Тихонов Андрей Валерьевич - 11 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

В САМАРЕ МЫ ИГРАЛИ В УМНЫЙ, ТЕХНИЧНЫЙ ФУТБОЛ

- Можно сказать, что уход из "Спартака" поделил вашу спортивную жизнь надвое?

- Безусловно. Это был перелом в судьбе - хорошо еще, только в футбольной. Кардинально поменялось все - режим, привычки. Раньше, например, мне до базы было десять минут ехать. А тут и команда другая, и сам футбол. Хотя, надо сказать, "Крылья", куда меня пригласили Герман Ткаченко и Александр Тарханов, исповедовали игру, близкую к спартаковской. Так что мне не составило труда влиться в самарскую команду.

- А чем вы занимались до того, как оказались в "Крыльях"?

- Когда самарцы выкупили мой трансфер у "Спартака", Ткаченко предложил слетать в "Саутгемптон". Неделю жил в гостинице Hilton в отличных условиях. Тренировался. Даже во Францию слетал на товарищеский матч под чужой фамилией.

- Почему под чужой?

- Видимо, по-иному нельзя было. Я ведь и в команде не числился, да еще иностранец. А в аэропорту мы проходили по спискам, в которых я значился под какой-то английской фамилией.

- Перед Англией, помнится, вы какое-то время поиграли в Израиле. Почему там не задержались?

Тихонов Андрей Химки- В тель-авивском "Маккаби" я оказался сразу же после "Спартака". Там, кстати, близко познакомился с Александром Уваровым, который мне очень помог. Договор с израильтянами у меня был до нового года, но когда пришло время за меня платить, президент клуба только развел руками - нет у нас таких денег, извините. На том и расстались.

- Есть ощущение, что "Крылья Советов" стали для вас едва не идеальным вариантом для продолжения карьеры.

- Именно так. Мне и с тренером повезло, и с партнерами. Евгения Бушманова я знал еще по "Спартаку". Андрей Каряка уже тогда большие надежды подавал. Касымов, Коновалов - тоже ребята играющие. А Александр Тарханов отдавал предпочтение футболу умному, техничному, которому и Романцев учил. Не случайно мы первый круг закончили в лидерах. А до этого, если помните, команда почти всегда боролась за выживание. Тарханов сумел поломать психологию ребят, создал коллектив. Скажите, кто знал до его прихода в Самару Ковбу, Каряку, Виноградова?..

- Вам многое в игре пришлось менять?

- В "Спартаке" была четко выстроенная командная игра, в которой каждый знал, когда и куда бежать. В Самаре же пришлось несколько перестроиться. Особенно в плане взаимодействия с новыми партнерами.

- После Цымбаларя и Титова с кем вам в средней линии игралось особенно комфортно?

- С теми же Касымовым, Коноваловым, Карякой. Все они игроки с хорошим футбольным вкусом: могут и пас хороший выдать, и открыться так, что хоть на блюдечке мяч выкладывай. В "Химках" с Володей Бесчастных друг-друга с полуслова понимали, с Юрой Дроздовым, хоть у него и локомотивская закваска.

- За "Химками" в этом году следили?

- А как же! Жаль, уничтожили команду. Даже руин не оставили.

- Кто виноват? Время? Руководство? Или, быть может, у этой команды просто не было будущего?

- Почему же не было? В прошлом году она хоть и оказалась в зоне риска, но выстояла. И футбол, особенно при Сергее Юране, вполне приличный показывала. Надо было только сохранить команду и купить пару-тройку игроков. Но почему-то этого сделано не было. Кого могли, распродали, а приобрели - не поймешь кого. Потому и сегодняшнему провалу "Химок" я нисколько не удивляюсь.

- С "Крыльями" в этом году похожая история произошла?

- "Крыльям" прошлогодний состав сохранить удалось. Плюс очень симпатичный хавбек Игнатьев появился, Коллера купили. А спад в середине сезона, скорее всего, следствие финансовых перебоев.

- Каким вам видится будущее "Химок"?

- Пока достаточно туманным. Вряд ли Московская область в нынешних условиях потянет две команды. Объединение их, на мой взгляд, нереально. Так что "Химки" ждет возвращение на стадион "Родина". А на новой "Арене" будут играть женская сборная или кто-то из арендаторов.

- А сумеет ли команда задержаться в первом дивизионе?

- Она будет там существовать, поскольку вряд ли найдутся средства под большую задачу. Да и болельщиков поубавится. На нас, помню, в первой лиге ходило много народа. А на последней встрече "Химок" с "Томью", рассказывают, и тысячи болельщиков не набралось.

- За счет чего "Крылья" обзавелись бронзой в 2004-м?

- Команда в Самаре сложилась хорошая. Руководители хотели, чтобы коллектив шел впереди. Ну и контакт с болельщиками был превосходным. А это очень важно, когда борешься за высокие места. Выходишь играть, а за тебя даже при плохой погоде 15 - 20 тысяч пришли поболеть. Это дорогого стоит. Хочешь не хочешь - ноги сами понесут. На матчи же с грандами, помнится, и по 30 тысяч собиралось.

Плюс организация матчей была отличной. Ведь любое зрелище надо еще преподнести, все соответствующим образом обставить. И Ткаченко умел это делать. С его легкой руки и обстановка в команде была комфортной. Я, например, за шесть лет совместной работы ни разу не слышал, чтобы он на кого-то голос повысил, не говоря уже о том, чтобы выругался.

- Но в последнее время что-то в команде сломалось…

- Когда нет результата, когда команда невыразительна, болельщиков на стадион никаким калачом не заманишь.

- Не кажется ли вам, что на интересе фанатов негативно сказались матч "Крыльев" с "Тереком" и проигрыш полупрофессионалам в отборе к Лиге Европы?

- Не знаю, что в Грозном происходило, но пресса случившееся основательно раздула. Мне, признаюсь, не верится, что "Крылья" играли в кошки-мышки. А то, что по итогам двух матчей уступили ирландцам, ведя в счете дома 3:0, то в голове это действительно не укладывается.

МНЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕДЛАГАЛИ СДАТЬ МАТЧ

- В вашей карьере случалось, что кто-то звонил и предлагал деньги за сдачу матча?

- Несколько раз. Но я сразу давал понять, что подобными вещами не занимаюсь и что обращаться с такими предложениями ко мне не следует.

- Это в "Спартаке" было?

- Нет, в Самаре.

- Говорят, в первом дивизионе не такой чистый турнир, как в премьер-лиге. Это действительно так?

- Подозрительные матчи случаются везде. Но нельзя обвинять ту или иную команду, не имея на руках доказательств. А в открытую никто их не приведет. Ведь мы живем в таком мире, где за подобные откровения можно и пострадать. Не думаю, что все люди такие смелые. Вот почему проблему нужно решать на уровне государства. Должна существовать структура, которая будет этим серьезно заниматься. Почему в Италии, например, отправили "Ювентус" в серию В, "Милан" очков лишили, а мы не можем?

- Если позовут, пойдете в первый дивизион?

Андрей Возвращайся!!!- Почему нет? Я в нем играл и знаю, что это за чемпионат.

- Насколько для вас значимы публикации в прессе?

- Как и для любого человека, они важны. Я слежу за тем, что обо мне говорят и пишут. Ведь об этом узнает вся страна. У кого-то плохое мнение сложится, у кого-то - хорошее, у кого-то нейтральное… Интересно об этом знать.

- За российским чемпионатом в Казахстане следили?

- Да. И очень внимательно.

- Как охарактеризуете нынешнюю ситуацию?

- Хорошо, что ни одна команда не ушла в отрыв. Конечно, было бы интереснее, чтобы клубов пять-шесть очко в очко шли. Но в принципе и двух достаточно. Впрочем, уже почти ясно: "Рубин" станет первым, "Спартак" - вторым.

- Но красно-белым еще побороться за серебро придется…

- Не думаю, что "Спартак" проиграет ЦСКА. Он в хорошей форме. А у армейцев не очень хорошее настроение. Хотя матчи земляков - это всегда предельный настрой, потрясающий ажиотаж, за которым все забывается. Так что уверен, на глазах у 70 тысяч зрителей подопечные Слуцкого все неприятности отодвинут на второй план. И все же, мне кажется, "Спартак" на сегодняшний день сильнее.

- А как же игра в Самаре?

- Это несчастный случай. Когда команда сама себе дважды забивает, переломить ход поединка трудно. Тем более что "Крылья" очень грамотно сыграли по счету. Откатились назад - и москвичам не хватило умения и силенок, чтобы отыграться.