Кавенаги: "Спартак" – великий клуб
Форвард "Бордо" Фернандо Кавенаги вспоминает проведенные годы в "Спартаке".

– Ошибка… Не стал ли ошибкой ваш переход в «Спартак»?

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака– Задумывался над этим вопросом не единожды. Ни о чем не жалею. Во-первых, я имел постоянное место в составе. Голы забивал, пусть и немного. Во-вторых, закалил характер, познал жизнь. В «Спартаке» я сталкивался с различными сложностями, преодолевать которые приходилось порой в одиночку.

– Родственники не пытались вас отговорить от переезда в Россию?

– Я был непреклонен. «Спартак» – великий клуб. К тому же условия предложили хорошие. Вопрос решился быстро. В Аргентину приехал человек из Москвы (технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев), и мы быстро подписали с ним все необходимые документы.

– Леонид Федун теперь корит себя: нельзя было идти на поводу у Кавенаги и такую высокую зарплату назначать.

– Я лицо заинтересованное, но готов признать: Федун прав. Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями.

– Для кого?

– Для всех. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность.

– В любом случае вам стоит поблагодарить владельца «Спартака». Не каждому в этом клубе уготованы царские почести.

– Действительно, Федун оказал мне доверие и поддержку. Но это все сказки, что я его любимчик. Он общался со мной всего несколько раз. Два раза в год Федун навещал команду и заодно интересовался, как у меня дела. Желаю боссу «Спартака» быстрее построить стадион. Это главное, чего не хватает клубу. Надеюсь, мне еще доведется сыграть на новом стадионе в форме «Бордо» и забить «Спартаку».

– В одном из последних интервью Федун сказал, что в ваших неудачах повинны русские игроки, попросту выдавившие вас из команды.

– Сказано слишком резко, но в этих словах есть правда. Сравниваю с «Бордо»: здесь игроки друг за друга. Все понимают: победы придут, если в коллективе будет единство. Я в любой момент могу обратиться к главному тренеру Лорану Блану, обсудить с ним любой вопрос. Здесь в меня верят, и я не боюсь ошибиться. Отсюда уверенность и голы.

– И как же вас спартаковцы обижали?

– Какие обиды, что вы! Общались мы нормально, улыбались друг другу, даже подшучивали. Не могу вспомнить ни одного конфликта или грубого слова. Но я все равно чувствовал прохладное к себе отношение. Меня обсуждали за глаза. Не любили.

– В России в таких случаях говорят: тихо ненавидели…

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака– Вот-вот. Человеку трудно добиться успеха, когда коллектив его отторгает.

– Часто ли вы обращались к тренерам «Спартака» за советом?

– Со Старковым и Федотовым диалог не складывался. Оба держали дистанцию. Футбол Старкова был мне малопонятен. Тем не менее он выжал из «Спартака» образца 2005 года максимум – тогда второе место стало настоящим успехом. Вскоре пришел Федотов, с ним также пришлось непросто. Перед отъездом из России мы с ним душевно пообщались. Григорьич все-таки хорошим человеком оказался.

– Как думаете, сложилось бы у вас с Черчесовым?

– Трудно сказать. В Черчесове я видел только спортивного директора и никак не думал, что он сменит Федотова.

– «Спартак» и при Черчесове пришел к финишу вторым. Когда болельщикам ждать первого?

– Когда в клубе наконец прекратят искать проблему в отдельных игроках или тренерах. Второе место – проблема коллектива, а не отдельных личностей.

– Перейдя в «Бордо», вы потеряли в деньгах?

– Не стану отвечать предметно, но вы все поймете. Во Франции и не мечтают о тех условиях, которые предлагают в ведущих российских клубах. Но ехать в Россию мало кто хочет – то еще испытание. Выяснилось, что не в деньгах счастье. Теперь, забивая в «Бордо», я абсолютно в этом убежден.

– У вас действительно счастливый вид.

– Потому что живу в гармонии с окружающими меня людьми и природой. В Бордо тихо и спокойно. Мы с супругой Соледад живем на окраине города и дышим свежим воздухом. Задумываемся о детях – пополнение в семье планируется на следующий год. Безумный мегаполис под названием Москва потихоньку забывается.

– Чем вам не приглянулась российская столица?

– Это город-монстр! Мне жаль москвичей. Нельзя жить в такой скученности. Повсюду толчея, на дорогах пробки. Загазованность жуткая. Погода мерзкая. В Москве мы жили в районе станции метро «Новослободская». Просторная трехкомнатная квартира после ремонта, центр города. В клубе сказали: «Кави, тебе крупно повезло, это очень престижный район». Однако я не заметил особых преимуществ. Соледад, сидя на Новослободской, с ума сходила. Пойти некуда, пообщаться не с кем. Особенно одиноко ей было, когда я уезжал на сборы.

– В Бордо стало полегче?

– И сравнивать нечего! Только что звонил приятель, пригласил нас на день рождения в следующий выходной. Поедем к морю на пикник. Подружился я и с одним из лидеров «Бордо» Алонсо.

– Ваша прошлогодняя свадьба осталась незамеченной в России. Спартаковцев приглашали?

– Не получилось. Но свадьба удалась – все 550 гостей были в восторге. Из «Спартака» никого не звал, все равно ребят не отпустили бы так далеко. Зато присутствовал Эктор Бракамонте из «Москвы». Он спел для гостей несколько песен под гитару.

– Интимный вопрос. Как Соледад относится к вашей татуировке в районе бедра с изображением Красной Шапочки и Волка?

– Нормально. «Красная Шапочка» – наша любимая сказка с детства. Недавно узнал, что это произведение французского писателя Шарля Перро. В центре Бордо, кстати, есть бульвар Красной Шапочки.

– За кого вы голосовали на капитанских выборах в «Спартаке»?

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака– За Моцарта.

– Почему не за Титова?

– Вроде все легионеры были за Моцарта. Потому что он настоящий лидер, в команде его все уважают. А вице-капитаном я бы хотел видеть Ковача. Обожаю Радо! Отважный защитник. Порядочный человек. Жизнерадостный.

– Вы не ответили: почему Моцарт, а не Титов?

– Титов – отличный футболист, от его игры получаешь удовольствие. Но сравнивать его с Моцартом не стану, это некорректно.

– Ковалевски, со скандалом покинувший «Спартак», утверждает, что перед сезоном-2007 команда избрала капитаном Калиниченко, но повязку получил Титов.

– Я в этих выборах не участвовал, к тому моменту уже уехал во Францию. Не верю, что Ковалевски так взял и наврал. Надо бы устроить Федотову и Ковалевски очную ставку и выяснить, что произошло.

– Почему многие игроки уходят из «Спартака» по-плохому?

– У каждого своя история. Я ушел по-хорошему, с благодарностью. Я не участвовал в конфликтах, просто не смог стать лучшим.

– Поддерживаете ли вы отношения с бывшими партнерами?

– Налаживаю контакт с Жедером, который перешел в «Ле Ман». Моцарт иногда пишет по электронной почте. А на днях я позвонил своему лучшему другу в «Спартаке» переводчику Жоре. За жизнь поболтали.

– И как жизнь?

– В «Спартаке» все хорошо. Жора на сборах в Турции и по-прежнему совмещает в команде де сять должностей.

– Это как? У него десять зарплат?

– Зарплата одна, причем маленькая. Жора с утра до вечера помогает легионерам, таскает мячи, стирает форму, будит всех с утра. Он все время выполняет какие-то поручения. В «Спартаке» и в «Бордо» не найти более трудолюбивого сотрудника. Будь я Федуном, озолотил бы Георгия. Советую поднять человеку зарплату.

– Как вам игралось в паре с Романом Павлюченко?

– Мне – нормально.

– А вот Роман как-то признался, что сбегал на край поля, лишь бы не участвовать в комбинациях с вами…

– Жаль, что Рома так сказал. Но мы действительно по-разному понимаем футбол. Мы как художники – рисуем в разных стилях. Меня можно сравнить с импрессионистом, а его – с классиком.

– На прошлой неделе появилась информация, что в услугах Павлюченко заинтересован мадридский «Реал». Как считаете, газетная «утка»?

– Рома – лучший из русских нападающих, и я точно знаю, что за ним следят известные клубы. Если он окажется в «Реале», я не удивлюсь. Он достоин такого предложения.

– Что же уникального вы находите в Павлюченко?

– Уникальность в том, что он два года подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата. Евро станет для Павлюченко настоящим прорывом. И тогда «Реал» станет для него реальностью.

– Вас, кстати, также сватают в Испанию, но в клуб поскромнее – «Сарагосу».

– Будет забавно, если мы с Романом все же встретимся в «Реале», – шутит Кавенаги. – Испанские клубы обращались в «Спартак» по поводу моего трансфера. Но я выбрал «Бордо». Контракт заключен до 2011 года.

– Когда ждать вашего вызова из сборной Аргентины?

– Самому бы знать! Очень хочу играть за сборную, чувствую в себе силы. Но никто не звонит. Конкуренция…

– «Спартаку» полагается денежный бонус в том случае, если вы забьете десять мячей в чемпионате Франции. Вы в курсе?

– С чего вы взяли? В первый раз об этом слышу.

– Федун сам рассказал о существовании такого соглашения с «Бордо».

– Вот так сюрприз! Вот как получается: все ругали Кавенаги, а он, даже играя в другой команде, деньги для «Спартака» зарабатывает.

– Почему ваш соотечественник Майдана взял себе в «Спартаке» 19-й номер?

– Как я знаю, такая инициатива исходила от Шавло. Мне было очень приятно узнать, что мой номер перешел к Майдане.

– Когда вы в последний раз видели игру «Спартака»?

– В феврале. Записал на видео первый матч с «Марселем» и потом полностью его посмотрел. «Спартак» проиграл в Марселе по делу. Но сильно расстраиваться из-за этого спартаковцам не стоит. «Марсель» так прибавил в последние месяц-два, что с ним вообще никто не может справиться.

– У «Зенита» есть шансы пройти в 1/4 финала Кубка УЕФА?

– Немного. Весной российская команда не может быть в хорошей форме. Приготовьтесь к тому, что в роли фаворита выступит «Марсель».

– Что вас связывает с Россией кроме воспоминаний?

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака– Здесь, в Бордо, ничего. А дома, в Буэнос-Айресе, остались подарки от спартаковских болельщиков, в основном мягкие игрушки, и экипировка. На самом видном месте висит футболка Осмара Феррейры, в которой он играл за ЦСКА. А еще там словарь русского языка на полке...

Ваш корреспондент как в воду глядел! Специально для Кавенаги я захватил с собой орфографический словарь русского языка. Пусть аргентинец хоть как-то попрактикуется в великом и могучем. Диву даешься: слово «спасибо» Кави пишет как «сбасива».

– Мерси за словарь! – Кави крепко жмет мне руку. – Передайте привет всем болельщикам и в «Спартак» обязательно! Павлюченко – лучший! «Спартак» – чемпион! Я люблю Россию!

Автор: "Советский спорт"  05.03.08.

Фернандо Кавенаги: «Приходил в «Спартак» за деньгами»

Нападающий «Бордо» Фернандо Кавенаги заявил, что не торопится покидать французский клуб.

«В московский «Спартак» я переходил, чтобы заработать деньги. Теперь играю ради удовольствия. И не собираюсь менять клуб.

Тренер рассчитывает на меня, я уже нашел общий язык с партнерами, стиль игры команды мне подходит. Так что меня все устраивает в «Бордо», – цитирует аргентинца France Football.

Напомним, что Фернандо Кавенаги стал лучшим легионером чемпионата Франции-2008 по версии журнала France Football.

Автор: "Guus2008" 31.12.08.

Фернандо Кавенаги: всегда мечтал поиграть в Испании

Нападающий «Мальорки» Фернандо Кавенаги рассказал о своем переходе в испанский клуб из «Бордо» и признался, что у него останутся теплые воспоминания о времени, проведенном во Франции.

Фернандо Кавенаги нападающий Мальорки Испания«Настало время покинуть «Бордо». Я бы хотел остаться во французском клубе, но такова жизнь футболиста. Сколько длится карьера? Десять, двенадцать, тринадцать лет?

Хотя не было времени попрощаться с командой, но у меня останутся хорошие приятные воспоминания о «Бордо». Болельщики часто пели песни в мою честь. Это было и на последнем матче. Я не забуду об этом. «Бордо» сделал для меня многое, а я многое сделал для него.

Я всегда мечтал поиграть в Испании. Когда пришло предложение от «Мальорки», то я даже не раздумывал. Мне хочется получить новый вызов», – цитирует Кавенаги Sports.ru со ссылкой на L’Equipe.

27.08.10.

Фернандо Кавенаги: "Встреча с "Реалом" получилась захватывающей"

Нападающий "Мальорки" Фернандо Кавенаги остался доволен результатом встречи 1-го тура чемпионата Испании с "Реалом" (0:0). 26-летний форвард также отметил, что процесс адаптации в новой команде проходит успешно. Экс-футболист московского "Спартака" был отдан "Бордо" в аренду "Мальорке" до конца нынешнего сезона.

"Чувствую себя уверенно в новой команде. Встреча с "Королевским клубом" получилась захватывающей. Было приятно играть при заполненных трибунах. Немногим удается сыграть с "Реалом" вничью. Конечно, нам было очень тяжело отстоять этот результат - соперник имел преимущество на протяжении всего матча. Однако считаю, что мы провели отличный матч", - приводит Marca слова Кавенаги.

01.09.10.

Кавенаги: мечтаю вернуться в "Ривер Плейт"
Экс-форвард московского "Спартака" Фернандо Кавенаги, выступающий в данный момент за бразильский "Интернасьонал", заявил, что мечтает вернуться в аргентинский "Ривер Плейт", являющийся его родным клубом, сообщает Ole.

Напомним, что трансфер аргентинца принадлежит французскому "Бордо" и за бразильский клуб он выступает на правах аренды. Но следует отметить, что в своё время у Кавенаги был конфликт с экс-наставником аргентинского гранда Даниэлем Пассареллой.

"Я очень хочу вернуться в "Ривер". Клуб превыше отдельных личностей. Это мой родной дом, и я надеюсь, что мне удастся вновь играть за команду", — заявил Кавенаги.

12.05.11.

КАВЕНАГИ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ДОМИНГЕСУ

Нападающий Фернандо Кавенаги, известный в России по выступлениям за "Спартак", разорвал контракт с французским "Бордо" и вернулся на родину, где будет выступать за "Ривер Плейт". 27-летний форвард начинал карьеру в команде из Буэнос-Айреса и теперь решил помочь ей выбраться из второго дивизиона, куда самый титулованный клуб Аргентины вылетел в прошлом сезоне.

Кавенаги выступал за "Спартак" с 2004 по 2006 годы, после чего отправился в "Бордо" (83 матча, 33 мяча). Там он в 2009 году стал чемпионом Франции. В прошлом сезоне нападающий играл на правах аренды за "Мальорку" (11 игр, 2 гола) и бразильский "Интернасионал" (6 матчей, 1 мяч).

Напомним, что ранее в "Ривер Плейт" вернулся бывший футболист "Рубина" Алехандро Домингес, которого молва вновь активно сватала в российский клуб.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.07.11.