Заболотный Николай Арчилович - 3 7 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Фанатская жизнь интересна

- Вам часто приходится летать. Как полеты переносите?

- Когда мы с «Академикой» летели в Турцию, у самолета отказал двигатель – делали аварийную посадку. Хотя мы узнали об этом только тогда, когда проснулись, все равно было неприятно. С конца того года, после не очень удачных вылетов в Пермь и на «Спартак», когда полтора часа не могли сесть в Москве, летаю тяжело. В полете мне все равно, чем заниматься, лишь бы не думать о самом полете: играю в psp, в карты с друзьями.

- Играете в спортивные симуляторы?

- Да, за «Барселону». Предвижу новый вопрос о клубных пристрастиях. (Улыбается.) Нет, выбрал сине-гранатовых только потому, что за них легче играть. (Смеется) Кстати, Мухин любит футбольный менеджер. Я с ним живу в одном номере, так он все время на ноутбуке играет в него.

- Иногда молодежные составы добираются до других городов достаточно экстремальным образом. В «Зените» было что-то подобное?

- Мы вылетаем за день до матча, играем, возвращаемся сразу после игры. Если выезд дальний, то ночуем там, а домой летим на следующий день, когда играет основа. При Чугайнове обычно ездили в Москву на поезде. С Анатолием Викторовичем мы почти всегда пользуемся воздушным транспортом.

- Раннее начало выездных матчей не выводит из колеи?

- Меня нет. Например, два года назад во Владивостоке мы всего полчаса после приезда побыли в гостинице, а потом сразу же поехали на игру. Какой-то утомленности за собой не заметил.

- После вылета «Луча» многие вздохнули с облегчением. Дублеры в том числе?

- Некоторые дублеры 1988 года ушли в первую лигу, а «Луч» вылетел как раз туда. Нам без Владивостока, конечно, легче.

- С болельщиками на каком-нибудь выезде общались?

- Да, были случаи. Например, база в Томске, где мы должны были недавно играть, находится в лесу. Добирались туда на автобусе больше часа. Выходим на поле и видим несколько человек наших болельщиков. Едем с игры – видим, что болельщики по лесу идут. Тогда Анатолий Викторович дал команду, чтобы взяли их на борт и довезли до города. В прошлом году ездили в Ярославль на поезде, так как аэропорт там принимает только чартерные рейсы. С нами в поезде ехали фанаты – мы общались с ними, они рассказывали нам разные истории свои. Их жизнь интересна, но я, вряд ли, сам смог бы стать одним из них, поскольку люблю играть в футбол, а матчи смотреть дома, в комфорте.

- В последнее время в прессе часто говорят о фанатах «Зенита». А что вы в ответ на это можете сказать о них?

- Я не могу судить наших фанатов, каждый из них приходит на стадион за чем-то своим. Но проводить матч без зрителей – достаточно жесткое наказание. С другой стороны, хоть какой-то плюс был: больше народа пришло на матч молодежных команд.

На улицах не узнают

- Николай, вы учитесь в РГПУ им. Герцена. Удается посещать ВУЗ?

Заболотный вратарь дубля Спартака- Да, но не так часто, как хотелось бы. Несколько раз в месяц меня там можно увидеть. (Смеется.) Заезжаю взять и отдать задания.

- Как с личной жизнью обстоят дела?

- С личной жизнью все хорошо, есть девушка. Шансов у поклонниц молодежного состава нет. (Смеется.)

- Познакомились с ней при каких обстоятельствах?

- Когда приезжал домой из «Академики» в отпуск, понравился подруге моей девушки, которая и познакомила меня с Надеждой. С футболом это знакомство не было связано.

- Могут ли вместе существовать женщины и футбол?

- Надежде футбол не нравится, она ходит только на меня посмотреть. В общем, считаю, что женщины не должны заниматься футболом, они должны быть женщинами. Был на спортивной базе в Чехове, так видел там женские команды. Честно говоря, не впечатлили они меня не только в игровом плане.

- Какие-то другие виды спорта привлекают?

- Посмотреть что-то, кроме футбола, могу. Например, недавно видел решающий матч финала КХЛ. Иногда даже сам в хоккей играю.

- Как свободное время проводите?

- Зачастую после тренировки посещаю баню. Люблю суши-бары, посидеть с друзьями вечером в кафе. В ночные клубы не хожу вообще, не мое это. Люблю сходить в кино с девушкой. Нравятся комедии, последний фильм, который посмотрел – «Обещать - не значит жениться».

- Ваш круг общения – футбольный?

- Я живу футболом и практически все мои друзья с футболом связаны. Надо сказать, что молодежный состав «Зенита» - очень дружный коллектив.

- Отношение к алкоголю, наркотикам. Все же, эти две вещи, особенно последняя, очень плотно коснулись молодежи.

- Категорически против. Не понимаю, зачем вообще это нужно.

- Живете с родителями?

- Живу с девушкой и с мамой, но мамы часто дома не бывает. Я могу назвать это самостоятельной жизнью.

- На улицах вас не узнают?

- Да нет, что вы. (Смеется.) Разве только во дворе: соседи подходят к маме и говорят, что видели ее сына по телевизору.

- Вы петербуржец, но два года прожили в Москве. Могли бы сравнить жизнь двух столиц?

- Я не могу сказать, что жил в Москве самостоятельно, все-таки находился там под постоянным присмотром. Мне Москва не нравится из-за того, что там много людей, из-за постоянной суеты. В принципе, Москва – это большой муравейник, а Питер чуть поменьше.

- Если немного заглянуть в будущее, где хотелось бы играть?

- Хотелось бы в «Зените»! Но если пока не получится, к переезду отнесусь спокойно, тем более опыт жизни в другом городе у меня уже был. Ежели буду играть там, даже обрадуюсь смене места жительства. Не хочу только уезжать в какую-нибудь деревню.

- Личный автомобиль есть?

- У меня есть метро. (Смеется.) На машину еще не накопил.

- Мировой финансовый кризис вас коснулся?

- Платят столько же, даже задержек нет никаких.

- Футбол – игра или работа?

- Я играю для себя, деньги в моей системе ценностей находятся не на первом месте. С другой стороны, я понимаю возрастных игроков, для которых футбол стал работой.

- Отпуск где проводите? В каких странах были?

- Был во многих, но все путешествия были на футбольные турниры. Вот только этой зимой съездил отдохнуть в Египет с девушкой, друзьями и подругами. Отпуск прошел неплохо. (Улыбается.)

Автор: "gorodovoy.spb.ru"   04.05.09.