Этот сезон определяющий

- Перейдем к дублю. Вы работали под руководством Игоря Чугайнова, а сейчас вас тренирует Анатолий Давыдов. Можете сравнить этих двух тренеров?

- Анатолий Викторович поставил нам игру – сейчас у нас есть свой стиль, а с Чугайновым мы больше бегали, делали упор на «физику». И игра нам нужна и «физика» - каждый тренер дал нам что-то свое. Также я лично рад, что работаю с таким тренером вратарей, как Юрий Александрович Окрошидзе. Он делится с нами как своим богатым профессиональным опытом, так и помогает в каких-то житейских ситуациях.

- Какие обязанности выполняет в дубле Александр Горшков?

- Он - помощник Анатолия Давыдова. Очень хороший тренер и человек, сильно нам помогает. Перед матчем, в перерыве говорит нам о каких-то мелочах, которые важны в футболе.

- Ходят разговоры, что молодежный состав – не его место.

- Наверное, все эти разговоры на уровне слухов. Мне кажется, ему нравится работать с молодыми игроками, так же, как и нам с ним.

- Анатолий Давыдов в прошлом году заявил, что с приходом Андрея Зайцева вы заметно занервничали.

- Я бы не сказал, что занервничал, просто обострилась конкуренция – каждый хочет занять место под солнцем. И больше работать не стал – добавил больше усердия.

- Поначалу статистика у вас была не очень: в шести матчах вы пропустили 12 голов.

- Как выходишь тогда на игру, сразу получаешь четыре мяча – вроде, ни в чем не виноват, но залетает все, что можно.

- Руководитель молодежного департамента Арно Пайперс как-то контактирует с игроками дубля?

- Голландец бывает иногда на тренировках, но напрямую с нами не общается. Все идет через Анатолия Викторовича. Когда кого-то замечают, он говорит: «Тебя отметили, давай старайся».

- Николай, молодежная команда «Зенита» поставляет игроков во многие клубы России, но только не в сам «Зенит». В связи с этим, планируете свое будущее?

- Для меня сезон-2009 будет определяющим. В конце этого года, а, может быть, и летом буду что-то решать на счет своего будущего. Сейчас же надо сыграть как можно больше матчей.

- Какие варианты для себя видите после этого сезона?

- У меня контракт заканчивается в конце года. Или буду продлевать его, и уходить в аренду или сменю клуб.

- Выступление, например, в первом дивизионе не страшит?

- Нет. Я даже был бы рад попробовать себя в первом дивизионе.

- Нет желания остаться дома и попробовать себя в «Смене-Зенит»?

- Меня вторая лига, если честно, отпугивает. За ней меньше следят, и я боюсь, что уже оттуда не вернусь.

- Держите связь с кем-то, кто в аренде находится?

- Когда я пришел в дубль, из «стариков» были только Миша Кержаков и Юра Лебедев. Наш 1990 год в молодежном составе держится три года и поэтому, я почти никого не застал из тех, кто сейчас в аренде. С Кержаковым иногда общаемся с помощью интернета.

- Агент у вас есть?

- Да, но на бумаге я пока с ним не подписан. В дубле он занимается не мной одним. Агент нужен в таком возрасте, сам же не могу пойти куда-то и сказать, чего я хочу.

- Николай, вы знаете что-нибудь о судьбах вратарей зенитовского дубля, которые в последнее время более-менее себя проявили?

- Я знаю, что Роман Денисов вроде как закончил с футболом. Знаю, что Мухамедзянов тоже хочет заканчивать.

- В марте 2007 года Аршавина, Анюкова и Денисова сослали в дубль известно, по каким причинам. В самом молодежном составе были подобные ситуации?

- Бывают какие-то мелкие опоздания, что-то еще, но это, конечно, не такого масштаба случаи. Бывает, на тренировках покричим друг на друга, но, опять же, все быстро забывается.

С основой пересекаемся редко

- Вы попали всего лишь в резервный состав юношеской сборной U-19. Не обидно чуть-чуть не дотянуть до основной команды?

Заболотный вратарь дубля Зенита- Нисколько не обидно, потому что в сборную я попал только в декабре прошлого года. Жалко, конечно, что так поздно – все-таки юношеская сборная скоро закончит свое существование. Но, тем не менее, я рад, что на меня обратили внимание. Так быстро нельзя пробиться в основную команду, чтобы сразу поехать на Чемпионат Европы.

- Что говорят те ребята из юношеской сборной, которых в других клубах более охотно подключают к основе, о ситуации в «Зените»?

- О «Зените» у них одно мнение, что у нас и в основе и в дубле платят бешеные деньги.

- В 2006 году юношеская сборная России стала Чемпионом Европы. Не опасно ли молодым футболистом выигрывать крупные турниры в столь юном возрасте?

- Кому-то титул чемпионов Европы пошел только на пользу: Прудников, например, в 20 лет играет хоть и за «Терек», но в Премьер-Лиге. Кому-то он помешал. Что касается зенитовцев Яна Бобровского и Павла Мочалина, то сейчас они не проходят в состав дубля потому что, пропустили предсезонку из-за травм.

- Недавно, когда был перерыв на матчи сборных, вас привлекали на тренировки с основой.

- Привлечением это сложно назвать, просто в Удельной не было народа - вот нас и позвали.

- С кем вы там работали? Была ли возможность пообщаться с Адвокаатом?

- С Адвокаатом – нет. Бирюков и Окрошидзе проводили совместные тренировки, в которых принимали участие четыре вратаря, в том числе и Камил Чонтофальски.

- А из основы, кроме Ионова, знаете кого-то?

- С основой мы пересекаемся редко. Тот же Ионов иногда приходит к нам только на игры – перед матчем видим его в раздевалке, после – он собирает вещи и уезжает. С дублем «Амкара» неплохо сыграл, а на следующий день уже вышел на газон «Петровского». Создал голевой момент. В те 15 минут, что ему отвели, на общем фоне смотрелся нормально. В общем, «Зенит» понравился, «Амкар» - нет. Конечно, на результате сказалось плохое качество поля.

- Кстати, где смотрели игру? Не на стадионе?

- Билеты на «Петровский» дают всем игрокам молодежного состава. Кто-то посещает матчи главной команды, но лично я больше люблю смотреть футбол дома – на стадионе не очень комфортно плюс повторы игровых моментов там посмотреть нельзя.

- Из футбольных комментаторов кто-нибудь нравится?

- Нравится стиль работы Геннадия Орлова: он уважительно относится не только к «Зениту», но и к его соперникам. Жаль Премьер-Лигу он сейчас не комментирует, зато ведет репортажи с наших матчей.

- За европейским футболом следите? Какой-нибудь тамошний клуб импонирует?

- Я как-то не фанатею этим. Просто нравится смотреть красивый футбол, и при этом не важно, какие команды играют.

- Ну кумиры-то у вас есть?

- Есть кумиры: Касильяс, Буффон. Как и у всех, наверное.

- А из отечественных киперов?

- Все-таки, нравится Малафеев.

- Вратарь – полкоманды?

- Да.

- А приметы вратарские у вас есть?

- Как таковых примет нет, я не суеверный человек, но не смеюсь над теми, кто следует каким-то ритуалам.

- Футбольная мечта.

- Играть за главную национальную команду, но сейчас я больше думаю о будущем в клубе, а не о сборной.

- Для того чтобы вратарь-дублер заиграл в основе, нужны форс-мажорные обстоятельства, при которых, например, в 1999 году вышел Малафеев, в 2004 дебютировал Сергей Иванов.

- Думаю, у каждого вратаря, который не играет должен быть шанс. Как шанс был у Славы, да и тот же Касильяс заиграл не сразу, ждал своего часа.