Дикань Андрей Александрович - 3 20 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Андрей Дикань: «Будет нужно - объеду пробку по встречной»

Московский «Спартак» после распада «великого и нерушимого» украинский вратарский рынок мониторил регулярно. Так в составе красно-белых в свое время появились Дмитрий Тяпушкин и Максим Левицкий. Третьим в этом списке несколько дней назад стал воспитанник харьковского футбола Андрей Дикань. В возрасте тридцати трех лет, когда известный только в узких кругах игрок завоевал репутацию одного из лучших киперов российской премьер-лиги, Дикань заслужил внимание наставников сборной Украины и получил приглашение от одного из самых популярных клубов стран СНГ и Балтии.
 
КАРТОЧКИ У МЕНЯ ТОЛЬКО ТОЛЬКО ЗА ЗАТЯЖКУ ВРЕМЕНИ
 
- Андрей, когда впервые появились разговоры о вашем переходе в «Спартак»? - поинтересовался у Диканя корреспондент «СЭ».

 
- Совсем недавно. После игры с самарскими «Крылышками» ко мне подошел генеральный директор «Терека» Шарпуди Джунидов и сообщил, что в клуб позвонили из «Спартака» и прислали бумагу по поводу переговоров о моем переезде в Москву. Он спросил мое мнение.
 
- А вы?
 
- Сразу же сказал: «Да». И считаю, что поступил правильно. Сами же переговоры длились всего три-четыре дня, после чего все решилось окончательно.
 
- С новым наставником, Валерием Карпиным, уже встречались? 
 
Андрей Дикань- Вживую поговорить не удалось. К матчу со «Спартаком» я готовился в Грозном, а после игры, когда уже был подписан контракт, новые партнеры получили день отдыха. Я приехал на клубную базу в Тарасовку и успел побеседовать с тренером спартаковских вратарей Валерием Клейменовым. Познакомились, поработали полтора часа. А с Валерием Георгиевичем (Карпиным. - Прим. М.С.) говорили только по телефону.
 
- Клейменов, как голкипер, вам знаком?
 
- Конечно. Хорошо помню, как он играл в «Роторе». В те времена, как и любой молодой вратарь, я внимательно смотрел по телевизору, как действуют зрелые голкиперы, и пытался перенять лучшее от каждого из них. Не могу сказать, что кто-то из старших коллег по амплуа был моим идеалом, но игра Клейменова без всякой лести мне импонировала. 
 
- В одном из своих интервью вы сказали, что «вратарь должен быть злым и немного сумасшедшим…»
 
- Конечно! 
 
- Как собираетесь развивать в себе эти качества? Например, Юрий Калитвинцев считает, что вы даже, пытаясь сделать злое лицо, все равно выглядите очень добродушным…
 
- Есть у меня такая черта, что ж поделаешь... Нужно работать над собой. Потому что хотя бы на футбольном поле от нее нужно избавляться. Как мне кажется, в этом вопросе все зависит от степени азарта, потому что равнодушие в спорте недопустимо.
 
- А вот интересно, как часто арбитры награждают вас «горчичниками»?
 
- Знаете, давно заметил, что карточки у меня только за затяжку времени.
 
- То есть, жесткости от вас не дождешься?
 
- Поймите, и на поле, и в жизни я пытаюсь ко всему относиться честно. И когда вижу несправедливость, это выводит меня из себя, и я могу вспылить. Как ни крути, я - живой человек.
 
ГЛАЗА ГОДЗЮРА ГОВОРИЛИ: «МНЕ УЖЕ НЕ ЗАБИТЬ!»
 
- Давно заметил, что многие молодые футболисты горазды на эпатажные поступки - иногда в ущерб общественному порядку. 

 
- Что вы имеете в виду?
 
- Для кое-кого из ваших партнеров объехать пробку по встречной до самого светофора - пара пустяков. Вы бы так могли?
 
- Если потребуется - да.
 
- То есть, если будете опаздывать на тренировку - поедете?
 
- В зависимости от ситуации. Вообще-то, я стараюсь выехать пораньше, чтобы в такие ситуации не попадать. Но, повторюсь, если случится форс-мажор - придется нарушить правила. 
 
- Если не секрет, с какими чувствами наблюдали за матчем «Терек» - «Спартак»? 
 
- Наверное, ближе мне был «Терек», все-таки бок о бок с этими ребятами я долгое время переживал и радости побед и горечь поражений. Ум подсказывал, что фактически я уже являюсь игроком «Спартака», но в душе понимал, что по инерции болею за грозненцев. И хотя мне было обидно, что москвичи не заработали три очка, судьба «Терека» все еще была небезразлична…
 
- После феерической игры вашего дублера, другого украинца Ярослава Годзюра, наставник грозненского клуба Анатолий Байдачный сказал, что «Спартак», видимо купил не того вратаря…». Что это было?
 
- Думаю, нормальный белорусский юмор. С Годзюром я работал полтора года, и хотя его сложно назвать молодым, он по-прежнему остается весьма перспективным голкипером с хорошими данными. Не зря же его приглашали киевское «Динамо» и «Крылья Советов»! Думаю, что если он будет так играть и дальше, его ждет большое будущее. Более того, несмотря на переход из «Спартака» в «Терек» Джанаева, вопрос, кто из них будет выходить в стартовом составе, остается для меня открытым.
 
- Сам Годзюр, пожелавший вам удачи прямым текстом в послематчевом интервью для «СЭ», получил за эту игру «семерку» от нашего издания и стал лучшим игроком тура. Какие подвиги позволили ему добиться такой чести?
 
- В первом тайме Ярослав, видимо, волновался, но после перерыва поймал свою игру и начал делать то, что умеет. Он почувствовал, что уже не пропустит, и это было видно по его глазам. А когда он потащил мяч, пущенный в свои ворота Бракамонте после углового, он понял: все, сегодня мне уже не забьют.
 
БЫЛ НЕ ПРОТИВ ПЕРЕХОДА В «МЕТАЛЛИСТ»
 
- Стало быть, с Байдачным вы расстались нормально?

 
- Как и со всеми остальными. От души хочу поблагодарить руководителей «Терека» за понимание. В первую очередь президента Чеченской республики и грозненского клуба Рамзана Кадырова, а также вице-президента команды Хайдара Алханова за то, что они пошли мне навстречу в такой ответственный для команды момент. Думаю, этот трансфер понравился далеко не всем грозненским болельщикам, но руководители вошли в мое положение, осознав, что на 34-м году жизни в «Спартак» зовут далеко не всех. 
 
- Вы когда-нибудь жили в таких мегаполисах как Москва?
 
Дикань Андрей- Наверное, нет. И Краснодар, и даже Харьков считаются более провинциальными городами.
 
- Сумеете ли приноровиться к сумасшедшему ритму жизни Белокаменной?

 
- Думаю, да, а иначе, какой из меня профессионал? Привыкнуть к бытовым условиям - то же самое, что приспособится к требованиям главного тренера. В этом плане очень надеюсь на помощь своей семьи, которую уже настроил на переезд. Без родных и близких в чужом городе тяжело любому человеку. 
 
- В Грозном, осмелюсь предположить, вам жилось не очень тихо?
 
- Отчего же? Семьи игроков обитали в Кисловодске, а команда приезжала в Грозный за два-три дня до игры. Так что никаких проблем в Чеченской республике у нас не было. 
 
- Жилплощадь в российской столице пока не подыскали?
 
- Первое время поживу в Тарасовке, а когда немного освоюсь, попрошу людей, которые решают квартирный вопрос, подобрать мне что-нибудь в черте города.
 
- Отсутствие знакомых лиц в новом коллективе не пугает?
 
- Лицо Клейменова я уже знаю (смеется). А еще по совместным выступлениям в «Тереке» знаком с Сашей Прудниковым, который, как и я, уже дозаявлен за «Спартак».
 
- Напоследок хотел бы затронуть тему, о которой теперь можно говорить прямо и без заковырок: насколько реальным оказался вариант вашего перехода в «Металлист»?
 
- Каких-то конкретных предложений и переговоров не было. Пару месяцев назад разговаривал с Богданычем (Мироном Маркевичем. - Прим. М.С.). Он так и сказал: «Я бы хотел видеть тебя у себя в команде». Потом имел беседу с тренером вратарей Юрием Кудымовым, и он подтвердил заинтересованность харьковского клуба: мол, мы видели, как ты работаешь, ты нам подходишь. Я сказал, что, в принципе, не против, но после того, как был подписан контракт со «Спартаком», тут же набрал Кудымова: «Так и так, Егорович, извините, еду в Москву». Он пожелал мне удачи: «Такова, - говорит, - футбольная жизнь. Удачи и никаких обид».

Автор: "Спорт-Экспресс на украине"  03.09.10.