Завтра РОССИЯ - ЧЕХИЯ. Первый матч - 2:0

22-летний вратарь "Ростова" и нашей молодежки блистательно провел матч в Яблонец-над-Нисой: он не только отразил пенальти на 64-й минуте, но и спас команду как минимум в двух-трех моментах

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ: "МЯЧ СЛУЧАЙНО УГОДИЛ МНЕ В НОГУ"

- Долго прокручиваете в памяти моменты игры?

- Зависит от исхода матча. Отыграл хорошо - сразу забываю. Шла игра плохо - думаю над ошибками. Сейчас (разговор состоялся во время перелета в Екатеринбург, спустя несколько часов после игры - Прим. А.Б.) о матче в Чехии уже не вспоминаю. Скоро новая игра.

- С трибуны показалось, что в первом тайме обе команды демонстрировали не характерный для себя футбол. А как игра смотрелась из ворот?

- Мне показалось, что мы на голову были сильнее.

- Но я говорю о первой половине.

- И в первом тайме тоже. Была уверенность, создавали моменты.

- Сразу после игры Николай Писарев сказал, что российская команда собиралась строить игру на контратаках. Но было очевидно, что чехи с первых минут будто согласились без боя отдать инициативу.

- Они просто не знали, что делать с мячом.

- Второй тайм развивался иначе, согласны?

- Мы откатились назад. Ловили соперников на контратаках. Заработали пенальти, попали в штангу, в перекладину... Второй тайм получился богаче на опасные моменты.

- Рассмотреть в деталях единоборство Юрия Кириллова с чешским игроком в нашей штрафной с помощью видеозаписи непросто. Сам Кириллов утверждает, что это соперник ударил его по ноге, когда наш полузащитник собирался вынести мяч. На ваш взгляд, у арбитра были основания назначить пенальти?

- Мне показалось, что в наши ворота 11-метровый назначили ошибочно. И осталось ощущение, что был еще фол на Черышеве в чешской штрафной. Может, судья тогда побоялся ставить пенальти? Потом же, наказав нас пенальти, он, похоже, понял, что ошибся и дал один и в нашу пользу.

- Когда судья показал на 11-метровую отметку, сразу решили, что станете гадать и прыгать наудачу?

- ( улыбается.) Оставлю это в секрете. Но на самом деле мяч просто попал в меня. Я прыгнул, мяч угодил мне в ногу…

- Игорь Акинфеев зачастую парирует удар или ловит мяч за счет правильного выбора позиции. Его редко увидишь летающим по углам. Выручает его и большой опыт. К какой из категорий вратарей вы себя причисляете: к той, что правильно выбирает позицию и за счет этого ловит мяч, или же к той, что уповает на хорошую реакцию, на прыгучесть?

- Опыта у меня маловато. За счет его играть пока не получается.

- Вы вратарь-говорун? Вам обязательно что-то говорить защитникам?

Николай Заболотный вратарь молодёжной сборной России- Да, всегда стараюсь руководить игроками и самого себя держать таким образом в тонусе. Говорю, подсказываю, кричу - и сам как бы остаюсь в игре, даже когда нет моментов у наших ворот.

- А в обычной жизни вы молчун?

- Смотря, в какой ситуации. Например, со знакомыми, друзьями, близкими говорю много. В незнакомой компании больше отмалчиваюсь, слушаю.

- Знали, что сотрудник "Ростова" Деян Радич приехал на игру в Чехию?

- Нет.

- О чем вы говорили в пражском аэропорту?

- Поздоровались и немного обсудили игру. Он теперь селекционер "Ростова" - приезжал просматривать игроков. Наверное, в том числе и меня.

- Он сказал мне, что при такой игре у вас есть все шансы стать номером один в ростовской команде.

- Пока это сделать тяжело. Там в воротах Плетикоса.

- Отсюда возникает другой вопрос - какой был смысл переезжать в Ростов-на-Дону?

- Спрошу в ответ: а какой был смысл оставаться в "Спартаке"?

- Мне сложно судить - не знаю, какова была на тот момент ситуация в команде. Но почему "Ростов"? Поступали другие арендные предложения?

- Честно говоря, вариантов оставалось немного. Трансферный период закрывался. В "Спартаке" было уже три вратаря - вернулся Песьяков. В "Ростове", казалось, шансов было больше.

- А сейчас вы так же думаете?

- В "Спартаке" есть Дикань.

- Он травмирован.

- Кто мог предположить, что так все сложится. Плюс, как я понял, в "Спартаке" на меня в этом году не рассчитывали.

- А в следующем?

- Не знаю.

- Контракт у вас долгосрочный?

- Со "Спартаком"? Еще полтора года.

- Как поскорее забыть аромат красивой победы и правильно настроиться на ответный поединок?

- Думаю, ко вторнику эйфория, если она и есть, пройдет.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.10.12.

"Урал" пополнился голкипером "Спартака"

Николай Зоболотный вратарь УралаКонтракт с Николаем Заболотным заключен на 2,5 года.

Бывший вратарь московского "Спартака", а ранее питерского "Зенита" Николай Заболотный стал игроком ФК "Урала". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе екатеринбургского клуба, контракт с 23-летним голкипером заключен на 2,5 года. Уже сегодня он может дебютировать на контрольном матче с бывшими коллегами - футболистами московского "Спартака".

Николай Заболотный родился в Санкт-Петербурге. Футболом начал заниматься с семи лет в школах "Смена" и "Зенит". Затем перебрался в Москву, где продолжил обучение в футбольной школе "Академика". В 2007 году голкипер вернулся в "Зенит", в котором играл за молодежную команду. В 2009 году Заболотный был основным вратарем питерской молодежки, отыграв 28 матчей (25 пропущенных мячей). В том же сезоне вместе с командой Заболотный стал победителем молодежного первенства.

После талантливым голкипером заинтересовались селекционеры московского "Спартака". Сезон-2010 Заболотный провел в молодежной команде красно-белых. На его счету 24 игры и 15 пропущенных мячей. Уверенная игра Заболотного на последнем рубеже помогла "Спартаку" выиграть золото молодежного первенства.

01.02.2014.