Деми Патрик Рене де Зеув - 13 14 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Деми де Зеув вспомнил Карпина и Дзюбу.

Экс-игрок «Спартака» создал бренд, который носят Неймар и Торрес.

Деми де Зеув играл в «Спартаке» с 2011 по 2013 годы, но запомнился не столько игрой в футбол, сколько появлением на обложке гей-журнала. Бывший тренер красно-белых Валерий Карпин называл голландца своим самым неудачным трансфером, то же самое говорил и его помощник Андрей Тихонов.

В конце февраля де Зеув приезжал в Москву на матчи Кубка Легенд, где встретился с Тихоновым лицом к лицу. Но последнее время в жизни Деми минимум футбола: он закончил играть еще в 2015-м и с тех пор посвящает себя бизнесу. Основанный им бренд BALR захватил нишу повседневной одежды для профессиональных игроков и их фанатов. А его главная фишка — майки с именами мировых звезд и годами их рождения.

Сейчас у BALR 1,2 млн подписчиков в инстаграме. Среди тех, кто был замечен в цветах бренда — Дани Алвес, Кевин де Брюйне, Пепе и даже Неймар. А Фернандо Торрес и вовсе стал лицом рекламной кампании BALR.

Деми де Зеув вспомнил Карпина и Дзюбу.

Спецкор Sport24 Ярослав Кулемин пообщался с де Зеувом и узнал, как развивается его бизнес, почему он ушел из футбола в 32 года и что он помнит о Москве.

О бренде

— Я доволен тем, как все развивается. Мы начали пять лет назад и в следующем году хотим вырасти вдвое. 20 процентов компании сейчас принадлежат сторонним инвесторам. Раньше в деле были другие парни из сборной Голландии — ван дер Вил и Элиа. Первый уже вышел из проекта, а вот Элиа остался.

Одним из первых амбассадоров BALR была Виктория Лопырева. Мы высылали ей разные вещи. И Смолов, он тогда был ее парнем, тоже носил. Еще Паршивлюк. Но мы не фокусируемся на России — здесь слишком сложное налогообложение. Да и с доставкой есть проблемы. Да, было бы здорово открыть магазин где-то в ЦУМе, но это трудно организовать — нужны правильные дистрибьюторы, агенты… Может быть, в будущем.

Деми де Зеув вспомнил Карпина и Дзюбу.

В ближайший месяц мы откроем несколько магазинов в Германии. А дальше — Китай, США, Ближний Восток. Еще планируем коллаборацию с крупным спортивным брендом — не adidas или Nike, но все же. В Германии большой рынок.

В чем главное отличие российских и иностранных игроков? Ну, вот в Голландии футболисты больше вовлечены в фешн-культуру. Нашу одежду носят многие звезды — даже Неймар. Что самое популярное? Майки с надписью BALR (от 75 евро за штуку). Каждый день большие продажи. Вот так просто, да.

Деми де Зеув вспомнил Карпина и Дзюбу.

О решении закончить с футболом

— Я мог поиграть еще, но решил, что лучше остаться дома и заняться бизнесом. Возможно, в будущем мы пойдем дальше и займемся недвижимостью, ресторанами и клубами.

В какой-то момент я перестал получать удовольствие от футбола. Устал от тренировок, отелей и ожиданий, будешь ты в составе или нет. От объяснений тренера, который хочет пробовать новую тактику. Думал: «Какого черта я здесь делаю?»

В том сезоне мой клуб («Бреда») вылетел из лиги, но, если вы заглянете в статистику, увидите, что я за три месяца создал больше моментов, чем кто-либо. Но что делать, если нападающие не забивают? Не могу же я забивать за них! У меня была возможность поехать в США или на Ближний Восток, но я решил попробовать что-то другое.

Могу ли я представить себя тренером? Нет, никогда! Хочу наслаждаться жизнью, иметь возможность гонять в Дубай и на Ибицу, проводить время с семьей и друзьями.

О возвращении в Россию

— Мое любимое место в Москве? Ресторан «Калина», я много раз там бывал.

Когда я приехал на Кубок легенд, сразу договорился о встрече с бывшим водителем — Олегом. Да, с тем, который как-то завез меня на Красную площадь. У нас с ним был хороший контакт, он заботился о моей жене. Общаюсь ли я с кем-то из игроков «Спартака»? Нет, разве что с Джано в инстаграме. Мне кажется, он никогда не уйдет из команды. Еще разговаривал с Ари и Парехой. В Амстердаме мы живем рядом с Промесом, но я давно его не встречал.

Кстати, я видел в интернете, как «Спартак» праздновал чемпионство. Построить новый стадион было отличным решением, это помогло. Фанаты «Спартака» всегда поддерживали клуб и заслужили первое место. Они были везде, где мы играли. Кажется, они жили прямо там. Конечно, в Голландии нас тоже поддерживали, но что такое час или два на машине, да пусть даже на самолете, против 6-8 часов в дороге?

О «Спартаке»

— Не могу сказать, что жалею о переезде в Россию. Но жить здесь было тяжело. Совсем другая культура, не как в Голландии. В «Спартаке» мы подолгу сидели на базе и много летали. Ну и язык, конечно. Я не оправдываюсь, но было сложно играть на том уровне, что и раньше. Все шло от головы. Дома я был более расслаблен.

Сам футбол в России тоже отличается. У вас много команд, которые стараются играть технично, но физическая составляющая важнее, чем в Голландии. В Эредивизии много шустрых парней, а в России в основном здоровые и крепкие. Плюс у нас много молодых — по 17-18 лет. А здесь все не так.

Деми де Зеув вспомнил Карпина и Дзюбу.

О Карпине

— На Кубке легенд я разговаривал с его помощником — Тихоновым. Карпин был отличным игроком, очень умным, знающим толк в наступательной игре. Но трудно проводить тренировки, когда твои слова кто-то переводит. Нет, я пытался что-то запомнить: «лево», «право», «как дела». Ну и плохие слова, конечно. Им меня научил Ари — он чертовски веселый парень. Всегда на позитиве.

О Дзюбе и ЧМ-2018

— Я бы сравнил его с Грациано Пелле. Помните, бегал такой в «Фейеноорде»? Видел Дзюбу на чемпионате мира — большой и мощный игрок, настоящий боец! Но меня это не удивило. Кстати, он сейчас в «Зените», да?

Смотреть ЧМ было тяжело — Голландия второй раз пропустила крупный турнир. Но Россия проделала хорошую работу, новые стадионы были нужны. Я не помню совсем уж страшных арен — но вот один раз мы играли на Кубок чуть ли не в полной темноте (видимо, Деми говорит о матче с «Салютом» из Белгорода в 2012-м, там он забил один из мячей. — Sport24).

О гей-культуре и наркотиках

— Для Голландии это нормальная вещь, у нас это приемлемо. В России не так. Но я не вижу никаких проблем. Мы в Голландии открыты к такому — может быть, не для себя лично, но каждый вправе делать, что считает нужным. Знаю ли я игроков-геев? Нет, разве что в США был один парень, который сделал камин-аут (полузащитник американского клуба «Миннесота Юнайтед» Коллин Мартин. — Sport24).

Еще была история, когда я ходил на концерт Toppers — голландской гей-группы. Выложил фото в костюме. Но это был просто карнавал, шутка, понимаете?

Автор: "sport24.ru" 11.03.2019.

Твиттер            ВКонтакте