- Кстати, год назад у вас была возможность подписать контракт с "Крыльями", между прочим, будущими бронзовыми призерами. Зря тогда отказались - или не зря?
- Не зря. Я ничуть не жалею об этом. Я знал, на что шел. И даже прошлый сезон в ЛФЛ, который некоторые считают для меня потерянным, все равно многое мне дал. Потому что, считаю, даже не каждый профессионал может сыграть в таком своеобразном турнире, в котором есть свои сложности: очень много борьбы, не совсем умелые командные действия, в которых больше напряженной суеты, чем умного футбола. Считаю, что через все это нужно было пройти. К тому же я приобрел определенный опыт.
- В центральных СМИ вас уже успели охарактеризовать как игрока, умело исполняющего штрафные удары.
- Ну, это чересчур лестная оценка. Я в "Олимпике" раньше, когда мы еще по юношам играли, исполнял штрафные, даже забивал иногда. В прошлом сезоне тоже иногда бил, но, как известно, вообще не забил ни разу. Просто, видимо, какая-то молва идет, многие знают, что я бил. В принципе, если потребуется, всегда могу пробить. Но мастер "стандартов" - это не про меня (улыбается).
- С какой ноги пробить - есть разница?
Евгений Шпедт защитник - Конечно, есть! У меня левая вообще для ходьбы (смеется).
- Будете пытаться исправить этот недочет?
- Разумеется. На каждой тренировке буду уделять этому внимание. Буду даже оставаться после тренировки и - работать.
- Если грядущий сезон вам придется провести в дубле или в аренде, это не будет для вас трагедией?
- Надеюсь, что в аренду меня все-таки не отдадут, потому что Старков мне как-то сказал, что если мне придется поиграть в дубле, то ничего страшного в этом нет. Уровень дубля тоже достаточно высок.
- Лешонок, Шешуков и Погребняк уже пошли по этому пути. Последние двое - даже не на первый круг…
- Но они и возрастом постарше.
- Что-нибудь знаете о своих конкурентах в команде дублеров "Спартака"?
- Я играл за дубль в декабре, в товарищеском матче против "Сатурна". Мой партнер по центру обороны потом был вызван в сборную на Кубок Содружества. Это достаточно хороший защитник.
- Как прошел для вас переход на линейное построение обороны?
- В принципе, безболезненно, потому что мне доходчиво все объяснили тренеры. "Линия" практикуется и в главной команде "Спартака", и в дубле, и в юношеской сборной, где я выступаю уже не первый год. Да и в "Олимпике" в прошлом сезоне в ряде игр применяли такую модель, где-то получалось, где-то - нет. Но это как обычно бывает, когда что-то новое пробуется.
- Что самое главное в выполнении этого игрового элемента?
- Согласованность и четкость действий, повышенное внимание. Это не так легко, как может, наверное, показаться со стороны. Каждую секунду в голове нужно просчитывать все возможные варианты.
- Чем отличаются финансовые условия, которые предложил вам "Спартак", от тех, которые летом вам предлагал "Чкаловец-1936"?
- Они намного лучше. В принципе, я хотел играть в Новосибирске, но летом еще был актуален вариант с "Крыльями". А когда ближе к зиме состоялся новый раунд переговоров, то по разговорам я понял, что "Чкаловец" не хочет видеть меня в команде. Но самая веская причина моего перехода: "Спартак" - это есть "Спартак". Я хотел играть в "Спартаке", и от такого предложения не отказываются.
- Как вы думаете, почему новосибирские футболисты не играют в своем родном городе?
- Не знаю. Наверное, в этом никто не заинтересован.
- Обычно при переходе в такую топовую команду не обходится без участия посредников. У вас есть свой личный агент?
- Нет. Все переходы с красно-белыми вел в основном Полищук, генеральный директор "Новосибирск-Олимпика".
- Чувствуется, что вы достаточно уверены в своих силах, чтобы бросить вызов Белокаменной, если не сейчас, то спустя год-два.
- Конечно, определенное переживание по этому поводу есть, но, с другой стороны, если бояться, то так можно вообще никогда никуда не уехать. Надо когда-то пробовать, выходить на новый уровень, потому что время все-таки уходит. А вообще все зависит от человека. Если я буду работать, стремиться, то думаю, все будет хорошо.
- Банальный вопрос: работать - над чем прежде всего? Сейчас наверняка услышу банальный ответ "над всем"…
- Но это на самом деле так. Именно мне буквально во всем нужно прибавлять, если я действительно хочу заявить о себе.
- Это клуб вам предоставил квартиру?
- Да.
- 1-комнатную, 2-комнатную?
- Однокомнатную. Потихоньку обживаюсь. Да и зачем мне пока одному тут 2-комнатная? Вот когда девушка ко мне приедет из Новосибирска, тогда можно будет подумать о расширении жилплощади.
- Машиной не собираетесь обзаводиться?
- Нет. Пока у меня и прав нет, да и Москву еще достаточно хорошо не знаю.
- На тренировки как добираетесь - на общегородском транспорте или на клубном автобусе?
Евгений Шпедт защитник - Прямо от моего дома, в Сокольниках, на каждую тренировку отъезжает командный автобус. Так что в этом плане - без проблем.
- Ваши родители, наверное, были бы счастливей, если бы вы остались играть в родном городе?
- Наоборот, они были только "за" мой переход в "Спартак". Так что сейчас они довольны тем, что так все сложилось.
- Уже успели почувствовать, что вступили во взрослую, самостоятельную жизнь? Смена обстановки, переход в популярный клуб, своя квартира…
- Буквально сегодня мы беседовали с мамой на эту тему, и я признался, что мне пока как-то непривычно: один, сам себе хозяин, все надо делать самому... Я ведь привык, что ничего по мелочам покупать для дома не надо. Сейчас вот даже не знаю, что точно нужно для дома (смеется). Поэтому немного непривычно, конечно. Но ничего, втянусь, куда деваться…
- Один - два раза в день вы можете сообразить для себя что-нибудь на кухне или предпочитаете питаться в ресторанах и кафе?
- В принципе, я готовить люблю и даже кое-что умею, поэтому в этом плане проблем нет. А вообще я не противник ресторанной еды: если уж совсем не охота будет ничего готовить, схожу куда-нибудь перекушу. Слава богу, подходящих заведений здесь предостаточно (смеется).