— Дмитрий, вот часто можно услышать, что век футболиста короток. Вы успели за карьеру обеспечить себя и свою семью до конца жизни? Конечно я не прошу называть точных цифр. Можно просто да или нет.

— Я считаю, что я человек достаточно обеспеченный. В любом случае я обязан работать дальше и буду работать именно в спорте, буду заниматься тренерской деятельностью.

— Дмитрий, какое самое приятное воспоминание в вашей игровой карьере и какое самое неприятное?

Аленичев с кубком Чемпионов!!!— Самое приятное — это те победы, которых мне удалось достичь, пусть и не в России, а за границей. Это победы в европейских кубках. Самые неприятные — это тот момент, когда мне пришлось закончить с профессиональной карьерой, поскольку вся моя жизнь была связана именно с футболом на протяжении практически 25 лет и когда наступает день, когда тебе приходится осознавать, что тебе не надо идти ни на тренировку, ни играть — это и есть самое неприятное ощущение.

— Дима. Кто ваш любимый футболист за последние лет 20? Игроки какого плана более важны для команды? Созидатели вроде Зидана или чистые нападающие типа Рональдо? И еще: Марадона или Пеле? И почему?

— За последние 15 лет лучшим игроком на планете я считал Зидана. Я считаю, что игрок любого амплуа важен для команды, но важнейшим игроком считаю плеймейкеров — это футболисты, которые доставляют удовольствие болельщикам. Мне больше нравился Марадонна, чем Пеле.

— Дмитрий, у вас есть заветная мечта?

— Я уже об этом говорил, мечта одна — в будущем возглавить московский «Спартак».

— Дмитрий, считате ли вы себя лучшим футболистом России с момента развала Советского Союза?

— Ни в коем случае. Было достаточно футболистов, которые были сильнее.

— Дмитрий, за кого же нам теперь на чемпионате мира болеть? Вы за кого и почему переживать станете?

— Пожалуй, я буду болеть за сборную Португалии, поскольку многих игроков я знаю.

— Дима! Ты играл в разных чемпионатах и можешь сравнивать. Вот в России судейство ругают на каждом шагу. Действительно все так плохо и запущенно или это такая национальная забава ругать арбитров? Как в других чемпионатах с этим?

— Действительно мне есть с чем сравнить, поскольку играл и в Италии, и в Португалии. И должен признать, что у нас на самом деле не все так плохо. В той же Португалии и Италии на мой взгляд, арбитры ошибаются не менее часто, чем у нас. Поэтому советую более спокойно относиться к судейству наших.

— Димочка, скажите. Есть ли у Марата Измайлова шансы повторить ваш успех в Португалии? Или ему лучше вернутья в «Локомотив»?

— Я знаю хорошо Марата Измайлова и шансы есть, как говорят, у всех и у Марата в том числе. А насчет того: вернуться ли ему в Локомотив или нет — думаю ему виднее. Насколько мне известно руководство Локомотива хочет его вернуть в команду.

— Дмитрий, хоть одна российская команда уже доросла до того, чтобы ставить перед собой задачу победить в лиге чемпионов? Какой в сегодняшнем футболе главный залог успеха? Деньги, состав, тренер?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ!!!!!— Пусть это прозвучит нескромно, но на данный момент ни одна наша команда не имеет шансов выиграть Лигу чемпионов. Поскольку ни одна команда не обладает тем подбором игроков, который необходим для достижения этого результата. Главным залогом успеха в сегодняшнем футболе, конечно, же является подбор игроков и квалификация тренера и стабильное финансирование команд.

— Дмитрий, будете ли следть за событиями Олимпиады в Ванкувере? Вы ведь любите хоккей? Каковы шансы наших хоккеистов на турнире?

— Да, я люблю хоккей и буду болеть за наших ребят. Думаю, что шансы у нашей команды на этом турнире расцениваю как равные, вместе с командой Канады.

— Скажите, какой клуб и какая сборная играют в самый красивый футбол? Согласны ли вы с поговоркой, что главное — качество игры. А результат с игрой придет? Как вы относитесь к командам, исповедующим закрытый оборонительный футбол?

— Самая сильная команда сейчас — это Барселона. А самая сильная сборная — сборная Испании. Результаты этих команд говорят сами за себя. И эти две команды играют самый зрелищный футбол на данный момент. С этой поговоркой я согласен, для меня на первом месте стоит качество игры, а затем уже результат. Но бывают и исключения. А к командам, которые исповедуют закрытый оборонительный футбол, отношусь крайне отрицательно.

— Дмитрий, как считаете, «Рубин» по делу «Барсу» обыграл? Или сыграй они еще 10 матчей и все 10 испанцы бы выиграли?

— Раз Рубин выиграл у Барселоны, значит по делу. Думаю, что если бы 10 матчей дали им сыграть между собой, считаю, что Рубин хоть одну игру, но выиграл.

— Дима, а ваши детки футболом занимаются?

— Мои дети занимаются теннисом.

— Дмитрий, каковы шансы наших клубов в Еврокубках? Имею в виду цска и Рубин.

— Сейчас предпочтительнее шансы у наших соперников, поскольку в разгаре чемпионаты этих стран. Но это не говорит о том, что цска и Рубин вылетят из Еврокубков. Верю в эти команды и надеюсь, что они пройдут в следующий этап.

— Дмитрий Анатольевич, как считаете, Романцев как главный тренер себя еще проявит? Как относитесь к его возвращению в «Спартак» именно на пост главного, а не консультанта? Или время Олега Ивановича уже прошло?

— Насколько мне известно, Романцев находится сейчас в творческом отпуске. Но надеюсь, что в ближайшем будущем вернется к тренерской деятельности в качестве главного тренера. А какой команды, мне трудно предположить.

— Дмитрий. Очень уважаю вас, как футболиста и как человека. У нас в Мурманске сейчас очень холодно. Да и во многих городах России не жарко. Скажите, неужели переход на систему осень-весна спасет наш футбол? Мне кажется, что болельщики и футболисты просто закоченеют на открытых стадионах.

— Не поддерживал и не поддерживаю эту идею, перехода на осень-весна. Поскольку на данный момент мы не готовы. Для того, чтобы это произошло, необходимо построить в разных регионах очень много сооружений мирового масштаба. На данный момент это не представляется возможным.

— Каким на ваш взгляд должен быть лимит на легионеров? Чтобы и наши клубы не страдали в еврокубках, выходя против сборных мира, и сборная не испытывала недостатка в игроках-россиянах из-за перебора иностранцев в чемпионате страны.

— На мой взгляд, думаю, что 6 легионеров все-таки это маловато для наших команд. Считаю, что можно эту планку поднять до 8 человек. Только с одним условием, чтобы эти легионеры были уровня Алекса, Веллитона или Вагнера Лава.

— Какой чемпионат сильнее: российский или украинский?

— Трудно ответить, я не играл на Украине. Думаю, что по уровню российский чемпионат немного превосходит украинский, поскольку в нашем чемпионате борьбу за чемпионство ведут около 6 команд, в то время как на Украине всего лишь 2 — Шахтер и Динамо.

— Скажите, Кубок Содружества действительно изживает себя, как серьезнй турнир?

Аленичев и Титов— Думаю, что да, поскольку на этот турнир приезжают в основном не основным составом, а дублирующим. Я сам участвовал несколько раз в Кубке содружества. Это было лет 15 назад, тогда этот турнир был очень интересным как для самих игроков, так и для болельщиков, потому что все ждали финального противостояния между Спартаком и киевским Динамо. Считаю, если проводить Кубок содружества, то может быть стоило провести его где-нибудь в Казахстане или в Узбекистане, потому что мы видим, что у нас зрительского интереса к этому турниру практически нет.

— Как смотрите на то что «Кубок легенд» проводился на натуральных газонах в Турции или теплых странах? Будут ли играть на кубке Мостовой и Илья Цымбаларь?

Тарасенко: — Идея турнира как раз в том, чтобы привезти великолепных игроков, порадовать российского зрителя в то время, когда все команды находятся на сборах в теплых странах, а в России футбола нет.
Мостовой должен выступить на турнире, а Цымбаларь занят тренерской работой.

— Какие команды приедут на Кубок Легенд?

Тарасенко: — В турнире примут участие сборные команды: Италии, Испании, Германии, Португалии, Голландии и России. Среди участников турнира будут представлены такие известные игроки, как Рууд Гуллит, Деметрио Альбертини, Рональд де Бур, Лотар Маттеус, Анджелло Перуцци, Педру Паулета, Фернандо Коуту, Пьер ван Хойдонк, Луиджи ди Бьяджо и другие.