Кавенаги Фернандо - 3 16 - игроки 2006 - clubspartak.ru

Погода, пробки и поля (особенно когда в снегу) мешают ему в России подтвердить репутацию нового Батистуты. Все остальное нравится

Я НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ХУДОЖНИК

Некоторое время назад в Аргентине начали говорить о рождении нового Батистуты. Форварда, нацеленного на удар и забивающего голы-красавцы. Уже в 17 лет он смог завоевать любовь и признание миллионов болельщиков. За необыкновенную силу его прозвали Танком и Бычком.

Именно с именем Фернандо Кавенаги связывали светлое будущее сборной Аргентины. С другой стороны, все прекрасно понимали, что ненадолго он задержится в южноамериканском футболе. Самые лучшие клубы Италии, Испании и Англии были заинтересованы в этом молодом нападающем.

Однако он выбрал Россию с ее суровыми зимами и абсолютно незнакомым языком. Для этого «Спартаку» пришлось выложить около 11,5 миллиона долларов. До сих пор Кавенаги остается самым дорогим форвардом в истории российского футбола, но далеко не самым результативным… Именно с ним — одним из самых обсуждаемых и загадочных игроков нашего чемпионата — решила встретиться корреспондент «Новой».

Аргентина

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака— Родился я в местечке "Бриэн неподалеку от Буэнос-Айреса (чтобы хотя бы примерно представлять размеры этого городка, стоит сказать, что там один детский сад, одна начальная и одна средняя школы, киоск с прессой, видеоклуб, где можно недорого перекусить, одна церковь, две аптеки.). Там я и начал играть в футбол. Тогда мне было три года. Просто мой отец и дядя увлекались этим видом спорта. Да и сам я получал от него большое удовольствие. Но в шесть лет родители развелись, и мы с мамой переехали в Чакабуко (это в 100 километрах от "Бриэн.). Было нелегко. Маме приходилось и учиться, и работать одновременно.

В 12 лет меня пригласили играть в «Ривер Плейт». Это было незабываемое время. Все тогда было необычно. Но то, что футбол стал не только любимым делом, но и работой, я понял в 17 лет, когда начал выступать в высшей лиге аргентинского чемпионата. Именно тогда я стал воспринимать футбол серьезнее, почувствовал какую-то ответственность. Жизнь изменилась. Сборы, тренировки, переезды… Правда, ни на что, кроме футбола, времени не хватало. До этого я часто бывал с друзьями в барах, кафе, ездил на рыбалку. Одно время даже пытался брать уроки у одной художницы. Я ведь увлекаюсь живописью. Но серьезных занятий не получилось, потому что через месяц должен был уехать в Россию. Поэтому похвастаться своими достижениями в искусстве не могу. Просто, когда рисую, я успокаиваюсь. Никогда не ставлю перед собой цель нарисовать что-то конкретное. Просто пытаюсь изобразить все, что приходит в голову. Так что я не очень хороший художник. Да и вообще о живописи знаю немного.

Что касается моих любимых художников, то тут у меня нет однозначного ответа. Обычно в этом случае называют Пикассо. Да, действительно, у него есть очень интересные работы. Но я видел еще более изумительные картины. К сожалению, не могу назвать имена их создателей. Я обычно не заостряю на этом особого внимания. Мне просто нравится живопись. Вот очень хочу сходить в Третьяковскую галерею.

Москва

— Вообще мне очень нравится Москва. Она похожа на Буэнос-Айрес. Здесь не бывает скучно. Есть много мест, которые можно посмотреть, куда сходить. Люблю каждый день открывать что-то новое. Единственная проблема — это пробки. Буэнос-Айрес — тоже большой город, но такого количества машин на дорогах нет. Поэтому сам редко сажусь за руль. К тому же еще недостаточно хорошо могу здесь ориентироваться.

Я здесь уже год, а вот в Кремле все еще побывать не довелось. Но как только будет время, я обязательно туда схожу. Сейчас ко мне приехали друзья из Аргентины. Хочу показать им город. И вообще нам есть о чем поговорить. Тяжело так долго находиться вдали от близких тебе людей. Им тоже сложно выбраться сюда. Родители работают, братишки и сестренка учатся. Но я часто разговариваю с ними по телефону. Как только закончится чемпионат, обязательно поеду в Аргентину. Очень хочу всех увидеть и погулять по родным местам. (Каждый раз, когда Фернандо приезжает к себе на родину, там совершается самая настоящая «революция». Иногда ему даже приходится заходить в дом через запасной вход. А если он оставляет свою машину на улице, то уже через час около дома выстраивается очередь. Все желают посмотреть на вернувшегося домой героя.).

А еще в Аргентине намного теплее. Все никак не могу привыкнуть к вашей погоде. Тяжело тренироваться, когда идет снег. Но ничего не поделаешь. Слава богу, зима здесь только три месяца. («В прошлом году они с Родригесом вместо тренировки лепили снежную бабу. А каждую снежинку рассматривали почти под микроскопом», — рассказывает пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко, глядя на тренировку команды на поле, полностью покрытом снегом.).

Еще мне нравится русский язык. Но он очень сложный. У меня было несколько занятий, после которых я решил, что лучше выучить английский. А, например, с Димой Аленичевым и с Мартином Йранеком мы общаемся на итальянском. С тренером, правда, «говорим» по-русски. Но здесь все намного проще, ведь фразы всегда примерно одни и те же. А вообще я живу, практически ничего не зная о том, что происходит вокруг. Ни телевизор смотреть не могу, ни газеты читать…

«Спартак»

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака— Мне всегда хотелось играть в испанской лиге. У меня были предложения от разных клубов. Но «Спартак» опередил их. Сейчас я ничуть не жалею о своем выборе. Мне повезло, я попал в клуб, у которого больше всего болельщиков. И они действительно самые лучшие в России. Однако в Аргентине люди с большей страстью относятся к футболу. Там только этим и живут. А в России есть много других хорошо развитых видов спорта. Например, хоккей, волейбол, баскетбол…

Даже когда ко мне подходят на улице, чтобы попросить автограф, всегда говорят очень спокойно и с большим уважением.

А вот голам тут радоваться умеют. Лично у меня, когда забиваю гол, появляется какое-то необъяснимое и незабываемое чувство. Стадион гудит, товарищи поздравляют, а сам до конца еще не понимаю, что произошло. Какие-то странные, но очень приятные эмоции! Это невозможно описать словами! В голове появляются мысли о болельщиках, вскочивших со своих мест и скандирующих название команды, о том, что значит этот гол, о людях, которых ты любишь…

Знаю, что мной интересовались испанские «Бетис» и «Эспаньол», но руководство «Спартака» посчитало, что я нужен команде. Было очень приятно. Это для меня много значит.

Правда, в Аргентине совсем другой стиль игры. Команды больше атакуют, что, естественно, мне на руку. А приехав сюда, я столкнулся с жесткой опекой защитников и оборонительной тактикой соперников. «Ривер Плейт» всегда играл в три форварда. В «Спартаке» же совсем другая схема. Я стараюсь перестроиться, чтобы показать все, на что я способен. Может быть, поэтому пока не забиваю столько, сколько в Аргентине.

Единственный минус того, что я играю в России, — российский чемпионат все еще мало смотрят. То есть тренеры сборной Аргентины не могут постоянно следить за моей игрой. Разумеется, мне бы очень хотелось защищать цвета национальной команды.

Надеюсь, что в следующем сезоне ситуация изменится. «Спартак» начнет выступать на европейской арене. Конечно, надеюсь на участие в Лиге чемпионов…

В последнее время «Спартак» очень изменился. Стал сплоченнее и сильнее. Наши действия на поле стали более согласованными. В этом году появились новые игроки, которые хорошо влились в команду. Считаю, что сейчас «Спартак» в хорошей форме. Мы будем бороться за «золото» до последнего матча. Еще ничего не потеряно. Все в наших руках. Остались три очень важные, но сверхтрудные встречи. Да и вообще в России нет простых игр. Здесь непредсказуемый футбол! Даже лидер может проиграть аутсайдеру. Три наших главных конкурента выступают еще и в Кубке УЕФА, что, естественно, отнимает у них достаточно много сил. Это в нашу пользу. Но нельзя надеяться только на то, что соперники устанут. Да, пока нам везет. Но удача — это еще не победа!

P.S. «Российские» иностранцы прекрасно знают о проблемах нашего футбола. Они видят их изнутри. Но на все вопросы об этом в ответ они только улыбаются. У них не принято говорить об околофутбольных делах. Фердандо Кавенаги здесь не исключение.

Автор: "peoples.ru" 03.11.05.

Онлайн-встреча с Фернандо КАВЕНАГИ

RedWhiteDevil, Calgary, Canada Hola! Вопросы Фернандо Кавенаги:
1) Фернандо, сопоставим ли уровень чемпионата Аргентины с уровнем чемпионата России? Если да, то какой из них Вы считаете более сильным?
2) Оправдала ли ваши ожидания Москва? Чем занимаетесь на досуге?
3) Многие иностранные игроки в Чемпионате России, называют пребывание в российском клубе не более чем трамплином на пути в «Top-5» чемпионатов. Согласны ли Вы с этим?
Заранее спасибо за ответы! И желаю Вам как можно больше голов в футболке СМ! Adios, Amigo! ;)

Фернандо Кавенаги
Фернандо Кавенаги и Моцарт в самолете1. Нет, они разные, оба чемпионата хорошие, но они абсолютно разные.
2. Да, оправдала, я нашел все то, что ожидал увидеть в Москве. Единственное, что напрягает, так это пробки. Обычно я провожу много времени дома, общаясь в Интернете со своими друзьями из Аргентины, и хожу по магазинам.
3. Я так не думаю, мне нравится в России и все мои мысли связаны только со «Спартаком», а то, что произойдет в будущем, меня не интересует.

Дмитрий, Москва
Фернандо! В каких европейских странах доводилось Вам бывать до приезда в Россию и насколько тяжело было принять решение приехать именно к нам в страну?

Фернандо Кавенаги
Я бывал в Испании, Италии, Франции, Германии, Турции, Швейцарии. Решение не было тяжелым, я захотел сюда приехать и приехал.

Сергей Ткачук, Санкт-Петербург
Фернандо, считаете ли Вы поддержку болельщиков «Спартака» достаточной для Ваших будущих достижений? Чем, на Ваш взгляд, различается отношение к Вам болельщиков «Спартака» и «Ривер Плейта»?

Фернандо Кавенаги
Да, поддержка меня вполне устраивает. Вообще отношение очень хорошее и тут, и там, но поскольку я 8 лет играл в «Ривер Плейте», то, естественно, в Аргентине оно лучше. Но и в России ко мне относятся очень тепло.