Джанаев Сослан Тотразович - 7 8 - Игроки - clubspartak.ru

 Джанаев – о переезде в Польшу, сборной и будущем

Вратарь рассказал "СЭ", как ему играется в польском чемпионате

В начале февраля Сослан Джанаев разорвал контракт с "Рубином", а в конце того же месяца подписал контракт с "Медзью" из польского города Легница, которая выступает в высшей лиге страны. Впервые Джанаев сыграл за клуб из Польши совсем недавно: 22 апреля 32-летний голкипер дебютировал в матче с "Заглембе" (2:2), после этого вышел в стартовом составе еще в трех встречах. При нем клуб из Легницы дважды сыграл вничью, одержал одну победу и потерпел поражение. В последнем матче с "Короной" (0:0) Джанаев впервые сыграл на ноль в польском чемпионате, заслужив положительные отзывы в Польше.

Вратарь ответил на несколько вопросов о том, как обосновался за границей и что думает насчет своего будущего.

– Как быстро вы освоились в чемпионате Польши, вообще в стране? Насколько сложно было это сделать?

– Естественно, первое время пришлось тяжеловато. Особенно в первые две недели – пока привыкал и осваивался в новом коллективе, в новой стране для себя и новой языковой среде. Но в целом адаптировался достаточно быстро. Старался не обращать внимания на внешние факторы. Основной задачей было – сконцентрироваться на работе.

– Вы никогда не играли за пределами России. Почему решились на это вызов? Руководствовались ли примерами других вратарей, например, вашего земляка Габулова?

– Действительно, я никогда не играл за границей. Тем интереснее было себя проверить в Польше. Примерами других игроков я не руководствовался. Хотелось протестировать себя – так скажем, выйти из зоны комфорта. Все-таки в России привычная среда, привычный язык. Все привычно, чувствуешь себя, как дома. В Польше же ты – в гостях. Ничего не знаешь. Выступления здесь – новый профессиональный опыт, новые задачи, которых нужно достичь. Это должно помочь мне в будущем.

Вратарь Сослан Джанаев Медзь

– Что представляет собой клуб "Медзь"? Какова философия его игры?

– Базируется в городе Легница, это маленький городок на Юге Польши. В высшей лиге играет первый сезон. В основном, проповедует атакующий стиль игры. Да и вообще в чемпионате Польши команды в обороне не отсиживаются, даже если ведут в счете – не закрываются, стараются чаще контролировать мяч. По сравнению с Россией в Польше команды стараются больше атаковать, чем обороняться.

– Теперь вы регулярно играете за основной состав, имеете хорошие отзывы. Как сами оцениваете свою игру? Что это – доверие тренера?

– Оценивать свою игру не очень люблю. Наверное, это больше работа специалистов и тренерского штаба. Но хотелось бы поблагодарить тренеров. Перед тем, как приехать в "Медзь", я три месяца не тренировался. Первый месяц пришлось потратить на то, чтобы набрать форму. Сезон уже шел. Так что на первых порах я набирал форму через тренировки. Плюс тренерский штаб предоставил мне возможность играть за вторую команду. Я провел за нее три матча. Эти игры очень помогли мне вкатиться в сезон. Все-таки с августа не выходил на поле. Очень рад, что имею игровую практику. Стараюсь двигаться от матча к матчу и прогрессировать.

– Заключительная часть чемпионата Польши проходит по системе первой и второй восьмерок*. Как вы относитесь к такому формату? Интересен ли он болельщикам?

– Эта система мне не в новинку, потому что в России у нас уже был подобный опыт – с первой восьмеркой и со второй. Сейчас вот идет стадия плей-офф. Чувствуется, что в Польше много футбольных болельщиков. Так что в этом плане – ничего нового. Никаких отличий. Просто больше игр в чемпионате, чем в России.

– Каковы ваши планы после окончания сезона?

– Осталось три игры до конца. Три очень важные, принципиальные игры, в которых нам нужно набирать очки. Я сфокусирован на них. Мой контракт рассчитан до конца сезона. Соответственно после окончания сезона подумаю о дальнейшей карьере.

– Рассчитываете ли попасть в сборную России из чемпионата Польши?

– Каждый футболист хочет играть за сборную. И я не исключение. Сейчас моя основная задача – показывать надежную, стабильную, хорошую игру, а потом – вернуться в обойму сборной.

Вратарь Сослан Джанаев Ростов

* Польский чемпионат проходит в два этапа. После 30 туров команды были разделены на две восьмерки. Клуб Джанаева по итогам "регулярного" первенства стал 11-м и в итоге попал во вторую восьмерку. Сейчас, за 4 тура до конца, "Медзь" идет на 12-й строчке с отрывом от зоны вылета в два очка.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.05.2019.

Джанаев – лучший вратарь РПЛ! Черчесову пора сажать Гильерме на скамейку

Невероятный ренессанс 32-летнего голкипера.

Что было после «Ростова»

Сослан Джанаев стал пропадать из поля зрения болельщика в июне 2017 года. Тогда вслед за Курбаном Бердыевым он перебрался из «Ростова» в «Рубин» вместе с Кудряшовым, Азмуном, Гранатом и Сесаром Навасом, сменив яркие еврокубковые вечера на серые будни РПЛ.

Из-за травмы руки голкипер был вынужден пропустить конец сезона в бывшем клубе и старт кампании-2017/18 в нынешнем. Дебютировать за «Рубин» Сослан смог только 20 сентября в матче 1/16 Кубка России с «Оренбургом». Ту встречу вратарь отстоял на ноль, однако Бердыев оценил дебютную игру Джанаева довольно сдержанно. «Для первого раза неплохо. Были определённые ошибки», — заметил специалист.

Вскоре Сослан с лёгкостью занял место основного голкипера «Рубина» и по ходу чемпионата лишь дважды уступил его Сергею Рыжикову. В том сезоне он провёл за казанский клуб 18 матчей, в которых пропустил всего 13 мячей. В команде, занявшей 10-е место в РПЛ, он был самым стабильным футболистом. Поэтому неудивительно, что по итогам сезона болельщики казанцев признали его лучшим игроком клуба.

К сожалению, следующий сезон обернулся для лидера «Рубина» настоящим провалом. Сыграв 4 матча в РПЛ, он вновь получил повреждение. После травмы вратарь восстановился к середине октября, однако больше выйти на поле в футболке казанского клуба не смог. Из основы его вытеснил стремительно прогрессирующий Иван Коновалов. В январе «Рубин» не взял Джанаева на сбор, а в начале февраля разорвал с ним контракт.

Переезд в Польшу и возвращение в Россию

После ухода из казанского клуба у вратаря были варианты с «Уралом» и «Уфой». Тем не менее голкипер решил уехать за границу, подписав контракт с польским «Медзем».

«Во-первых, Сослан сделал выбор в пользу Польши, потому что это Западная Европа. Во-вторых, клуб и тренер очень хотели видеть его у себя. В-третьих, это шанс показать себе себя в европейском чемпионате и уже летом уехать играть в чемпионат более высокого уровня. У Джанаева хватало предложений из России, но финансовая сторона не стояла на первом месте при выборе клуба. Контракт заключён до конца сезона, а от пункта продления мы отказались осознанно. Сделано это, чтобы в конце сезона посмотреть, что будет, и принимать решение о том, где потом Сослан продолжит карьеру», — комментировал тогда переезд Джанаева футбольный агент Антон Астафьев.

И действительно, «Медзь» стал для голкипера отличным местом для перезапуска карьеры. За аутсайдера польской Экстракласы он провёл 7 матчей, пропустив 13 мячей. Несмотря на то что после окончания сезона «Медзь» выбыл в первую лигу Польши, вопросов к Джанаеву не было. Голкипер уверенно действовал в рамке и, где мог, выручал команду. В итоге уже летом 2019 года Сосланом интересовались польская «Легия», несколько турецких клубов и три российских – ЦСКА, «Сочи» и «Уфа».

В июле голкипер был в шаге от перехода в московский клуб – для того чтобы подписать контракт, Джанаев даже приезжал в Ватутинки. Тем не менее руководство «армейцев», обдумав риски, не стало подписывать вратаря. Как признался генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью «Чемпионату», одной из главных причин несостоявшегося перехода стало спартаковское прошлое голкипера – боссы клуба не стали провоцировать волнения в среде «армейских» болельщиков.

«Сочи» и выход на запредельный уровень

Таким образом, после неудачных переговоров с ЦСКА вратарь оказался в «Сочи», с которым ранее проходил предсезонные сборы. С южным клубом голкипер подписал двухлетний контракт.

За тремя стартовыми матчами сочинцев Сослан наблюдал со скамейки. Однако затем вышел в старте и стал показывать какой-то запредельный уровень.

Джанаев – лучший вратарь РПЛ

Выступление за новый клуб Джанаев начал с двух «сухарей». В играх с «Уфой» и ЦСКА вратарь сделал 9 сейвов и сумел сохранить ворота в неприкосновенности. В августе и сентябре голкиперу ещё дважды удалось отстоять на ноль, а в октябре Сослан вообще стал творить чудеса. Сначала он отбил пенальти в матче с «Крыльями», а затем в игре с «Арсеналом» отразил ещё два одиннадцатиметровых. В следующей встрече сочинцев, с «Ростовом», Джанаев не отметился громкими подвигами, но всё равно был невероятно хорош. Тот факт, что на «Ростов Арене» хозяева забили «Сочи» лишь дважды, заслуга в основном вратаря.

Вообще, в нынешнем сезоне южный клуб пропустил лишь 18 мячей (9-й показатель в РПЛ), хотя, согласно модели XG, должен был пропустить 23 гола (14-й показатель в РПЛ). Эту разницу можно было бы списать на везение команды Точилина или, наоборот, на невезение соперника. Однако, если посмотреть статистику Джанаева, сразу станет ясно, кто в «Сочи» главный герой.

В среднем за игру Сослан совершает 4,5 сейва. Для вратаря аутсайдера это вполне естественный показатель. Соперники гораздо чаще бьют по воротам «Сочи», чем, например, условного ЦСКА. Поэтому закономерно, что количество сейвов у Джанаева выше, чем у Акинфеева, в 1,5 раза. Примерно столько же спасений совершают за игру вратарь «Оренбурга» Андрей Климович (4,6) и Сергей Рыжиков в «Крыльях Советов» (4,4).

Однако есть показатель, который гораздо объективнее даёт реальную оценку вратарским действиям – процент отражённых ударов. По этому критерию Джанаев — второй голкипер в РПЛ (80 % отражённых ударов). Больше лишь у Лунёва (83,87 %). Для сравнения, главный вратарь сборной России Маринато Гильерме отразил 73,08 % выстрелов, Игорь Акинфеев – 76,36 %, Сергей Рыжиков – 77,5 %, Юрий Дюпин – 76,81%, а Матвей Сафонов – 70,59 %.

Тем не менее невероятным показателем Лунёва не стоит обманываться. Благодаря отличной обороне «Зенит» редко позволяет соперникам бить в опасной близости от ворот (за 14 матчей по воротам «Зенита» соперники пробили 67 раз из пределов штрафной площади, а соперники «Сочи» — 124 раза), да и вообще наносить удары в створ. Поэтому столь высокий процент отбитых мячей у основного голкипера команды Сергея Семака связан не только с его вратарскими навыками. Чего не сказать о Джанаеве, который отлично справляется с опасными ударами по воротам, несмотря на то что его «расстреливают» с убойных позиций каждый матч (в среднем он отражает 2,7 удара из штрафной площади за игру).

За такую игру в начале сентября голкипер «Сочи» вновь получил вызов в сборную России, а к концу октября стал, пожалуй, лучшим вратарём РПЛ. У Станислава Черчесова есть все основания для того, чтобы ещё раз сменить первого номера в национальной команде. Джанаев заслужил этот шанс.

Автор: "Чемпионат" 29.10.2019.