Рубин Андрей Владимирович - игроки 2005 - clubspartak.ru

Рубин Андрей Владимирович

Рубин Андрей Владимирович

Годы жизни: 26.11.1978.

Гражданство: Латвия.

Карьера:

игрока:     1997 Эстер (Швеция); 1998/00 Сконто (Латвия); 2000/03 Кристал Пэлас (Англия); 2003/04 Шинник; 2005 Спартак; 2006 Шинник аренда; 2007/08 Металлург (Латвия) аренда; 2008/10 Интер (Азербайджан); 2010 н.в. Карабах (Азербайджан).

амплуа:     полузащитник.

рост:       174.

вес:        70.

номер:

сборная:    Игрок сборной Латвии: 113 матчей 9 голов.

Достижения:

Чемпион Латвии: 1998, 1999.  Обладатель Кубка Латвии: 2000. Чемпион Азербайджана: 2009/10

Биография:

В конце ноября, когда сборная Латвии приехала в Сан-Марино, чтобы сыграть очередной отборочный матч чемпионата Европы, удалось немного пообщаться с Андреем Рубиным. В те дни он уже остался без клуба, так как по собственной инициативе разорвал контракт с английским "Кристал Пэлас". И как заметил сам футболист, перспективы его выглядели туманно. Он даже хотел сыграть в Москве на Кубке Содружества-2003 в составе прежнего клуба - "Сконто". И вдруг в мгновение ока все переменилось: Рождество полузащитник сборной Латвии встретит игроком "Спартака", с которым подписал 5-летний контракт.

ХОЧУ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

Выступал за латвийские "Тукумс" и "Сконто", шведский "Эстер", английский "Кристал Пэлас". Провел в чемпионатах Латвии в составе "Сконто" 67 матчей (14 голов), в чемпионатах Англии - 31 матч, в розыгрышах Кубков Англии и английской лиги - 6 матчей (2 гола). За сборную Латвии сыграл 36 матчей (4 гола).

- В принципе я и сам был удивлен столь быстрым развитием событий, - сказал Андрей Рубин корреспонденту "СЭ" в Риге, куда прибыл на чествование лучших футболистов страны по итогам года. - Хорошо сработал мой агент. Я же сидел дома и ждал его звонков. В Англии так принято: все трансферные вопросы улаживают агенты. И только они.

- Насколько мне известно, интерес к вам проявляли и другие клубы, например, венская "Аустрия", донецкий "Шахтер"...

- Я об этом тоже слышал, но до серьезных переговоров дело так и не дошло. Совсем иначе повел себя "Спартак", сделавший вполне конкретное предложение, которое я после недолгих раздумий принял.

- Предложение делал Олег Романцев?

- Нет, мне звонили другие ответственные лица клуба, в том числе его президент Андрей Червиченко. Он и сказал, что все условия индивидуального контракта уже согласованы с моим агентом, и я могу приезжать в Москву на подписание договора. Также я узнал, что перед "Спартаком" на будущий сезон поставлена задача - вернуть себе первое место. Так что можете смело писать: хочу стать чемпионом России.

- В Москву поедете с женой и годовалой дочкой?

- "Спартак" предложил мне несколько вариантов с жильем, и я выбрал себе трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Сначала отправляюсь туда один. Когда же осмотрюсь и урегулирую все вопросы, обязательно перевезу в столицу России и семью.

- Для российских любителей футбола вы - лицо новое. И им, конечно, хочется узнать, что за человек теперь будет выходить на поле в красно-белой форме.

- В моем появлении в футболе ничего необычного нет. Как-то раз к нам в школу пришел тренер Юрий Доценко и пригласил всех желающих в секцию. У меня, похоже, стало получаться. Доценко даже перевел меня в группу, где играли ребята на два-три года старше. Но тогда, в 14 - 15 лет, я еще не понимал, что может значить футбол в моей жизни. Я ведь рано лишился отца, жил с матерью, которой приходилось очень много работать. Вот без присмотра и пошло: улица, сомнительная компания. Вытащил меня со дна Анатолий Чебан. Я вернулся в футбол, стал играть за юношескую сборную Латвии, а в 17 лет оказался в шведском клубе высшей лиги "Эстер".

- И как игралось в Швеции?

- Неплохо. Я постоянно выходил на поле, чувствовал, что тренеры мне доверяют. Но во всем остальном было невыносимо. Жил в чужой стране совершенно один, и тоска по дому изводила.

- Так что приглашение в "Сконто" пришлось как нельзя кстати?

- Да. Я его с огромной радостью принял. Команда постоянно участвовала в еврокубках, играла с такими суперклубами, как "Барселона" или "Интер". До сих пор, например, в памяти два великолепных матча с бухарестским "Рапидом". Сначала мы сделали в гостях ничью - 3:3, а дома до 75-й, если не ошибаюсь, минуты проигрывали - 0:1. Но затем Юрий Лайзанс сравнял счет, а незадолго до финального свистка я забил в ворота румын решающий гол, который открыл нам дорогу на лондонский "Челси"... Так что годы, проведенные в "Сконто", пожалуй, пока лучшие в моей еще не очень длинной футбольной биографии.

- То есть о британской части карьеры воспоминания остались не самые благоприятные?

- Поначалу-то в "Кристал Пэлас" все шло нормально: я регулярно выходил на поле и даже забивал в кубковых матчах. Но потом, играя в ноябре 2000-го за сборную против Сан-Марино, получил травму и более чем на месяц выбыл из строя. Вот после этого пошло-поехало. Все чаще стал оказываться на скамейке запасных, а потом и вовсе выпал из обоймы.

- Только ли в травме дело?

- Нет. В первом английском дивизионе играют не в мой футбол. Может, поэтому наиболее удачно получались кубковые игры, в которых мы встречались с клубами премьер-лиги. В этих матчах меня, между прочим, четырежды признавали лучшим игроком. А к силовому, бездумному футболу, который господствует в играх клубов рангом ниже, адаптироваться так и не смог. Вот и решился на радикальные перемены.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.12.02.