Рубин Андрей Владимирович - 4 5 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Полузащитник сборной латвии Андрей Рубин: У нашей сборной был спад. Хорошо, что нам достались датчане и шведы

– Какое значение имеет для сборной Латвии товарищеский матч с Россией?
– Он является важным этапом подготовки к стартующему отборочному турниру чемпионата Европы. Кроме того, всегда интересно проверить себя на столь сильном и принципиальном сопернике, как сборная России.

– Латвия попала в очень непростую группу со сборными Испании, Швеции, Дании, Исландии, Северной Ирландии и Лихтенштейна. На что рассчитываете в такой солидной компании?
– Прямо скажем: у нас немного шансов на выход в финальную стадию. Но, на мой взгляд, легких групп в отборочном турнире нет в принципе. Возможно, даже к лучшему, что нам попались датчане и шведы. Все-таки они наши географические соседи и играют в схожей манере – в силовой футбол. Надо выходить на каждый матч, как на решающий, а каких-то ориентиров мы себе не выбирали, ведь после жеребьевки вместе еще не собирались.

– Что вы думаете о нынешней сборной России?
– Сложно предположить, что из себя будет представлять российская команда после всех перемен. Наверное, сборная и при Гусе Хиддинке постарается не отступить от присущего ей комбинационного стиля. Какие-то ответы даст первая игра против нас, а глубокие выводы можно будет делать только после окончания отборочного цикла.

– В России бытует мнение, что наша национальная команда выступает ниже своих истинных возможностей. Каково, на ваш взгляд, место России в мировом футболе?
Андрей Рубин– Россия действительно выступает хуже, чем может, в вашей стране много хороших футболистов. Им действительно не хватает тренера, который сплотил бы команду и выжал максимум из каждого игрока. Думаю, российская сборная должна постоянно выходить на крупные международные турниры. Считаю, она сильнее Украины, и если уж украинцы пробились в четвертьфинал первенства мира, то Россия тем более способна на такой результат.

– Что, по-вашему, должен поменять Хиддинк в нашей сборной?
– Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Но если вспоминать работу голландца со сборными Кореи и Австралии, то бросалась в глаза высокая мотивация его подопечных и отличная организация игры этих команд. Безусловно, Хиддинк очень сильный психолог. Мне кажется, российским футболистам зачастую как раз не хватает жесткости и настоящей самоотдачи. Даже когда что-то не получается, нельзя опускать рук.

Старков плодотворно работал в «Спартаке»
– Какое впечатление у вас осталось от двух матчей против сборной России в предыдущем отборочном цикле?
– В Петербурге россияне нас, конечно, полностью переиграли. А вот на своем поле мы вашей команде не уступали, встреча проходила со взаимными шансами на успех. В общем, обе игры получились запоминающимися, ведь мы на тот момент еще имели настоящую турнирную мотивацию.

– Как в Латвии расценили ничью в домашней игре?
– Как очень неплохой результат.

– Что поменялось в латвийской сборной после ухода Александра Старкова и назначения на должность главного тренера Юрия Андреева?
– По большому счету ничего не изменилось. Основные требования и принципы игры остались прежними. Все-таки Старков и Андреев долгое время вместе работали в «Сконто», и их взгляды на футбол схожи. Да и зачем что-то менять, если команда давала результат?

– Показалось, что сборная Латвии несколько сдала после успешного выступления на Евро-2004. В отборочном цикле к чемпионату мира в Германии вашу команду обошли даже соседи из Эстонии…
– Да, я соглашусь с вашей точкой зрения: выступили мы неудовлетворительно. Некоторые матчи получились для нас не слишком удачными. Думаю, это связано с определенной переоценкой собственных возможностей. Решили, что с той же Эстонией и другими, вроде бы более слабыми соперниками, можем играть, что называется, на классе. Оказалось, мы заблуждались. В общем, причины нашего спада тоже находятся в области психологии.

– Вы играли под руководством Александра Старкова не только в сборной, но и в московском «Спартаке». Как оцените период его деятельности в столичном клубе?
– На мой взгляд, Старков работал в «Спартаке» плодотворно. Он сумел вернуть в лидеры команду, которая переживала очевидный спад, и выиграл с ней серебряные медали. То есть Старков сделал то, что от него и требовалось.

– Как в Латвии расценили травлю, которой подвергли Старкова во время его работы в «Спартаке»?
– У нас к такому повороту событий отнеслись спокойно, ведь этого и ждали.

Автор: "Спорт день за днем" 27.08.06.

Лиепайский «Металлург» заключил договор с игроком московского «Спартака», полузащитником сборной Латвии Андреем Рубиным. Об этом сообщает Delfi.
Как сообщалось ранее, Рубиным интересовались английские клубы «Блэкпул» и «Уиган», но переговоры завершились безрезультатно. «Металлургу», в свою очередь, удалось договориться со «Спартаком».
Этот трансфер является первым за время работы спортивного директора «Металлурга» Юрия Андреева. Планируется, что Рубин сыграет за «Металлург» уже в ближайшем матче 17-го тура чемпионата Латвии, который состоится 28 июля, против «Риги».

26.07.07.

Бывший игрок "Спартака" может перейти в "Интер" (Баку)
Бывший игрок московского "Спартака" Андрей Рубин сообщил, что может перейти в бакинский "Интер".

"Контракт с "Интером" пока не подписан. У меня действует контракт с "Металлургом" до ноября этого года. И если "Интер" хочет видеть меня в своём составе, то должен заплатить какую-то сумму. Были разговоры о Кипре, но я выбрал вариант с "Интером". Для меня это новая страна, да и климат тут хорош.

Что запомнилось из моей карьеры в Англии и России? Гол с 20 метров, который забил за "Кристал Пэлас" в полуфинале Кубка Лиги "Ливерпулю". Мы выиграли 2:1, но в гостях проиграли 0:2 и не вышли в финал. Интересно было играть в Англии, где была суперфутбольная атмосфера. Помню также переполненные трибуны на матчах "Спартака", — рассказал латвийский полузащитник в интервью Azerisport.
 
Автор: "Чемпионат.ру"  20.06.08.


Рубин: не отказался бы когда-нибудь вернуться в Россию 
 

Полузащитник бакинского "Интера" Андрей Рубин, выступавший ранее за московский "Спартак", заявил, что игра красно-белых по-прежнему доставляет ему удовольствие.

- Очень рад, что нам удалось выполнить задачу-минимум на этом турнире - выйти из группы, но дальше, я думаю, все будет очень непредсказуемо. Мы играем с чемпионом Таджикистана, и у них достаточно сильная команда, так что предсказать исход поединка, как и победителя турнира в целом не решусь.

- Следите за российской премьер-лигой и за "Спартаком" в частности?

- Да, конечно, ведь с каждым годом уровень чемпионата России стремительно приближается к уровню большой пятерки европейских первенств, и даже где-то их превосходит. А игры "Спартака" мне всегда доставляли удовольствие, хотя моя бывшая команда и не занимает того места, которое заслуживает.

- Соскучились по играм в чемпионате России?

- Пока еще не успел. Меня все устраивает в "Интере", но не отказался бы когда-нибудь вернуться в Россию.

20.01.08.

Андрей Рубин: У меня не будет проблем с нахождением нового клуба для продолжения карьеры

Интервью латвийского футболиста бакинского клуба «Интер» Андрея Рубина

- Встреча с Люксембургом в Риге будет вашим 100-ым матчем в составе сборной Латвии. Что означает для вас достижение отметки 100 матчей?
- Я не думаю об этом. Ну и что с того, что это 100-й матч? Главное это победа. Если мы победим, то у меня останется впечатление о юбилее. Если бы был 100-й гол, то было бы лучше.

- Мы помните свой первый матч за сборную?
- Это произошло в матче с Тунисом. Вообще, время летит так быстро... Как будто бы в то время я провёл свой 50-й матч.

- Какой период сборной Латвии вы помните лучше всего?
- Наиболее силён был наш состав тогда, когда в 2004-ом году мы победили Турцию и вышли на чемпионат Европы. Мы хорошо провели каждый матч того этапа. Я рад тому, что тоже сыграл тогда отлично. Для нас стал решающим гол, который я забил на последней минуте в ворота Сан Марино.

- Что же изменилось за пять лет?
- Мы стали более зрелыми. Сейчас местным клубам не удаётся выступать в еврокубках так, как раньше. Увеличилось и количество наших легионеров.

- Почему латвийские футболисты стремятся играть за рубежом?
- В Латвии не платят футболистам большие деньги. Для того чтобы хорошо заработать, приходится уезжать из страны и выступать в качестве легионера. На самом деле это хорошо и в плане перспективы. В сильном чемпионате удаётся и прибавить в классе.

- Может ли сборная Латвии стать победителем в группе в отборочном цикле?
Андрей Рубин- В случае победы над Люксембургом и во втором матче у нас будут определённые перспективы. Наши соперники не слишком сильны. После встречи со Швейцарией я думал о том, если вообще кто-то перед нами? А понять того, почему Грецию считают хорошей командой, я не смог. Но мы потеряли очки из ничего, как будто бы опасались соперника.

- Значит, проблема заключается в психологии?
- Может оно и так. Раньше мне казалось, что мы можем играть против любого соперника так, как они. Сейчас вокруг нас есть молодёжь. Но такого ощущения нет.

- Несколько недель назад вы залечили травму. Удалось ли вам сейчас решить проблему?
- Я рад тому, что уже могу говорить о своей травме в прошедшем времени. В связи с наличием важных матчей у «Интера» мне не удалось своевременно заняться лечением травмы. Когда уже появились боли, врачам удалось залечить их. Теперь я могу тренироваться, не думая о травме.

- Вы выступаете в Азербайджане с лета прошлого года. Каково ваше мнение об уровне футбола в этой стране?
- Я больше всего люблю, чтобы тренер верил мне. В Баку тоже наш тренер говорит мне, чтобы я играл в свою игру. Вообще, главное отличие от Латвии в интересе к футболу. Например, в нашем последнем матче стадион был переполнен – пришло 7000 болельщиков. Правда, в отличие от регионов в Баку не бывает такого количества болельщиков.

- С какими негативными явлениями вы столкнулись?
- Такое было. Иногда часовой путь проделываешь за три часа. По такой логике однодневный путь проделаешь за три дня. Но азербайджанцы привыкли к этому и считают это нормальным явлением.

- «Бакы» удалось перехватить у вас лидерство...
- Борьба ещё впереди. Нам предстоят ещё 4 домашних матча. Надеюсь, что всё изменится.

- Воспринимают ли вас в Азербайджане как представителя Латвии?
- Да. Меня знают, со мной здороваются. Помнят и о том, что перед началом финального этапа чемпионата Европы мы сыграли со сборной Азербайджана. Двое из нас из того состава сейчас играем в одном клубе.

- Кстати, как идут дела в «Интере» у другого нашего латвийца Владимира Колесниченко?
- Наш тренер не сразу пускает в команду нового игрока. Предоставляя шанс, матч за матчем, сперва 10, затем 15, 20 минут, он позволяет новому футболисту адаптироваться к нашей команде. Естественно, позднее эта цифра увеличивается до 90. Здесь все довольны игрой, которую демонстрирует Колесниченко.

- Какие условия имеются для проживания в Азербайджане?
- Всё хорошо. Местные жители настолько спокойны, что это пробуждает во мне чувство опасности (смеётся).

- Хотите ли вы остаться в Баку после окончания сезона?
- Это зависит от решения, которое примет руководство клуба. Пока что мне ничего не сказали об этом. Срок моего контракта истекает летом. У меня и после этого не возникнет проблемы с нахождением клуба. Этот финансовый кризис проявляется везде. А здесь делают всё возможное для того, чтобы игроки не испытывали трудностей. Наша зарплата тоже остаётся прежней.

Автор: "www.esports.lv"  01.04.09.