Андрей Дикань: Cодержание наших с воротами разговоров пока придержу при себе

Гостем редакции «Советского спорта» стал, как он сам говорит, «четвертый вратарь» «Спартака» Андрей Дикань. 36 летний украинец, не попадающий в основной состав красно-белых из-за лимита на легионеров, рассказал о своей ситуации и поделился планами на Новый год.

«ВРАТАРИ – КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ»

– Первая часть чемпионата завершена. Футбол в последнем туре, мягко говоря, не впечатлил…

– Поле влажное, и с этого начинаются все сложности. Ноги проскальзывают. Газон становится мягким, что усложняет прыжок. Когда ловишь мяч, многое зависит от покрытия перчаток. На одну погоду одни перчатки, на другую – другие. Как у автолюбителя есть зимняя резина, так у каждого вратаря есть зимние перчатки. Если водитель увидит лед, он же не поедет на летней резине. Так и у нас. А кто поедет, может и на 0:6 приехать.

– Есть ли смысл в декабрьском футболе на наших просторах?

– Нет, конечно. Почему-то у нас летом сейчас перерыв. Только появляются хорошие поля, мы заканчиваем, не успевая на них поиграть. И начинаем слишком рано – в марте, в мороз, и заканчиваем. Но в этом году погода более или менее позволяет играть. В отличие от предыдущих двух лет, сейчас морозы не кусают. Вот тогда ужасно было. Однажды после матча в Новосибирске я сам себе не мог снять перчатки. А как такими руками ловить мяч?

– Артем Ребров перед каждым матчем общается со штангами, целует их, говорит о чем-то. У вас с ними такие же близкие отношения?

– У каждого вратаря есть свой ритуал. Выходя на игру, перекрещиваюсь три раза. А вот содержание наших с воротами разговоров пока придержу при себе. Раскрою секрет после завершения карьеры.

– А в декабрьскую погоду не опасно целовать штангу? Так ведь и примерзнуть губами к ней можно…

– Это нужно быть вратарем с большой буквы. Но в мороз штанги лучше не целовать.

«ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕ ПОСТУПАЛО»

– Какова ситуация в «Спартаке»? В этом сезоне вы так ни разу и не вышли на поле. Какие мысли? – переходим к больной для болельщиков теме.

Дикань Андрей вратарь– Я достаточно передохнул и физически, и морально. Чувствую, есть силы. Хочу дальше играть. Как будет дальше? Новый год расставит все точки над i.

– Когда истекает контракт?

– Через полгода. В августе.

– Поступали предложения от других клубов?

– Я игрок «Спартака» и постараюсь побороться за место в составе. Мы разговаривали с Валерием Георгиевичем. Он сказал: «Из «Спартака» уйдешь только по собственному желанию».  Что касается других клубов, наверное, все думали, что меня по-прежнему мучает травма. Люди спрашивали, как здоровье. Нормально, три месяца уже как вылечился, восстановился и тренируюсь без ограничений. Предложений не поступало.

– Вы – третий вратарь после Реброва и Песьякова?

– Четвертый. Забыли про Митрюшкина. Это осознаю, но деваться мне некуда. Но я так же, как и все остальные, получил тренировочные задания на отпуск.

– Что может измениться после Нового года?

– Если я хочу играть, но здесь не могу, значит, пойду в другое место. Это логично.

– Возможен вариант, при котором будете играть на Украине?

– В любом месте. Мне без разницы. В общем, в футбол можно играть и во второй лиге, ведь так? Можно играть даже на чемпионат бани – пригласят, дадут денег.

«САМОЕ СТРАШНОЕ -- ШЕЛЕСТ СЕТКИ ЗА СПИНОЙ»

– Каково наблюдать за ошибками коллег по амплуа, но все равно понимать, что в состав не проходишь?

– А что я мог сделать? Мне было больно. Я ставил себя на место ребят…

– После игры с «Волгой» мы рассуждали о том, каково Парейко, пропустившему шесть мячей. И пришли к выводу, что не очень, - вступает супруга Наталья.

– А каким вратарь возвращается домой после пяти-шести голов?

– После поражений лично я перестаю разговаривать, ухожу в себя, - Андрей мысленно обращается к не самым удачным матчам в своей карьере. - Перевариваю моменты, пересматриваю пропущенные голы. Со мной в такие минуты не стоит разговаривать. И жалеть не нужно. Я помогу сам себе. К следующей игре все должно проходить.

– Но знаете, что самое неприятное? – продолжает Дикань. – Шуршание мяча в сетке за спиной. Хуже для вратаря звука не придумаешь. Ты ведь не всегда видишь, залетел мяч в ворота или нет, но по этому звуку всегда все четко понимаешь. Причем этот звук слышен даже при переполненных трибунах и самом громком шуме.

«ДЛЯ НАС СНЕГ - ЭТО РОСКОШЬ»

- Чувствуется наступление настоящей зимы, - признается Дикань. – В Сокольниках уже поставили елку. Она огромная, ее невозможно не заметить. Мы каждый день ходим в парк, любуемся ею, и праздничное настроение приходит само собой.

- Какой праздник важнее: день рождения или Новый год?

- Еще со старых времен запомнил пословицу: «Для футболиста существует один праздник в году – Новый год». Ты на сто процентов знаешь, что будешь дома. День рождения может выпасть на игры, тренировки, сборы.

- Готовиться к Новому году начинаем задолго, -- рассказывает супруга вратаря Наталья. – Стараемся заранее купить подарки, чтобы не покупать их 30-го или 31-го, когда в магазины идут все. Я вот уже в начале декабря купила подарки.

- И я, - хитро улыбается Андрей.

-- Где собираетесь встретить Новый год?

- Главное не где, а с кем. С семьей вместе встретим. Наше правило: Новый год – семейный праздник. Семья должна быть вместе, неважно где. Но хотелось бы, конечно, чтобы шел снег.

- Это роскошь, - смеется Наталья. – Снег у нас бывает очень редко. Новый год мы чаще всего встречаем на Украине, там климат значительно теплее.

- Есть ли в вашей семье какая-то необычная семейная традиция?

- Наряжать елку в ночь с 30-го на 31 декабря. Когда укладываем детей, елки еще нет. Возимся часов до трех ночи. С утра они просыпаются, а елка уже есть. Еще лично я всегда вспоминаю, что в Хабаровске Новый год уже наступил (Дикань выступал за «СКА-Энергию». - Прим. ред.). Не обязательно кому-то звоню, но вспоминаю всегда.

- Игроки «Спартака» перед Новым годом поучаствовали в акции: спели по строчке из клубного гимна. Вам какая-нибудь строка досталась?

- Я их все наизусть знаю. Но боюсь всех своим голосом распугать, -- смеется Дикань. – Пою разве что дома. Что касается гимна, там все равно на всех строчек не хватит.

«В ХАРЬКОВЕ ВСЕ СПОКОЙНО»

- Следите за политическим кризисом на Украине? И занимаете ли чью-либо сторону?

- Даже если бы на Украине спросили мое мнение, это не помогло бы. Все равно будет так, как решат сверху. Конечно, мы следим за ситуацией, переживаем. Хотелось бы, чтобы в стране было намного лучше, потому что растет новое поколение, и нам всем вместе жить в этой стране. Но из Москвы сложно судить о происходящем в Киеве. У нас дома в Харькове все спокойно, дочь Алиса ходит в школу.

- Украина не попала на чемпионат мира. Наверняка смотрели матчи с французами. Что творилось в голове после 0:3 в ответной игре?

Дикань Андрей Украина- Первый матч не смотрел, ехал в поезде. Не стоило смотреть и второй матч. Я морально готовился к игре, переживал за ребят… В перерыве хотел даже уйти, не досматривать. Досмотрел. Расстроился. Писал сообщения ребятам в поддержку. Очень обидно. На тот момент французы сыграли очень сильно.

«О ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ЕЩЕ НЕ ДУМАЛ»

- Для полевого игрока 36 лет – критический возраст. А для вратаря? Не посещают мысли о завершении карьеры?

- Задумываться в любом случае нужно. До 50 же мне не дадут доиграть. А самому, наверное, хотелось бы. Если здоровье позволяет и если кому-то буду приносить пользу -- почему нет? Но в принципе, конечно, футбол так мучить не надо. До 40 доиграть точно готов. Прощальный матч? Об этом я еще точно не думал.

Поскольку не попадал в заявку, то было больше свободного времени. Занимаюсь воспитанием сына. Хочу ли, чтобы он стал футболистом? Если честно, наверное, нет. Просто хочу подвинуть ребенка ближе к спорту, а там выбор будет за ним. Сейчас уже он с утра первым делом хватает не зубную щетку, а клюшку и начинает играть хоккей.

- Коротая время, не играли в волейбол? Максим Калиниченко рассказывал, что у вас отличный третий удар.

- Вот сейчас в отпуск поедем, наиграюсь. С Максом мы ездили в лагерь, и там проходил чемпионат по волейболу. Соперничали всегда с борцами. Побеждали мы, футболисты. Все-таки занимаемся более игровыми видами. В волейбол я играл для себя еще со школы. Ходил вместе со взрослыми. Там был будущий помощник Геннадия Шипулина в «Локомотиве-Белогорье» Сергей Лазуркин. У него я научился играть. Теперь, выбирая отель для отпуска, мы всегда проверяем наличие волейбольной площадки. Играем с кем попадет.

- Действительно ли в интернатовское время недоедали? И чем условия, в которых растут нынешние футболисты, отличаются от тех, в которых росли вы?

- Сейчас условия намного лучше. Но мы просто попали в период перестройки. Дефицит еды, дефицит всего. Недоедали, да, пришлось сложновато. Ребята, приезжавшие в интернат из далеких городов, просили привезти картошку, варенье. Делали гренки на печи и ели с вареньем, разбавленным водой. Просил у мамы по несколько банок варенья.

ИЛИ-ИЛИ

«ТОЛЬКО НАСТОЯЩАЯ ЕЛКА!»

Корреспондент «Советского спорта» сыграл с Андреем Диканем в или-или - голкипер должен был выбрать один из двух предложенных вариантов и пояснить свой выбор.

- Настоящая елка или искусственная?

- Пока не было детей, была искусственная. Но теперь только настоящая. Елка все-таки должна быть из леса. А иголку из пятки всегда можно вытащить. Не страшно.

- Шампанское или газировка?

- Шампанское. Какой Новый год без него? То самое, «Советское».

- Селедка под шубой или заливная рыба?

- …Та, которую в «Иронии судьбы» «гадостью» назвали? Пожалуй, селедка.

- Оливье или «мимоза»?

- Оливье.

- Новогоднее шоу по ТВ или прогулка к елке?

- Только прогулка!

- «Ирония судьбы» или «Ирония судьбы-2»?

- Только старый! Сколько раз видели этот фильм, не надоедает. Пока режутся салаты, «Ирония судьбы» идет на заднем плане.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

Дикань Андрей вратарь СпартакаФильм: «В бой идут одни старики»

Актер: Артур Смольянинов. Просто я с ним дружу

Актриса: Светлана Ходченкова

Книга: «Три товарища» Ремарка. Жена заставила прочитать. Так понравилось, что хочу перечитать.

Писатель: Чингиз Абдуллаев

Музыка: шансон