Зуев Алексей Александрович - 5 10 - игроки 2006 - clubspartak.ru

Вратарь "Спартака" попал в милицию
Вратарь московского "Спартака" Алексей Зуев задержан милицией.
В субботу около девяти часов вечера БМВ 26-летнего голкипера московского «Спартака» Алексея Зуева остановился у заправки на пересечении Каспийской улицы и Каширского шоссе. У колонки в это время собралась небольшая очередь. Торопливый Алексей попытался проскочить перед стоявшей впереди машиной, но маневр не удался. Взбешенный задержкой голкипер выскочил из своего авто и принялся высказывать обидчику претензии. Тот в ответ резонно заметил, что приехал первым и уступать не намерен. Услышав это, Зуев вышел из себя.

- Он кричал так, что, наверное, во всех окрестных домах было слышно, похоже, нетрезвый был, спиртным от него пахло, - рассказывают очевидцы.

Затем разъяренный голкипер красно-белых извлек травматический пистолет ИЖ и принялся угрожать ошалевшему водителю, размахивая оружием у него перед носом. Работники заправки, сообразив, что дело принимает серьезный оборот, вызвали милицию.

Стражи порядка забрали присмиревшего Зуева в ОВД Москворечье-Сабурово. Футболиста-буяна продержали в «обезьяннике» до самого утра. С Зуевым и его адвокатом беседовал лично начальник отделения. Алексею инкриминируется статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»). Она грозит футболисту крупным штрафом.

- Он, можно сказать, невменяем был, - говорят стражи порядка. - Экспертиза показала наличие в крови алкоголя. А через пару дней будет готов и анализ на содержание в организме наркотиков. Похоже, расстроился вратарь после проигрыша, вот и психанул.

ЗУЕВ: Я могу рассказать ситуацию так, как она была. Не знаю, поверите ли вы мне, или нет. Вот как это было. Я приехал на мойку. И там стоял человек в очках. Очень плотненький. И он стоял и гордился чем-то. Я не знаю чем он гордился. А я зашел, такой скромный. И говорю: "Дружище. Чтобы у тебя не было проблем – будь поскромнее. И все в этой жизни у тебя получится". А он мне говорит: "Ты меня не учи". А с ним еще две женщины были. То есть они втроем захотели меня задавить психологически. Он мне говорит: "Ты чего меня учишь? Ты кто такой?". И они начали его поддерживать. Я достал палец из кармана и сделал так: "Пух, пух!". Он мне говорит: "Вот ты и умрешь". Я пошел в машину, взял пистолет травматический, вышел, наставил на него и так сделал: "Пух!". А другая говорит: "Вызывай милицию". Я сказал: "Хорошо, вызывайте". Я специально их дождался. Меня продержали в отделении сутки. Я просил: "Ребятки, ради всего святого, отпустите, пожалуйста, у меня дочке 3,5 года". Написали статью какую-то, что я пьяный был. Я уже не пью очень много. Я не пью очень долго, потому что уверовал в Бога. Я пью только вино. Приехали мои друзья – Войцех Ковалевски и Вовка Быстров – и мне помогли. Они меня вытащили оттуда. Вот так все было. Это правда. А если будет суд, то на суде я буду говорить только правду. Я живу по таким принципам.

05.03.07.

Алексей Зуев: "Пух! Пух! Пух!". Неожиданное продолжение

Алексей Зуев вратарь СпартакаДумаю, многие, если не большинство из вас слышали странную и отчасти забавную историю об уже бывшем голкипере московского "Спартака" Алексее Зуеве. Напомню, что 6-го марта 2007-го года все спортивные издания России разразились материалами, главная роль в которых была отведена именно этому вратарю. Если коротко, то приключилась такая история. 3 марта Зуев был задержан сотрудниками милиции за мелкое хулиганство на одной из автозаправок города Москвы. Корреспонденты связались с возмутителем порядка по телефону и выяснили у него подробности задержания. Кстати, аудио запись этого разговора можно послушать здесь. Зуев поведал журналистам следующее (цитата):

"Я приехал на мойку. И там стоял человек в очках. Очень плотненький. И он стоял и гордился чем-то. Я не знаю чем он гордился. А я зашел, такой скромный. И говорю: "Дружище. Чтобы у тебя не было проблем - будь поскромнее. И все в этой жизни у тебя получиться". А он мне говорит: "Ты меня не учи". А с ним еще две женщины были. То есть они втроем захотели меня задавить психологически. Он мне говорит: "Ты чего меня учишь? Ты кто такой?". И они начали его поддерживать. Я достал палец из кармана и сделал так: "Пух, пух!". Он мне говорит: "Вот ты и умрешь". Я пошел в машину, взял пистолет травматический, вышел, наставил на него и так сделал: "Пух!". А другая говорит: "Вызывай милицию". Я сказал: "Хорошо, вызывайте". Я специально их дождался. Меня продержали в отделении сутки. Я просил: "Ребятки, ради всего святого, отпустите пожалуйста, у меня дочке 3,5 года". Написали статью какую-то, что я пьяный был. Я уже не пью очень много. Я не пью очень долго, потому что уверовал в Бога. Я пью только вино. Приехали мои друзья - Войцех Ковалевски и Вовка Быстров - и мне помогли. Они меня вытащили оттуда. Вот так все было. Это правда. А если будет суд, то на суде я буду говорить только правду. Я живу по таким принципам".

Помню, когда я прочитал это в первый раз, да ещё и послушал аудио запись разговора с Зуевым, я просто катался по полу со смеху и долго не мог поверить, что всё это имело место быть на самом деле. Потом страсти поутихли, про эту странную и смешную ситуацию все постепенно позабыли. И вот вдруг сегодня я наткнулся на неожиданное продолжение!

В сегодняшнем номере"Спорт Экспресса" опубликовано интервью с Сергеем Шавло. Именно оттуда я и взял цитату, которую публикую ниже. Уточняю, что интервью интересно само по себе, но я публикую здесь непосредственно ту его часть, которая проливает свет на ситуацию с Зуевым. Ну а полную версию интервью читайте в "Спорт Экспрессе".

- А какова судьба Зуева?

- Странности в его поведении заметили после отпуска. Команда собралась 7 января. Неожиданно Зуев спрашивает: "Почему клубный офис не работает?" "Вся страна по закону до 11 января отдыхает", - объясняют ему "А нас почему 7-го собрали? Чем мы хуже?" - продолжает допытываться он. "Потому что надо готовиться к сезону".

На первом же сборе в Турции Зуев травмировал ногу и говорит Федотову: "Если завтра не улечу в Москву - умру. Мне здешний климат не подходит". Владимир Григорьевич перепугался, звонит мне: "Что делать?" - "Если ситуация не улучшится - берите ему билет на самолет. А то он всю команду на уши поставит". Тем временем появляется интервью, где Зуев играет на гитаре, песни собственного сочинения поет. Дискотека какая-то... И началось! В Москве Зуев дважды приходил ко мне. С Библией. Клал ее на стол и нес какой-то бред: "Если сделаете меня основным вратарем "Спартака" - мы сто процентов станем чемпионами".

Потом, как часто бывает, вмешался агент. "Друг, - говорим ему, - мы не стали выплескивать про Зуева весь негатив в газеты. Ты же понимаешь, что будет с игроком, если рассказать обо всех его странностях". "А как же Черенков?" - возражает тот. "Ты не сравнивай Зуева с Черенковым! Федор, несмотря на болезнь, играл - да как! А этот только ходит и рассказывает, какой он великий вратарь". Агент пообещал положить Зуева в больницу. Но вскоре приключился инцидент на бензоколонке.

- Как о нем узнали?

- Нам из МВД письмо прислали! Гражданин Зуев на автозаправочной станции угрожал пистолетом другому гражданину. Так, мол, и так, просим принять меры. Зуева легко могли бы упечь в кутузку если бы не служба безопасности клуба. При ее содействии отпустили парня.

- Раз он ходит с Библией и пистолетом, - вам не страшно?

- Пистолет у него, по-моему, газовый. Но ситуация все равно неадекватная. С ним не знаешь, как себя вести! Заходит с Библией, и черт знает, что на самом деле у него на уме? Мы и на базу потому перестали Зуева пускать. Вдруг ему что-то не понравится, прыгнет в кого-нибудь двумя ногами, а у нас футболисты с миллионными контрактами!

- Зуев - игрок "Спартака"?

- Уже нет. Со "Спартаком" он был связан долгосрочным контрактом. После всех этих историй вызвали его: "Леша, мы готовы платить тебе зарплату до лета, пока не откроется трансферное окно, и постараемся устроить тебя в другой клуб. Да, произошел какой-то срыв, но полежишь в больнице, через пару месяцев оклемаешься, начнешь потихоньку тренироваться с дублем". - "Договорились".

Спустя два дня вновь звонит агент: "С учетом того, что Зуев помог "Спартаку" прошлой осенью в Лиге чемпионов, мы настаиваем, чтобы вы отдали игроку всю зарплату до конца года". "И так идем вам на уступки, - говорю. - Ведь после письма из милиции вообще можем уволить его по статье". Тогда Зуев с подачи агента подал жалобу в КДК. После разбирательства я сказал: "Ладно, поступаем иначе. Расторгаем контракт, выплачиваем, как положено, зарплату за два месяца, - и шагайте на все четыре стороны". Зуева, с одной стороны, жалко. С другой - на его примере проучим всех агентов, которые зачастую ребятам лишь мешают. Вешают лапшу на уши, сбивают с пути: "Что за гроши ты тут получаешь? Завтра пойдем в "Локомотив", там дадут в три раза больше".

- Нашли для себя ответ, что произошло с вратарем?

- Врачи полагают - что-то наследственное. А мы сначала думали, что Зуев в какую-то секту попал. Главное, складывалось впечатление, что клуб его судьба волновала больше, чем семью. Обрываем телефон жене, родителям: "Вы в курсе, что творится с Лешей?" - "Да, но ничего не можем сделать". - "Хоть врачам его покажите, проведите обследование"...

Во как! И грустно и смешно, скажу я вам. Жалко Алексея с одной стороны, а с другой стороны хорошо, что его устранили из команды, потому что неизвестно, что могло взбрести ему в голову, и какой фортель он мог выкинуть. Причём могло ведь это случиться прямо на поле!

06.03.07.