Андрей Тихонов: "Только учусь"

Вчера Андрей Тихонов приступил к работе в "Спартаке", куда вернулся в новом качестве - помощника главного тренера

Бьют барабаны, поют фанфары - Тихонов вернулся в "Спартак"! Домой. Десять лет спустя - почти целую футбольную жизнь. И вот первая тренировка в команде, в которой все и начиналось. Первая в роли тренера. Теперь уже Андрея Валерьевича. По этому случаю оркестра в футбольном центре отеля "Кемпински" замечено не было. Но музыка - громкая, праздничная - в тихоновской душе уж точно звучала.

Первой к месту занятия по традиции прибыла тренерская команда.

- Кому принадлежит идея приглашения в помощники вашего бывшего одноклубника? - интересуюсь по дороге к полю у Валерия Карпина.

Тихонов Андрей тренер Спартака- Идея моя. Честно говоря, она лежала на поверхности. Тихонов - проверенный боец с колоссальным опытом, образец для остальных. Для всех он - олицетворение того знаменитого спартаковского духа, которым всегда жили братья Старостины.

- С Леонидом Федуном этот вопрос согласовывали?

- Естественно. И он меня полностью поддержал.

Нахожу в раздевалке шнурующего бутсы "новобранца".

- Как настроение?

- Волнуюсь, конечно, - улыбается Тихонов. - Такое ощущение, что сам выхожу тренироваться. Ну ничего, попробую перестроиться по ходу.

- Какую же роль вам отвели в команде?

- Конкретно еще не обсуждали. Думаю, это предмет для разговора с Карпиным в ближайшие дни. Постараюсь быть максимально полезным во всем, что касается работы с командой.

- Рады, что теперь появляется возможность вновь сотрудничать с Олегом Романцевым?

- Конечно. Общение с таким тренером всегда интересно.

Мой собеседник извиняется и спешит начать свой первый рабочий день. Карпин сразу же представляет нового помощника, на что футболисты отвечают аплодисментами. Бразильцы, кстати, тоже. Может, успели зайти в интернет и узнать о былых подвигах спартаковской звезды 90-х?

Пока игроки наматывают круги, Карпин о чем-то переговаривается с Тихоновым. Потом компанию Андрею Валерьевичу составляет Борис Поздняков, после чего оба отправляются за ограждающую поле металлическую сетку и возвращаются с маленькими воротами. Разминка продолжается под руководством Оскара Гарсии, а Тихонов, воспользовавшись моментом, точнехонько метров с тридцати отправляет один из свободных мячей в сетку крошечных ворот.

Тихонов Андрей игрок ХимокВсе остальное время он в роли прилежного ученика внимательно наблюдает за происходящим. Похоже, его интересует все: и то, как Карпин объясняет очередное игровое упражнение, и как контролирует его выполнение, и как время от времени делает замечания футболистам. Заканчивается тренировка матчем поперек поля с маленькими воротами. Помнится, Тихонов в свое время был в таких баталиях королем. Но сейчас он лишь наблюдает за тем, как стараются отличиться в этой жаркой игре другие, и, как мне показалось, в этот момент выглядит слегка погрустневшим.

- С почином, Андрей Валерьевич! - поздравляю покидающего поле Тихонова. - Каковы ощущения?

- Честно говоря, все в диковину. Не привык я пока находиться по эту сторону футбола.

- Привыкнете...

- Ясное дело, - согласно кивает он. - Но пока я еще не волшебник - только учусь.

5 ЯРКИХ СОБЫТИЙ В КАРЬЕРЕ ТИХОНОВА. ВЕРСИЯ "СЭ"
8 МЯЧЕЙ В ОДНОМ МАТЧЕ

3 октября 1993 года, выступая за дублирующий состав "Спартака", Андрей Тихонов забил в ворота "Рекорда" все 8 голов красно-белых, при этом еще и не реализовав пенальти.

ИГРА В ВОРОТАХ В КУБКЕ УЕФА

11 сентября 1996 года в домашнем матче 1/32 финала Кубка УЕФА против датского "Силкеборга" Тихонов забил два мяча (14-я и 37-я минуты), а на 90-й минуте уже при счете 3:2 в пользу "Спартака" занял место в воротах после удаления Руслана Нигматуллина. После розыгрыша опасного штрафного мяч отскочил от стенки к игроку гостей, но повторный хлест-кий удар в дальний нижний угол Тихонов взял намертво.

ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК ИГРОКА РОССИЙСКОГО КЛУБА В ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

15 сентября 1999 года в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов Тихонов трижды поразил ворота голландского "Виллема II" в гостевом поединке (3:1), дважды реализовав пенальти. Повторить это достижение позже смог лишь Сергей Семак, который забил три гола в ворота ПСЖ 7 декабря 2004 года, выступая за ЦСКА (3:1).

ТРИ ЗОЛОТЫХ МЯЧА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Тихонов - единственный игрок в истории первенств России, на счету которого 3 мяча, каждый из них приносил его клубу чемпионский титул. 14 октября 1993 года он установил окончательный счет домашнего матча с "Океаном" (1:1). В золотом матче сезона-1996 против "Алании", проходившем в Санкт-Петербурге 16 ноября, довел счет до 2:0 (в итоге 2:1). И, наконец, 25 октября 1998 года в 29-м туре забил победный мяч в ворота "Шинника" в Москве (3:1). По два золотых мяча в своем активе имеют Виктор Онопко ("Спартак", 1992 и 1994) и Даниэл Карвалью (ЦСКА, 2005, 2006).

35 ОЧКОВ ПО СИСТЕМЕ "ГОЛ+ПАС" ЗА ОДИН СЕЗОН

В чемпионате России-1999 Тихонов установил рекорд, набрав в 29 матчах 35 (19+16) очков по системе "гол+пас". Ближе всего к его достижению в 2003 году смог подобраться железнодорожник Дмитрий Лоськов: 34 (14+20) балла.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.02.11.

Тихонов сел за парту. Через год начинающий наставник «Спартака» станет дипломированным специалистом.

В судьбе Андрея Тихонова очередной крутой поворот. Еще не утихли разговоры о его возращении в «Спартак», как вчера Андрей Тихонов начал учебу в ВШТ. Через год он сдаст экзамен и получит тренерскую лицензию.

ЛЕКСАКОВ: ТИХОНОВУ МОЖЕМ ДАТЬ КАТЕГОРИЮ «А»
– Набрали очередную группу слушателей, – за несколько минут до начала лекции делится глава ВШТ Андрей Лексаков. – Учиться будут Эдуард Мор, Роман Орещук, Александр Шмарко, Александр Липко, Дмитрий Хохлов и Андрей Тихонов. Ребята пройдут стандартный курс лекций – срок учебы до 17 февраля следующего года. Будут и стажировки за границей. Все как обычно. Еще нужно определиться, когда удобней вызывать студентов на лекции. Скорей всего сессия будет в начале лета, затем в августе. И потом снова учеба с ноября по февраль. Сейчас же пройдут установочные лекции, раздадим задания, и ребята разъедутся по своим клубам.

– Каждый из слушателей по окончании учебы получит категорию «В»?

– Постараемся сделать больше стажировок, чтобы учеба получилась насыщенной. И если, к примеру, такой опытный игрок, как Тихонов, будет хорошо учиться, то сможет претендовать на более высокую категорию – «А».

Лексаков извиняется и спешит на первую лекцию. Нужно провести анкетирование, чтобы понять уровень знаний будущих тренеров. А я остаюсь ждать Андрея Тихонова. На стенах Кафедры футбола висят фотографии. Кто только не сидел за этими партами! Вот снимок, где защищается на категорию «PRO» Георгий Ярцев, а вот с портрета улыбается Станислав Черчесов. На соседней фотографии Черчесов уже с Олегом Романцевым. С глянца смотрят выпускники ВШТ. Все в прошлом известные футболисты: Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Игорь Ледяхов, Игорь Симутенков, Олег Сергеев, Виктор Булатов, Валерий Есипов…

«УЧЕБУ ОПЛАЧИВАЕТ «СПАРТАК»
Во время короткого перерыва обращаюсь к Тихонову с вопросом: давно ли он последний раз сидел за партой?

Тихонов Андрей игрок Химок– Уже точно и не помню. Было это в институте физкультуры. Кажется, в 2004 году, – следует ответ.

– Сейчас кто сосед по парте?

– Группа не очень большая, места достаточно. Сижу один.

– Будучи игроком, вели конспекты за тренерами, с которыми работали?

– Нет. Не думал над этим. Сейчас приходится все вспоминать. Но уже по первому занятию вижу: то, что раньше делали, не всегда совпадает с тем, что нам будут преподавать.

– Кто был инициатором начать учебу в ВШТ – вы или руководство «Спартака»?

– Если бы я даже не попал в «Спартак», все равно бы отправился учиться. А теперь, раз я пошел тренером в «Спартак», мне обязательно нужна лицензия. «Спартак» взял на себя все финансовые расходы по учебе.

– Диплом, наверное, будете защищать на тему, связанную с игрой полузащиты?

– О дипломе пока рано говорить. Но если я с 1995 года играл левого полузащитника, то, наверное, дипломная работа будет как-то связана с этим.

«ВОЗЬМУ 90-й НОМЕР»
– Какие первые впечатления от возвращения в «Спартак»?

– Конечно, для меня многое внове, и я до конца еще не освоился. Да и на поле по-прежнему тянет. Говорят, чтобы стать тренером, поскорей нужно убить в себе футболиста. Поэтому я стараюсь воспринимать каждый матч как наставник, а не как игрок.

– Как к вам теперь обращаются игроки?

– По-разному. Андрей Валерьич или просто Валерьич. Это для меня не совсем обычно. Стараюсь привыкать.

– Уже можно сказать, что в новом сезоне на поле вы не выйдете?

– Точно сказать не могу. Но мы обговаривали вариант, что я смогу выбрать девяностый номер. Поскольку исполняется 90 лет «Спартаку», и это будет очень символично.

– Когда «Спартак» летал на матч Лиги Европы в Швейцарию, вы оставались в Турции. Чем конкретно занимались?

– В Турции остались футболисты, которые не попали в заявку, и травмированные. Мы с тренером по физической подготовке как раз и занимались с ними. Тренировки были направлены на общефизическую нагрузку.

– Не обижает, что ваше возвращение в «Спартак» называют пиар-ходом?

– Нет. Это нормально. Если это грамотный пиар-ход, если он идет во благо и «Спартаку», и мне, зачем обижаться?

– Видели на игре с «Базелем» баннер: «Андрей, с возвращением домой»?

– Да, и было очень-очень приятно. Я благодарен болельщикам, что не забыли меня. Постараюсь принести как можно больше пользы «Спартаку».

Автор: "Советский спорт"  02.03.11.

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов: На какой скорости бегаю? У меня «автомат»!

Вчера официальный сайт «Спартака» сообщил о том, что тренер команды, 40-летний Андрей Тихонов выйдет на поле в четвертьфинале Кубка России, в котором красно-белые 20 апреля встретятся с «Краснодаром». Вчера вечером Тихонов дал интервью «Советскому спорту».

«СТАВЛЮ СПОРТИВНЫЕ ЗАДАЧИ»
– Известие о вашем возвращении – лучшая реклама матчу. Как думаете, сколько в «Лужниках» соберется зрителей?

– Ставлю перед собой все-таки спортивные задачи – выйти и сыграть так, чтобы болельщики не остались разочарованы. Мне важно, чтобы «Спартак» победил в этом матче и вышел в полуфинал. А что касается посещаемости, то, надеюсь, те, кто меня помнит и любит, придут.

– Почему выбран именно матч с «Краснодаром» и объявлено об этом за три недели?

– Когда я возвращался в «Спартак», то речь заходила о том, что обязательно будет прощальный матч. А новость о «Краснодаре» – всего лишь сигнал к тому, что надо готовиться непосредственно к этой встрече, времени осталось немного. Всего три недели. Для меня это вызов. Снова выйти на поле в спартаковской майке и сыграть хорошо ради болельщиков, ведь этот матч – знак того, что клуб с уважением относится к людям, много сделавшим для «Спартака».

– Вы упомянули о прощальном матче. Встреча с «Краснодаром» – прощальная или вы еще сыграете за «Спартак»?

Тихонов и Есипов в сборной России– Пока с уверенностью не могу что-то говорить на этот счет. Может, этот матч будет прощальным, возможно, будет еще одна игра – именно символическая, которая и называется прощальной. Посмотрим…

– Не зарекайтесь – возможно, так сыграете с «Краснодаром», что потом и в чемпионате будете востребованы?

– На чемпионат я заявлен, но вообще-то у нас достаточно футболистов, которые хорошо выполняют свою работу. Но в принципе вопросы состава на игру – в компетенции главного тренера.

– Что происходит в нашем спорте, если огромный интерес публики поднимается после таких вот камбэков? Вы, ранее Вячеслав Фетисов…

– Это говорит о том, что людям нравится вспоминать прошлое, что это прошлое было для них хорошим моментом в жизни.

– Как вы сейчас себя чувствуете – прежде всего физически? Образно выражаясь, на какой скорости четырехступенчатой коробки передач можете бегать?

– Вы знаете, у меня «автомат», – смеется Тихонов. – В любой момент могу прибавить. Тем более что специально для меня тренером по физподготовке составлена программа. Да, могут помешать переезды-перелеты, но я буду стараться.

– Для оценки физического состояния есть тесты. Вы когда в последний раз проходили тестирование и какими были результаты?

– По-моему, в 2008 году в «Крыльях», в 38 лет, и я был, скажем так, в серединке. Чувствовал себя хорошо.

– После возвращения в «Спартак» как вы тренировались, каким был ваш футбольный «рацион»?

– Ем все, что мне нравится, контролирую свой вес, знаю, что можно, что нельзя. Вес у меня с 92-го года один и тот же – плюс-минус 76 кг. Во время занятий с командой сам тренировался – когда в «квадрате», когда в футбол играл… Кстати, как и Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.). Мы сейчас на одном уровне готовности, можно и его выпускать на поле.

– Он не заявлен.

– Да я образно говорю – к тому, что картины не испортим.

– Уже известно, в каком формате сыграете с «Краснодаром» – выйдете в стартовом составе, на замену?

– Нет пока. Все подобные вопросы решает главный тренер. К тому же надо учитывать и то, что матч-то предстоит не товарищеский – на кону все-таки полуфинал Кубка!

– Каким представляете себе идеальное возвращение?

– Если выйду, не испорчу игры, а «Спартак» победит.

– Держите в уме рекорд зенитовца Анатолия Давыдова – он вышел на поле в 43 года?

– Нет. Мне это просто ни к чему. Вопрос как установления различных рекордов, так и, к примеру, вступления в клуб бомбардиров, для чего мне не хватает двух голов, не важен. Не хватает и не хватает, нет проблем. У меня хорошая карьера, выступал и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА, становился чемпионом страны, многие об этом могут только мечтать.

– За «Краснодар» заявлен 37-летний Кульчий, в «Зените» есть 35-летний Семак, в «Локо» – 37-летний Лоськов, 40-летний Тихонов в «Спартаке». Что-то поменялось в нашем футболе, опытным стали доверять?

– Это говорит о том, что названные вами опытные футболисты своим примером доказывают, что люди в этом возрасте могут играть хорошо. Это лишний раз доказывает, что возможности человека безграничны, мы их просто не знаем.

– Когда говорите о востребованности опытных игроков, имеете в виду, что в России перестали заглядывать в паспорт или речь идет об уникальных способностях отдельных футболистов?

– Речь идет о способностях конкретных футболистов перестраиваться под обстоятельства, в которых приходится играть: в другой команде, с другим тренером.

«К САМОПИАРУ НЕ СТРЕМЛЮСЬ»
– Как проходит ваше обучение в высшей школе тренеров?

– Плодотворно. Сейчас у нас пауза, занятия возобновятся летом.

– Первые впечатления слушателей обычно такие – голова пухнет от обилия информации.

– Слушал главу школы Андрея Лексакова буквально с открытым ртом. Информации действительно много, но все интересно.

– Что именно запомнилось?

Тихонов Андрей тренер Спартака– Вопрос Лексакова – почему в многотысячной армии выпускников детско-юношеских школ нет нападающих, способных за счет индивидуального мастерства обыграть двоих-троих и забить гол? Почему они исчезли? Назовите хотя бы одного? Кого мы готовим? У нас все нападающие зависимы от команды.

– А сам Лексаков что ответил?

– О том, что он сам удивлен отсутствием таких форвардов.

– Тема последних дней – дискуссия о том, обоснованно ли критикуют сборную России. Что думаете на сей счет?

– Матча с Арменией не видел, но читал много критических отзывов. Кто-то говорит, что это было позорище, есть мнение, что игра понравилась, но самоотдача была не на высоте, не хватает агрессии. Негатива очень много, но когда команда не дает результата, она должна быть готова к критике.

– В заключение предлагаю обратиться к болельщикам – пригласите их на матч с «Краснодаром»!

– К самопиару никогда не стремился. А болельщиков хочу пригласить на эту игру – она очень важна для команды, мы имеем шанс выйти в полуфинал Кубка России.

«АНДРЕЙ ВЫДАСТ ЭКСТРА-ТАЙМ»
Егор ТИТОВ, футболист «Спартака» 1995–2008 г.:

– Зная Андрея, его умение готовиться к ответственным матчам, не сомневаюсь, ему хватит трех недель, чтобы привести себя в полную боевую готовность. Полагаю, на сегодняшний день он способен провести на самом высоком уровне тайм. Экстра-тайм!

– Сколько людей придет в «Лужники»?

– Кто знает, может, случится рекорд посещаемости. Во всяком случае, я обязательно приду на этот матч, если буду в Москве.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вратарь «Спартака» 1980-2000-х:
– Не сочтите за тщеславие, но мне периодически напоминают о некоторых персональных рекордах, установленных за время карьеры. Искренне рад, что именно Андрей Тихонов побьет один из них (Черчесов – самый возрастной спартаковец за историю российских чемпионатов, в 2002-м провел официальный матч в возрасте 39 лет 2 месяцев. – Прим. ред.). Защищая ворота «Спартака» в 39 лет, я не ощущал себя на свой возраст, чего и Андрею желаю в его сорок. Пусть он не единожды порадует болельщиков своей игрой. Надеюсь побывать на одном из матчей «Спартака» с участием Тихонова, а на «Краснодар» не приеду, потому что занят.

Автор: "Советский спорт"  01.04.11.