Epsoll, Тюмень
Ты учишь сейчас русский язык?

Фернандо Кавенаги
Я регулярно занимаюсь с учителем и знаю уже довольно много слов, но русский очень трудный язык. Хотя я и стараюсь.

Тимур, Москва
Москва считается одним из самых дорогих городов мира, Вы это заметили?

Да. Когда идешь в магазин, то видишь, что все дороже в несколько раз, чем в Аргентине.

Дмитрий, Москва
По какому блюду аргентинской кухни вы скучаете?

По мясу на решетке, и его невозможно приготовить здесь сейчас, потому что это делается на улице, на свежем воздухе.

Екатерина, Москва
Фернандо Кавенаги нападающий Верите ли Вы в гороскопы?

Нет, никогда их не читаю.

Фернандо Кавенаги: Я очень тронут вниманием ко мне. Ваша поддержка вдохновляет больше всего! Обещаю, что на поле приложу все силы, чтобы оправдать ваше признание и отблагодарить болельщиков «Спартака» достойной игрой и голами.

Автор: "сайт ФК "Спартак" Москва"  2005.

Фернандо Кавенаги: я хочу совершенствовать мастерство в "Спартаке"

Ровно год Фернандо Кавенаги – футболист «Спартака». Приобретенный у «Ривер Плейта» за 10,7 миллиона долларов, аргентинский форвард наслаждается жизнью в российской столице и игрой за красно-белых. В откровенном интервью «Советскому спорту» Фернандо подводит некоторые итоги первых 12 месяцев своей «московской» карьеры.

— Фернандо, год для легионера — немалый срок. Можно делать какие-то выводы, объективно оценивать положительные и отрицательные моменты пребывания в чужой стране.

— Я могу сказать так: практически все, на что я рассчитывал, ставя подпись под контрактом со «Спартаком», сбылось. Я играю в лучшем клубе России, ко мне прекрасно относятся футболисты, болельщики. Да и жизнью в Москве я доволен. Конечно, хотелось бы, чтобы «Спартак» занимал место повыше в турнирной таблице и играл в еврокубках. Но, думаю, это вопрос времени. Все никогда не приходит сразу!
— И все же за год вы забили в чемпионатах России лишь шесть голов. Согласитесь, не самый лучший показатель для одного из наиболее талантливых нападающих Южной Америки…

— В прошлом году я действительно забивал мало. Но необходимо было время, чтобы освоиться в новой команде, новой стране, сыграться с партнерами. Думаю, к началу нынешнего чемпионата я подошел в хорошей форме. И голов не пришлось долго ждать. Потом, правда, долго не забивал. При этом дело не только в невезении. В России, в отличие от Аргентины, очень много команд, играющих в оборонительный футбол. Когда они закрываются, добиться успеха крайне трудно. А когда вдобавок играешь на синтетическом газоне, задача еще более усложняется. Впрочем, я не собираюсь жаловаться. Уверен, пока забил лишь ничтожную часть своих голов за «Спартак».

— «Спартаку» еще по силам побороться за золото в этом чемпионате?

— Почему нет? Нет ничего невозможного! Впереди 11 туров, так что есть время кардинально все изменить. Конечно, попадание в зону УЕФА тоже даст нам право выступать в Европе. Но такой клуб, как «Спартак», ставит перед собой более высокие цели.

— Год жизни в Москве наверняка не прошел для вас даром. Город уже успел стать для вас своим?

— Москву я полюбил сразу. Сначала было сложно ориентироваться в таком огромном городе. Но сейчас уже нет проблем. Ни гуляя пешком, ни передвигаясь на своей «Ауди» или на такси, я не потеряюсь. Конечно, москвичом я не стану никогда, но это не мешает мне любить столицу России. Это один из красивейших городов мира.

— Наверняка в Москве у вас есть любимые места.

— Ох, самые любимые назвать сложно. Я люблю центр города, Красную площадь, магазины, рестораны… Здорово бывает прогуляться по центру с друзьями или моей невестой Соледад.

— Соледад живет с вами?

— Обычно да. Но сейчас она в Аргентине, и когда вернется, неизвестно. Безумно по ней скучаю.

— Вы давно встречаетесь с Соледад. В ближайшее время не стоит ожидать свадьбы?

— Какая там свадьба? Мне даже 22 лет нет, я еще слишком маленький (смеется). Впереди столько времени!

— Недавно я обнаружил аргентинский сайт, где ваши поклонницы оставляют для вас сотни сообщений. В большинстве — признание в любви и угрозы в адрес Соледад. Как вы относитесь к таким посланиям?

— Я их не читаю и, даже если бы прочитал, не стал бы обращать на них внимания. Люди, которые желают зла моей девушке, желают зла мне. Это нехорошие люди.

— Многие болельщики и журналисты склонны считать, что вы не так много забиваете из-за своей природной скромности. Порой на поле вам не хватает спортивной жесткости, наглости. Согласны?

— Не стал бы говорить, что я — скромный. Скорее — спокойный. Может, поэтому я не люблю, например, дискотеки. Предпочитаю мирно проводить время с близкими людьми. Но к футболу это не имеет никакого отношения, здесь на первый план выходит исполнительское мастерство. Настоящим мастером можно быть и без жесткости и наглости.

— Вы упомянули о дискотеках. Невольно возникает вопрос о ваших музыкальных пристрастиях…

— Я предпочитаю мелодичную, спокойную музыку. В отличие от Браки (нападающего «Москвы» Эктора Бракамонте), не очень люблю рок. Что касается русских песен, то я их просто не понимаю. Хотя вот недавно приобрел диск с альбомом группы «Уматурман». Хорошо ребята поют, мне нравится. Даже учитывая то, что я разбираю далеко не все слова.

— Хотите, можем постараться устроить вам встречу с участниками группы — братьями Кристовскими…

— Зачем с братьями? Вы же в спортивной газете работаете. Так лучше познакомьте меня с Марией Шараповой! (Смеется.)

— С музыкой разобрались. А кино, театр? Тоже не ходите из-за языковых проблем?

— В кино — точно. А вот в театр один раз ходил вместе с Соледад. Слушали итальянскую оперу. Правда, название театра не помню. Знаю, что он находится где-то в районе проспекта Мира, недалеко от места, где я живу.

— Вы «столуетесь» в ресторанах. Предпочитаете аргентинские блюда?

— Конечно, я люблю асадо (мясо, жаренное на вертеле, национальное аргентинское кушанье. — Прим. ред.) и регулярно заказываю его себе в Москве. Но это не значит, что игнорирую блюда европейской кухни. Из итальянской — обожаю пасту. Из русской — борщ, пельмени, шашлык. Водку? Нет, крепкие напитки не для меня (улыбается.)

— Можете вспомнить свой самый тяжелый день в России?

— Самый сложный день — не могу. А вот неделю — вспомню. Два месяца назад получилось так, что я надолго остался один. Рядом не было ни Соледад, ни родных, ни друзей. В результате почти все дни сидел дома и скучал. Еще помню, очень сложно было, когда я только привыкал к московским морозам.

— А самый радостный день?

— А вот их было много. Самые радостные дни — те, что проведены с близкими людьми. За год в Москве я обзавелся друзьями. Причем это не только футболисты — Родригес, Брака, Дельгадо. У меня есть масса приятелей и среди людей, не имеющих отношения к футболу.

— Каков вообще типичный выходной день Фернандо Кавенаги в Москве?

Фернандо Кавенаги нападающий сборной Аргентины— Поспать часиков до 11. Ну а потом — в зависимости от настроения. Прогулка по городу, шопинг, обед или ужин в ресторане… И домой. Спать ложусь не слишком поздно.

— У вас есть еще одно любопытное хобби — рисование. Где-то учились этому?

— Нет, что вы! Просто увлечение с детства. Сейчас, правда, не так много этим занимаюсь. В Москве нарисовал три вещицы и все отправил домой в Аргентину.

— В апрельском интервью «Советскому Спорту» вы поделились планами летом выбраться друзьями на рыбалку. Удалось?

— Нет, не получилось. Но еще есть время. Главное — успеть до наступления холодов!

— В Аргентине у вас было не самое благозвучное прозвище — Бычок (исп.: «Эль Торито»). В «Спартаке» партнеры не придумали новую кличку?

— В «Спартаке» меня чаще всего называют сокращенной фамилией — Кави. Я не против. Наоборот, даже приятно.

— Поговорим о национальной команде Аргентины. Пока вы провели в ее составе только один матч, да и то это была товарищеская игра против сборной Каталонии (встреча, состоявшаяся 29 декабря прошлого года, завершилась со счетом 3:0 в пользу аргентинцев; Кавенаги провел на поле весь второй тайм). Нет обиды из-за того, что вас не замечают наставники сборной?

— Почему не замечают? Хосе Пекерман (главный тренер аргентинцев) заявил, что будет следить за всеми национальными чемпионатами как в Латинской Америке, так и в Европе. Разумеется, российское первенство — не исключение. Другое дело, что в сборной, особенно в нападении, огромная конкуренция. Пробиться даже в число запасных очень сложно. Но я не волнуюсь по этому поводу. Уверен: если буду забивать много голов, приглашение в сборную обязательно поступит.

— Напоследок, пожалуй, самый серьезный вопрос. Фернандо, за время вашего выступления за «Спартак» вы выросли как футболист?

— А как же?! Шаг перебраться на другой континент был очень ответственным для меня, но, считаю, я сделал правильный выбор. Я познакомился с совершенно новым чемпионатом, поиграл против множества новых команд. Конечно, я вырос как футболист. Но, повторюсь, мне нет и 22 лет, так что я намерен совершенствовать свое мастерство. Совершенствовать, выступая за «Спартак».

Автор: "championat.ru"  16.08.05.