Вчера голландский новичок "Спартака" получил на базе в Тарасовке из рук Валерия Карпина красно-белую футболку с 16-м номером .

Деми де ЗЕУВ: "В ГОЛЛАНДИИ АРИ НАЗЫВАЛ МЕНЯ "ПАППИ"

- Почему вы выбрали именно Россию? - спросили журналисты у 28-летнего новичка "Спартака". - Наверняка вариантов хватало…

- Клуб вышел на меня после окончания сезона и сразу же обозначил серьезную заинтересованность в моем приобретении. Я много думал и счел, что выступать за "Спартак" будет очень интересно. Это большой клуб, мы хорошо пообщались с тренером и нашли точки соприкосновения. Консультировался со многими людьми, все они лестно отзывались и о "Спартаке", и о российском футболе, и о стране. Думаю, уровень здешней лиги выше, чем голландской. Теперь я в России - и наслаждаюсь. Москва - прекрасный город, люди здесь приветливые. Жду не дождусь дебюта.

- Тренировки в "Спартаке" чем-то принципиально отличаются от того, к чему вы привыкли в "Аяксе"?

Деми де Зеув и Карпин. Первое напутствие тренера.- Не так уж существенно. Да, поначалу было много работы на "физику": на сборе в Австрии пришлось побегать. Теперь же больше работаем с мячом. Наш тренер хочет, чтобы мы играли в футбол. Он сам был футболистом и знает, что игрокам это нравится.

- Как вас приняли в команде? Успели с кем-то подружиться, получили ли уже какое-то прозвище?

- В Голландии я долго играл вместе с Ари (в АЗ. - Прим. "СЭ"). Он называл меня Паппи - даже не знаю почему. На первых порах больше общался с ним, а также с теми, кто тоже знает английский: Родригесом, Сухи, Макгиди. Но стараюсь находить общий язык со всеми и уже выучил несколько русских слов. Так что никаких проблем с адаптацией не возникает.

- Вас не вызвали в сборную на предстоящий товарищеский матч с Англией. Как вы это восприняли?

- Две июньские игры сборной (с Бразилией и Уругваем. - Прим. "СЭ") пропустил по собственному желанию. Минувший сезон у меня сложился непросто: потребовалось время на восстановление после травмы лица, полученной на прошлогоднем чемпионате мира (в полуфинале с Уругваем. - Прим. "СЭ"). Последний на сегодняшний день матч провел еще 15 мая, так что сейчас я явно не в лучшей форме. Видимо, главный тренер сборной принял это во внимание.

- На какой позиции вас видит Карпин и кого считаете основными конкурентами в борьбе за место в стартовом составе?

- Моя позиция - в центре полузащиты. Так было в "Аяксе", на это место меня и пригласили. Думаю, мой опыт будет полезен команде, молодым партнерам. А хороших игроков на этой позиции достаточно. Буду выкладываться по полной на тренировках, а там - посмотрим.

- Как переносите занятия в московский зной? Наверное, это не самая привычная для вас погода…

- Я очень люблю лето. Так что для меня это не проблема.

- Бытовые вопросы уже решили?

- Посмотрел несколько вариантов жилья, вот сегодня продолжу поиск. Думаю, за неделю все улажу.

- Почему на вашей футболке написано имя, а не фамилия?

- (Рассматривает футболку.) Мне так больше нравится.

- А почему взяли именно 16-й номер?

- Хотел выбрать 20-й, но он занят (Артуром Валикаевым. - Прим. "СЭ"). А из тех, что мне предложили, больше всего приглянулся этот.

Автор: "Спорт-Экспресс"  29.07.11.

Полузащитник «Спартака» Деми де Зеув: В Голландии тоже вырубался свет!
В интервью «Советскому спорту» голландский новобранец «Спартака» Деми де Зеув поделился впечатлениями от дебюта в чемпионате России, сравнил наше первенство с голландским, а также рассказал, для чего завел твиттер.

«КАК В ГОЛЛИВУДСКОМ ФИЛЬМЕ»
– Ваша дебютная игра за «Спартак» получилась необычной даже по российским меркам. Впечатлены?

– Это точно, все случилось, как в самых ярких фильмах Голливуда, – смеется Деми. – Свой спартаковский дебют никогда не забуду! Сначала пропускаем два мяча, потом не забиваем пенальти. Только набираем ход – отыгрываемся, как отключают свет… После часовой паузы игра продолжается на поле, которое освещено лишь на три четверти, – и мы забиваем два гола! Фантастика! Такого яркого матча я, конечно, не ждал! Будет что вспомнить и рассказать друзьям в Голландии…

– Что вас удивило больше всего в игре с «Тереком»?

– То, что во время встречи вырубились прожекторы. Сейчас можно посмеяться и порассуждать о том, что при отсутствии освещения было по-своему уютно, но в воскресенье в голову лезли другие мысли. «Что теперь? Неужто завтра будем доигрывать последние 15 минут?»

– В Голландии подобный эксцесс представить можно?

– Когда играл за юношей, у нас тоже однажды выключился свет. Но в высшей лиге подобных форс-мажоров не случалось. Да и в России, как я понял, такое происходит не каждый день. Все футболисты были удивлены. Самое странное в этой ситуации – неизвестность. Продолжим играть или нет? Вроде нужно разминаться, а вдруг игра не продолжится? Честно говоря, до последнего был уверен, что доигрывать будем на следующий день. Но через час говорят: продолжаем!

«СКОРО УВИДИТЕ ДРУГОГО ДЕ ЗЕУВА»
– В перерыве мыслей не возникало: «Проигрываем 0:2 не самой известной команде, не забиваем пенальти… Куда я попал
?».

Деми Де Зеув дебют. Терек-Спартак  07.08.11.– Нет-нет, – моментально реагирует голландец. – Было понятно, что мы сами играем не лучшим образом и слишком легко даем сопернику создавать моменты у наших ворот. Во втором тайме мы прибавили в каких-то нюансах, и это сразу же сказалось на игре.

– Город Грозный чем-то удивил?

– Представить себе не мог, что в городе может быть столько вооруженных людей! Обилие солдатов с автоматами поразило, такого в Европе не встретишь. А сам город я, к сожалению, толком не видел, только из окошка самолета да автобуса. Хотя стадион у «Терека» отличный – новенький! И атмосфера на нем по-настоящему футбольная. Если бы еще не проблемы со светом…

– Увидели ли российские болельщики настоящего де Зеува?

– В матче с «Тереком» де Зеув был далек от своего истинного потенциала. Я уже вроде полностью готов физически, но пока явно недостает игрового тонуса. Последнюю официальную встречу провел аж в начале мая, и это не может не сказываться. Моментами пока выпадаю… Но обещаю, вскоре болельщики увидят совсем другого де Зеува!

– «Алкмар» и «Аякс» играли по схеме 4-3-3, «Спартак» же играет немного иначе…

– И тем не менее мне довольно легко вписаться в спартаковскую игру. Карпин – по-настоящему футбольный тренер. В том плане, что он хочет добиваться результата с помощью комбинационного атакующего футбола. И во многом для меня все осталось, как в прежних командах. Мне по душе такой стиль работы.

«ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СИЛЬНЕЕ ГОЛЛАНДСКОГО»
– Тренер «Аякса» Франк де Бур на днях заявил, что Тео Янссен более подходящий лидер, чем вы, так как является более «языкастым» футболистом. Подобные высказывания бывшего тренера задевают?

– Видимо, «Аяксу» был нужен более разговорчивый футболист, поэтому амстердамцы и приобрели его у «Твенте». Их право. Я же считаю, что лидерские качества не обязательно проявляются в разговорах.

– В чемпионском «Алкмаре» вы были безоговорочным лидером. Планируете ли занять эту нишу в «Спартаке»?

– У нас молодая команда, в которой я являюсь одним из самых старших и опытных футболистов, так что почему нет? А вообще лидер – это такое громкое слово... Можно говорить об этом долго, но самое важное – показывать свои качества на тренировках и в играх. Идти до конца в каждом эпизоде, делать какие-то подсказки партнерам…

– С кем из спартаковцев общаетесь чаще всего?

– С англоязычными ребятами: Макгиди, Сухи… Пока держусь больше с ними, но стараюсь перебрасываться фразами и с другими футболистами. Уже знаю несколько фраз на русском – в основном это футбольные термины. Например, многое понимаю из того, что говорит на установках наш тренер.

– Наверняка расстроились, когда узнали, что Берт ван Марвейк не вызвал вас на контрольную игру сборной?

– Обидно, но это было ожидаемо. К этому моменту я провел всего одну официальную встречу. Надеюсь, в будущем в списке приглашенных моя фамилия будет фигурировать.

– Многие футболисты отказываются переезжать в российский чемпионат, мотивируя тем, что у нас они выпадают из поля зрения тренеров сборной. Вы считаете иначе?

– Я настроен положительно, тем более по моим первым ощущениям чемпионат России сильнее голландского. Посмотрите, сколько в российских командах громких имен! Уровень здесь высокий, чемпионат постоянно прогрессирует. Буду показывать достойную игру в «Спартаке» – в сборной обо мне не забудут.

– Чем отличаются чемпионаты в первую очередь?

– В России упор делается больше на «физику», идет более жесткая и цепкая борьба. Да и вообще уровень здесь международный, тогда как в голландском чемпионате, при всем к нему уважении, уровень больше домашний.

– Что вы имеете в виду?

– Футболисты с малых лет выступают в Голландии, в чемпионат приезжает не так много легионеров. Все друг друга знают чуть ли не с пеленок…

«ИНТЕРЕСНО, ЧЕМ ДЫШАТ ПРОСТЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ»
– Судя по вашему твиттеру, в Москве вам скучать не приходится. Открываете новые рестораны, ходите на пляжный футбол…

– Следующие годы я вижу себя в «Спартаке», поэтому стараюсь как можно скорее влиться в российскую жизнь, привыкнуть к московскому ритму. Как появляется свободная минутка, постоянно стараюсь выбраться в город. Пока мне ваша столица безумно нравится. Красивый динамичный город, в котором ощущаю себя в своей тарелке.

– Уже оценили русскую кухню?

Деми де Зеув дебют за Спартак. Терек-Спартак.– Предпочитаю итальянскую. А моя подруга, например, любит суши – и с японскими ресторанами у вас нет проблем! Мне нравится, что почти в каждом хотя бы один сотрудник говорит на английском, есть понятное для меня меню… Я готовился к худшему.

– А что не понравилось?

– Пробки! Думал, в Амстердаме движение сумасшедшее, но с Москвой даже не сравнить. Но это ведь мелочи. В остальном меня абсолютно все устраивает. Как в профессиональном аспекте, так и в бытовом.

– В России не так много любителей твиттера среди футболистов, поэтому ваш микроблог пользуется особой популярностью. У вас никогда проблем не было из-за записей в Интернете?

– Я не конфликтный человек. И всегда хорошо обдумываю, что писать можно, а что нет.

– Для чего вообще игроки заводят твиттер?

– Мне интересно, чем дышат простые болельщики, что обсуждают. Забавно, что в последнее время у меня на страничке часто пишут на кириллице. К тому же и болельщикам интересно, как живут футболисты. Ведя твиттер, мы предоставляем им такую возможность, демонстрируем, что игроки – такие же люди, с такими же, как у всех, хобби и заботами.

– О заботах. В Голландии была популярна ваша запись, когда вы обратились к своим читателям после ограбления. Грабителей нашли?

– Ищут, есть определенный прогресс. Это не такая скорая процедура…

– Видел, игроки через твиттер у вас спрашивают про российский футбол…

– И не только через твиттер, всем очень интересно, как у вас тут. Могу сказать, что я делаю отличную рекламу вашему чемпионату и стране! Причем делаю это искренне: на данный момент мне правда все очень нравится! Это как раз тот случай, когда реальность оказалась намного прекраснее любых ожиданий.

Автор: "Советский спорт"  10.08.11