Автор: "peoples.ru"   13.01.06.

Неманья ВИДИЧ: "НЕ ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ ПРОТИВ "СПАРТАКА" ...

Оказавшись на севере Англии, быстро осознаешь: более закрытой для прессы команды, чем "Манчестер Юнайтед", может быть, даже и во всей Европе нынче не существует.

Алекс Фергюсон уже более трех лет не ходит на послематчевые пресс-конференции. Клубный гид во время экскурсии по стадиону "Олд Траффорд" подтвердил мне, что знаменитый тренер обиделся как-то на репортеров, перевравших его слова, - и до сих пор их не простил. Тем более что в английской премьер-лиге за подобные неявки никак не карают, и британский Олег Иванович появляется перед журналистами только после матчей Лиги чемпионов, где в противном случае клуб крепко штрафуют.

Манчестерские газетчики, с которыми удалось пообщаться перед полуфиналом Кубка английской лиги "Блэкберн" - "МЮ", жалуются, что команда пребывает в информационном вакууме. К игрокам суперклуба у прессы доступа тоже нет. В премьер-лиге не существует смешанных зон, где репортеры могли бы общаться с футболистами после матчей, и все цитаты, которыми они оперируют в своих изданиях, приходится брать с клубного телеканала MUTV.

Неманья Видич и Алекс ФергюсонВ общем, рассчитывать на то, что пресс-служба "Манчестер Юнайтед" без проблем организует мне интервью с дебютантом команды Неманьей Видичем, не приходилось. Так и оказалось: в весьма любезной форме мне сообщили, что до своего первого матча Видич никаких интервью давать не хочет.

Пришлось идти неофициальным путем, но и это поначалу к успеху не приводило. На звонки с российского мобильника экс-спартаковец больше недели не отвечал. Но когда в минувший четверг не без труда удалось-таки дозвониться ему с английского номера, уклоняться от интервью 24-летний серб не стал. Однажды за время беседы нервы у него не выдержали (об этом - ниже), но Видич быстро взял себя в руки, и на общее положительное впечатление от разговора тот небольшой срыв никак не повлиял. Подписание контракта с "МЮ" не изменило этого воспитанного и открытого молодого человека, который за полтора года в России, как мне кажется, не нажил себе ни одного врага, зато приобрел множество друзей.

В СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ

- Правда ли, что для вас разработали специальную программу физподготовки?

- Да. Я и вместе с командой занимаюсь, и отдельно от нее. Готов работать столько, сколько нужно, лишь бы доказать свою необходимость "МЮ" и оправдать доверие, которое мне оказал Фергюсон, подписав со мной контракт.

- Что испытали, поставив свою подпись, - эйфорию или, может быть, некоторый страх?

- Страха нет. В своей квалификации не сомневаюсь. Другое дело, что в "МЮ", как и в любом суперклубе, очень высокая конкуренция. А потому с моей стороны было бы чересчур заявлять о полной уверенности в том, что буду играть все матчи в основном составе. Но конкуренции не боюсь. Наоборот, так будет только лучше для меня. Когда играешь рядом с мастерами такого класса и на каждой тренировке нужно выкладываться даже больше, чем на сто процентов, - растешь как игрок. Надеюсь, своей работой заслужу право выходить с первых минут.

"МЮ" ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕЕ ИМЯ, ЧЕМ "ЛИВЕРПУЛЬ"

- Как на вас вышел "Юнайтед"?

- Уже успел понять, что в "МЮ" все делается на очень солидном уровне. Фергюсон изначально говорил со "Спартаком" и уже только потом, получив добро от московского клуба, связался со мною. К этому разговору я был готов, поскольку еще до контактов главного тренера "МЮ" с руководством "Спартака" хороший знакомый сообщил мне об интересе, который ко мне проявляют в Манчестере.

- Когда именно вам это стало известно?

- Дату назвать не могу. Но это точно было уже тогда, когда "Спартак", и я вместе с ним, ушел в отпуск. "МЮ" стал третьей командой, которая на меня претендовала. Сначала "Фиорентина", затем - "Ливерпуль". Но хоть "Манчестер Юнайтед" и объявился позже их, его предложение затмило для меня все, что было до того. Потому что это - "МЮ".

- На вас положили глаз в играх за сборную Сербии и Черногории?

- Скорее всего, да. Но и матчи за "Спартак" тоже видели. Вообще, в такие клубы не берут после просмотра одной игры. И даже одного года. Знаю, что в Манчестере мною заинтересовались гораздо раньше.

- Но вы же вроде мечтали не об английской премьер-лиге, а об итальянской серии А?

- В свое время такое действительно было. Но тут меня захотел приобрести по-настоящему большой клуб. Предложение от "Манчестер Юнайтед" бывает у игрока раз в жизни. Когда ты его получаешь, долго раздумывать невозможно.

- "Фиорентина" собиралась жаловаться в УЕФА, но передумала. С чем были связаны проблемы?

- Вы видите сами: я - игрок "МЮ", и никто против этого не возражает. Все бумаги подписаны, могу играть прямо сейчас. Этого не происходит только потому, что мне нужно как следует подготовиться физически. Других проблем нет.

- Был ли интерес "Арсенала", о котором тоже сообщалось в прессе?

Неманья Видич игрок Спартака- Ничего о нем не слышал.

- Почему "МЮ" привлек вас больше, чем "Ливерпуль"?

- Для меня "МЮ" - большее имя, чем "Ливерпуль". Я рос, зная, что "МЮ" - лучший клуб в мире, играть в котором мечтает каждый футболист.

- Точно те же слова когда-то произнес сэр Бобби Чарльтон, после чего "Олд Траффорд" и был назван "театром мечты".

- Вот видите! О каких сомнениях тут вообще можно говорить?

- Но "Ливерпуль" является действующим победителем Лиги чемпионов и сейчас вышел в его следующую стадию, тогда как "МЮ" вылетел, не попав даже в Кубок УЕФА.

- Репутация клуба определяется не только последним сезоном. По моим ощущениям, традиции "МЮ" выше.

- Неужели не жалко, что не сыграете сейчас в Лиге?

- Нет. Я подписал контракт с "МЮ" на четыре с половиной года. Не сыграю в Лиге в этом сезоне - надеюсь, сыграю в следующих. К тому же прямо сейчас я к Лиге чемпионов не готов. Наоборот, мне лучше потихоньку готовиться к играм, постепенно набирать форму и адаптироваться к английскому футболу. Для полной адаптации нужно не меньше шести месяцев.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ ПРЕДЛОЖИЛ КЛУБ

- Почему подписали контракт на такой долгий срок - 4,5 года?

- Клуб предложил, я согласился. Ничего удивительного в этом не вижу. "МЮ" заплатил за меня деньги и хочет гарантировать мое пребывание в команде в течение нескольких лет. Это нормальный срок. Не вижу, чем можно быть недовольным.

- Приятно чувствовать себя игроком, которого суперклуб оценил в 7 миллионов фунтов стерлингов, то есть более чем в 12 миллионов долларов?

- Приятно, конечно, - за защитника это сумма действительно немалая. Но еще приятнее, думаю, "Спартаку" (смеется). Меня же волнует не то, сколько за меня заплатили, а то, как я буду играть.

- Почему выбрали 15-й номер?

- До того я за всю свою карьеру играл под двумя номерами - 5-м и 26-м. Но оба оказались заняты (5-й - Рио Фердинандом, 26-й - Филом Бардсли. - Прим. И.Р.). Приставил к пятерке единичку - получилось 15. Так и выбрал.

- Медицинское обследование, которое вы проходили перед подписанием контракта, было долгим?

- Четыре часа. Не больше, чем в "Спартаке". И смотрели все то же самое.

- О том, что у вас когда-то были проблемы со спиной, в Манчестере знали?

- Конечно, знали. Но знали и то, что эти проблемы были полностью решены полтора года назад. (Неожиданно закипает.) Или кому-то хочется, чтобы все было не так, хочется спровоцировать какой-то скандал? Может, газетам интереснее написать, что у меня нашли травму, что меня не встретили в аэропорту и до гостиницы я шел пешком?!

- Да Господь с вами! Мы гордимся, что из российского клуба футболист перешел в "МЮ", и поиском дешевых сенсаций не занимаемся. В любом случае давайте сменим тему. Вскоре после подписания контракта вас представили на пресс-конференции. Английские коллеги, присутствовавшие на ней, обратили внимание, что вы все вопросы прекрасно понимали.

- (Успокаивается.) Понимаю я действительно многое. Говорю хуже, поэтому и воспользовался услугами переводчика. Тем более не стоило рисковать на пресс-конференции. Сделаешь ошибку в каком-нибудь слове - и журналисты тебя превратно истолкуют.

- Английский учили в школе?

- Нет. Смотрел телепередачи, фильмы и что-то подхватывал на ходу. Теперь буду учить более основательно.

В "СПАРТАКЕ" ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ХОРОШИХ ГОДА

- "СЭ" сообщал, что на днях вы позвонили главному тренеру "Спартака" Александру Старкову. О чем говорили, если не секрет?

- Передал привет всей команде. Жаль, не успел лично попрощаться, но у меня не было другого выхода: все вопросы с "МЮ" были решены очень быстро и надо было срочно улетать в Англию. Можно сказать, приехал домой, забрал одежду и поехал в аэропорт. Я и Старкову, и Мише Пьяновичу передал: когда будет возможность, хотел бы приехать, попрощаться по-настоящему и по возможности посмотреть какую-нибудь игру. В "Спартаке" я провел полтора очень хороших года. И клуб, и болельщики, и партнеры - все относились ко мне замечательно. "Спартак" - большой клуб, и ушел я из него только потому, что для моей карьеры было лучше выступать за "Манчестер Юнайтед" - один из лучших клубов мира. А спартаковцам желаю успешного сезона и буду следить за тем, как он складывается.

- С кем продолжаете созваниваться?

- Сейчас в основном с Пьяновичем. Пару звонков другим ребятам сделал - телефоны не работали. Но прерывать контакты ни в коем случае не собираюсь.

- Что вам дало пребывание в "Спартаке"?

Неманья Видич игрок Спартака- Многое. В России лига сильнее, чем в Сербии, и для моего постепенного роста это было очень полезно. Хорошо трудились на тренировках, и мне было чему поучиться. В "Спартаке" больше работают с мячом, играют низом, и это тоже позволило мне улучшить свою игру. Профессиональнее стал относиться к футболу, отдыхать, готовиться к матчам. Словом, в каждом компоненте добавил по чуть-чуть. Но вместе оказалось немало.

- Хотите, чтобы в следующей Лиге чемпионов "МЮ" оказался со "Спартаком" в одной группе?

- Сложный вопрос. Не знаю. Для "Спартака" такие матчи были бы очень интересными, собрался бы полный стадион. В Манчестере тоже публика пришла бы. Но сам я не хотел бы играть против "Спартака", для меня это было бы тяжело. Предпочел бы смотреть эти матчи со стороны.

- На официальном сайте "Спартака" болельщики признали вас вторым футболистом команды в сезоне, и Леонид Федун объявил о вручении вам по этому поводу "Ауди-ТТ". Она уже в Лондоне?

- Нет, еще не забрал из Москвы. Сказали, что в феврале дадут. Конечно, мне было очень приятно. Главное при этом - не "Ауди", а признание людей. Хорошая память, которую ты о себе оставил. О болельщиках "Спартака" всегда буду вспоминать с благодарностью.

- В том числе и о скандировании: "Сербия! Сербия!" - которое нередко звучало в вашу поддержку?

- Да, это было очень здорово.

- Кстати, о чемпионате мира уже задумываетесь?

- Конечно. Мы попали в очень тяжелую группу - с Аргентиной, Голландией и Кот-д'Ивуаром. Но в отборочном турнире, имея в одной группе с собой Испанию, мы пропустили всего один гол. В этом - наш шанс и в Германии: не пропустить и использовать один-два своих момента. То, что наша сборная вышла в финальную стадию чемпионата мира, - уже успех. А если нам удастся пройти групповой турнир, это будет несомненным достижением.