«Здесь чем дальше от Москвы, тем меньше улыбок»

Иностранные футболисты редко отличаются откровенностью с журналистами страны, в которой работают, отделываясь банальными фразами о том, что все интересно и никаких претензий. Другое дело – в общении с родной прессой. Здесь можно поделиться интересными наблюдениями и на что-то пожаловаться… Свои-то поймут! «ССФ» предлагает вашему вниманию самые интересные отрывки первого обстоятельного интервью спартаковца Де Зеува, которое голландец дал нашим коллегам из амстердамского Voetbal International.

«НИКОГДА БЫ НЕ ПЕРЕШЕЛ В «ТЕРЕК»
– И насколько хорошо здесь с оплатой?

– Просто отлично.
– По нашей информации, за сезон ты тут заработаешь в четыре раза больше, чем было в «Аяксе».
– Предпочел бы не углубляться в эту тему. Очевидно, что вместе со спортивным выбором я сделал и финансовый. Но какой смысл от денег, если качество жизни оставляет желать лучшего? Всех иностранных игроков, кто будет заявлять, что в России он не из-за денег, можно обвинить во лжи. Но во всем должны быть границы. Я бы никогда не стал подписывать контракт с условным «Тереком». По мне, ты должен вести нормальный образ жизни. А здесь с этим полный порядок. Посмотрите на Москву. Не такая большая разница по сравнению с мировыми городами вроде того же Парижа! Москва по-своему невероятна, и нам тут безумно нравится.
– Многие ваши коллеги ни за что не согласились бы на переход и в «Спартак».
Деми де Зеув, поздравления с голом!– Все из-за предубеждений, существующих о России и Москве в частности. Но посмотрите на здешние торговые центры, рестораны. Амстердам ничем подобным похвастать не сможет. Москва давно впереди голландской столицы. Но имидж и рассказы о городе по-прежнему носят негативный характер. Могу вас уверить, это страна с большим будущим. Каждый раз, возвращаясь из Амстердама, обнаруживаю в самолете толпу голландских бизнесменов. В России уйма возможностей, в особенности в футболе. У них достаточно капитала, чтобы в будущем делать громадные прибыли.
– Вы долго сомневались, прежде чем дать добро на этот трансфер…
– Буду откровенен, здесь все оказалось намного лучше, чем я себе представлял. Превосходный досуг – шопинг, рестораны… Я учу русский язык, но с общением проблем нет. Молодое поколение местных ребят неплохо знает английский. Что касается «Спартака», то на меня его представители вышли в мае. Потом я общался с тренером через переводчика. Он мне сам звонил. Такой жест дает хорошее ощущение. И еще много хорошего о Москве мне рассказал Эрик Кустер. Это не Париж или Милан, думаете вы там, но и здесь очень красиво.

«ЖИВУ В ЦЕНТРЕ, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЗАГРАНИЦУ»
– Кто такой Эрик Кустер?

– Голландец, который занимается интерьером домов футболистов. Сейчас Эрик отделывает дом Это’О, до этого он работал у Снейдера. Эрик хорошо знал Москву, и он сразу предупредил, что мы имеем неточную картинку относительно России. Я приехал в мае, и, представляете, каждый день температура стояла выше 30 градусов. На улицах можно было встретить множество красивых людей. В такие моменты возникала мысль: «Вот это да! Неужели я действительно в России?».
– Раз вы пригласили дизайнера, надо понимать, планируете задержаться тут минимум на пару лет, так?
– Я просто хотел чувствовать себя уютно. Многие мне советовали жить за городом. Знаете, в таких охраняемых парках живут почти все иностранцы. Но это создает совсем другую ауру. Все говорят на английском, ты далек от города и действительности… Но пока у нас нет детей, мы решили поселиться в центре, чтобы прочувствовать настоящую жизнь за границей.
– И каковы впечатления?
– В Голландии мы слишком избалованы. Это особенно остро понимаешь, когда бываешь в других частях России. Люди часто выглядят серо, никто не улыбается… В Голландии все хорошо, но во многих местах люди живут куда тяжелее. В этом смысле больше всего запомнился Нальчик. Показалось, что это никому не нужная земля…
– Это ведь детали? Не главное?
– Жизнь не ограничивается одним футболом. Вот был ЧМ в ЮАР. Фильмы о стране меня тронули ничуть не меньше, чем собственно игра. Счастлив, что посетил там музеи, с командой съездили на остров Роббена. В Африке я набрался ощущений, которые останутся со мной навсегда.
– В матче с Уругваем вам хорошенько въехали в челюсть. Это и испортило ваш следующий сезон?
– Точно. Целый год занимался зубами. Постоянные шестичасовые сессии в зубной клинике. От того удара я долгое время ощущал себя неважно. Самое ужасное, что меня это по-прежнему беспокоит. В матче с «Краснодаром» столкнулись с игроком головами, и я сразу же отключился.
– На том ЧМ многие ругали нашу сборную за излишне жесткий футбол.
– Ну да, мы играли жестковато. Но так нужно было – либо ты идешь дальше, либо раньше возвращаешься домой. В России тоже все играют жестко. Даже на тренировках порой вижу такие подкаты, которые в Голландии запрещены даже в официальных матчах! Почему-то в «Аяксе» или сборной подкаты делать нельзя, нас постоянно призывают держаться на ногах. Но в России идет жесткая контактная игра. Таковы нынче международные нормы игры. В Голландии все слишком милы друг с другом, потому что через два часа после финального свистка пересекаемся где-то в городе. Здесь такого нет.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ «СПАРТАК» И «АНЖИ»
– В физическом преимуществе «Спартака» мы убедились в прошлогодних матчах против «Аякса». В Москве хозяева победили – 3:0…

– Здесь более мужская игра. Победы достигаются также за счет силы воли. Только техники и тактики может быть недостаточно, как в Голландии. В России игроки должны быть сильными. Выступления в этой стране отнимают немало сил, особенно из-за постоянных передвижений. Это удар по самочувствию. Немало времени проводим в самолетах и в пробках на дорогах. В машине я нахожусь в среднем пять часов ежедневно, тогда как в «Аяксе» – 10 минут. В Москве невозможно жить без шофера. А самому пытаться ездить на их дорогах опасно для жизни.
– Если бы де Бур попросил тебя остаться в «Аяксе», ты бы все равно уехал?
– Когда на горизонте появился «Спартак», изначально «Аякс» не был заинтересован в моей продаже. Я взял время на размышление, а через неделю клубы уже обо всем договорились. Тогда я подумал: что такое?! Но таковы реалии нынешнего футбола. Де Бур мне сказал, что рассчитывает на меня, но клуб уже договорился с Тео Янссеном. Тренер говорил, мол, сезон длинный, все наиграются. Меня такое положение дел не устраивало. Мне хочется быть полноценной боевой единицей, а не ждать, пока устанут де Йонг, Эриксен или Янссен. К тому же я все с «Аяксом» выиграл и был хороший момент сделать шаг в карьере.
– Но все ожидали, что это будет Севилья или Рим…
– Я в Москве и ни капли не жалею. Здесь все меняется. Сейчас уже Буссуфа и Джуджак едут в Россию. А они моложе меня. Местные клубы становятся с каждым годом только сильнее. Единственное, не хватает нормальных стадионов. Но все клубы заняты строительством. Лет через пять тут будет настоящая топ-лига.
– Тем не менее вся Европа до сих пор осуждает Это’О за его выбор.
Де Зеув в игре против "Терека".– «Спартак» – клуб с богатой историей, не надо сравнивать с «Анжи». Посмотрите на регион, который они представляют. Они играют практически там же, где «Терек». Я был шокирован, когда мы играли в Грозном. Каждые 50 метров стоят бородатые мужики с огромными ружьями. Я не верил своим глазам. Что это?! Где будет проходить игра?! С нами в окружении постоянно находились телохранители…
– Да уж, риски в России не сравнить с выездным матчем против «Роды». Совсем недавно разбилась целая хоккейная команда. Это ведь не может оставлять равнодушным?
– После той трагедии мы сразу же пересели на другой самолет. На приватный чартер. Как и в «Схипхоле» (аэропорт Амстердама. – Прим. ред.), мы проходим через специальный вход и выход. Просто сдаешь багаж и усаживаешься поудобнее в своем кресле. После выездных игр моментально улетаем домой. Сервис класса «люкс». Хотя с «Анжи» здесь тоже не сравнить. Как мне рассказывал Буссуфа, их чартер намного круче.

«В РОССИИ Я ПРИБАВИЛ»
– Пожалуй, должно быть странное ощущение, когда приходится играть в таких местах, как Грозный или Махачкала?

– Действительно странно. Хотя в Грозном новенький стадион. Президенты этих мест хотят что-то дать своему народу. Когда играем против их команд дома, их болельщицкий сектор забит до отказа. Там очень фанатичные болельщики. Знаете, почему здесь люди ведут себя столь фанатично? Потому что здесь выбирают клуб не из-за красивой игры или классных футболистов. Клуб символизирует твои взгляды, характер и политические симпатии. Наш «Спартак» – народная команда, так сказать, рабочего класса. Как у нас – «Фейеноорд». ЦСКА и «Зенитом» занимается правительство, «Локомотивом» – железная дорога. А «Динамо» считается клубом полиции.
– Ты не советовался с ван Марвейком (главный тренер сборной Голландии. – Прим. ред.) по поводу перехода в «Спартак»?
– Нет.
– Многие игроки так поступают…
– Не думаю, что ван Марвейк стал бы что-то советовать. Это решение игрок должен принимать самостоятельно.
– Думаете, у вас есть шанс поехать в составе сборной на Евро в Польшу и Украину?
– Да, в России я прибавил как футболист. Стал более сильным в игровом и физическом плане. Если тренер предоставит мне шанс, он в этом убедится. По моим ощущениям, я могу принести пользу национальной команде.
– Приезжает ли в Россию тренер смотреть тебя в деле?
– Не думаю, что он тут был. В этом главный минус моего перехода в «Спартак». Но это глупо. Чемпионат России заслуживает большего уважения. Он сильнее голландского. В России все происходит быстрее, здесь для победы затрачивается больше физических и моральных усилий. И здесь гораздо больше топ-игр. Семь клубов, в составе которых немало сборников, претендуют на чемпионство… В Голландии такого нет и в помине.

Автор: "Советский спорт.Футбол" 15/21.11.11., №45