Заболотный Николай Арчилович - 4 7 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Николай Заболотный: Нравятся Касильяс и Буффон

Николай Заболотный, что называется, попал с корабля на бал. Именно он, как известно, заменил Вячеслава Малафеева в воротах «Зенита», когда основной голкипер сине-бело-голубых получил травму накануне товарищеского матча с бельгийским «Андерлехтом». О боевом крещении и перспективах мы поговорили с 19-летним вратарем.

— Николай, поздравляем с первым выступлением за «Зенит». Много знакомых за эти дни позвонило?

— Спасибо за поздравления. Очень многие позвонили, прислали эсемески, оставили сообщения в Интернете. Очень приятно.

— Хотя матч был неофициальным, для вас это большое событие?

— Да. Было очень важно сыграть за основную команду. Но я, честно говоря, даже не успел переволноваться, так как о том, что будут играть, узнал за пять минут до начала матча — когда Слава получил травму.

— Как оцениваете дебют?

— Сыграл довольно неплохо, считаю. Единственное, что огорчило, — два пропущенных гола в концовке. Необязательные были.

— Но ведь даже Вячеслав Малафеев сказал, что вашей вины в голах нет.

Заболотный вратарь Спартака— Я все-таки думаю, что мог бы выручить. Не все там было так безнадежно.

— Какие моменты матча особенно врезались в память?

— Да вот эти два гола и врезались (смеется).

— Когда выходили на поле, кого больше боялись — партнеров или соперников?

— Никого не боялся. На самом деле партнеры очень помогли, поддерживали в трудные минуты. Благодарен им.

— С кем общались после игры?

— Поговорили с Михаилом Юрьевичем Бирюковым. Он сказал, что сыграл нормально для первого раза.

— С какой командой тренировались в эти дни?

— С основной провел тренировку. Впечатления — самые положительные. Но я уже не первый раз тренируюсь с «Зенитом», в прошлом году занимался. Принципиально тренировки ничем не отличаются, но, конечно, чувствуется, что в «Зените» более опытные, мастеровитые партнеры.

— Есть ясность, кто будет дублером Камила Чонтофальски в матче с «Москвой»?

— Не могу комментировать этот вопрос. Все зависит от тренеров. Не знаю даже, буду ли играть за «молодежку» в субботу.

— Сами чувствуете, готовы к премьер-лиге?

— Никакой боязни нет. Если надо будет — выйду и сыграю.

— Расскажите, как складывался ваш футбольный путь?

— Начинал в «Смене». Там не сложилось, перешел в СДЮШОР «Зенит». Потом уехал на два года в московскую «Академику», которую тренировал Константин Сарсания, а оттуда уже попал в дубль «Зенита». Два года назад приехал в Питер на просмотр — и пригласили.

— Почему в «Смене» не сложилось?

— Тренеры перевели во второй состав, мне это не понравилось. Не жалею о выбранном пути. В «Зените» моим первым тренером стал Михаил Алексеевич Лохов, он меня, можно сказать, раскрыл. Вратарскому искусству обучал Алексей Анатольевич Поликанов. В «молодежке» со мной плотно работает Юрий Александрович Окрошидзе.

— Кумиры среди вратарей у вас есть?

— Кумиров нет. Нравятся Касильяс и Буффон.

Автор: "nevasport.ru"  10.06.09.

Заболотный достался «Спартаку» бесплатно.


19-летний вратарь «Зенита» Николай Заболотный подписал контракт с московским «Спартаком». Соглашение рассчитано на четыре года, причем талантливый голкипер, чемпион России среди молодежных составов 2009 года достался красно-белым абсолютно бесплатно как свободный агент. В ближайшие дни тренерский штаб красно-белых определится, с каким составом Николай отправится на первый сбор в Турцию — с основным или молодежным.
— Пока относительно этого нет определенности, — сказал в разговоре со «Спортом» наставник молодежного состава «Спартака» Дмитрий Гунько. — Но мы прилетим в Турцию на следующий день после главной команды и жить будем рядом, так что в случае необходимости любой игрок сможет быстро попасть в расположение основного состава.
На первом сборе определят, кто из троих голкиперов — Сослан Джанаев, Сергей Песьяков или Дмитрий Хомич — будет отдан в аренду (по информации, полученной «Спортом», скорее всего это будет Хомич, которого хочет видеть «Ростов»).

— Заболотный — один из самых перспективных российских молодых вратарей, — рассказал «Спорту» агент футболиста Виталий Калоев. — Во многом благодаря его уверенной игре «Зенит» выиграл молодежное первенство. Николай провел за дублирующий состав 28 матчей, из них двенадцать — «на ноль», неоднократно привлекался Диком Адвокатом в главную команду, был вторым вратарем, когда получали травмы Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. А в товарищеском матче с «Андерлехтом» вообще вышел в основном составе. Причина, из-за которой Заболотный решил уйти, — не материальные блага или отсутствие патриотизма. Просто у игрока 31 декабря истек контракт с клубом, а «Зенит» не сделал предложения продлить соглашение. «Спартак» же, наоборот, проявил в этом вопросе заинтересованность и настойчивость.

Вчера корреспондент «Спорта» Руслан Семенеев дозвонился до Заболотного, однако вратарь отказался комментировать подробности перехода в «Спартак».
— Извините, но в данный момент никаких комментариев дать не смогу. Не могу вам даже сказать, где именно сейчас нахожусь. Обещаю сообщить подробности до 16 января.

Карпин: Заболотный достоин выступать за «Спартак»
Заболотный дебют за Спартак 02.04.11. Три пропущенных мяча!!!Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал сообщение о приобретении вратаря «Зенита» Николая Заболотного.
«Наша селекционная служба вела Заболотного давно, а уверенная игра вратаря против нашей молодежи в решающем матче чемпионата дублеров в 30-м туре лишний раз подтвердила, что Заболотный достоин выступать за «Спартак» – пока, правда, за резервный состав».

Корнеев прокомментировал переход Заболотного из "Зенита" в "Спартак"
Спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев прокомментировал корреспонденту "СЭ" Сергею ЦИММЕРМАНУ переход в "Спартак" голкипера зенитовской молодежки Николая Заболотного.

- История с переходом Заболотного в "Спартак" - тот случай, когда агент может повлиять на судьбу игрока, - отметил Коренеев. - Более того, поведение агента вратаря господина Калоева выглядит несколько странным. По его версии, причиной перехода Заболотного в "Спартак" якобы стало отсутствие предложения со стороны "Зенита". Хочу прояснить ситуацию.

Я лично предложил Калоеву контракт для Заболотного с возможностью отдать последнего в аренду в надежде на то, что за это время молодой голкипер себя проявит и останется потом в Питере. Однако позиция агента оказалась такой: во-первых, игрок на аренду не согласен, во-вторых, он может подписать контракт с "Зенитом" исключительно как второй вратарь основного состава. Наконец, еще одной причиной того, что Заболотный не остался в "Зените", стали несопоставимые с ситуацией агентские.

Удивляет, что в итоге футболист оказался в "Спартаке" отнюдь не как второй голкипер, а как человек, который также может начать с дубля. В заключение хочу сказать, что решение по любому игроку в "Зените" подкрепляется отчетами скаутов и мнением тренеров, в том числе и Анатолия Давыдова. К слову, последний также посчитал условия агента неприемлемыми. Тем не менее, хочу пожелать Николаю Заболотному удачи в дальнейшей карьере.

11.01.10.

ЗАБОЛОТНЫЙ: ВОЛНЕНИЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ СО СТАРТОВЫМ СВИСТКОМ
Джанаев, Песьяков, Беленов, Дикань, Заболотный… 20-летний вратарь стал пятым голкипером, который защищал ворота «Спартака» за последний год. Перед игрой заболел Андрей Дикань, потому-то место в воротах и пришлось занять молодому Николаю Заболотному, который после перехода из дубля «Зенита» играл за красно-белых только в молодежном первенстве.

Разговорить Заболотного, особенно после такого мрачного дебюта, оказалось делом непростым. Наверное, так же сложно ему было ловить мячи, когда защитники позволяли игрокам «Кубани» расстреливать своего вратаря.

– Узнал, что буду играть, на установке перед матчем. Не могу сказать, что сильно волновался. Может, что-то и было, но, после того как игра началась, волнение прекратилось, – вот и все, что смог сообщить голкипер.

Автор: "Советский спорт"  04.04.11.

Вратарь молодежной сборной России Николай Заболотный: На болельщиков «Зенита» внимания не обращаю.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ
Николай Заболотный рассказал, что в «молодежке» набирается сил, признался, что не строит глобальных планов, и высказал отношение к болельщикам «Зенита», которые в недавнем матче со «Спартаком» скандировали похабщину в его адрес. Напомним,Заболотный ранее играл за молодежный состав «Зенита».

– Николай, испанцы готовятся к Евро. Наша сборная вновь его пропускает. Есть досада из-за того, что сборная в очередной раз где-то с краю?

– У меня досады нет, потому что я не вызывался в сборную ранее. Играю в «молодежке» сейчас и хочу приносить ей пользу в данный момент. Чувствую себя отлично, можно сказать, набираюсь здесь сил.

– Пожалуй, этот вызов для вас весьма кстати. Вы от игры с «Зенитом» («Спартак» проиграл 0:3. – Прим. ред.) отошли? И как вообще вы переживаете поражения?

– Бывает, не спится часов до трех-четырех ночи…

– При этом, несмотря на три пропущенных гола, нельзя сказать, что вы сыграли неудачно.

– Самое главное – это результат команды, а потом уже личные достижения. Если не добились результата – значит, вся команда неудачно сыграла.

– Вы не провели за «Зенит» ни одного матча на «Петровском», но фанаты питерцев устроили вам обструкцию. Как вам такой прием?

Заболотный в игре против Зенита.– Еще в прошлом году было подобное в матче молодежных составов. Я знал, что именно такой прием меня ждет. Да, слышал скандирование, обращенное ко мне, но внимания на фанатов «Зенита» не обращал.

– Почему?

– Потому что мне важнее внимание болельщиков «Спартака». Они ко мне относятся хорошо. Как остальные – все равно.

– Вы по-прежнему ощущаете себя питерцем или уже стали москвичом?

– Мне нравится и там, и там. Девушка живет со мной, а мама с братом часто в Москву приезжают. Друзья, которые были в Питере, разъехались по стране. Так что не могу сказать, что есть ностальгия по Питеру.

– Фраза Валерия Карпина «Не парься, я тебе доверяю», обращенная к Сослану Джанаеву перед дебютным матчем, стала крылатой. Что говорил Валерий вам?

– Не помню чего-то особенного. Но я чувствую доверие тренера. Это важно. Не ставлю перед собой глобальных задач, а просто хочу доказывать на тренировках и в играх право играть. И за клуб, и за сборную.

Автор: "Советский спорт"  02.06.11.