«ИЗ «СПАРТАКА» НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ»
– Интересно, сколько раз в день тренируются лучшие футболисты Европы?

– Один. Занятие обычно начинается в 10 часов, и уже в час дня я еду домой. Целый день практически свободный, можно заниматься, чем хочешь! Обычно мы с Анной стараемся больше гулять с сыном, заходим куда-нибудь пообедать, потом можем в зоопарк сходить. Но когда на улице дождь – а это случается почти каждый день – приходится сидеть дома.

Про Манчестер в Англии говорят – город дождя. Самой главной его достопримечательностью считается… расписание на железнодорожном вокзале, откуда поезда отправляются в другие города. Не столь дождливые…

– Ты в одном интервью признался, что мечтаешь еще когда-нибудь поиграть за «Црвену Звезду» и за «Спартак». По поводу «Звезды» я еще могу поверить – все-таки родной клуб, но «Спартак»… Ты же там всего полтора года провел! Неужели успел так в эту команду влюбиться?

Неманья Видич и Руни. Празднуют очередной гол МЮ.– Журналист просто приукрасил мои слова. Меня спросили: «Возможно ли, что вы когда-нибудь снова наденете футболку «Спартака»?» И я ответил: «Кто знает? Я провел отличное время в «Спартаке», и частичка этого клуба навсегда останется в моем сердце. Сейчас я игрок «Манчестера», но трудно сказать, что будет дальше. Может быть, еще и вернусь в Москву». Это все. Я действительно по-прежнему очень тепло отношусь к «Спартаку». И в «Спартаке» меня тоже до сих пор помнят: когда приезжал в мае на финал Лиги чемпионов, подарили сувенирную статуэтку с моим именем. Было очень приятно! Но мечтать вернуться в «Спартак», когда играешь за «Манчестер Юнайтед»… Это, как минимум, странно.

– Наверняка ты в курсе тех дел, что творятся сейчас в «Спартаке». Ушел Титов, команду вот-вот возглавит тренер-иностранец… Переживаешь по этому поводу?

– «Переживаю» – слишком громкое слово. Просто стараюсь следить за ситуацией, быть в курсе событий. Думаю, этот сезон для «Спартака» уже потерян – нужно готовиться к следующему.

– С кем из команды поддерживаешь отношения?

– Скажу честно – ни с кем. У нас был хороший коллектив, я был в прекрасных отношениях с Титовым, Ковачем, Иранеком, но тогда в «Спартаке» играло много «югов», и у нас была своя компания.

«ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ИСПАНИИ»
– О чем в таком случае сейчас мечтает Неманья Видич, если не о «Спартаке»? Когда ты уезжал из Москвы и еще было не понятно, куда именно, говорили, что Видич хочет играть в Италии. И, кстати, прошлой осенью в «МЮ» пришел факс из «Ювентуса» с твоей фамилией. Но из «Манчестера» тебя не отпустили…

– Все мои мечты остались в детстве. Тогда я думал: вот выйду в футболке «Црвены Звезды» на игру с «Партизаном», забью решающий гол на 95-й минуте, а потом побегу прямо в наш фанатский сектор, утону там в объятиях болельщиков – и ничего мне больше не надо! Сейчас мыслю уже немного по-другому. Какой-то конкретной мечты у меня в футболе нет, но есть здоровые амбиции. Я счастлив играть за «Юнайтед» и готов провести здесь еще несколько сезонов. Но в будущем все-таки хочется попробовать себя в какой-нибудь другой топ-лиге. Пока я склоняюсь к Испании. Уж на погоду я там точно жаловаться не буду!

– Если тебе повесить все медали, выигранные с разными клубами, шея наверняка прогнется. А со сборной Сербии реально хоть что-то выиграть?

– Пока мне со сборной совсем не везет: в 2006-м получил травму прямо перед началом чемпионата мира, в 2008-м мы не попали на Евро… Сейчас в Сербии подрастает очень талантливое поколение, но есть несколько проблем. Главная – на нас оказывается слишком большое давление, люди уже давно ждут от сборной больших побед. И когда мы выходим на поле, некоторых игроков начинает просто трясти!

В сентябре начинается новый отборочный цикл, и у нас опять новый тренер: вместо Джукича пришел Антич. Посмотрим, что получится. Группа серьезная, основные соперники – французы и румыны. Знаешь, мне очень хочется чего-то добиться со сборной. Не хочу закончить карьеру, так ни разу и не сыграв на большом турнире. Ну, а уж если на чемпионате Европы или первенстве мира мы выйдем в четвертьфинал, то все будут просто счастливы! Тем более что потом, в плей-офф, возможно все что угодно – не российским болельщикам мне это рассказывать…

«РОНАЛДО – ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ОДАРЕННЫЙ»
– «Манчестеру» все предсказывают очень трудный год. Главный вопрос: хватит ли у команды мотивации после такого успешного прошлого сезона, когда вы выиграли и чемпионат, и Лигу чемпионов?

– Сейчас это тяжело сказать – нужно подождать еще несколько игр. Иногда, чтобы подняться, надо больно упасть. Я не предрекаю нам плохого старта: пока еще просто не ясно, голодны мы до новых побед или нет. Но даже если выяснится, что нет, аппетит может прийти уже по ходу сезона. Думаю, в каком-то смысле даже хорошо, что мы не смогли в первом туре обыграть дома «Ньюкасл». Более злыми выйдем на матч в Портсмуте. Тем более что в последние годы «Манчестер» никак не может там выиграть (матч «Портсмут» – «МЮ» состоялся в понедельник, когда этот номер уже был подписан в печать. – Прим. ред.). А потом нас ждут еще более тяжелые поединки: в гостях с «Ливерпулем» и «Челси».

– Джон Терри перед началом сезона сказал: «Этот «Манчестер» уже достиг своего пика, а «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» еще могут двигаться вперед». Что можешь ответить капитану «синих»?

– Пускай он посмотрит в наш заявочный лист и обратит особое внимание на графу «дата рождения». Андерсону – 20 лет, Нани – 21, Руни – 22, Роналдо – 23. Все они молодые амбициозные ребята, и чем чаще команда побеждает, тем острее их желание повторить успех.

– Удивляет, что «МЮ» этим летом не совершил ни одной серьезной покупки…

Неманья Видич игрок МЮ.– У нас очень хорошая скамейка. Думаю, Фергюсон в этом сезоне просто хочет почаще выпускать на поле игроков, которые в прошлом году не всегда попадали в состав. В первую очередь, это Нани и Андерсон. Гиггз и Скоулз по-прежнему в полном порядке, но уже никто не переживает, что будет, когда они уйдут из команды: замена им подрастает потрясающая.

– По поводу трансферов, кстати. Шутят, что одно приобретение «МЮ» в ходе этого межсезонья все-таки сделал: удалось удержать в команде Криштиану Роналдо. Долго искал человека, у которого можно было бы спросить: Роналдо, когда он общается с партнерами внутри команды, – это тот же высокомерный юноша, смотрящий на мир с обложек глянцевых журналов?

– Нет. На самом деле в жизни Криштиану – самый обычный парень. Люди делают ошибочные выводы, когда видят, как он иногда празднует свои голы, и обвиняют его в заносчивости. Просто у него очень большие амбиции. Ему недостаточно, чтобы его команда была первой. Он хочет, чтобы и он сам был лучшим футболистом мира. И, поверь, он для этого очень, очень много работает! Даже имея такой талант, которым его одарил Бог.

– Сохранив Роналдо, «Манчестер» не смог удержать другого португальца: многолетний помощник Фергюсона Карлуш Кейруш теперь тренирует сборную Португалии. Люди, близкие к команде, называют эту потерю чуть ли не фатальной: мол, очень велика была роль португальца именно в организации тренировочного процесса «МЮ».

– Это правда. Пока его функции выполняет другой ассистент Фергюсона, но к сентябрю обещали найти еще одного помощника. Ведь сам Фергюсон не проводит все тренировки: бывает, мы вообще занимаемся с ним только раз-два в неделю. Хотя он постоянно корректирует планы занятий со своим штабом, понятно, что роль ассистента в таком случае очень велика. Кейруш действительно был очень важным человеком в клубе, и найти ему адекватную замену будет тяжело.

«ПОГРЕБНЯК ВЫЗДОРОВЕЛ? ПЛОХО»
– В команде, наверное, тебя уже замучили расспросами про «Зенит» – до Суперкубка-то всего ничего осталось?

– Совсем нет. Из команды вообще никто про «Зенит» не спрашивал – все и так смотрели финал Кубка УЕФА. Вообще же мы пока о пятнице не думаем – сейчас у всех головы заняты «Портсмутом». А журналисты интересовались «Зенитом», да.

– И что ты им рассказал?

Неманья Видич капитан сборной Сербии.– Что еще ни разу в своей жизни не обыгрывал «Зенит». А так хочется! Хотя, помню, в 2005-м даже забил Питеру с пенальти, мы тогда отыгрались – 1:1. Сейчас там состав очень сильно изменился. Из тех, кого я знаю, остались только Денисов и Аршавин.

– Знаком с кем-то из них?

– Нет, только Погребняка по «Спартаку» помню. Они тогда у нас вместе с Павлюченко на вторых ролях были, тренеры им не особенно доверяли. Один решил уйти, второй остался ждать своего шанса, а в итоге обоих теперь вся Европа знает! Кстати, Погребняк ведь не играл все лето из-за травмы. Против нас сможет выйти?

– Думаю, да. От матча к матчу он получает все больше игрового времени.

– Честно говоря, ты меня сейчас не слишком порадовал: Погребняк – очень сильный нападающий…

– Последние результаты «Зенита» знаешь?

– Да у меня же дома спутниковая тарелка с тремя российскими каналами стоит! Видел нарезку опасных моментов их последнего домашнего матча против «Шинника». Очень удивился результату – «Зенит» проиграл 1:3, кажется.

– Точно. И я не могу заставить себя поверить, что у «МЮ» будет серьезный настрой на команду, которая находится в середине таблицы чемпионата России.

– А зря! Мы отлично понимаем, что у игроков «Зенита» в Монако настрой будет гораздо серьезнее, чем в обычных матчах. Ведь каждой команде хочется обыграть «Манчестер Юнайтед»!

– Но вопрос в другом: хочется ли «Манчестеру» обыграть «Зенит»? Перед матчем за Суперкубок Англии две недели назад Фергюсон прямо заявил: «Эта игра для нас – фитнес-тест». То же самое можно сказать и про Монако?

– Ох, и любите же вы, журналисты, задавать такие вопросы… Неужели сложно понять, что даже для игрока топ-клуба каждый трофей очень ценен? Не так уж и много их за всю карьеру наберется. Хотя врать не собираюсь: настроиться на «Зенит», как на «Челси» или «Ливерпуль», у нас просто не получится…

Автор: "Советский Спорт.Футбол» №34 26 августа – 1 сентября 2008.