Вчера Андрей Тихонов подписал контракт с "Краснодаром" в качестве одного из ассистентов главного тренера Олега Кононова. К работе 43-летний специалист приступит 17 июня, когда команда выйдет из отпуска.

Андрей ТИХОНОВ: "У НАС С "КРАСНОДАРОМ" СХОЖИЕ ХАРАКТЕРЫ"

Звонок корреспондента "СЭ" застал Тихонова по дороге в краснодарский аэропорт.

- Зачем прилетали в столицу Кубани? - поинтересовался я у легендарного полузащитника "Спартака" и сборной.

- Приезжал на переговоры с руководством "Краснодара" по поводу работы в команде.

- Как возник этот вариант?

- Чуть больше недели назад позвонил генеральный директор клуба Владимир Хашиг и сообщил, что со мной хочет поговорить владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Через несколько дней мы встретились в Москве, и он предложил мне поработать в качестве второго тренера.

- Согласие дали сразу?

- Да. Серьезный клуб, играющая команда, амбициозное руководство. Такая работа всегда интересна. К тому же у нас с "Краснодаром" схожие характеры.

- Круг ваших обязанностей уже определен?

- Сегодня у нас состоялся разговор на эту тему с главным тренером Олегом Кононовым. Как любой в тренерском штабе, буду отвечать за все происходящее в команде, участвовать в тренировочном процессе, думать над тем, как сделать ее игру еще стабильней и зрелищней. Какой-то опыт в этой области у меня уже есть.

- С Кононовым прежде доводилось общаться?

- Один раз, после поражения "Спартака" от "Краснодара" 0:4. Поздравил его с победой, поговорили о матче. Сошлись во мнении, что для возвращения игры и былого авторитета "Спартаку" нужен костяк из российских футболистов.

- Не думали тогда, что судьба сведет вас в одной команде?

- И в голову такое не приходило. В тот момент все ждали, что "Спартак" возглавит Станислав Черчесов, и все могло повернуться по-другому.

- С приходом Черчесова ваши шансы продолжить работу в "Спартаке" становились реальностью?

- Не факт. У Станислава Саламовича своя тренерская команда, так что места в ней для меня могло и не оказаться.

- За время нынешнего короткого визита получилось пообщаться с Галицким ?

Тихонов Андрей Валерьвич- Да, в клубе, где я подписал договор, рассчитанный на один год. С Сергеем Николаевичем обсудили минувший сезон, он поделился своим видением будущего "Краснодара", взглядами на игру, которую хочет видеть у команды. Был приятно удивлен его футбольной эрудицией и знанием многих нюансов, связанных с тренерским делом.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- С 15 по 22 июня занят на курсах ВШТ, где получаю лицензию Pro . Что же касается команды, то 16-го она возвращается из отпуска, проходит медосмотр и 22-го, после короткого сбора в Краснодаре, вылетает в Австрию. Там я к ней и присоединюсь.

- Не грустно расставаться со "Спартаком"?

- А что поделаешь - не впервой. В 2012-м, после того как мы заняли второе место, мой контракт не был продлен. А сейчас и вовсе две недели находился в неведении относительно того, каким окажется мое будущее в родной команде. Знаете, в "Спартаке" я честно делал свое дело, и мне не стыдно ни за один день работы в команде, которой обязан всем.

Что ж, что ни делается - все к лучшему. В "Краснодаре" можно многому научиться, проверить себя, набраться опыта.

- Но у вас еще есть контракт с Академией футбола "Спартака"?

- А я от него и не отказываюсь. По приезде в Москву обязательно встречусь с директором академии Сергеем Родионовым, мы обсудим все вопросы. По договору в мои обязанности входит популяризация "Спартака" и его академии. В этом плане постараюсь сделать все от меня зависящее.

- Что ждете от нового поворота в своей непростой судьбе?

- Надеюсь, что удастся не обмануть ожидания тех, кто продолжает верить в Андрея Тихонова.

03.06.2014.

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал восьмикратный чемпион России в составе красно-белых, а ныне тренер "Краснодара".

Андрей ТИХОНОВ: "НАЗНАЧЬТЕ КАПЕЛЛО В "СПАРТАК" - И ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ОН ДАСТ РЕЗУЛЬТАТ"

СВОЕОБРАЗИЕ СТИЛЯ

- Недавно вы вернулись из Краснодара, где подписали контракт. Встречались с Сергеем Галицким?

- Да. Сначала часа полтора пообщался с главным тренером Олегом Кононовым. Обсудили, что было, что есть и что хотелось бы увидеть в команде. Потом состоялась беседа с Галицким.

- Как на вас отреагировал Кононов? Иногда в таких случаях в помощнике видят конкурента.

- Главный тренер, добившийся с командой определенного результата, всегда уверен в себе. Поговорили честно, открыто, обсудили, как станем работать, чтобы за спиной не было никаких разговоров. Пообещал ему прямо говорить, что думаю. Именно так ведет себя в "Краснодаре" все руководство клуба и команды.

- Семья тоже переедет в Краснодар?

- После предсезонных сборов. Мы с женой уже не в том возрасте, чтобы по полгода жить друг без друга. Возможно, переедут и дети.

- Сразу после записи этой передачи вы поедете на встречу с генеральным директором "Спартака" Романом Асхабадзе. Какие темы будете обсуждать?

- Нужно подписать бумаги перед увольнением. И просто поговорить. У меня с Асхабадзе очень хорошие отношения. Он был одним из немногих, кто всегда меня поддерживал и помогал во всех начинаниях. Не могу сказать о нем ни одного худого слова. Для кого-то он генеральный директор и очень жесткий человек, а для меня, можно сказать, товарищ, занимающий более высокую должность. Хочу поблагодарить Асхабадзе за двухлетнее сотрудничество.

- А для "Спартака" он плюс или минус?

Тихонов Андрей Валерьвич и Карпин Валерий Георгиевич- Знаете, у него своеобразный стиль общения. Быть может, он где-то перегибает палку, и в клубе не всем это нравится. Но главное для человека на его месте - обеспечить порядок. Во всем. Только так, считая каждую копейку, глубоко вникая во внутренние процессы, можно добиться успеха. И Асхабадзе пытается сделать для "Спартака" все от него зависящее. А то, что многие его не любят… Что ж, такой он человек. Однако когда у Асхабадзе забрали коммерцию, то есть клубные магазины и прочее, все на этом направлении пошло вниз.

- Общаться с Асхабадзе действительно тяжеловато.

- Думаю, он стал таким, находясь на одной волне с Валерием Карпиным. Это своеобразный человек. Сильный, брутальный, жесткий. Карпин смотрит на людей сверху вниз, но взявшись за какое-то дело, доводит его до конца. Работая с ним, трудно не перенять некоторые карпинские черты. Вместе с Асхабадзе они пытались сделать "Спартак" лучше.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БЛИЗОСТЬ

- С нынешним генеральным директором будет продлен контракт?

- Точно не знаю, но слышал, что вроде бы да. Судя по его работе и по тому, что коммерческое направление при нем развивалось лучше - эти данные привел сам Асхабадзе, - должны продлить.

- Кто, кстати, забрал у него коммерцию?

- Люди, пришедшие сверху.

- Зампредседателя совета директоров Александр Жирков?

- Скорее всего. Он и его команда.

- Место Жиркова в клубной иерархии - между Федуном и Асхабадзе?

- Не вникал в такие подробности. Даже не знаю, как Жирков выглядит. С Федуном за два спартаковских года предметно тоже не общался, и он моим мнением никогда не интересовался. На команду Жирков, насколько я знаю, влияния не оказывал.

- Сейчас у вас с Асхабадзе товарищеские отношения. Но мне и раньше казалось, что вы менее зависимы от него, чем другие помощники Карпина. Вам не требовалось, скажем, разрешения на интервью.

- Мы не друзья, и отношения у нас прежде всего деловые. Просто когда общались с глазу на глаз, это происходило свободно, по-дружески. На людях соблюдалась субординация. Организационные же вопросы, к которым я имел отношение, Асхабадзе решал быстро и четко. Что касается интервью, то в последнее время на это требовалась санкция руководства. Когда начались непростые времена, клуб стал проводить такую политику.

- Вы сказали, что Федун с вами не разговаривал. А вам было что ему сказать?

- Дело не в этом. Есть разговоры тет-а-тет, когда президент спрашивает, что его сотрудник думает по тому или иному поводу. Таких разговоров не было. Значит, президента мое мнение не интересовало.

- А чье интересовало?

- Людей, с которыми он общался.

- Это где-то высоко наверху?

- Не знаю. Однажды Федун прошел мимо, спросил: "Как дела?" Серьезных бесед о футболистах, о том, во что играет команда и почему, он со мной не вел.

- С игроками президент встречался?

- Несколько раз приезжал. Заходил в раздевалку после матчей, представлял команде Дмитрия Гунько после его назначения главным тренером.

- Выволочки устраивал?

- В основном поздравлял с большими победами. Президент, считаю, должен быть ближе к команде. У кого-то другое мнение: владелец дает деньги, а всем остальным пусть занимаются его подчиненные. Но футболистам нужно чувствовать настроение руководителя. Простой пример: в конце прошлого года Федун наблюдал за тренировкой из-за сетки, и игроки носились как угорелые. А ведь он просто смотрел и молчал. Если бы начал еще говорить и появляться в команде чаще, эффект был бы сильнее. Психология - мощная штука.

- Вратарь Стипе Плетикоса в интервью тоже говорил о том, что дистанция между президентом и командой в "Спартаке" должна быть короче.

- Согласен с Плетикосой.

СУДЬБА АВИАТОРОВ

- Мне было бы интересно посмотреть на "Спартак" при другом президенте. А вам?

- Не очень этично с моей стороны говорить об этом. Конечно, все хотят перемен, и болельщики, и специалисты. Всем интересно, какой будет клубная политика и начнет ли "Спартак" покупать футболистов не десятками, а единицами, зато дорогих и качественных. Когда нет результата, такие разговоры неизбежны. Но Федун очень многое делает для "Спартака". Академия, стадион - его заслуга. На данном этапе у команды нет титулов и кубков, но не нужно во всем винить владельца.

- Никто и не указывает ему на дверь. Интерес умозрительный: что было бы, если бы ко всему хорошему, что есть у Федуна, добавить то, чего ему не хватает? С другой стороны, может оказаться, как в пословице: каждый последующий президент хуже предыдущего.

- Верно. И начнутся вопросы: "Зачем он ушел?" Так же как с Карпиным. Сначала требовали отставки, а после ошибочного решения об увольнении стали возмущаться: "Зачем убрали?"

- Ошибкой было, кажется, не само увольнение, а его сроки.

Тихонов Андрей Валерьвич тренер Спартака- О том и речь. Перед Карпиным стояло три задачи: Кубок, Лига Европы и чемпионат. Третью еще можно было решить. Да, команда провалилась ранней весной, три матча сыграли неудачно. И я понимаю почему в отличие от болельщиков. Но если уж хотите поменять тренера, сначала гарантированно договоритесь со сменщиком, чтобы не было потом полной сумятицы.

- "Спартак" Карпина и до этой весны из сезона в сезон выглядел нестабильно и невнятно.

- А у тех тренеров, что были до Карпина, - внятно? Сейчас берут такого же. И продолжится то же самое.

- Мурата Якина точно берут?

- Думаю, уже договорились. Сколько можно ждать? Нужно с командой начинать работать. Чтобы не говорили потом: поздно назначили тренера, не успели подготовиться.

- Если играть в угадайку, по теории вероятности когда-нибудь выпадет приз.

- Хочется, чтобы "Спартак" угадал уже сейчас. Набегались по чужим стадионам, хватит. Сейчас будет своя арена и тысяч по 30 болельщиков, надеюсь, на каждой игре. Ощущение собственного дома, родных стен должно воодушевить команду. В этой ситуации сильный тренер со своим взглядом на футбол был бы очень кстати.

- Федун назвал Карпина сбитым летчиком. Вы себя ощущаете сбитым штурманом?

- Как бы они ни относились друг к другу, говорить такие слова не очень красиво. На мой взгляд, это оскорбление. Хочешь донести мнение - выскажи человеку в лицо, а не через прессу.

- Но ведь и Карпин через прессу сказал о том, что Федун экономил на трансферах.

- Не спорю. Любой тренер желает иметь суперфутболистов. Таких, как Еременко и еще несколько кандидатур, которых хотел видеть в команде Карпин. Вместо них приобретались исполнители в два или три раза дешевле. Но Федун вкладывает личные деньги и имеет право оценивать результат вложений. Думаю, несколько последних покупок привели Федуна в бешенство, потому он и позволил себе публичный срыв. Хотя выяснять отношения подобным образом нужно без СМИ.

НЕПОНИМАНИЕ ОБИЖЕННЫХ

- Вас не удивило, что ваша кандидатура никогда не рассматривалась даже в качестве "врио" главного тренера "Спартака"?

- Ничего страшного. Связанные с этим мысли были, но нужно понимать, что за год до этого меня не было в "Спартаке", - работал самостоятельно. Так сложилось, что поделаешь. Если бы Леонид Федун хотел узнать мои взгляды на футбол и команду, он бы со мной пообщался. А такого, повторяю, за два года не было ни разу. Возможно, Гунько заменил Карпина по его же рекомендации. До этого работал в дубле, показал определенный результат, у него есть лицензия Pro. Гунько довольно давно в спартаковской системе.

- Ну да, а вы недавно.

- Получается так.

- Карпина спросили, готов ли он тренировать "МЮ". Прозвучал ответ "да". А вы готовы тренировать "Спартак"?

- Может быть, через год буду готов. Двухлетняя школа в клубе и особенно последние два месяца позволили многое понять. То, например, от кого и чего ждать в плохих ситуациях. Мы с Гунько получили богатый опыт, узнали, о чем даже не предполагали. Научились руководить не такой командой, где все замечательно и есть победы, а такой, где люди думают: "Скорее бы закончился сезон и пришел новый тренер, а выиграем или проиграем - ничего страшного, все равно в Лигу чемпионов не попали". В такие периоды как раз и вылезает наружу недовольство футболистов непопаданием в состав. Мы начали оставлять в запасе тех, кто считался неприкасаемым при Карпине. Например, Боккетти, Кариоку. И встретили непонимание: "Как это так, другой тренер меня приглашал, доверял, а тут вдруг такое неуважение". Получили много пищи для размышления.

- В чем проявляется непонимание обиженных?

- В отношении к тренировкам. Человек получает манишку не того цвета - и резко сбавляет в желании работать. Вроде бы молчит, но… Сам был игроком, все понимаю и могу распознать по виду футболиста его настроение и старание.

- Дзюбу надо возвращать в "Спартак"?

- Сейчас да. Личные отношения Карпина и Дзюбы больше неактуальны. Возможно, игрок вел себя не всегда правильно, тренеру это не нравилось. И требования в "Спартаке" не такие, как в "Ростове", и амбиции. Но если Дзюба чувствует доверие, он доказывает, что умеет играть. Другое дело, что в "Спартаке" он не всегда проходил в основу еще и из-за схемы. Нужен был один быстрый нападающий, а Артем больше игровой и действует в оттяжке. В то же время своей игрой в "Ростове" он доказал, что может быть и первым форвардом.

- Джано?

- К его голове никаких вопросов нет. Ключевые моменты - работоспособность и отношение к делу. При таком весе и такой легкости - выполняет недостаточный объем работы. По крайней мере Карпин не видел его в основе.

- Теперь скажите, готов ли, по-вашему, Карпин тренировать "МЮ"?

Тихонов Андрей Валерьвич тренер Краснодара- Важен язык. Испанский он знает хорошо, а английский за полтора месяца вряд ли выучит глубоко. Интонации, акценты, тональность - для управления командой все имеет значение. Претензия и пожелание, к примеру, - разные вещи. И игроки должны это понимать. Но если Валера говорит, что чувствует в себе силы и у него хватает знаний, чтобы тренировать "МЮ", думаю, он действительно готов. Карпин обычно словами не бросается. Сильный человек.

- Может, тогда лучше "Реал", в котором говорят по-испански?

- На здоровье.

"ЭЙ, ДРЮГ!"

- Никто не может понять: в "Спартаке" слабые игроки или не так подготовленные?

- Хороший вопрос. Если начну говорить, что уровень футболистов не дотягивает до уровня "Спартака", могут неправильно понять. Но я разбираюсь в футболе и потому скажу: в команде есть не слишком сильные футболисты. Не стану их называть, однако часть этих людей не должна играть в составе претендента на высокие места.

- Зачем их было покупать?

- Когда покупали, рассчитывали, что они в порядке. А оказалось, нет. Причем футболисты эти - дорогие и высокооплачиваемые.

- Несмотря на сказанное, можно ли было лучше подготовить этих игроков?

- Можно, но не всех. Уровень исполнителей должен соответствовать турнирным амбициям. Витсель, Халк, Данни - это 130 миллионов, между прочим. Купите на эти деньги для "Спартака" пять игроков высокого уровня - и делайте команду.

- "Кто-то не хочет играть за "Спартак", - ваши недавние слова. Объясните, как можно не хотеть? Есть же болельщики, репутация, будущая трансферная стоимость, наконец.

- Два года назад ко мне подошел футболист и сказал: "Не хочу здесь играть. Хочу домой".

- Макгиди?

- Нет, этот игрок до сих пор в команде. А Макгиди - специфический человек, комплексующий, замыкающийся в себе. Такими очень тяжело управлять.

- Но как же зарплата и профессионализм! Или без ромбика внутри этого недостаточно?

- У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри.

- А нужен?

- Нужен русский костяк прежде всего. Как в ЦСКА, где этот костяк наводит порядок внутри. Там могут сказать: "Парень, ты заигрался, ты не дома". В "Спартаке" не могут. Есть русские футболисты, но это не костяк. И есть половина иностранцев, причем у обеих половин друг о друге специфическое мнение. Команда после поражения приходит в раздевалку и просто переодевается. Никто не высказывает претензий. Люди молчат, понимаете?

- В свое время вас отчислили из "Спартака" как раз за высказанные партнеру претензии.

- Было дело. Но это нормально: мы все переживали за результат. А сейчас - тишина. Потому и говорю: нужны сильные русские игроки, которые сформируют костяк. Большинство иностранцев не понимают, куда попали. Видят, что большой клуб и много болельщиков, но не знают ни истории, ни традиций, ни причин популярности. Да и времена сейчас иные. Сын отцу говорит, как мне рассказали: "Пап, почему я должен болеть за "Спартак", как ты? Они же не побеждают, и игры у них никакой нет". Уже втянувшиеся спартачи не меняют клуб, конечно. Они просто перестают ходить на стадион.

- На кого же Карпин опирался, если все молчали?

- Собеседования и обсуждение бытовых вопросов - это шло в рабочем порядке. Речь-то о другом. Иностранцы по полтора года в "Спартаке", а по-русски вообще не говорят. На тренировках окликают партнера my friend или "эй, дрюг". Не Паша и не Саша - "дрюг"! Ты хоть имена выучи тех, с кем играешь! Вот такое отношение к команде и к стране.

БОГАТСТВО ФОРМУЛИРОВОК

- Какой тренер нужен "Спартаку? Пожарный, строитель, с уклоном в атаку или еще куда-нибудь?

- Смотря что мы хотим увидеть. Если спартаковский стиль, нужно брать спартаковца. Но первым делом необходимо "почистить" команду. А Якину понадобится время, чтобы узнать людей.

- "Почистить" от балласта? Или все же создать костяк?

- Балласт - не очень хорошее слово. Надо убрать тех, кто не сможет помочь. Сказал Аленичеву: "Дима, если бы пришел ты, я бы четко расписал, от кого чего ждать, дал бы отчет по каждому игроку". Но придет не Аленичев. Посмотрит 5 - 10 последних матчей. Что-то поймет, но не все, потому что есть масса нюансов. Еще один вариант: набрать хороших русских игроков и качественных иностранцев. Задача нелегкая и дорогостоящая, но выполнимая. Третий сценарий - позвать Капелло, который не будет ни с кем разговаривать, а просто скажет, что делать. Кто не выполнил - до свидания.

- Капелло не вернет спартаковский стиль.

- Зато появится порядок и результат.

- "Балласт", по-вашему, звучит жестко. Олег Романцев, помнится, говорил "отработанный материал". Еще жестче.

- А какая разница между "отработанным материалом" и "сбитым летчиком"?

- При Карпине вы участвовали в творческом процессе? Влияли на тактику, состав?

- Сложный момент. Не очень хорошо выносить на публику все, что было. Сейчас говорят: "Гунько и Тихонов - ни о чем". Но забывают про двух тренеров-испанцев, которые не поддержали Эмери в трудный момент и остались в команде. Вроде как теневые фигуры. А на самом деле нет.

- Хотите сказать, что Карпин на их мнение опирался в большей степени, чем на ваше и Гунько?

- Да. Были моменты, в том числе в тренировочном процессе, по которым Карпин с испанцами общался больше.

- В каких матчах вы были не согласны с Карпиным по составу или тактике?

- По составу вопросов нет: его обсуждали все вместе, решение принимал Карпин. Схема всегда была одна - 4-3-3. Тактика - та, которую отрабатывали: высокий прессинг и отбор в середине поля с целью организовать атаку. Тут все гладко, и с Карпиным по тактике и составу я был чаще всего согласен. Но имелся в команде испанский тренер по физподготовке, при котором у игроков регулярно травмировались колени. В последние два месяца его убрали, за дело взялся другой молодой иностранец, который по-русски говорит, как мы. Вот он хотел работать в России. И при нем - ни одной травмы.

- Связан ли слабый весенний старт с некачественной предсезонкой?

- Думаю, что связан. Второй сбор, на мой взгляд, команда провела неправильно, недостаточно интенсивно. Не буду рассказывать все, но именно из-за второго сбора, полагаю, у нас и случился слабый старт. Ко мне в конце третьего сбора подходили футболисты и говорили: "Андрей Валерьич, мы готовы процентов на 60, не больше". Причем я их об этом не спрашивал. И за пять-шесть матчей до конца чемпионата тоже подходили. Благодарили за качественную их подготовку к чемпионату мира.

- "Максималки" романцевские у Карпина на сборах были?

- Нет, от них уже давно отошли.

- То есть Макгиди не соврал, когда сказал британской прессе, что в "Спартаке" он играл недотренированным?

- Мне он тоже кое-что говорил. "Вперед бегу, а назад - сил нет".

НЕПОПАДАНИЕ ЭМЕРИ

- Новый тренер сможет быть независимым в творческом плане?

- Думаю, да. У Федуна, может, и были пожелания, но он никогда не давил на тренерский штаб.

- А Карпин - на Эмери?

- Тоже не давил, на мой взгляд. Эмери доказал, что он серьезный тренер. Просто он попал не туда и не тогда. Рассчитывал, что футболисты в "Спартаке" более сильные и ответственные.

- Курбан Бердыев признался как-то, что был восхищен работой Эмери и видел в его "Спартаке" контуры солидной игры.

- Вместе с контурами, вероятно, возникали и подводные течения. Недаром его не поддержали два тренера-соотечественника. Возможно, Эмери не хватило еще и жесткости. Назначьте, повторяю, Капелло в "Спартак", и через два месяца будет результат. Даже с этими футболистами. За счет дисциплины.

- Если бы вам до подписания контракта с "Краснодаром" предложили остаться в "Спартаке" на тех же условиях, согласились бы?

- Условия здесь не главное. Главное - отношение. Понимаю - с кандидатурой нового тренера ничего не ясно. Но можно было хоть раз позвонить, объяснить что-то, уточнить, быть может. Никто не звонил. Спрашиваю у Асхабадзе: "Рома, что, когда, как?" "Сам ничего не знаю. Идут переговоры". Значит, надо было ждать нового тренера. А новый тренер приведет свой штаб и скажет мне "до свидания". В общем, почувствовал незаинтересованность в себе. У меня было два предложения не из премьер-лиги, одно неплохое. Но когда позвонили из "Краснодара" и Галицкий лично прилетел в Москву пообщаться, я понял, что кому-то действительно нужен. Вот что такое отношение. А когда тебя держат в неведении, ничего не говорят и вряд ли скажут… Два года назад, когда заняли второе место, было то же самое. Такой вот управленческий стиль, начиная с руководства клуба и вниз по вертикали.

- Случайно не знаете, кто ищет тренера для Леонида Федуна?

- Не знаю и не понимаю. Думаю, есть часть сотрудников, вовлеченных в этот процесс.

- Сотрудников клуба?

- Вообще-то этим должен заниматься спортивный директор.

- Должен или занимается?

- Не знаю, мы не общались на эту тему. В чужую епархию лезть не принято.

- Член совета директоров клуба Джеван Челоянц чаще Федуна встречается с командой?

- Да, он и после игр заходит в раздевалку, и с футболистами общается. Всегда находит слова, чтобы поговорить с ребятами.

ОТСУТСТВИЕ ТУРИСТОВ

- Вправе ли сборная России рассчитывать на успех в Бразилии?

- Почему нет? У нас хорошая команда, есть футболисты европейского уровня. По российским меркам собран вообще весь цвет. Часть сборной могла бы успешно играть в европейских клубах. Буду ждать от наших хорошей игры и побед.

- В чем главный козырь сборной России?

- В том, что в Бразилии от нее не ждут особых сюрпризов. Мы можем удачно сыграть роль темной лошадки, как это было на Euro-2008.

- А футбольный козырь?

Тихонов Андрей Валерьвич тренер команды Спарта Щелково- Игра у сборной есть, уровень футболистов высокий, исполнительское мастерство в наличии. В команде больше нет туристов, которые ходят по полю и рассказывают, кому что делать, забывая отрабатывать в обороне. Получается у команды или нет, но работают все на сто процентов. Звезды превратились в рабочих, Капелло создал хороший коллектив.

- Последнее, что вас восхитило в жизни?

- Сочинская Олимпиада. Испытал гордость за страну.

- Последнее, что возмутило?

- Результаты "Спартака". Хотя и сам в этом участвовал.

- Кого из футбольных людей можете назвать другом?

- Титова. Аленичева.

- Есть реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?

- Спокойствие на улицах. Дети могли до самого вечера безбоязненно играть в песочнице. Сейчас же повсюду злоба, опасность, засилье определенных людей.

- Какую черту своего характера считаете самой сильной?

- Принципиальность.

- В чем ваша главная слабость?

- Слишком часто доверяю людям.

- Когда и за что в последний раз извинялись?

- Могу делать это по нескольку раз в день, если не прав. Сегодня на дороге чуть подрезал машину - мигнул аварийкой.

- Лучший игрок "Спартака" в этом сезоне?

- Мовсисян. Его голы приносили победы. И болельщики так же считают.

- Что вас больше всего раздражает в людях?

- Наглость и невоспитанность. Этого очень много сейчас. Неспроста жена армейца Вернблума призналась, что не увидела в России за два месяца ни одной улыбки. Это не только приезжим, но и нам самим начинает надоедать.

- С кем из известных людей хотели бы встретиться?

- Расскажу о тех, с кем встретился. Великий актер Армен Джигарханян произвел неизгладимое впечатление своей открытостью, общительностью, теплотой. Такое надолго запоминается. А так с Путиным хотел бы поздороваться за руку. С Медведевым уже доводилось, даже поговорили с минуту. Для меня это честь.