг настал 6 июля 2011 года, когда де Зеув поставил роспись на трехлетнем контракте, предложенном гендиректором "Спартака" Валерием Карпиным. А перед тем как нагрянуть в Россию, Деми как следует оттянулся на пляжах в США и даже на несколько дней выпал из твиттера после записи: "А теперь начинается ВЕЧЕРИНКА!".

Спустя полтора года голландец на правах аренды перешел в "Андерлехт" и через полгода может прописаться в бельгийском клубе на постоянной основе. Вывод от его пребывания в РФПЛ, как мне кажется, очевиден: этот полузащитник был плох абсолютно во всем. И единственный от него прок состоит в том, что сотрудничество де Зеува и "Спартака" - пример вопиюще безграмотного трансфера и другим клубам наука, какие переходы делать ни в коем случае нельзя: игрока покупают за восемь миллионов евро, полтора года он не приносит никакой ощутимой пользы, а затем уходит за сумму в четыре раза меньшую. И это еще если "Андерлехт" согласится выкупить его, по данным "СЭ", за фиксированные два миллиона евро. Самое обидное, что прежде таких финансовых провалов у спартаковцев и до, и во время Карпина не бывало.

Деми де Зеув до свидания, а лучше прощай!До сих пор помнятся слова де Зеува, приведенные на официальном сайте в июле 2011-го: "Имя тренера Карпина гремит по всей Европе". Мы с вами, конечно, понимаем, что де Зеув говорил сердцем, и вовсе не клубная пресс-служба вложила фразу их в его уста. Тем не менее ни наставнику с гремящим именем, ни временно сменившему его Унаи Эмери не удалось раскрыть талант де Зеува. Который, впрочем, вызывал сомнения еще до того, как игрок оказался в "Спартаке".

Например, отзывы голландских репортеров имели на удивление схожую тональность. Мне, к примеру, запало его сравнение с экс-полузащитником "АЗ" Вернблумом, прозвучавшее в разговоре с авторами ведущих изданий Голландии на вручении "Золотого мяча"-2011. Они отметили лидерские качества и бойцовский характер шведа ("Его непременно будут любить болельщики!), де Зеуву же отказывали и в харизме, и в амбициях, и в особых игровых достоинствах. Отметили, он слишком много времени уделяет нефутбольным вещам, а в сборную перестал вызываться, потому что сказался больным, чтобы не ехать на выездную встречу, а сам махнул в США. Наверняка схожую характеристику выдали на хавбека и "Спартаку". Но досье почему-то не отпугнуло.

За полтора года де Зеув провел 37 игр и забил три мяча. Но вы не вспомните ни одного матча, по которому вам бы запомнился этот футболист. Не покидало ощущение, что его ставят в стартовый состав, чтобы как-то оправдать недешевую покупку. ЦСКА, для сравнения, за восемь миллионов заполучил Думбья. Невнятную игру в основе он чередовал с отсидками на лавке. Характерно, что при живом де Зеуве "Спартак" приобрел Чельстрема с Ромулу и отозвал из аренды Рафаэла Кариоку. Этого бразильца критикуют еще хлеще, чем голландца, но эксперты как минимум отмечают его технику, хороший пас и определенный дар.

В таких ситуациях на первый план выходят характер и добрая душа. Бестолковые в футбольном смысле легионеры способны, допустим, войти в народный фольклор, про них слагают легенды, они могут полюбиться болельщикам. Например, африканец Мукунку и украинец Грановский до сих пор вспоминаются в связи с фразами Олега Романцева: "Мукунку - он же хороший" и "Грановский перебегает Роберто Карлоса". Армеец, Маазу из Нигера, благодаря до безумия странному поведению стал вечным именем нарицательным в ЦСКА, а заодно доказывает, что красно-синей селекцией занимаются живые люди, а не безупречные ангелы, которые один раз из ста тоже ошибаются.

Покупка де Зеува - провальная во всех отношениях: спортивном, имиджевом, финансовом. Хочется пожелать чемпионату России поменьше таких бестолковых легионеров, которые реально занимают место парней, которые, может, тоже не суперзвезды, но хотя бы наши, родные, российские.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.01.13.