Тихонов Андрей Валерьевич - 16 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Сегодня полузащитник "Химок" отметит редчайший для действующего футболиста юбилей: ему исполнится 40 лет .

Андрей ТИХОНОВ: "ИГРАЮ НЕ ЗА ДЕНЬГИ, А ИЗ ЛЮБВИ К ФУТБОЛУ"

- Ощущаете свои четыре десятка на поле?

- Нет, чувствую себя, как и в 37, и в 38 и в 39 - никакой разницы.

- Что движет вашим долголетием в футболе?

- Понятно, что не деньги. Любовь к игре. Если бы футбол мне надоел, не получал от него удовольствия, давно бы закончил карьеру.

- Обычно футболист пользуется особыми симпатиями болельщиков одного клуба. Вас же считают своим поклонники "Спартака", "Крыльев Советов" и "Химок". А чьим вы сами-то себя мните?

- Я профессиональный футболист, и где бы ни играл, всегда отдавал всю душу, все силы на благо команды. Так что правы все болельщики, испытывающие симпатии ко мне. Горжусь признательностью и москвичей, и самарцев, и химчан.

- О чем мечтали в начале футбольной карьеры?

- Как и многие сверстники, попасть в хорошую команду, выступать в высшей лиге.

- Что сбылось и не сбылось?

- Все, о чем мечтал в юности, сбылось. Довелось сыграть в Лиге чемпионов против европейских грандов - "Реала", "Интера", выступать за сборную России. Карьерой доволен, хотя и не удалось попасть на чемпионаты мира и Европы.

- Какие события в карьере доставили вам наибольшую радость?

- Самыми радостными были золото в составе "Спартака", выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка УЕФА, победа сборной России над Францией на "Стад де Франс". Да всего и не упомнишь.

- А самые огорчительные моменты?

Тихонов: Прощай Спартак! Спартак: До встречи Андрей!- То, как пришлось уйти из "Спартака".

- Футбол никогда не мешал вашей семейной жизни?

- Никогда. Наверное, любая женщина мечтает, чтобы ее муж реализовался в жизни, в профессии. Тем более когда она приносит хороший достаток семье. Мужчина обязан обеспечивать благосостояние близких, и я добросовестно работаю на благо семьи, детей.

- Редкая прямота взглядов, высказываний на профессиональные темы вам не вредит?

- Я уже столько лет в футболе, что, наверное, заслужил право говорить то, что думаю. Высказываясь на различные темы, стараюсь никому не льстить, но при этом никого и не унижать, не оскорблять.

- Сильно изменился футбол в течение вашей карьеры?

- Безусловно, он стал более рациональным.

- Вы внимательно следите за премьер-лигой. Нет ощущения, что рановато ее покинули?

- Смотря иные матчи, думаю, что спокойно смог бы выдерживать в премьер-лиге все 90 минут. Жаль, что у некоторых тренеров было иное мнение. Но я никогда не жаловался и рад, что играю в подмосковной команде. Конечно, уровень в первом дивизионе другой, зарплата не та, что прежде, но я по-прежнему занимаюсь любимым делом.

- Ваши любимые люди в футболе?

- Их много, поэтому назову только самых значимых. Это Виктор Фоменко, у которого я начал заниматься в калининградском "Вымпеле", и Олег Романцев в "Спартаке", который сделал из меня футболиста.

- Как считаете, почему ваш век в футболе оказался таким долгим?

- Причины тому - любовь к футболу и здоровый организм. Многие ведь по состоянию здоровья и в 30 заканчивают. А я перенес две сложные операции на колене, но на игре они не сказались. Конечно, когда тут и там болит, тяжело держать уровень. У меня же нет никаких помех для продолжения карьеры.

- От матчей нынешней премьер-лиги получаете удовольствие?

- Нравятся лучшие игры с участием "Зенита", "Спартака", ЦСКА, но больше матчей иной раз просто удручают. Не только самой игрой, но и качеством поля, безобразиями на трибунах. Ведь сейчас есть возможность сравнивать наш чемпионат с английским, итальянским, испанским. И сравнение это не в нашу пользу: там будто и футбол, и задачи на поле совсем другие.

- Что вам дал футбол в человеческом плане?

- В футболе я заработал себе доброе имя и понял, как им надо дорожить. Приятно, когда тебя узнают, к тому же популярность обеспечивает и определенные жизненные привилегии, это тоже надо признать.

- О тренерской работе не думаете?

- Если бы думал, уже пошел бы учиться в ВШТ. Сейчас вот размышляю: может быть, еще годик поиграть. Силы и желание не пропадают.

О своем давнем крепком друге рассказал "СЭ" еще один экс-капитан "Спартака" .

Егор ТИТОВ: "ТИХОНОВУ 40? НЕ ВЕРЮ!"

Титов нынче не при большом футболе: завязал. Воспитывает детей, гуляет с собачкой, вместе с Николаем Трубачом поигрывает за команду "Артист". А еще частенько выбирается поболеть за тех, с кем раньше выходил на поле: своих забывать негоже. Особенно переживает за Андрея Тихонова, с которым в "Спартаке" и сборной не один пуд соли съел. В последний раз судьба свела их в астанинском "Локомотиве", после чего Егор Ильич решил поставить точку в игровой карьере. Андрей Валерьевич рассудил иначе и отправился в уже ставшие для него родными "Химки", где сегодня и встретит 40-летие. А накануне мы с Титовым перелистали страницы истории.

- Познакомились мы с Андреем сразу после прихода в "Спартак" в 92-м, - рассказал он. - Вышло так, что я оказался в команде ровно на семь дней раньше. И хотя мне тогда было всего шестнадцать, а Тихонову двадцать два, подружились мы довольно быстро. Новичков вообще обычно тянет друг к другу. Андрюха тогда в нападении играл. Белобрысый крепыш, с челкой, он все 90 минут терзал защитников. Доставалось ему от них прилично. Но вида никогда не показывал, терпел. Настоящий мужик! У Романцева такие всегда были в цене.

- А как скоро вы начали вместе выходить на поле?

- В первой своей встрече за дубль я забил пару голов. Здорово помог Федор Черенков, с которым посчастливилось в том матче сыграть. Так я пробился в состав, где вскоре появился и лихой форвард Тихонов. А так как я действовал "под нападающим", в мои обязанности входило снабжать его мячами. Делать это было одно удовольствие, поскольку Андрей умел здорово открываться - неожиданно для соперников и удобно для партнеров. Так что проблем у нас с ним никогда, до последнего вместе проведенного матча не возникало.

- Какой-нибудь запомнился больше остальных?

- Пожалуй, с "Партизаном" в 99-м году в Москве в Лиге чемпионов. Я тогда пяткой отдал пас Андрею, а он перебросил мяч через вратаря. Соперников это, видать, здорово разозлило. И в ответной встрече в Белграде они Тихонову тот московский гол припомнили: так врезали по голеностопу, что я подумал: "Все, не подняться Тишке". Слава богу, обошлось.

- На поле вы друг друга с полуслова понимали. А в жизни?

Тихонов и Карпин тренеры Спартака- И в жизни точно так же было. Потому нас и на сборах, и в поездках в один номер селили. Вдвоем легче было любые трудности переносить. И если мне по каким-то причинам становилось грустно, я тут же обращался за поддержкой к Андрею.

- Случалось ссориться?

- Только однажды. Если не ошибаюсь, в 95-м на тренировке мы по какому-то поводу с Тишкой схлестнулись. Он на меня чуть не с кулаками полез. Тут в дело вмешался уже, увы, покойный Андрей Иванов: "А ну, молодой, закрой рот, когда тебе старшие замечание делают!" И все успокоилось.

- Тихонов на поле и за его пределами разный?

- Разве только в том, что в игре может на кого-то в горячке прикрикнуть. Но потом обязательно за несдержанность извинится. А в жизни грубого слова себе никогда не позволит.

- Что в тихоновской игре вы бы выделили особо?

- В ней есть то, чего нет ни у кого. Андрей обладает какой-то особой харизмой. Именно этим во многом и объясняется то, что даже в сорок без него трудно представить, скажем, те же "Химки". Сейчас принято молодых хвалить за самоотдачу, характер, стремление к борьбе. Все это в игре Тихонова было всегда и остается по сей день. Для него это в порядке вещей. По тому, как соперники одновременно и уважали и побаивались Андрея, я убедился, насколько велик его авторитет и в Казахстане.

- Бытует мнение: если бы Тихонову не пришлось в свое время уйти из "Спартака", он вряд ли доиграл бы до нынешнего возраста. Согласны?

- На все сто. Не реши Андрей продолжить играть, ему наверняка предложили бы в "Спартаке" хорошую должность, и он спокойно работал бы в клубе и сейчас. Но надо знать тихоновский характер. Именно в тот трудный для него момент он дал себе слово доказать, что еще нужен футболу. И сделал это.

- После ухода из "Спартака" игровая манера Тихонова сильно изменилась?

- Не сказал бы. Андрей просто стал мудрее на поле, больше действовать в подыгрыше, чаще играть на партнеров. Коронный номер, когда, убрав мяч под правую ногу, он верхом делает передачу в штрафную, и сейчас в ходу. А раньше Тишка любил еще убирать мяч под левую и хлестко бить в ближний угол. Именно так в 96-м при счете 2:2 в игре с "Локомотивом" он Овчинникову на 90-й минуте и забил.

- Могли тогда предположить, что ваш друг разменяет пятый десяток, будучи действующим футболистом?

- В молодости об этом не задумываешься.

- Что пожелаете Тихонову в знаменательный день?

- Желать, чтобы он продолжал выступать до сорока пяти, точно не буду. Это уже перебор. А вот побыстрее найти себя в послеигровой жизни обязательно пожелаю. И еще, чтобы его сыновья Миша и Денис продолжили в футболе путь отца, по которому тот шел честно и с достоинством.

- Если тост доведется поднять, что скажете?

- Тихонову - 40? Не верю!

КНИГА ПОДОЖДЕТ

Тихонов у каждого свой.

Кто-то вспомнит, как он натянул перчатки и встал в ворота в игре с "Силькеборгом". Кто-то - голы из "песочной ямы", как окрестил их Юрий Семин, изрядно настрадавшийся от заковыристых ударов Тихонова.

Кого-то потряс его побег из самарской больницы в день матча. Загремел туда Андрей накануне с камнем в почках. Но это не помешало ему приехать на стадион, отыграть тайм и только потом отправиться обратно к докторам.

А кому-то наверняка дорог эпизод в Раменском - там во время побоища спартаковских фанатов с омоновцами Тихонов перемахнул через рекламный щит, выхватил у кого-то из рук мегафон и полез на трибуну успокаивать народ. "Я сделал это, потому что мог помочь разрешить ситуацию, - объяснил он позже. - А мог - значит, должен".

Его жизнь удивительным образом вписывается в формулу, выведенную когда-то Куртом Воннегутом: "Господи, дай мне душевный покой принимать то, что я не могу изменить, мужество - изменять то, что я могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого".

Так говорят многие. Однако мало кому это удается на деле. У Тихонова - получается, хотя Воннегута, кажется, он не читал.

Сейчас, например, он с юмором вспоминает службу в конвойных войсках под Красноярском. Как заключенные накормили шашлыком из собаки. Как в тайге в сорокаградусный мороз, если приспичило в туалет, приходилось отбивать палкой примерзшее дерьмо. Как мчался по тревоге в барак к обкурившимся уголовникам. Даже о гепатите, который подхватил в армии, рассказывает беззлобно. И с некоторым ликованием добавляет - зато благодаря болезни "дембель" получил на полтора месяца раньше.

Но главное - Тихонов два года вообще не прикасался к мячу. И после этого попасть в "Спартак"? Стать в 1996-м лучшим футболистом России? В голове не укладывается…

Тем более что в спартаковской полузащите тех лет он не считался самым талантливым. Или вы забыли, какие трюки с мячом проделывал Цымбаларь? Забыли дриблинг Кечинова? Насколько тонко чувствовали игру Аленичев с Титовым?

Тихонов Андрей Спартак навсегда!!!Тихонов же поначалу брал старанием и запредельной работоспособностью. Время спустя он скажет с редкой для футбольной звезды прямотой: "Побороть собственную посредственность мне помогли труд и оптимизм. Чем сильнее тренеры доверяли, тем больше я вкалывал. Не было в моей жизни моментов, которые можно назвать подарком судьбы. Мне никогда ничего не доставалось даром. А если вдруг что-то случайно прилипало, вскоре терял в два раза больше".

Новое испытание поджидало осенью 2000-го - когда Романцев внезапно выставил его из "Спартака". Конечно, это была драма. Особенно учитывая, как обставили расставание с капитаном. Но Тихонов и из этой ситуации вышел очень достойно.

Недавно я общался с Романцевым. Поинтересовался, не переборщил ли он тогда с жесткостью. Мягкие интонации Олега Иваныча мгновенно сменились металлом. "Для Тихонова и для команды было лучше уйти, - отчеканил он. - Полагаю, сделали все правильно. И Андрюшку для футбола сохранили - ему требовались новые эмоции, свежий взгляд…"

Не знаю, действительно ли Романцев считает, что был абсолютно прав. Возможно, ему просто хочется так думать.

Хотя я почему-то уверен: задержись Тихонов подольше в "Спартаке", сегодня он бы встречал 40-летие игроком "Артиста". Или команды парламента. Но не действующим футболистом. Потеряв в одном, Тихонов, бесспорно, выиграл в другом.

Как-то я спросил Александра Шаганова, поэта и отчаянного футбольного болельщика: "Не появлялось желания, глядя на какого-нибудь игрока, написать о нем?" Поэт на секунду задумался и ответил: "Вот уж кто точно достоин поэтического слова, так это Андрей Тихонов".

Жаль, болеет Шаганов за "Торпедо". А то бы давно о Тихонове написал.

Кстати, сам Андрей однажды всерьез подумывал о мемуарах. Это был еще первый его приход в "Химки". На турецкий сбор вызвал знакомого журналиста и вечерами надиктовывал воспоминания. Книжка, правда, так и не вышла. Андрей решил, что издать ее имеет смысл после того, как завершит карьеру.

Тогда, в 2005-м, ему и самому казалось, что этот момент не за горами. Но с тех пор успел еще поиграть в разных клубах, открыл для себя чемпионат Казахстана, а зимой вернулся в "Химки". И нигде на скамейке не сидел. В декабре у него заканчивается контракт, но кто поручится, что этот сезон последний?

Играйте, Андрей! А книга подождет.

Автор: "Советский спорт" 16.10.10.