Родри: «Мой контракт закончился, а новый не предложили.»

Бывший защитник красно-белых — о том, как оказался в России, отношениях с бывшими коллегами, Валерии Карпине и причинах ухода из московского клуба.

Московский «Спартак» времен Валерия Карпина запомнился огромным количеством футболистов, которые прошли через клуб. Для кого-то красно-белая команда стала отличным трамплином в профессиональной карьере, а кто-то пропал с радаров видимости и был забыт даже болельщиками. Корреспондент «Известий» встретился с одним из игроков той эпохи «Спартака» — Серхио Родригесом Гарсией, более известным как Родри.

После ухода из московского клуба карьера испанца фактически пошла под откос, и сейчас он играет за скромный каталонский «Льягестер». В эксклюзивном интервью «Известиям» 32-летний защитник рассказал о том, как он оказался в «Спартаке», взаимоотношениях с Валерием Карпиным и бывшими партнерами по команде и причинах отъезда из России.

— Как идут дела в вашей нынешней команде — «Льягестере»?

— У меня всё отлично. В «Льягестере» сейчас всё складывается благоприятно для меня. Я часто играю и приношу пользу команде — надеюсь, всё продолжится в том же духе. Сейчас мы выступаем в третьей по значимости испанской лиге. Наша главная цель — вернуться в Сегунду (вторая по значимости испанская лига. — «Известия»). Но это достаточно сложное соревнование, и тут много команд примерно одного уровня. Поэтому осуществить нашу цель будет непросто, но мы приложим все усилия.

Родри Родригес Гарсия игрок Спартака

— Вы не так долго играли в России, но запомнились многим болельщикам. Расскажите, как вы оказались в «Спартаке».

— В «Спартак» я перешел из «Эркулеса». Они, кстати, сейчас являются одним из соперников моей нынешней команды по третьему дивизиону. Мы тогда проводили сборы в Аликанте, там же тренировался и «Спартак». Если мне не изменяет память, в ходе сборов мы проводили матч с «Барселоной». Именно на этой игре меня заметили представители московского клуба и решили пригласить в команду.

— Как шли переговоры со «Спартаком»?

— За меня всё решал мой агент. Знаю, что со стороны «Спартака» были Валерий Карпин и Дмитрий Попов (спортивный директор «Спартака» с 2008 по 2016 год. — «Известия»). Всё произошло очень быстро, буквально за 2–3 дня мы обо всем договорились и подписали контракт. Вскоре я отправился со своей новой командой в Россию.

— При подписании контракта вас не удивило, что соглашение рассчитано всего на полтора года?

— Нет, я даже не стал обращать на это внимание. В России был переходный сезон на систему осень–весна, и чемпионат длился как раз полтора года. То есть получилось, что меня подписали на один полный сезон, и я не видел в этом никакой проблемы.

— Что вы вообще слышали о «Спартаке» до перехода в этот клуб?

— Я практически ничего не знал о «Спартаке». Просто слышал, что это один из самых больших, известных и богатых клубов в России. Еще знал о главном сопернике красно-белых — ЦСКА. Был в курсе, что дерби между этими командами — это как у нас в Испании эль-классико «Барселона»–«Реал».

— В бытовом плане с переездом в Россию были какие-то проблемы?

— Ну, наверное, как и у многих футболистов, приехавших в Россию, для меня был непривычен ваш климат. Еда в России также совершенно непохожа на то, чем я привык питаться в Испании. Хотя, помню, что на базе «Спартака» в Тарасовке всегда кормили очень вкусно и сытно. Моя адаптация прошла проще из-за того, что в Москву со мной переехала семья.

— Вы знали о Валерии Карпине до вашего перехода в «Спартак»?

— Конечно, Валерий Карпин — очень известная личность в Испании. Он поиграл за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». Помню, когда я был маленький, часто смотрел матчи с его участием по телевизору. Мне очень нравилось, как он играл.

— Ваш дебют в «Спартаке» вышел не самым удачным. В первой игре команда потерпела поражение от «Ростова» — 0:4. Помните тот матч?

— Честно признаться, я не особо запомнил эту игру. Она не имела какого-то принципиального значения. В том сезоне мы играли в Лиге чемпионов, и это было куда важнее.

— На тот момент «Ростов» был не самым сильным клубом в России. Удивлены, что сейчас дончане играют в Лиге чемпионов?

— Я был очень удивлен, когда увидел их в Лиге чемпионов. Ведь когда я играл в РФПЛ, «Ростов» был средненькой командой чемпионата и ничем не выделялся. Они большие молодцы, ведь им удалось выиграть конкуренцию у других сильных российских клубов, таких как «Спартак», ЦСКА, «Зенит».

Родри ГООЛ! ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2 2011 год

— Вернемся к «Спартаку». Когда вы перешли в московский клуб, команда очень плохо стартовала в сезоне, и Карпин даже написал заявление об уходе. Вспомните, как это было.

— Да, это была не самая приятная ситуация. Но мы пытались поддержать его как могли. В итоге в тот год мы заняли второе место в чемпионате, и это доказывает то, что руководство клуба приняло верное решение, не приняв отставку тренера.

— В одном из матчей все футболисты команды даже вышли в футболках с изображением Валерия Карпина. Ходили слухи, что эту акцию организовал сам тренер...

— Это неправда, мы сами решили поддержать Карпина. Эту акцию придумали игроки, нас никто не подговаривал. Мы действительно не хотели, чтобы Карпин уходил из «Спартака».

— Говорят, что в «Спартаке» команда делилась на два лагеря: русские и легионеры. Вы это замечали? Возникали ли конфликты между этими лагерями?

— Действительно, так и было. Но в этом нет ничего особенного — в футболе такое часто случается. Местные чаще общаются со своими, а иностранцы — со своими. По-другому не бывает. Я бы не сказал, что у нас были какие-то серьезные конфликты, просто определенные дискуссии и рабочие моменты.

— Как вы восприняли отставку Карпина в конце сезона?

— Все очень расстроились, что это все-таки произошло. Карпин — один из сильнейших тренеров, с которыми мне приходилось работать. Не считаю, что расстаться с ним было правильным решением клуба. Тем более что тренер, который пришел ему на смену, не сделал «Спартак» лучше, правда?

— Почему клуб решил не продлевать с вами контракт? Как вам это объяснили?

— Мне никто ничего не объяснил. Просто мой контракт закончился, а новый мне никто не предложил. Я собрал вещи и уехал. Это футбол.

— Как думаете, если бы вы остались в команде, когда в нее пришел Унаи Эмери, у вас бы был шанс продолжить карьеру в России?

— Мне кажется, да. Но сейчас говорить об этом бессмысленно.

— Какие воспоминания у вас остались о России?

— Если говорить о качестве футбола в вашей стране, то он, конечно, оставляет желать лучшего. Но вообще мой этап карьеры в России мне очень понравился. От этой страны у меня осталось множество приятных впечатлений.

— После ухода из «Спартака» у вас были варианты продолжения карьеры в России?

— Ни один из российских клубов к моему агенту не обращался.

— А Карпин не предлагал вам перейти в «Мальорку»?

— Тоже нет. Мы вообще ни разу не общались с Карпиным с момента моего ухода из «Спартака».

— Поддерживаете контакт с кем-то из тех, с кем играли в России?

— Из россиян ни с кем не общаюсь. А вообще контактирую с Николасом Парехой, который сейчас выступает за «Севилью», и Маркусом Рохо, который играет за «Манчестер Юнайтед».

— Сейчас вы следите за «Спартаком»?

— По мере возможностей. У меня семья, дети, поэтому пристально следить просто невозможно. Знаю, что «Спартак» здорово начал чемпионат и сейчас идет на первом месте. Впечатляет то, на каком уровне выступает Квинси Промес. Хотя на мой взгляд, «Спартак» сейчас силен именно командной игрой, духом. Желаю всем болельщикам красно-белых, чтобы их любимый клуб наконец-таки завоевал чемпионский титул. И пусть это случится уже в этом сезоне!

Автор: "izvestia"  10.11.2016.

ГОЛ РОДРИ в ворота Локомотива!